Удивительное путешествие Маши Калининой 5

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало см. ниже на этой странице).

     Как я уже писал, в советское время многие молодые люди, и не только они, мечтали о путешествиях в дальние страны.
     Некоторые из них штурмовали творческие вузы, чтобы стать, например, кинематографистами. Это давало шанс на зарубежные командировки. Увидеть дальние страны. Осуществить свою мечту. Многим это удавалось.
     Но всё-таки путешествие Маши было, наверное, самым необычным...

  ...И этом рассказе вновь пойдёт речь о первой московской красавице Маше Калининой, Марии Фёдоровне Калининой.

     Кто в детстве не зачитывался книгами о путешествиях в далёкие страны? Не знал о Магеллане, об открытии Северного и Южного полюсов Земли, и, конечно, об удивительном путешествии Христофора Колумба. Недавно перечитал её снова. И ещё перечитал книги Ливингстона о его удивительных путешествиях в Африку. Путешествиях длиной во всю жизнь.

     Как только мы познакомились с Машей (я не только был другом, но и работал вместе с ней), я узнал, что и Маша также много читала книг о путешествиях в далёкие страны. Много она путешествовала и по СССР. Но об этом рассказ ещё впереди.

     Конечно, Маша сразу мне рассказала о её удивительном путешествии... правда, не в Америку, а на Кубу. Как я уже писал в предыдущих очерках, Маша знала в совершенстве испанский язык. На Кубе и говорят на испанском языке.
   
     При этом она взяла мой блокнот и быстро нарисовала этот пароходик, на котором она плыла с родителями на Кубу, и даже себя на палубе этого корабля. (Если кто не читал мои предыдущие очерки, напомню, что Маша была ещё и прекрасной художницей, окончила Суриковскую школу).
 
      Прошло много лет.
      После первого конкурса красоты Машу много показывали  по телевидению, она стала популярной. Её сразу же стали приглашать за границу. Однажды Маша сказала Коле, что зарубежные газеты больше писали о ней, чем наши отечественные. Например, в ФРГ её принимал председатель Бундестага (Парламента) и члены Правительства.
   В дальнейшем она побывала во многих странах мира.
   Коля долго работал вместе с Машей. С первой красавицей СССР Марией Фёдоровной Калининой. Она рассказала ему очень много о своей жизни. Было много событий, впечатлений. Но всё-таки больше всего она вспоминала путешествие на том тихоходном пароходике, очень долгое и утомительное, но притом лучше всего запомнившееся...
   
Продолжение следует.


Рецензии