Балкон и звездный холст

-А если все по-другому?
 Она громко щелкнула зажигалкой, и на мгновение все озарилось приятным тёпло-оранжевым светом и вновь укуталось в тёплое одеяло летней ночи. Она сделала одну затяжку и откинулась назад как бы с облегчением, будто с неё сняли кандалы после долгих пыток.
 -Что по-другому? Что ты имеешь ввиду?
  Они стояли на балконе. Все было пропитано тихими, еле слышимыми звуками природы: стрекотание кузнечика, шёпот шуршащих от ветра листьев, даже полная луна имела какой-то особый звук, который был лишь осязаем, но не слышим. Создавалось впечатление, что на Земле больше нет людей, только он и она. После его вопроса в воздухе повисло короткое молчание, такое, когда человек хочет другому поведать свою тайну, но просто не может набраться сил перевести все думы в звонкие слова. Стряхнув пепел, она посмотрела на него с напряжением, ощущая глубокую боль, но это выражение быстро испарилось. На его место пришёл любовно нежный и трепетный взгляд, и после ещё нескольких секунд она начала:
  -А если все, что мы видим вокруг, все не то, все другое? Что если те цели, которые мы ставим перед собой и которые мы считаем чем-то предельным, невообразимо великим, на самом деле просто пепел?- она снова стряхнула догоревшие остатки своей сигареты и продолжила. -Что все, что мы считаем правдой, есть самая настоящая ложь? Весь тот технический прогресс, наука, что может доказать вроде как всё, - просто выдумка людей, которые смогли найти самую простейшую закономерность процессов? А что если не в технологии наше "светлое будущее"? Работа, учеба, правила и законы - все выдуманное. Леонардо Да Винчи пришёл и своими изобретениями перевернул весь быт своего времени. А что если скоро опять придёт такой Леонардо и скажет: "На самом деле все по-другому", доказав это безапелляционно. Честно говоря, я жду его с нетерпением, так как вижу, что мир, в котором мы живём, явно зашёл в тупик.
 Человек - свободное существо, но нас заковали в цепи, поставив в выдуманные рамки, утверждая, что это нам на пользу, все для нашей свободы. А мы прилипли к этой жизни и не можем представить себе другую. Вот не можем представить, что, например, дойдя практически до нервного срыва на работе, мы сможем бросить все эти ненавистные нами бумаги на пол, собрать снаряжение и уйти в горы. Без интернета. Без придуманных людьми удобств жизни. Даже без еды, но с поваренной книгой конечно. И жить. Да, жить. А не существовать. Но даже я не представляю, как я бы могла выжить в таких условиях.
 -Дорогая, что тебе не нравится? У нас есть крыша над головой, с голоду не помрем,- скептически стал оправдывать весь современный устой он. Она лишь коротко кинула взгляд на него и сказала:
  -Посмотри вдаль. Что ты видишь?
  -Тропинка, усаженная деревьями, ведёт к домам, а справа идёт главная дорога, если по ней ехать и свернуть направо, можно заехать в магазин,- с достоинством, будто рассказывая доклад о новом открытии в физике, ответил он.
  -Да. А что ты слышишь?
  -Странный вопрос. Звуки я слышу,- и он начал прислушиваться. В их тихий мир ворвался другой, человеческо-земной. Вдалеке слышно было нервное движение машин по дорогое, водители которых все куда-то спешили даже в столь поздний час. А по тропинке шли несколько людей: одна девушка, с дрожью и злобой выяснявшая что-то у кого-то, пара пьяных мужчин, тихо шедших рядом и державшихся друг за друга, явно не от весёлой жизни пребывающих в столь нетрезвом рассудке, и бегущий что есть сил подросток, который, видимо, загулялся и спешил к назначенному часу домой.
  -Суета, не правда ли? Какая-то нервная истерия, которое всех влечёт за собой,- победоносно тихо произнесла она, уставившись на дорожку.
  -Но это же город, как иначе? Он постоянно переполнен движением,- все никак не мог он угомониться и начинал уже злиться, не принимая победу в негласной игре.
  -Посмотри на небо. На звёзды. Каждую ночь мы видим одну и ту же картину чёрного полотна с яркими белыми точками. Эта картина не меняется, она спокойно живет, когда внизу такой переполох. Знаешь, даже самая быстро текущая речка при впадании в море или океан замедляется практически до нуля. А когда-то она своим потоком камни точила, считала, что в этом ее смысл - быстро течь, а теперь стоит, подчиняясь водам, в тысячи и даже миллионы раз больше ее. Хах, надеюсь ты нашёл здесь спрятанную мной метафору. А что если мы просто не с той стороны смотрим на звёзды? Мы придумываем разные созвездия, превращая эти точки в рисунки, а если бы могли посмотреть с другого угла и увидели бы огромный холст с огромным рисунком, состоящим из всех звёзд, такой точно прорисованный?
  -И какой же рисунок мы бы там увидели?
  -Смысл нашего существования и значения моей работы инженера во вселенском масштабе,- цинично и с сарказмом проговорила она, усмехнулась и, затушив сигарету, вошла в комнату.
  А он все стоял под этим небосводом, точно на него обрушился поток чего-то нового, непознанного, в чем скрывались все тайны этой жизни, но которые ни он, ни она не смогут узнать. По крайней мере в этой жизни их времени. И с досадой и грустью он пошёл на зовущие его звуки голоса его любимой.


Рецензии