Как понимать анекдоты - 2

Ранее я опубликовал маленькое эссе «Как понимать анекдоты?». Мои читатели, приславшие отзывы, со мной не согласны и, похоже, обижаются. Они говорят, что юмор – понятие сложное, многослойное, и каждый понимает юмор по-своему. Конечно, они правы, но это не помогает выявить суть проблемы (вообще-то моя конечная цель – разработать «алгоритм юмора», чтобы компьютер мог понимать анекдоты ).
И здесь придется вернуться к Фрейду («О природе юмора»). В этой работе Фрейд приводит множество еврейских анекдотов, ходивших в Вене где-то столетие лет назад.  Это тоже не помогает. Главное – фрейдовская «теория вытеснения». Сейчас большинство ученых-психологов полагают что Фрейд устарел, но, по-моему, напрасно.
Я не профессиональный психолог, изложу свое  упрощенное понимание (конечно, доктор Фрейд за это не отвечает и не «перевернется в гробу»).
 Если у нас в сознании имеются комплексы понятий, противоречащих современной общественной морали, тому, что принято в «приличном обществе», то такие комплексы вытесняются в подсознание. При этом человек испытывает дискомфорт, может изменяться его поведение. Поднятие этих вытесненных комплексов на сознательный уровень (например, с помощью устных высказываний) приносит облегчение и, следовательно, удовольствие. Но всерьез такие «вытесненные» взгляды высказывать нельзя, а в шутливой форме анекдота – можно.
 Попробуем рассмотреть с этой точки зрения некоторые типы анекдотов (вообще-то их намного больше).
- Анекдоты с эротическим смыслом (типа «солдатский юмор»). Здесь все ясно, и именно это интересовало дедушку Фрейда.
- Расистские (в том числе, антисемитские) анекдоты. Для «приличного» человека такие взгляды неприемлемы – поэтому они вытесняются.
- «Абстрактные» анекдоты (типа «обезьяна только открывает рот, а крокодил и поет, и играет»). Это – насмешка над «столпом» современного общества – здравым смыслом, над логикой и, если угодно, над наукой.
Реагируют на анекдоты люди, имеющие «вытесненные» комплексы.
Не зря народ говорит: «у кого что болит…»


Рецензии
В удовольствии себе любимым многие не отказывают.)) Особенно здесь).

Артемидия   07.06.2020 08:27     Заявить о нарушении
Человек не выбирает - это действут автоматически. За отзыв - моя благодарность

Юлюбарский   07.06.2020 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.