Витте Сергей Юльевич

                ВИТТЕ СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ
                (1849-1915)
                Государственный деятель


000
Будучи по складу своего характера человеком чрезвычайно властным, он был, в сущности, может того сам не сознавая, так называемым просвещённым абсолютистом.
(В.И. Гурко)
000
Витте был весь натиск и энергия.
(В.И. Гурко)
000
Витте был воплощением государственника. Интересы целого, мощь и благосостояние империи, взятой во всей совокупности, были ему весьма близки.
(В.И. Гурко)
000
Витте был патриотом, убеждённым и горячим.
(В.И. Гурко)
000
Витте был типичным горожанином, т.е. купцом, промышленником, и всё близкое к земле ему было чуждо и значения для него не представляло.
(В.И. Гурко)
000
Витте мог влагать свою душу лишь в то, что непосредственно от него зависело, чем он единолично и почти безотчётно ведал. В этом выражалось его безграничная властность.
(В.И. Гурко)
000
Витте, несомненно, обладал многими недостатками, но отказать ему в горячем интересе к судьбам России и в том, что он во всякое дело вкладывал всю свою энергию и всю свою душу, никак нельзя. Он жил государственными интересами, и чем крупнее они были, тем с большей относился он к ним страстностью.
(В.И. Гурко)
000
Витте при всей своей решимости и кипучей энергии не отличался непоколебимостью характера и исключительной силы воли
(В.И. Гурко)
000
Витте разжёг аппетиты, слишком много развёл он шныряющих за кулисами всевозможных акул.
(В.И. Гурко)
000
В основе отношений Витте к людям было глубокое презрение к человечеству. Черта эта не мешала ему быть по природе добрым и отзывчивым человеком.
(В.И. Гурко)
000
Его огромная, несколько нескладная фигура с не в меру длинными, даже для его роста руками, его лишённое особой выразительности обыденное, некрасивое лицо, его простая, чуждая всяких трафаретных оборотов, слегка грубоватая, скажу даже не совсем культурная речь с весьма заметным южным - одесским - акцентом, его полное пренебрежение ко всяким традициям «высокого собрания» производили сначала несколько странное и не вполне выгодное впечатление. Оратором его отнюдь нельзя было назвать, речь его не только не блистала цветами красноречия, но даже не отличалась складностью и особой последовательностью, и, тем не менее, впечатление он производил большое.
(В.И. Гурко)
000
Наблюдая за Витте, легко можно было подметить черту его характера и ума: отсутствие у него мелочного самолюбия и тупого упрямства при отстаивании своих взглядов и выслушивании возражений на них. Легко усваивая всякий предмет, он, в сущности, не обладал незыблемо установившимися убеждениями и взглядами, а оппортунизм был вообще свойственен его природе. Цель его была неизменная - экономическое развитие России, как основы её политического могущества, но способы достижения этой цели у него менялись.
(В.И. Гурко)
000
Не только достигнутое им было односторонне и тем самым в известной степени непрочно, но и способы, которыми он действовал, были сами по себе не только беспринципными, но и в высшей степени вредоносными, разрушительными. Они заключали в себе элемент развращения и разложения.
(В.И. Гурко)
000
О России и русском народе он имел лишь смутное понятие.
(В.И. Гурко)
000
Основное свойство ума Витте: всё синтезировать, всё обобщать и ради целого жертвовать всеми частностями, сколь бы они сами по себе ни были значительны.
(В.И. Гурко)
000
Плебей по наружности, но заведомо умный.
(В.И. Гурко)
000
Практическая сметливость - вот что неизменно руководило Витте.
(В.И. Гурко)
000
Пылкий, охваченный жаждой непрерывной творческой деятельности.
(В.И. Гурко)
000
Русский Кольбер.
(В.И. Гурко)
000
Творец в душе, он по самой своей природе, как бы сотканной из двух элементов - властолюбия и духа инициативы, не мог довольствоваться спокойным усовершенствованием существующего и непременно искал создания чего-то нового.
(В.И. Гурко)
000
Физической храбростью Витте не обладал.
(В.И. Гурко)
000
Витте очень правдив и резок, что в нём чрезвычайно привлекательно.
(С.И. Мамонтов)
000
Голова его постоянна, свежа и работает без устали. На пустяки и пустословие у него времени нет.
(С.И. Мамонтов)
000
Это настолько умный и деловой человек, что ему нет надобности хитрить или скрывать свои мысли, как видит, так и говорит в упор.
(С.И. Мамонтов)
000
Он, конечно, гениален.
(Мария Федоровна)
000
Действовать - это была главная потребность его натуры.
(П.Н. Милюков)
000
Он стоял головой выше всей той правящей верхушки, сквозь которую ему приходилось пробивать свой собственный путь к действию. А действовать - это была главная потребность его натуры. Как и всякий самородок, Витте был энциклопедистом. Он мог браться за всё, учась попутно на деле и презирая книжную выправку. Со своим большим здравым смыслом он сразу отделял главное от второстепенного и шёл прямо к цели, которую поставил. Он умел брать с собой всё нужное, что попадалось по дороге, и отбрасывать всё ему ненужное: людей, знания, чужие советы, закулисные интриги, коварство друзей, завистников и противников. Он прекрасно умел распознавать людей нужных для данной минуты, организовать их труд, заставлять их работать для себя, для своей цели в данную минуту. Большое умение во всём этом было необходимо, потому что и дела, за которые он брался, были большого масштаба. По мере удачи росла и его самоуверенность, поднимался командующий тон, крепла сопротивляемость всему постороннему и враждебному. При неудаче он становился страстен и несправедлив, никогда не винил себя, чернил людей, ненавидел противников. Наткнувшись на препятствие, которого одолеть не мог, он сразу падал духом, терял под ногами почву, бросался на окольные пути, готов был на недостойные поступки и, наконец, отходил в сторону, обиженный, накопляя обвинительный материал для потомства, потому что в самооправдании он никогда не чувствовал нужды.
(П.Н. Милюков)
000
Это был самый крупный из русских государственных деятелей.
(П.Н. Милюков)
000
Это был редкий русский самородок - со всеми достоинствами этого типа и с большими его недостатками.
(П.Н. Милюков)
000
Граф Полусахалинский.
(Прозвище)
000
В истории русского управления мало фигур можно поставить рядом с Витте и одного только человека можно поставить выше его: Сперанского.
(П.Б. Струве)
000
Я не либерал и не консерватор, я просто культурный человек.


Рецензии