Что в имени тебе моём...

- Олег Григорьевич! Доброе утро! Лидия Петровна вышла из комы!
Медсестра Анечка встретила доктора хорошей новостью.
- Ну и славненько! Сейчас переоденусь и к ней!
… Лидия Петровна Турбина работала в больнице районного городка с юности. Лёгкий характер, высокое мастерство и человечность  в высшей степени – все эти качества принадлежали ей, Лидии, прошедшей путь от палатной сестрички до главной медсестры больницы. В каждом подчиненном ей удавалось раскрыть гуманность по отношению к больным, честность и высокую ответственность. Сын и дочка тоже пошли в медицину. Жили в областном центре. Когда-то пытались маму забрать к себе, зная, что отца не перевоспитать и ей приходится тяжко в семейной жизни. Но Лида наотрез отказалась от всех предлагаемых соблазнов.
- Да, нрав у отца тяжёлый, но я по любви замуж вышла. Что поделаешь – срывается Лёня, в запой уходит, но руку, слава Богу, перестал поднимать! Как я его одного оставлю? А терпения мне не занимать! Всё будет хорошо!
Хорошо не стало. И руку Турбин стал вновь поднимать на Лиду. Она не жаловалась, пыталась скрывать последствия. Головные боли снимала то купированием повышенного артериального давления, то анальгетиками. И никто не знает, что случилось в этот раз за окнами крепкого дома, но скорая привезла Лидию Петровну в её же больницу без сознания. Разрыв аневризмы дело не шуточное. В больнице за неё дышал аппарат и казалось, что шансов на спасение нет. Приехали дети. Лиде сделали три операции. И шесть суток она была в коме…
В палате собрался полный консилиум. Олег Григорьевич держал Лиду за руку и задавал ей обычные вопросы. Но отклик на все был один: «Не знаю.»
«Как Вас зовут?», «Где Вы живёте?», «Есть ли у Вас дети?», «Где Вы учились?», «Кто Ваши родители?», «Где Вы работаете?» - в ответ звучало безразличное «Не знаю.»
И вдруг на вопрос: «Может быть, Вы знаете, кто такой Турбин?» Лида ответила: «Лучше бы я его не знала…»


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! После грустной повести Людмилы пришла к вам - и здесь тоже трагическое ощущение безнадёжности... Да ПОЧЕМУ же всё это издевательство женщины терпят?! С печальным вздохом,

Элла Лякишева   22.08.2019 20:29     Заявить о нарушении
Жаль, уважаемая Элла, что не попали на позитив моей странички.
Устами младенца.
Постараюсь "улыбнуть" Вас: (не завлекая на поиски)
Из магазина игрушек неторопливо выходят дедушка с внуком.
Мальчишка лет пяти, восторженно поглядывая на деда, вертит в руках прозрачную коробку. В ней красуется чёрное с бело-красными разводами мини авто.
- Деда! Хорошо, что мы эту машинку выбрали! Посмотри – здесь ключики приклеены. Я ними откручу машину от досочки.
- Откуда ты всё знаешь?
- Мне папа показывал, как это делается! Папа всё-всё умеет!
- Да? А как ты думаешь, кто папу твоего всему научил? – гордо спрашивает дед.
После минутного размышления внук заставил деда хмыкнуть и высоко поднять брови:
- Кто научил, кто научил… Жизнь!

Татьяна Столяренко-Малярчук   23.08.2019 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.