Продолжение

        Влюбленность неосторожное чувство. Оно ослепляет, заставляет забыть все и вся. Но к счастью или к сожалению это уж вы решайте сами. Есть у влюбленности одно  свойство, которое делает ее мимолетным  -  быстрое исчезновение. После этого наступает любовь или безразличие.
Страстные натуры живут чувствами, иначе они погибают. А таким девушкам как Варя  чуждо само понятие влюбленности. Поэтому, когда Игорь говорил, что влюблен в нее, она смеялась и успокаивала его, что это скоро пройдет. Но этот парень не привык, чтобы его признаниями вот так легко пренебрегали. Избавляться от дымки, нахлынувших чувств, ему не хотелось. Это была она самая, которую называют морковью.
Мучительно было слышать о  безответной любви, но чувства его не обманывали. Ему впервые захотелось забыть о свободе. Теперь он убедился, что это всего лишь мальчишеский миф, а судьба, действительно, лепит целое из половинок. Время настоящей любви открылось для них. Это было грандиозно. Такое чувство колоссально меняет людей. Открывает глаза на многое, что не может увидеть тот, кто не любит. Мир кажется совершенно другим. Места разочарованиям нет. Они поняли, что слова: « - Я люблю» не просто слова из романов или кинофильмов, о которых мечтает каждый, а слова, которые будут произноситься в разные жизненные этапы по-разному. Они будут удивлять, восхищать, а порой заставлять идти вперед.
 Думы друг о друге стали медовыми, каждое мгновение врезалось в память и застывало в ней навсегда. Чем больше они находились вместе, тем счастливее они ощущали себя. Держаться за руки, дышать одним воздухом, понимать друг друга с полувзгляда, разве это не то, чего ждет каждый в этом мире? Усыпая, Игорь думал о Варе, утро начиналось непременно с тех же мыслей. Почему он увидел в хрупкой стройной Варе мать своих детей? Да, именно детей. Он рос единственным ребенком в семье. Его постоянно мучило детское одиночество. А ему так  хотелось уютного домашнего ребяческого шума. Прекрасные детские мечты. Но, увы, детство прошло, и Игорь понял, что мечта это и есть то, что не сбывается. А все, что осуществляется всего лишь реальность. Каким же для него было шоком, когда он ощущал течение лет все больше, а детей у них с Варей так и не было. Все эти анализы, пробы, осмотры, которые в подобных случаях происходят, не дали никакого результата. Врач несколько раздраженно посмотрел на пару, сидящую перед ним, и словно куда-то сквозь них выпалил:
 - Я вообще не вижу причин волноваться.
- Простите, но мы хотим рожать детей, – также не сдержанно ответил Игорь.
- Очень достойный будущий отец.
- Спасибо. Так у нас будут дети?
- Если постараться, в частности вам, - теперь доктор смотрел в упор на Игоря. – Очевидно у вашей жены много работы или у вас постоянные командировки. В любое время всего лишь одних суток вам нужно быть наготове. Сейчас я вам все подробно расскажу.
- Мы все знаем, доктор, не стоит. - Смех разрядил обстановку. Мужчины решают все по-мужски, даже женские проблемы. Варя почувствовала себя третьим лишним. Она знала, что Игорь не перекладывает на нее даже долю ответственности за эту борьбу деторождения. Больше всего на свете ей хотелось, однажды вечером за вкусным ужином рассказать о своей тайне, которая не может быть материнской тайной более нескольких недель. В этом жизненном моменте было столько надежды и боли, что прейдя домой, Игорь, наверное, впервые в жизни растерялся, когда увидел отчаянье жены.
- Варя, да что ты так расстроилась? Радоваться нужно. Мы полноценные люди, - он усадил ее в кресло, сам сел напротив. - Давай рассуждать логически. Мы здоровы?
- Да, - откинув голову на спинку кресла, Варя ответила усталым голосом.
- Я согласен есть нюанс, но ты, же слышала это поправимо. Мы любим друг друга. И мы счастливы. Так?
- Счастье без детей?
- Ты права, но мы, же хотим этого. Не бывает все и сразу. Кому-то нужно, чтобы мы задумались. Если верить всем сердцем, то все сбудется.
- Ты стал верующим?
- А я им не был?
- Ты же себя называешь реалистом.
- Я верю в добро, и не делаю никому зла. Этого мало?
- Подумай.
- Давай отпустим проблему. Ее просто не существует. Нужно прислушаться к твоим биоритмам всего лишь. А философия она пусть будет для философов. Не думаю, что за нами водится что-то, за что нас нужно так сильно наказывать. Согласна?
          Правильно примененное слово - сильнейшее оружие. Это грань между прошлым, настоящим и будущим. Наше настоящее это плоды сказанного в прошлом, а то, что сказано сегодня, даст результат в будущем потому, что это все наши мысли, что порождает действия на разном уровне существования. Так что такое прошлое и будущее – настоящее.

              Спустя год Варя шла по парку и улыбалась. Где-то глубоко внутри она жила по-другому, как-то совершенно по-новому. Это, словно путеводитель. Кто-то тобой руководит: - иди сюда, делай это, съешь то. Она смотрела по сторонам и видела только улыбающихся красивых людей. Вот парень мчался на всех парах навстречу судьбе. А вот девушка среднего роста, абсолютно современная, но что-то в ней есть необычное. Ее длинная черная коса, свисающая с плеча до бедра. Какая редкая красота. А вот те, кому наверняка посчастливилось, пройти жизнь рука об руку до самой старости. Такое спокойствие. Старик со старушкой, с добрыми выцветшими от времени глазами. Их нельзя спутать ни с кем. Смотришь и знаешь, иначе и быть не может. Они не то, что похожи, они одинаковые, конечно не внешне. Они, то целое, что олицетворяет любовь между мужчиной и женщиной. Но все, же они противоположность. Он – муж, она – жена. Мужественность и женственность. Пройти огонь и воду вдвоем и остаться любящими до скончания века – вот настоящее искусство жизни.
Все это Варя начала ощущать по-другому. Появились моменты, которые раньше не беспокоили и вдруг. Вот, например продуктовые запасы. Этим занимался всегда Игорь. Но и это она сделала сегодня и получила массу удовольствия. Все было, как по писанному. Прекрасный ужин, свечи, хотя она не любила эту дымящую романтику. Но сегодня ей хотелось делать все, как любит делать муж. Теперь она жила его желаниями и вкусами. Но пауза должна быть во всем. Так люди становятся взрослее и выдержаннее.
 Игорь задерживался на работе. А Варя так готовилась, подбирала слова, а все произошло само собой.
- Привет, Варюш.
- Здравствуй.
Спустя несколько минут они сидели, глядя друг на друга. Игорь не мог оторвать взгляда от жены, а она от него.
- Почему ты не кушаешь? Что-то не так? – взволновано спросил он.
- Все так. Не волнуйся.
- Ты должна мне, что-то сказать. Но не надо ничего говорить. Я все знаю.
- Знаешь? – как-то разочаровано произнесла Варя.
- Я тебя расстроил?
- Совсем нет. Просто я так долго готовилась, мудрила, а тебе не нужны слова.
- Нужны. Но я теперь знаю, что Моно Лиза точно ждала ребенка, когда Леонардо ее рисовал. Как можно в этом сомневаться? Такое озаренное и загадочное лицо, – он поцеловал жену. – Я счастлив.
- И я.
- А, знаешь, я все-таки подумал над тем, что ты просила.
- О, ты уже не атеист-реалист?
- Не знаю, но результат есть, как видишь.
- Чувствую. – Они улыбнулись.
- Постой, ты же не любишь жечь свечи.
- Не люблю.
- Это не вредно?
- Думаю, нет, если мне этого хочется. Ты знаешь, у ребенка будет твой характер.
- Почему ты так думаешь?
- Потому, что я вижу твоими глазами, чувствую твоими чувствами, питаюсь твоими вкусностями. Я начинаю узнавать тебя все больше изнутри.
- Скорей всего преобладать будет мой характер. А в целом тысячи генных клеток предыдущих поколений участвуют в этом процессе. Прости, я на волне многолетних ожиданий. Это здорово, что ты все это узнаешь и чувствуешь. Тебе это  нравится?
- Да.
- Быть мной нравится?
- Очень. Сама не знаю, что происходит. Такое впечатление, что становишься совсем другим человеком.
- Конечно другим. Ты была девчонкой, а станешь мамой. В это трудно поверить, но сейчас мы, как никогда, связаны. Теперь мы не просто муж и жена, мы одно целое. Сложно объяснить, но ты, наверное, и сама понимаешь, насколько мы теперь близки. Теперь мы навсегда вместе, чтобы ни было.
- Даже если мы будем в разных уголках планеты, мы все равно будем вместе в этом человечке.
- Да. Это чудо. Это продолжение нас  с тобой, продолжение нашей жизни.
               

 Настало время, когда Игорь возился с женой в буквальном смысле. Если нужно было куда-то ехать по работе, он лично ее сопровождал, никаких водителей-подруг; поликлиника, магазины, родители все входило в этот список. Варя изрядно подустала от такого повышенного внимания. После очередного посещения врача было решено, за Игорем оставить только поездки к врачу.
Надо заметить, что в жизни мужчины это особый ответственный момент. Здесь он сталкивается с новым поведением жены, которое не должно вызывать удивление, а запас спокойствия и терпения должен быть немереным. Привозя жену на консультации, Игорь оставался ждать в машине, чтобы в любой момент доставить ее в нужную точку города. Не будем лукавить, для него это были не малые муки. Он решал всяческие проблемы и проблемки в телефонном режиме, читал прессу или, в конце концов, просто смотрел по сторонам.
Однажды, как не странно телефон упрямо молчал, и он не хотел это нарушать. То ему хотелось курить, он выходил, опирался на машину и медленно выкуривал свои привычные light. То садился в авто и пытался сосредоточиться на музыке. Но глядя по сторонам, он, то и дело натыкался взглядом на беременных женщин. Они были такие разные, но даже те, которые были без округлых животов, казались  беременными.
Врачи, медицинский персонал, студенты сновали с одного корпуса в другой. Это целый  детородный городок: консультация, роддом, аптеки, кафедра университета. Все это живет своей полноценной жизнью, о которой мы даже не догадываемся. Случай, который застал Игоря врасплох, не мог бы, наверное, оставить равнодушным никого. В очередной раз, выйдя из машины, он стоял неподалеку от приемного отделения. Тогда он еще не знал, что это оно самое. Очевидно, начались занятия или еще что-то. Все куда-то подевались. Несколько молодых темнокожих студенток  остались, что-то весело обсуждать. Неподалеку в центре двора девушка прогуливалась с маленьким ребенком. Малыш забавно топал крохотными ножками  и что-то там весело лепетал. Девушка показала ему воробьев, которые не могли поделить смачный кусок чего-то сдобного. Но малыш быстро разрешил этот воробьиный бой. Подбегая к ним, он начал хлопать в ладоши и громко смеяться. Студентки оживились вдвойне. Игорь тоже улыбнулся. Вдруг с противным ревом машина «скорой помощи» ворвалась во двор. Все настороженно смотрели. Сирена затихла, но взамен послышался душераздирающий крик женщины. Все начало происходить очень быстро. Из приемного выбежала  медсестра. Врач и водитель тоже выскочили из машины за полсекунды. Еще через несколько секунд целая стая белых халатов и шапок увозили женщину внутрь на каталке. Она мучительно, то ли кричала, то ли рыдала, было не понятно. Ее лицо было искажено страшными муками. Руки, то обхватывали большой живот, то, словно обессиленные от тяжелой работы свисали, как плети. Ноги были согнуты в коленях. Она была в черном свитере, в черных лосинах и в домашних тапочках. Ее черные волосы разметались по простыне.  Все, кто были вокруг нее то и дело уговаривали ее молчать. Но было впечатление, что она где-то не здесь, словно в каком-то своем мире, который называется боль – моя боль. И эта боль самая большая и никто кроме нее ее не чувствует, но все чего-то требуют.
Еще две минуты и все стало по-прежнему: девушка, малыш, воробьи, студентки. Только все были, словно парализованы. Но благо дело существуют водители «скорой помощи», которые всегда могут утолить жажду любопытства и воробьи, которым нет никакого дела до мирской суеты. Ребенок опять побежал их пугать, а все остальные удивлялись спокойствию очевидца. Присев на корточки около крыльца, он курил, прищурив глаз. Он совершенно не получал удовольствия от того, что оказался в центре всеобщего внимания. Его равнодушный рассказ, был коротким.
-  Избалованная жизнью женщина в самый ответственный момент осталась дома одна. Это ее напугало. Она начала нервничать. А как же без боли то в такой момент да с таким настроем. Ну, а если так орать так, что хочешь, заболит вдвойне. Михалыч ей всю дорогу пытался это объяснить, все впустую. Ребеночка жалко ведь напугает же. У простых баб все проще. Надо терпеть, значит будет. Хотя всякие попадаются.
После этих слов Игорь просто опешил. Водитель рассуждал, словно акушер. Он, наверное, и роды мог бы принять, не моргнув глазом. Чудо-страна. И вновь замелькали белые халаты, прохожие, пациенты. Из второго корпуса вышла роженица, которую выписывали с новорожденным домой. Девушка с малышом и еще группа родственников пошли к ним навстречу. Малыш громко крикнул «- мама». Женщина передала сверток с младенцем, и жадно обхватила в объятья своего первенца. Это было трепетно. Потом пошли букеты. Все были счастливы. У Игоря было впечатление, что он этих полчаса волновался со всеми в этом дворе. Но, что поразило больше всего? Он как-то в одночасье понял, что как бы это ни было: больно или нет, страшно или не совсем, но рождение самый сильный природный момент. И чем больше мы стремимся обезболить его, тем мы становимся слабее.
Странно, но как он не силился, представить кого-либо из знакомых женщин кричащими, ему это не удавалось. «Скорее всего, это редкость, - думал он, - женщине свойственно терпеть боль». Хотя именно в этом случае дело совершенно не в ней. И тут же вопросы заблудились в его голове, словно люди в лабиринте: « Как это все будет у нас?? И зачем эта ситуация во дворе роддома предстала передо мной?».   
Неизвестность пугает, но только не таких мужчин, как Игорь. Он тут же нашел себе оправданье: «Вот к чему приводит безделье». Но здесь такая аура. Если вы прейдете покупать цветы, ваше внимание сосредоточится на цветах. Если захочется пить, вы будете думать о воде. Ну а в данном случае сплошь и рядом беременные женщины; врачи со своей «беременной» работой; все, кто в этом дворе, озабочены «беременными» хлопотами независимо от пола.  Игорь ощутил себя в каком-то «беременном районе». Через несколько минут его авто влилось в бурный поток машин самого обычного буднего дня. А где-то глубоко внутри вертелось волнение: как там эта женщина в черном?


Рецензии