Три цвета надежды

ТРИ ЦВЕТА НАДЕЖДЫ

Красная надежда приходит открыто; она как огромный красный мак, извлекающий дразнящий пестик из расстегнувшихся ножен бутона, и вода в ступе превращается в призрачный наст над порошей упорного ожидания, и пусть пот градом, и пусть слезы ручьем, но все равно есть свет и жизнь, и все равно есть путь и смысл, и главное, есть цвет, да какой цвет, но, к сожалению, пока еще горит красный.

Зеленая надежда приходит исподволь, как безымянная травинка в оттепель нет-нет, да зазеленеет, как безответная росинка, набухшая на ворсинке безвестного колоска, как из тысячи мошек одна все же окажется светлячком, как одна из ржавых заброшенных бесхозных труб нежданно-негаданно возьмет, да сыграет в правильной тональсти, и пусть это будет один лишь аккорд, и пусть это будет одна лишь песчинка, но за ней проглянет другая, третья, и вот уже минута прошла, и вот уже закончился час, день и год томительного одиночества.

Синяя надежда открывается сверху, и тут становится стыдно и больно, что она закрывалась, что ты уходил во тьму, терял и не находил, проваливался и не выбирался, пропадал, чтобы кто-нибудь нашел, падал духом, чтобы кто-нибудь пощадил.  Однако это все позади, и так хочется надеяться, чтобы не повторилось.


Рецензии
Впечатляющий ассоциативный ряд! Прекрасные мысли вдумчивого человека, имеющего острое внутреннее зрение, примеряющего на себя все краски мира.

Теперь и я посмотрю на окружающее глазами героя-))

Александр! Здравствуйте!

рада знакомству, с улыбкой,

Эрна Неизвестная   04.09.2019 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо, но переоценили.

Александр Трищенко   04.09.2019 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.