Духовная культура России, её истоки, национальные

Духовная культура России, её истоки, национальные особенности и проблемы модернизма современной культуры.

Духовная культура России-это одна из богатейших культур всего мира. К ней относятся религия, наука, язык, искусство, образование и письменность. Принятие христианства в 988 году-это переломный момент в истории русской культуры. Россия всегда была многонациональной страной, и как известно, еще до принятия христианства, на Руси проживало множество народов, имевших свою культуру, и чтобы объединить их , Русь приняла христианство.
Принятие христианства также послужило поводом для создания письменности (переводы молитв с греческого языка и первая азбука-Глаголица). Однако, есть мнение, что письменность на Руси зародилась ещё до принятия христианства. Об этом свидетельствует археологическая находка глиняного сосуда под Смоленском, предположительно, сосуд был создан в Х веке. На нём  было написано "горшуна" (т.е. горчица). Скорей всего этот сосуд был предназначен для пряностей. Также до наших дней дошли сведения о том, что раньше на Руси буквы вырезали на деревянных дощечках (их называли резами). Позже появились берестяные грамоты, заменившие их.
Одновременно появляются и первые храмы (Десятинная церковь в Киеве построенная в  988-996).
 На Руси строятся много городов и теперь её называют Гардарикой.
Уже ко второй половине XI века на Руси насчитывалось 42 крупных городских центра. Всего же в Киеве к тому времени насчитывалось около 400 церквей. Также наряду с христианскими храмами была построена синагога,что характеризовало теологическое единение.
   С 30-х годов 12 века начался период Раздробленности Руси, который имел и положительные стороны, например развитие культуры в отдельных княжествах. Каждый князь стремился воспеть своё княжество, поэтому появились особые черты, отличающие удельные земли друг от друга. Например, использования белого камня (известняка) в зодчестве Владимиро-Суздальского княжества.(Успенский собор, построенный в 1158—1160 гг.).
С 14 века русская культура начинает восстанавливаться после монголо-татарского ига. Первым городом, который начал восстановление,была Тверь,где в 1285—1290 годах,был построен храм Спаса-Преображения.
Следом за строительством храмов, начинает развиваться живопись ( творчество Феофана Грека, Андрея Рублева) и письменность ( А. Никитин – «Хождение за три моря» о путешествии в Индию.) Уже к концу 15 века культура России достигает нового подъема.
Из национальных культурных достижений я бы хотела отметить Кижи, ведь это один из шедевров  русской архитектуры. Русские умельцы  строили церкви без гвоздей и цемента. Я считаю, что это был дар от Бога. Ведь несмотря на то, что Кижи были сделаны из дерева ( а как известно, это не долговечный материал), они стояли несколько веков. Пожалуй, самое известное из кижских чудес-это церковь Преображения Господня, которая была построена в 1714 году. Её высота составляла всего 37 метров.
Что касается национальных особенностей русской культуры, то она богата и изобразительным искусством, и народными промыслами - гжель, городец, хохлома, жостово, резьба по дереву и металлу, а также множество других. В России хорошо был развит фольклор (вспомнить хотя бы былины о могучих богатырях)  и народное музыкальное творчество (частушки, народные песни, колядки).
   Современный модернизм (искусство, специфическое для новейшего времени) довольно сильно отличается от предшествующей ему духовной культуры России. Если раньше для культуры,образования и политической жизни общества была характерна связь с православием, то сейчас религиозность отходит на второй план. На первый же план выходит массовая культура, которая ориентирована прежде всего на массовый спрос и коммерческий успех.
  Мы живем в светском обществе, для которого характерна секуляризация, т.е. снижение роли религии в сознании людей. Это заметно и в современной культуре, и в образовании.
  В настоящее время в современном обществе идет снижение числа работников в области культуры, исчезают или теряют популярность старые профессии. (например исчезла профессия ямщик и потеряла популярность профессия стеклодува, по крайней мере, вряд ли кто-то из моих сверстников захочет в будущем быть стеклодувом).Также теряют популярность народные художественные промыслы (например в магазинах редко встретишь дымковскую игрушку или жостовские подносы).
   Я считаю, что такое тяжелое состояние современной отечественной культуры связано с материально-техническим её обеспечением. Ведь финансирование социально-культурной сферы (в основном, образования и культуры) идёт по "остаточному принципу". А ведь так не должно быть в современном цивилизованном обществе. Выход из такой ситуации некоторым ученым видится в разумном сочетании интересов государства и культурного сообщества.

Список использованной литературы.    (ресурсов)
1. Г.А.Крылов  "Чудеса света"
2. А.Н.Сахаров "История России"
3. https://ru.wikipedia.org
4. А.И. Кравченко "Обществознание"


Рецензии