Панегирик моей маме

       29 января этого года исполнилось 25 лет со дня кончины нашей мамы, которая вырастила и правильно воспитала своих четверых детей, а также ещё и многих племянников и племянниц своих младших сестёр и брата. А 27 июля этого года нашей маме исполнилось бы 116 лет. По семейной традиции, которую «внедрила» наша мама в день рождения всех усопших родных и друзей мы собирались дома и поминали их, да ещё и на погост ходили – цветы возлагали в знак благодарности за подаренную жизнь и воспитание.

Четверть века, как мама покинула нас
ей сегодня, считай 116!
Не вернуть, благодарных ей слов не сказать…
Не хватает нам МАМЫ, признаться…

    МАМА - в девичестве  Мария Кузьминична Смирнова была старшей дочерью в семье Кузьмы Александровича Смирнова – внучатого племянника великого учёного Дмитрия Менделеева. Кузьма был  сыном генерал – лейтенанта Александра Кузьмича Смирнова, женатого на племяннице Д.И. Менделеева Ольге Капустиной. При поддержке учёного, который опекал детей своей старшей сестры, Кузьма окончил Петербургский Университет и дослужился до должности директора Государственного Банка в Ереване. Там в 1901 году и родилась наша мама.
    Директору Банка работать на одном месте разрешалось только 4 года, после чего его переводили в другой город. В 1917 году семья оказалась в Ашхабаде где мама через год окончила гимназию. К тому времени семья пополнилась сыном и двумя дочками, которые поступили в ту же гимназию.
 
     У деда -  Александра Смирнова было 18 детей и большой дом – имение   рядом с усадьбой Д.И.Менделеева в селе Боблово. Все дети получили образование и со временем стали выдающимися и учёными и артистами и художниками.
     По традиции, установленной строгим отцом – Генералом все дети должны были ежегодно навещать отчий дом и отчитываться перед отцом о своих достижениях, а также знакомить его с внуками. Семья Смирновых была очень дружной и мама всю жизнь вспоминала всех своих дядь и тёть. Последний раз они все встретились в 1910 году на похоронах Главы семьи. На иллюстрации фотография 1902года. А.К Смирнов в окружении совоих детей В правом углу - первая внучка - моя мама на коленях своей матери

     После Революции в доме Смирновых в с Боблово была организована советская школа. В качестве учителей были привлечены многие из Смирновых, женского пола в качестве преподавателей иностранных языков. В настоящее время в доме моего прадеда находится музей великого учёного Д.И.Менделеева, а один зе моих троюродных братьев там проводит экскурсии…

     Мама тоже воспитывала детей в строгости и не разрешала нам хвастать своим происхождением, чтобы не уподобляться гусям в Римской империи – «наши предки Рим спасли!». Она внушала своим детям, что каждый взрослый человек должен сам всего добиваться и никогда не просить поблажек или наград.

      Отец мамы  Кузьма Смирнов после Революции стал директором уже  Ашхабадского Национального советского Банка,  Мария - старшая дочь пошла работать в Политотдел в качестве секретаря к другу Л.Троцкого, а младшие дети – в советскую школу и художественную студию. Сын Кузьмы по совету отца решил окончить курсы бухгалтера. Жена Кузьмы стала преподавать в советской школе иностранные языки и жизнь всем им казалась справедливой и правильной
     Но в 1920 году по доносу соседа Кузьма Смирнов был арестован и домой не вернулся.

     Марии исполнилось 19 лет, когда пришлось стать главой семьи для матери и троих младших детей. Времена были голодные и холодные, в Ашхабад неожиданно пришла зима со снегом и морозами, пришлось завести «буржуйку» собирать навоз и делать кизяк, чтобы обогреть жилище и вскипятить чайник. В 1921 году по рекомендации своего начальника Мария решила стать учителем младших классов в советской школе и колониях беспризорников, где получила любовь детей и осознала собственную значимость. До конца своей жизни наша мама помнила имена своих первых учеников и рассказывала нам о счастье и общем подъёме угнетённого народа, который получил бесплатное образование и здравоохранение.

      Вскоре брат Марии окончил школу и был призван в армию, а после службы женился и ушёл жить к жене, у них родился сын – первый внук погибшего отца. Младшие сёстры тоже после окончания школы и художественной студии вышли замуж и подарили  своей матери двух внучек. Бабушка оставила преподавание в школе и посвятила себя воспитанию внуков. К этому времени она уже достигла пенсионного возраста и получила пенсию. А Мария нашла своё личное женское счастье только в 28 лет, когда вышла замуж за вдовца с маленьким сынишкой – директора школы. Мария долго не решалась на рождение ребёнка, опасаясь, что сынишка мужа почувствует свою ненужность, но муж уговорил её родить сестрёнку своему сыну. Но в 1931 году родился мальчик, которого отец назвал Виктором.

       На следующий год  мужа Марии пригласили на работу в Ленинград, в Институт растениеводства (ВИР), для организации экспедиций по сбору дикорастущих растений в республиках Средней Азии. Жена Диадора Смирнова – дяди Марии приютила родственницу в своей большой квартире в Детском селе. В Ленинграде в то время уже жили сёстры Марии и были рады приезду старшей сестры и своей матери, которые освободили их от ухода за дочками в рабочее время. Жизнь казалась по настоящему прекрасной и ничто не предвещало беды.
      Но в 1935 году, после убийства С.М. Кирова кто-то из научных сотрудников ВИРа воспользовался ситуацией и написал донос на мужа Марии и он был арестован, а Марию с двумя детьми и матерью в 24 часа выслали в Астрахань, как жену врага народа. 

      Связь с родственниками – любимыми и многочисленными братьями и сестрами, дядями и тётями Смирновыми Мария разорвала,  благо  сменила свою фамилию, чтобы  не подставлять   О своей беде сообщила только в Ашхабад семье брата, да подругам – учителям. Но в 1947 году и эта связь оборвалась после Ашхабадского землетрясения…

      Через 2 года мужа Марии эпатировали с урановых рудников в г.Чимкент,  на поселение для дальнейшего продолжения ссылки вместе с женой и детьми.
      Мария решила поддержать полумертвого мужа и несмотря на своё здоровье сумела родить в 1938 году долгожданную дочку (меня), а в 1940 году вторую – мою младшую сестрёнку.
       В 1939 году старший сын окончил среднюю школу и поступил в лётное училище и по окончанию попал на войну с Финляндией…
       Во время ВОВ семья пополнилась эвакуированной из Ленинграда сестрой Марии с двумя детьми. А  потом, в 1942 году - бежавшими от немцев из  города Сталино слепой матерью и сводной старшей сестрой мужа Марии…

       Нашей маме пришлось забыть о болезнях и взять на себя обязанности домохозяйки и кормилицы нетрудоспособных бабушек и маленьких детей, она даже не получала карточек на хлеб, что обижало и на сердце оставались рубцы от инфарктов за несправедливость и унижение…

      В детстве мы не могли осознать, чем жертвовали для нас родители и бабушки в годы войны, чтоб спасти своих детей от голода и холода и сделать нашу жизнь счастливой и радостной.  А  после Победы, когда появился белый хлеб нам он сначала не нравился…
      Уехала к мужу в Ленинград сестра мамы со своими детьми и сестра отца, жить стало легче в связи с получением огорода и возможностью завести кур и баранов, но  тут к родителям и бабушкам вернулись болезни и наступило физическое бессилие.
      В 1948 году родители похоронили своих матерей и хотя и я и сестрёнка очень любили своих бабушек, но плакать  не могли потому что поняли, что они освободились от своих страданий и страшной боли.
      Ещё в 1940 году, после рождения моей сестрёнки мама стала терять сознание от сердечных приступов и местный ссыльный хороший врач Жученко определил у неё расширение аорты, а у отца – стенокардию – грудную жабу. Маме назначил кристаллик камфары, а отцу – нитроглицерин при начале приступа или боли. Кроме этого он посоветовал маме больше лежать, не заниматься физическим трудом и не поднимать больше, чем 3 кг.

      Я пошла в школу в 1-й класс в 1945 году, но по состоянию здоровья и постоянных болезней практически не посещала и осталась на второй год. В те годы отец поручил мне следить за состоянием мамы и в случае наступления приступа класть ей на язык кристаллик камфары. Ушедшая в 1948 году моя любимая бабушка была глубоко верующим человеком, ходила в церковь и учила нас библейским заповедям. Вероятно поэтому я в случае сердечного приступа у мамы кроме кристаллика камфары посылала свои мольбы Богу продлить маме жизнь и даже дала обет, что не выйду замуж и всю свою жизнь буду за ней ухаживать и слушаться…
       Уж не знаю, помогли ли мои мольбы дожить маме до 92-х лет и воспитать при этом не только трёх внуков, но и познакомиться с двумя правнуками.

         Я решила написать и опубликовать свои воспоминания о жизни родителей, в качестве примера для современных матерей и отцов КАК надо воспитывать своих детей и подарить им счастье жизни до старости лет.

       После просмотра последней передаче Мужское – Женское о детях бросивших свою мать на улице в Узбекистане, я и решила написать о причинах эгоизма современного поколения взрослых детей, хотя многие из них считают себя верующими, но не поняли заветов религиозных учений, а также ошибок родителей в их воспитании.

       Ни наши родители, ни бабушки никогда не учили нас кого-то ненавидеть и осуждать. Мама вспоминала, что, несмотря на наличие в детстве нянечек, прислуги, гувернантки, родители требовали от своих детей самим за собой ухаживать, убирать постель и уважать труд прислуги и конюха.
       Несмотря на несправедливость и репрессии родители не проклинали Сталина, а объясняли своим детям, что каждыё из нас должен отвечать САМ за свою жизнь, никогда ничего не просить, а учиться, учиться, учиться до конца своей жизни и быть благодарными не только родителям, но и учителям и Власти Страны.

      По семейной традиции мы вспоминаем своих родителей и бабушек не только в день смерти, но и в день их рождения, посещаем кладбище, утраиваем поминальный стол с друзьями и соседями и благодарим их за подаренную нам жизнь и правильное воспитание.

      На следующий год мне исполнится 80 лет, надеюсь не дожить, поскольку кончается терпение переживать постоянную боль и от стенокардии и от камней в желчном пузыре и от меланомы…
     Свою жизнь я отдала любимой работе и любимой маме, но последние 2 года мама, просыпаясь по утрам вздыхала, что она опять не умерла. Я понимала маму, как ей тягостно жить с постоянными болями и сознанием, что уже ничего не может, даже писать письма… Её последний любимый внук Димочка – сын моей младшей сестры, родившийся в 1978 году уже вырос и готовился к школе. Потребность в уходе за малышом – отпала. Сестра с мужем получили большую квартиру, куда приехала жить из села свекровь, после смерти своего мужа. Она была моложе мамы и могла водить мальчика в школу.
      Я всеми силами старалась «развлекать» маму. По праздничным и выходным дням приглашала в отчий дом семьи брата и сестры. Мама была счастлива и благодарна за это потому, что чувствовала любовь и уважение со стороны и детей и внуков.

      В заключение хочу добавить, что каждый из нас может быть и счастливым и здоровым, если будет жить в любви, никого не судить и отдавать свой талант и способности, и не считать себя лучше, чем кто-то другой.
      Я не хочу хвастаться и поучать, но имею право на свою заметку потому, что отдала свою жизнь улучшению микроклимата в Казахстане, не просила поблажек и помощи ни у Бога, ни у Власти, ни у врачей. Но хочу посоветовать современным родителям, воспитывать в детях ответственность за самого себя, что
сумела  воспитать в нас наша мама.
       Если бы не строгость нашей мамы, мои братья не стали бы ответственными мужьями и не прожили длинную жизнь в счастье, как и я и моя сестра.

      


Рецензии
Вот это семья! А сейчас, трое детей, уже многодетная семья! Кузьму жалко! Я очень болезненно переживаю за невинноубиенных людей. Когда ты погиб за Родину на фронте, это Богоугодное дело, а если тебя расстреляли по доносу, то в этом, целиком и полностью, виновата власть! Спасибо, Маргарита! Р.Р.

Роман Рассветов   27.02.2018 15:58     Заявить о нарушении
Не могу отказаться от дальнейшего бахвальства и не послать Вам продолжение жизни моих двоюродных сестёр, лодна из которых тоже прожила в одиночестве
http://www.proza.ru/2015/03/07/742

Маргарита Вышенская   28.02.2018 08:50   Заявить о нарушении
Спасибо! Уже прочитал. Р.

Роман Рассветов   28.02.2018 14:53   Заявить о нарушении