Василий Иванович окончание

Дождь начался неожиданно, нежданно.. Хотя с утра  накрапывал   местами в стороне.   Мерцал между крестами,   капал каплями,… в соседнем кабаре звучала музыка «Кино». Дождь  осторожно чиркал по лицу.  Ветрами   раздувал  кофейную мошну, бросал листву на тротуар … а местный Ренуар искал нюансы в  лужах…-по прошлому вздыхал.
 Летит и  жалит путника  листва,- волна  людская вздыбилась,- вращается сама…- без дна там глубина. Торопится она, - гудит, как улей роя.
 В   безумии – котле рябит от отсвета крови и гноя и света в кабаре. На молнии стреле меж туч ковчег  кровавый  Ноя очерчен линией грозы с серпом в конвое.
 – Сезон желе…     постукивал по жести ржавых  крыш тревожно Корбюзье. - Трезвоном  бился  слив.
Расшатывался власти той штатив …- усиливался грим. И танец  с саблями…- балет присущий роду, вновь оседлал   вампир.
Вновь пошатнулся  мир. Открылось небо… - Дождик лил и лил.
Толпа бежавшая,- историю рожала, от счастья истерично ржала. Спешили все  на взятие   « Бастилий» рассеялась, -когда начался дождь.
 Лишь  шум машин и их сигнальный фреш приправленный настоем трав и пенистой мочой  отхожих мест… - ревел и будоражил всю столицу. Дождь  лил  как из ведра… прикрылась пеленой и пеною  огромная страна. Белая слава тонет в этот миг.   Завесой мрачности прикрылся и Ильич.
По улице текла река с причудой грязной  пены. Неон  огней купался… в гриве пены тонули  гены.
Их след мерцал загадочно на молнии стреле. Пронзенной птицей билась совесть… в темноте кипела жизнь.
 Стемнело- серость пожирает цвет. Липы  приветствуют  грозу,  и режиссуру мест…  а меж ветвями дали злобный вепрь. Клыками рвет  клуб дыма… -предтечу  бед.
Меж  черных призрачных неугомонных туч падал единственно  листок  стране моей  на грудь.
Пилат  в   такой сезон осмыслив  умывает руки…- спешит к себе.

Краснощекая стояла у окна и тихо плакала. Жизнь памятно прошла. Коснулось седины виска – пронзило сердце.
Как время быстро, мгновенно  пролетело… уже правнучка на выданье поспела. Красавица  и ростом в прадеда.  Уже …
Ох если бы ты знал! Василий  Иванович!. Она смотрела!- призрачно  окно…  стекающая  плазма  как в кино сползает    по стеклу. И с замиранием сердца ждала её. Дождь разогнал безумную  толпу. Улица была пуста - чиста. В асфальте пенилась в агонии вода. Рождение  всемирного  потопа…- все  начиналось  здесь.
Огромный зияющий кровавый  рот с десятком зубьев  давит бутерброд.. и   через улыбку   пьет стоки Малой Глиной.
 Кровавое ядро упало  в арбалетное гнездо.  Небесной  алой  влаги час, на миг погас. Сверкнула молния и разразился гром.
 Одиноко молодая  поросль с красненьким  зонтом спешила в темноте…- к себе домой.. без сумок ,- налегке! Кружась , вращаясь, - поскользнулась… после  прыжка  сломала  тонюсенький каблук…- смеясь  упала. Как мокра птица поднялась, привстала.  Расставив  крылья  - руки, чтоб лететь. Крутнулась на одном  чертежном каблуке. И сделав фуэте,- по лужам запорхала… как во сне. 
-Ах Софья правнучка!- такая же как он. Неугомонна и бесшабашная не терпящей оков. Неудивительно, что она свернула зонт и закружилась весело визжа от водной нежности,- щекотка  бытия. Выбежала на перекресток и крикнула в пространство. « Я тебя люблю!»  Меж водной глади,- сырости домов, эхо разносит её крик молниеносно. Ударяясь  в ставни , пробивая стены, от слов её ожили  те, в ком чувства омертвели. 
Слова достигли  и прабабушки ушей…  тревожно, резонансно  её слух уловил слова – они терзали разрывали душу.
-Ах ! такой и я была когда то. Теперь  иные времена. Но любовь всегда сияет  свято… -сегодня и вчера! Подбежав к витрине  девочка пальцем прочертила на стекле… « Я его люблю!» и добавила; «И тебя тоже!». И поцеловала ее в стекло, оставила помадный стертый след… через окно душа впорхнула внутрь.    А тело побежала к парадному крыльцу музея восковых фигур.
Краснощекая не поворачиваясь продолжила с  гостями разговор. Это  Василия Ивановича правнучка… на него похожа – как две капли воды .
И обернувшись; -  жаль что… 
Увиденное поразило её. За столом  восседали в торжественных позах с бокалами в руке Василий Иванович Чапай и Петька Исаев. Тела их медленно охлаждаясь превращались в воск.
               
                КОНЕЦ




                27/07/2017


Рецензии