XII. Преимущество, или о чём мы будем фехтовать

Разговор о правилах турниров.
Часть XII.

Преимущество,
или о чём мы будем фехтовать

Александр Зелендинов

На этой неделе мы обсудим, «о чём» в принципе можно фехтовать, и «о чём» хотелось бы фехтовать нам, а также, что такое «преимущество», и в чём оно может выражаться.

Давайте представим себе предельно утрированную ситуацию: оппонент стоит в замахе и даже не пытается защищаться. Он – самоубийца, его не волнует, что в него может прилететь ваш клинок. Но как только вы наносите удар – то есть, приближаетесь на дистанцию, на которой вас тоже можно достать, оппонент с прыжком вперёд наносит удар. Да, конечно, в большинстве случаев он тоже получает. Но при этом, с очень большой вероятностью, попадает по вам. Попадает – даже если говорить о настоящем оружие. Потому что совсем не факт, что первый же удар моментально свалит его с ног.

Сможете ли вы нанести такому бойцу удар – и не получить сами?

Противоположная ситуация: оппонент раз за разом бросается в атаку, вообще не заботясь о собственной безопасности. По дороге, или сразу после того, как нанесёт удар, он, в большинстве случаев, тоже получает – но это его ничуть не смущает.

Два вопроса.

Во-первых, ваши действия?
Во-вторых, считаете ли вы такое поведения правильным фехтованием?

А когда встречаются два подобных бойца – не важно, первого или второго типа:
– или один бросается вперёд, а другой радостно его встречает;
– или оба бросаются друг на друга в атаку;
– или оба стоят, и ждут, но поскольку второй тоже не нападает, постепенно сближаются, и таки наносят друг по другу удары.

Да, конечно, это утрированные, доведённые до абсурда ситуации. Но не кажется ли вам, что современная турнирная реальность не так уж далеко от них ушла?

Читать дальше:
Больше статей на www.fecht.ru


Рецензии
Рецензия:

Статья о преимуществах в тактике фехтования и о чем фехтуют противники.
Посмотрел сравнительное видео о фехтовании 1936 года и современное- автор статьи высказывается не в пользу современного стиля.

На мой взгляд особенности современного фехтования дублируют тактику раскрученных рекламных брендов из карате, ушу, таэквандо.
Если посмотреть на соревнования каратистов -тоже можно заметить примитивность тактики нападения и практически никакой защиты. Руки опущены или заранее нацелены в места ударов- что выдает их намерения, прыгают как в боксе, но на далеком расстоянии-зря тратят силы, при сближении-сразу бросаются в атаку так как арсенал защиты мал по объему- блоки руками,отход в сторону, назад и все. Приходится выбирать -то ли руками отбивать удары то ли наносить самому и обычно выбирают второй вариант.

Все это напоминает описанные тактики фехтования аналогичные каратистким.

Наиболее сбалансированная по разнообразию нападения и защиты остается модель бокса. Видимо, в 1936 году именно тактика бокса была прообразом фехтования того времени, поэтому и различия в их пользу так как бокс и сегодня в практическом применении более разнообразен чем другие виды спорта фехтования руками.

О чем фехтовали в 1936 году- о боксе.
О чем фехтуют сегодня- о карате.

Нетран Неглин   28.07.2017 07:44     Заявить о нарушении
Ваше мнение о сходстве проблем современного фехтования и многих современных стилей рукопашки я разделяю.
Единственное замечание, на счёт бокса: изначально было, скорее, наоборот, как раз бокс был сформирован на основе фехтования.

Александр Зелендинов   29.07.2017 12:49   Заявить о нарушении
Да , бокс появился в Англии тогда, когда их армия давно была оснащена фехтовальным оружием и обучена владеть им. Поэтому несомненно достижения фехтования колющими и режущими предметами перекочевали в методы фехтования руками- бокс.

А вот куда делась техника знаменитой русской боевой тренировочной традиции -стенка на стенку. Откуда она взялась и куда делась.А ведь это было не хуже бокса. К вам вопрос как к историку и практику.

Как там у Лермонтова:
...
И вогнулся крест и вдавился в грудь.
Как роса из под него кровь закапала.

Нетран Неглин   29.07.2017 19:53   Заявить о нарушении