Лыжные палочки

***
Мы на лыжной базе занимались две недели,
Всё это время, Палыч, ты тягал гантели...
***
   Многие люди в свои молодые годы уделяют довольно значительное время спорту.  Большинство из нас хотят нравиться противоположному полу и, поигрывая крепкими мышцами, щеголять по солнечному пляжу без футболки, а потому дорога в спортзал привлекала и привлекает кучу ребят. Кто-то занимается чисто для поддержания своей формы, а в ком-то просыпаются лидерские качества и желание быть всегда лучшим и первым, и те, кто истинно и пламенно того желает, непременно оказываются на пьедестале. Эти ребята и девушки проносят свою любовь к победам сквозь года и даже в преклонном возрасте способны показать достойный результат,они-то уж точно не отдадут без борьбы свои призы малолетним выскочкам. Именно это можно смело сказать как об Эдике Николаеве, так и о его наставнике – Палыче.
   Очередной день тренировок ждал Эдика Николаева. В воздухе витал аромат дорогой лыжной смазки, а новенькие фишера ослепляли своим блеском. Палыч как всегда тягал гантели, а его лыжные ПАЛЫЧки стояли в стороне и ждали своего часа. Про лыжные ПАЛЫЧки ходило очень много слухов, они были овеяны завесой тайны и даже мистики. Говорили, что секрет особого стиля езды на лыжах и чудовищного отрыва от соперников на трассе заключался именно в них. Палыч еще с 50-х годов катался только с этим инвентарём, игнорируя все новинки в области лыжного спорта. Да-да, он брал чемпионаты на старых деревянных лыжах со старыми металлическими палками с кругами на концах.
Многие были не прочь украсть эти палки и узнать наконец формулу победы, но трогать их не позволялось никому, а сам Палыч безвылазно тягал гантели на лыжной базе, что делало операцию по их похищению практически невыполнимой.
   «Эдик, оторвись от тренажёра на минутку, я должен сказать тебе кое-что важное» - молвил в тот день Палыч. -
«Я вижу, что ты стараешься так же как и я, поэтому я счел тебя достойным своих лыжных палок. Возьми их и покажи тем сосункам из Детчино, кто воспитывает настоящих лыжников!»

   Заключительный круг на трассе в Аненках, Эдик с несомненным преимуществом рвёт финишную ленту и еще около пяти минут ожидает своих соперников. Это был настоящий успех!
«Палыч, так в чём всё-таки твой секрет и секрет этих палок?»- спросил за праздничным столом, накрытым прямо на лыжной базе, Эд.
«Да ни в чём. Мазурик! Я уже не один десяток лет привязываю к ним 32-ух килограммовые гири, так и катаюсь. И тебе советую!»-хитро взглянув на подопечного и опуская гантели, ответил Палыч.
   Кто знает, что на самом деле скрывалось за тайной этих палок? Возможно, та победа лишь олицетворяла эффект плацебо, возможно – палки воистину были непростыми, но результат отчетливо ощущался тяжестью медалей на шее и блеском очередного внушительного кубка на полке Эдика и Палыча. А палки так и следуют  за Эдиком по жизни, вместе с теми самыми красными штанами.
  И пусть на спорт у Эдика уже нет такого количества свободного времени как раньше, но несколько раз в год он непременно посещает Палыча и они вместе делают десяток-другой хороших кругов. С теми самыми палками.


Рецензии
Вячеслав Веденин взял золото Олимпиады при помощи магического слова "дахусим".
Японцы долго репу чесали. Напомнил об этом Ваш рассказ. Ну и "секреты" Кулаковой со Сметаниной...
Удачи.
С почтением.

Гео Доссе   12.03.2021 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.