Следствие по делу

26.07.2017
Следствие по делу
Александр Бастрыкин о невыплатах зарплаты, коррупции, отягчающих обстоятельствах и других острых проблемах права

Российская газета - Неделя №7331 (165)
Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета Российской Федерации, побывал в редакции "Российской газеты" на "Деловом завтраке". Одной из важных тем беседы стала проблема невыплаты зарплаты.

Александр Бастрыкин: С 2011 по 2016 гг. по делам о коррупции государству вернули свыше 24 млрд рублей.

Александр Бастрыкин: С 2011 по 2016 гг. по делам о коррупции государству вернули свыше 24 млрд рублей.

 Александр Бастрыкин: С 2011 по 2016 гг. по делам о коррупции государству вернули свыше 24 млрд рублей. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Не так давно президент Владимир Путин назвал "борзотой" и "хамством" поведение владельцев Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, которые не только задерживали зарплату рабочим на неопределенный срок, но еще и кичились при этом своей безнаказанностью.

Один из последних скандалов - заявление хозяев Нижнетагильского завода, что зарплату они выдадут, если их об этом попросит президент. Известно, что Следственный комитет очень оперативно реагирует на факты невыплаты заработной платы. Но вы при проверке конкретно этой ситуации официально объявили об отстранении от работы своего же сотрудника. Нет ощущения, что вы слишком жестко спрашиваете с подчиненных за расследование таких преступлений?

Бастрыкин: По делам о коррупции возмещено свыше 24 млрд рублей
Александр Бастрыкин: С социальной точки зрения такое преступление, как невыплата заработной платы, очень опасное явление, которое ведет к серьезным негативным последствиям, начиная от серьезных проблем бытового характера для отдельного человека и заканчивая возможным противоправным поведением и с его стороны в адрес того же работодателя или иных лиц. Поэтому здесь надо действовать принципиально и оперативно, восстанавливая нарушенные права граждан. Этого я требую от своих подчиненных, в частности на примере дела о невыплате заработной платы работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий можно было убедиться, к чему приводит волокита при расследовании уголовных дел - руководитель регионального управления Следственного комитета России отстранен от исполнения должностных обязанностей и была начата служебная проверка.

Но это скорее исключение, в целом по стране такие преступления расследуются на хорошем уровне.

Много таких дел о невыплате зарплат проходит через ваше ведомство и откуда Следственный комитет получает информацию?

Александр Бастрыкин: Мы заключили соглашения о сотрудничестве с региональными государственными инспекциями труда. В результате, к примеру, в 2016 году в отношении руководителей предприятий - злостных неплательщиков заработной платы - возбуждено 1708 уголовных дел, что почти в 2 раза больше, чем в 2015 году. Окончено производством 1134 дела, что также вдвое больше, чем за предшествующий год. И что самое главное, принятыми мерами нам удалось увеличить сумму возмещенного ущерба с полутора до почти трех миллиардов рублей. Помимо этого по ходатайству следователей наложен арест на имущество на сумму свыше одного миллиарда шестисот миллионов рублей, что в 6 раз больше, чем в 2015 году. В текущем году такая работа активно продолжена во взаимодействии с органами прокуратуры и территориальными подразделениями Федеральной службы по труду и занятости, только в 1-м квартале в отношении руководителей предприятий - злостных неплательщиков заработной платы - возбуждено 471 уголовное дело.

Коррупция - главное направление удара

В Следственном комитете есть специализированные подразделения по расследованию коррупционных уголовных дел. СКР подписал соглашения о сотрудничестве со Счетной палатой, Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой, Банком России. Это позволяет оперативно пресекать сложные коррупционные преступления.

Но главное возмещать ущерб. С 2011 (когда СК России начал работать в качестве самостоятельного государственного органа) по 2016 год по делам о коррупции государству вернули свыше 24 миллиардов рублей. На 40 миллиардов рублей арестовано имущество обвиняемых.

Кому нужна судимая фирма?

Следственный комитет предлагает вернуться к обсуждению вопроса о конфискации как уголовного наказания. Александр Бастрыкин уверен, что конфискация обеспечит неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров.

Глава СКР говорит о необходимости ввести в российское законодательство уголовную ответственность юридических лиц. Пока мы ограничились лишь административной ответственностью организаций. Не секрет, что коррупционеры вывозят деньги не чемоданами. Их выводят за рубеж через юридических лиц. Во всех странах Европы у бывших коллег на постсоветском пространстве юридическое лицо - самостоятельный субъект преступления.

Одно из обязательных условий для оказания международной правовой помощи - это ситуация, при которой расследуемое деяние должно быть уголовно наказуемым, как в стране - инициаторе международного запроса, так и в стране-исполнителе. Иначе получается правовая коллизия. Юридическое лицо, то есть фирма, по российскому закону не субъект преступления и не пользуется правом на защиту в уголовном процессе.

Это препятствует так называемому экстерриториальному уголовному преследованию российскими органами компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Соответственно и делает невыполнимой просьбу об аресте их имущества.

Отягчающее обстоятельство

Александр Бастрыкин рассказал об улучшении работы следствия
Александр Бастрыкин также считает, что надо дополнить статью 63 Уголовного кодекса РФ (обстоятельства, отягчающие наказание) новым основанием, отягчающим наказание "Причинение ущерба обороне и безопасности государства".

Спящие ячейки террористических организаций

Последние аресты вербовщиков, в том числе и того, кто устроил теракт в метро Санкт-Петербурга, приезжие. Аресты его сторонников говорят, что вербовщики начали работать с гражданами из ближнего зарубежья, которых в нашей стране даже по официальной статистике миллионы. По словам Бастрыкина, вербовщики террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) целенаправленно работают с гражданами из ближнего зарубежья, которые не смогли адаптироваться в России.

Вербовщики создают "спящие" ячейки, которые можно мобилизовать на теракты. Глава СК считает, что необходимо ужесточить контроль миграционных потоков. По его словам, назрел вопрос о кодифицировании миграционного законодательства, в котором надо указать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев и выдачей квот на занятие трудовой деятельностью. Давно пора четко прописать порядок учета мигрантов, их дактилоскопирование.

А еще для вербовщиков в Сети нужен внесудебный (административный) порядок включения такой информации в федеральный список экстремистских материалов и блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют там свою агитацию .

Детская тема

Бастрыкин поручил проверить инцидент с девочкой в Норильске
С 2012 года в Следственный комитет России перешли уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против несовершеннолетних. С тех пор в суд ушло больше 45 тысяч таких дел.

Сейчас самый острый вопрос обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних. Только что принят федеральный закон от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ. В нем есть дополнительные механизмы противодействия тем, кто склоняет детей к суициду. В подготовке этого закона Следственный комитет принял самое активное участие.

В этом законе есть статья 110 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства". Ее расширили. Выражаясь юридически, статья дополняется такими квалифицирующими признаками, как совершение преступления против несовершеннолетнего, беременной женщины, двух или более лиц, группой по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлении, в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях.

Еще Уголовный кодекс дополнен статьями 110.1, 110.2 и 151.2. Первые две статьи предусматривают ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана. Там же содействие совершению самоубийства советами, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства.

В статье 151.2 Уголовного кодекса прописана ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению противоправных действий, представляющих опасность для его жизни.


Рецензии