Степени восприятия

Удивителен всё- таки человек по своей природе, по своему восприятию окружающего, событий, по своим взглядам, отношению к происходящему, по реакции и чувствительности... Да по всему практически.
Одному, как гласит поговорка:"хоть ссы в глаза - всё божья роса" - он пофигист. Ему всё до фонаря: кто что сказал, а кто что подумал так и вообще.
А есть такие, что всё на себя "примеряют", на каждое слово обижаются, дуются из-за мелочи , не разговаривают неделями. И к такому надо обязательно придти, и покланяться, чтоб простил.
Горе тоже у всех разное и степень его различная. Что есть горе?
Это конечно потеря, связанная со смертью близких, родных.
Но каждый и это оценивает со своей степенью переживаний. Для одного похоронить любимую собаку огромное горе, а проводить в Мир Иной любимую бабушку горе, но не такое горькое.
Один до конца своей жизни будет скорбеть о потере милого чада и редко вспоминать уход родителей.
Но это в нашем бытие так заведено - плакать и страдать по усопшим, а есть народы и племена, где искренне радуется этому обстоятельству, провожая в последний путь к погребальному костру, танцуют и поют. Но ведь это люди, хоть и отличающиеся от нас, но люди же...
И на что мы только ни способны, аж диву даёшься порой.
Кто-то, за три копейки в кошельке, лишает жизни его владельца, а кто-то, живущий спокойно и счастливо, собирается и летит туда, где убивают, спешит на помощь, и не спрашивает о том - нужна его помощь или нет. Кто-то наживает добро и ему всё мало , и мало, и он чуть не лопается от зависти, глядя на чужой автомобиль,что дороже и красивей.
А есть те, кто последнюю,что называется, рубаху снимут и отдадут, и будут рады от того, что выручили.
Один радуется бабочке севшей на руку и весь светится от счастья,а другому подавай кучу бриллиантов, чтоб он засветился.
Кто-то спокойно выбрасывает новорождённого на помойку и не чувствует ни угрызений совести, ни жалости, а другой подбирает и растит потом, как своего...
Я это к тому, что нет одинакового восприятия действительности, что радость и горе в этом нашем грешном мире так перемешались, что стали по сути одним целым, ведь не секрет же, что для некоторых чьё-то горе становится радостью, а для кого-то чья-то радость оборачивается горем. И даже в родной семье, где все, вроде, родные по крови, происходит такое. Один сын неимоверно страдает от потери отца, а другой радуется в душе, что папа наконец откинулся и можно поделить наследство.
И ликования в его душе немерено, а тот - скорбящий, готов всё отдать лишь бы вернуть папу с Того Света.
Радость и Печаль, Счастье и Горе - две "сладких" парочки.
Родные неразлучные сёстры, сопровождающие человека с рождения и до смерти.
Никуда от них не спрятаться ,не скрыться. Правда Радость и Печаль проявляют себя чаще чем Счастье и Горе, и по силе воздействия они различны. Иногда они, наигравшись с нами, на время засыпают и тогда в душе разливается покой равный безразличию, но он недолог.
Тут же какая-то из "сестёр", продрав глаза, начнёт чудить и, подхватив под руки ,закружит в дикой, подчас, пляске жизненных коллизий...

©Наталья Анищенко июль 2017


Рецензии