Запах счастья и приключения маленького самолетика

     - Эй, мелкота, посторонись!
     Зычный рёв вояки Эда раздался совсем рядом, и маленький самолётик, чуть покачивающий крыльями в неторопливом полёте, смотревший на плывущие облака, стремительно ушёл на несколько метров вниз.

     - Ну, ты и недотепа! – добродушно захохотал, делая победный круг, старый военный бомбардировщик, резко свернул в сторону и вскоре скрылся из виду за высокими деревьями, окружавшими маленькие фермы, уютно расположившиеся на склоне большого, пологого холма.

     Леса, местами ещё зелёные, но уже щедро тронутые золотой кистью осени, простирались до самой дымки горизонта. Вот облака – маленькие пушистики неспешно семенят, а в зефирные громады хочется с лёту нырнуть носом, зарыться поглубже и плавно покачиваясь плыть туда, куда несёт ветер.

     - И почему недотепа? - хмыкнув, подумал самолётик, помахал крыльями пролетающей вороне, развернулся и полетел вслед за старым воякой в сторону большого серебристого ангара, который был домом ему и ещё нескольким небольшим самолётам, уступившим в большом мире место более новым. И им это нравилось, тут, вдалеке от суеты, они жили спокойной размеренной жизнью и были счастливы.
Почти все, кроме маленького желтого самолетика.

     Мечтатель Дин всю жизнь провел здесь, не летая дальше ближайших полей. Он часто грустил и грезил о настоящих друзьях, о счастье, о приключениях,
    
     Самолеты помогали фермерам доставлять грузы, орошать поля, тушить пожары, и даже военные самолёты были приспособлены для мирной жизни. А на больших праздниках и ярмарках самолёты катали всех желающих посмотреть на этот дивный уголок сверху. Завтра как раз был один из таких дней. Со всей округи съезжались фермеры, продать часть урожая и купить что-то нужное для себя. И, конечно, отдохнуть и повеселиться.

***

     С самого утра на большом поле кипела работа. Выстраивались в ряды палатки и лотки, загоны для животных и закусочные для их хозяев. Чуть поодаль стояли в ряд четыре маленьких, ярких самолёта, лазурный, красный, зеленый и наш маленький друг ярко желтый Дин, сияющие чистотой, заправленные до отказа топливом и с нетерпением ожидающие первых пассажиров.
 
     Вояки Эда сегодня не было с ними, он остался в ангаре и вскоре должен был улететь с важным поручением.

     - Эх, везет же Эду, дальний полет – это не несколько кругов над ближайшими фермами!

     Дин тоже уже летел по важному заданию и совершил не один подвиг в своих мечтах, когда его вернули на землю звонкие голоса детей, которые приближались к ним. Глаза ребят горели любопытством, они трогали колеса шасси и с восторгом обсуждали, как они будут летать сегодня.

     Глядя на них, самолетик чувствовал, что он и его друзья важная часть этого праздника. Он смотрел на счастливые лица, слушал веселые песни и радостный смех. И даже воздух сегодня был особенный.

     Этим прохладным осенним утром запах уже начавшей увядать листвы
смешивался с ароматами ванильных булочек и имбирных пряников. Запах выпечки разбавлял приносимый порывами ветра аромат горячего шоколада. Это был запах праздника и веселья.

***

     - Трр! – ревели моторы, и ветер со свистом кидался на крылья взмывающих в небо самолетов.

     Мальчишки вопили от восторга!

     - Фрр! Поехали!

     - Уух-ты! Э-ге-гей!

     Через облака и между верхушек деревьев, над просторными полями и искрящейся на солнце рекой самолеты летали такие же радостные, как и их пассажиры.

     Приземлившись после еще одного полета, высадив довольного раскрасневшегося вихрастого парнишку, Дин заправлял баки горючим. Тогда к нему и подошел старый Билл, усатый добряк, ухаживающий и присматривающий за самолетами.
 
     - У Эда неполадки с мотором, он не сможет полететь сегодня, а груз срочный – в северном заповеднике заболел медведь, и нужно доставить лекарства егерю как можно быстрее. Заправляйся - и в путь!

     - Отлично! – ответил наш маленький друг,

     - Я справлюсь!

     И душа его пела – наконец-то! Наконец-то настоящее приключение!

     Все необходимое вскоре было сделано, и желтый самолетик взлетел ввысь, а позади еще долго была слышна музыка и гул моторов других самолетов. Желающих полетать было так много, что с остальными самолетами Дин даже не успел попрощаться.

***

     Звуки веселья затихли вдали, и маленький самолетик остался один. Он, то сосредоточено летел и гордился важностью задания, то верх брала радость от полета, и Дин начинал выделывать кульбиты и виражи, ловил солнечных зайчиков и разгонял тучи мошкары. Еще ему нравилось наблюдать за своей тенью, которая бежала за ним по полям и лугам, по верхушкам деревьев и домов, по ручейкам и маленьким речкам. Дин никогда не скучал в полете!

     День пролетел незаметно, в лучах закатного солнца желтый самолетик приземлился на небольшой взлетной полосе возле маленького тихого городка. Рабочий, заправлявший топливом бак Дина, радушно предложил ему переночевать на аэродроме, а с утра продолжить свой путь. Но самолетик нисколько не устал и, поблагодарив, вежливо отказался. Он никогда не летал ночью, и это было очень интересно.

     Огней города уже не было видно, земли тоже. Расстояние до нее можно было узнать только по приборам. А вверх и во все стороны раскинулась россыпью звезд черная  бесконечность.

     У Дина захватывало дух. Он был готов лететь так всегда и потерял счет времени, любуясь ночной красотой. Это и сыграло с ним злую шутку. Наш маленький друг не заметил, что ветер стал жестче и порывисто бил его по корпусу, что приборы уже давно предупреждают о приближающейся грозе. Вот за первыми вспышками молний глухо и ворчливо прорычал гром и хлынул ливень.
Дождь лил стеной. Стрелки приборов дрожали. Дин сомневался в их показаниях и не знал точно, где он находится и верно ли расстояние до земли. Кругом сплошная темень и даже при вспышках молний не видно было ни города, ни небольших деревушек или отдельно стоящих ферм, на поле которых можно было бы приземлиться.

     Еще несколько резких порывов ветра, громкий треск - и маленький самолетик падает в темноту, с хрустом ломая ветки. А в небе все так же буйствовала гроза, и, казалось, только набирала силу.

***

     Кап-кап, кап-кап. Дин приходил в себя. Дождь закончился, но кап-кап, все капало ему на нос с лохматой ели, благодаря мягким разлапистым веткам которой, его посадка была довольно мягкой и не закончилась катастрофой.

     Пошевелиться не получалось, что-то было сломано, это точно. И к тому же он крепко застрял в большом, колючем кусте. Его рация не работала. Маленький самолетик растерялся и чуть не плакал от безысходности. А еще больше он расстраивался из-за того, что подвел старого Билла, лесника и бедного больного медведя.

     Время тянулось медленно. Казалось, прошла целая вечность, и паучки, ползавшие по желтому самолетику, уже сплели паутину у него под крылом, когда продираясь сквозь бурелом, перед Дином возник бородатый незнакомец.

     Желтому самолетику повезло, он упал совсем недалеко от домика лесника. Но найти его было не самым трудным делом, намного труднее было вызволить его из густых зарослей и перетащить к дому. То, насвистывая под нос веселую песенку, то кряхтя от усилий, к позднему вечеру егерю это удалось.

     Измученный, со сломанным крылом, Дин смотрел на приветливо горевшие мягким светом окна маленького лесного домишки. Во влажном, холодном воздухе растекался запах натопленной печки, обещавший долгожданный отдых в теплой сухой сарайке, примыкавшей одной стеной к дому.

     К слову сказать, лекарство было целехонько, и косолапый быстро пошел на поправку. А вот с Дином дело обстояло намного хуже. Поломка была серьезная, и потребовалось много времени, чтобы привести его в порядок. Несколько раз даже приезжал какой-то важный специалист и долго и сосредоточенно чинил маленький самолетик.

     Лесничий был немногословен, и хотя он всегда отвечал Дину на его вопросы, бесед не получалось. Он чаще молчал, улыбался себе в бороду и мурлыкал незатейливый мотивчик, исправно и аккуратно делая какую-нибудь работу.

     Наступили холода. У егеря, часто заходившего в сарай, таял иней на усах и бороде, превращаясь в маленькие бусинки воды. В приоткрытую дверь залетали снежинки. Пришла зима.

     И вот однажды ранним утром, в распахнутых дверях сарайки появился маленький самолетик. Он осторожно выкатился наружу. В лучах яркого солнца искрился весь лес, запах морозного утра был бодрящим и свежим. Широкая, хорошо утрамбованная дорога оказалась отличной взлетной полосой, и Дин, проверяя на прочность новые детали и крепления, взлетел над деревьями. Несколько пробных небольших кругов над лесным хозяйством показали, что самолет в полном порядке.

     Приземлившись, самолетик позвал лесника  и предложил ему занять место в кабине. Дин очень хотел отблагодарить своего нового друга, и в ближайшие дни они облетели все дальние границы угодий, за которыми присматривал лесник: зимой до них было не так-то просто добраться.

     Вот это уже было весело, и оказалось, что егерь иногда любит поговорить. Он рассказывал Дину про деревья и растения этого леса, показывал на снегу следы разных зверей и поведал о них немало историй.

     - Есть одно дело, - сказал лесничий, - чуть дальше на север есть дом для детей, у которых нет ни мамы, ни папы. Скоро новый год, а я узнал, что у них нет елки. Будет здорово, если ты сможешь отвезти ее им.

     Конечно, наш маленький самолетик с радостью согласился, и на следующий же день лесник срубил самую красивую и большую елку, и привязал ее к корпусу самолетика крепко-накрепко.

     С утра Дин отправился в путь и наступлением темноты был на месте. Вокруг него засуетились люди, отвязали елку и унесли ее, а самолетику предоставили ночлег в большом ангаре, наполовину заваленном деревянными ящиками.

****

     Проснувшись утром, Дин выехал из ангара и покатился по пустому двору, с нетерпением ожидая встречи с ребятами. Но никто не попадался ему на дороге. На огороженной невысоким кованым забором территории детского дома было тихо.

     Где-то неподалеку были слышны приглушенные звуки. В дальнем конце двора, из самого большого, серого кирпичного здания доносилась музыка. Чем ближе Дин подъезжал, тем громче она звучала. Веселые, задорные мелодии лились одна за другой. Наш маленький друг заслушался. Но тут музыка стихла, большие двери дома распахнулись и, опередив хохочущую, гомонящую толпу детей, на улицу вырвался дивный аромат отогревшейся в тепле елки и вкусных, сладких мандаринов.

     Дети остановились в удивлении. Они никогда не видели самолеты так близко, а тут вот он, стоит почти у самых дверей, сверкающий на зимнем солнце свежей ярко-желтой краской. Мальчишки и девчонки обступили самолетик, не решаясь дотронуться до него.

     - Ну, кто хочет прокатиться? – подмигнув ребятам, задорно воскликнул Дин. Их не пришлось долго уговаривать.

     Весь день самолетик катал детей над сонным заснеженным городком и его окрестностями. Они так радовались новому другу и новому развлечению! Восторгам не было конца: одни хлопали в ладоши, другие радостно визжали.   

     Дину очень понравились ребята, и он решил пока остаться тут. Он очень хотел приносить пользу и помогал всегда, когда его просили. Он возил людей, грузы выполнял различные поручения. Не забывая, впрочем, частенько летать просто так, ради удовольствия своего и своих маленьких друзей.

     Новогодние каникулы пролетели быстро, и времени на небесные прогулки стало мало. Но многие дети каждый вечер приходили к маленькому самолетику в ангар и, уютно устроившись, читали вслух разные книжки. Больше всего Дину нравились истории про путешествия и увлекательные приключения, он всегда представлял, что они происходят именно с ним.

     Так спокойно и незаметно прошел остаток зимы. Начал таять снег, небу вернулись яркие краски, теплое солнышко пригревало каждую маленькую, тянущуюся к нему травинку. Птичьи трели на разные лады день и ночь приветствовали приход весны.

     В душе у Дина бурлили смешанные чувства. Он очень привязался к детям и к этому уютному месту. В то же время, с восхищением наблюдая пробуждение природы, в самолетике пробуждалась жажда новых приключений.

     Однажды ночью что-то разбудило Дина. Как будто множество маленьких мышиных лапок бегало по крыше. Самолетик выглянул из ангара. Это был всего лишь дождик. Первый весенний теплый дождик. Дин оставил ворота открытыми и с удовольствием снова уснул под этот негромкий шелест. Порывы ветра заносили в ангар ворох мелких брызг, пьянящий запах дождя и только распустившихся нежных зеленых почек.
 
     Утром, в полудреме самолетик понял – море! Он никогда его не видел. Мысли о море были навеяны дивными рассказами, услышанными темными зимними вечерами. Оно манило его ночным дождем.
Расставаться с ребятами было грустно, но без расставаний не бывает встреч, а в том, что они обязательно встретятся, самолетик не сомневался.

***

     Чтобы не заблудиться в таком далеком перелете, Дин решил лететь вблизи от железной дороги, которая шла прямо на юг, к морю.

     Неподалеку от вокзала был маленький аэродром, там самолетик заправил свои баки горючим доверху.

     Совсем рядом с грохотом, со свистом и громким «ту-ту» промчался поезд, оставляя в воздухе резкий запах топлива, мазута и долгой дороги. Запах путешествий. Он манил и звал с собой.

     Наш маленький друг с удовольствием поддался этому зову и полетел вслед за ним. Он быстро нагнал поезд и даже вырывался вперед, лишь далеко внизу наблюдая тонкую ленту рельсов. Потом сбросил скорость, и разглядывал клубы дыма, вырывавшиеся из трубы паровоза, которые стремились стать частью пушистых белых облаков, но не успевали и разносимые ветром таяли очень быстро.

     Несколько дней с небольшими перерывами на отдых длился этот полет.

     Он не был утомительным. Дин никогда не уставал любоваться красотой лесов и лугов, маленьких шустрых речушек и гладких как зеркало озер. В небе ему было легко и уютно среди белых облаков, солнца и ветра.

     Утром третьего дня, взлетев с приютившего его на ночь зеленого, усыпанного душистыми цветами луга,  Дин еще долго нес на своих крыльях их аромат и пыльцу. Поезд уехал еще ночью, и тишину нарушал только ровный гул мотора нашего маленького друга.

     Спустя пару часов на горизонте заблестело. Желтый самолетик быстро приближался, и перед ним раскинулась водная гладь, такая же голубая, как и небесные просторы. Ближе к берегу высились небольшие, выщербленные волнами и ветрами белые рифы. Дин долго летал над морем, заворожено глядя на перекатывающиеся, сверкающие на солнце волны, ласково накатывавшие на прибрежную гальку.

     Надышавшись терпкого, морского воздуха самолетик нашел на берегу удобное пристанище, где можно было легко приземлиться, и долго отдыхал, обдуваемый теплым морским бризом.

     Ближе к вечеру Дин все еще был на берегу. Нежась на жарком солнышке, он уже отдохнул, снова немного полетал над морем, ловя соленые брызги, и теперь играл. Подкидывал крылом плоские камушки и запускал их в воду. Они весело прыгали по волнам и пропадали из виду, ныряя один за другим.

     - Помогите! Спасите! – вдруг донеслось до самолетика. Не раздумывая, он взмыл вверх и полетел на крики.

     - Помогите! Спасите! – кричали два мальчика, маленькие фигурки испугано жались друг к другу на остром рифе, а их лодка уплывала в открытое море, неспешно покачиваясь на волнах.

     - Помогите! Спасите! – кричали ребята на берегу. Они растерялись и не знали, как помочь своим друзьям.

     Дин подлетел ближе, дети не сводили с него глаз. Покружив над рифом, он понял, что ему там не приземлиться, а садиться на воду он не умел.

     Развернувшись, самолетик полетел к берегу и приземлился рядом с ребятами.

     Дин попросил детей привязать к нему крепко-накрепко толстую веревку. И как только был завязан последний узел, желтый самолетик снова вернулся к мальчишкам на рифе. В этот раз он летел очень низко, и замедлил свой ход, насколько это было возможно.

     - Держитесь – крикнул он детям, и они, ловко ухватившись, повисли на веревке. Еще полминуты полета и Дин бережно опустил их на землю.

     Под аплодисменты и крики «Ура!» самолетик освободили от веревок, а спасенные мальчишки, тут же забыв все свои неприятности и уплывшую лодку, просились прокатиться, уже не болтаясь под брюхом самолета, а сидя в кабине. Дин с радостью прокатил их, а потом и остальных ребятишек. И еще долго, до самого заката они не расходились и играли все вместе. Это же удивительно, когда самолетик не только летает, но и умеет запускать крылом в воду отличные блинчики.

     С той поры Дин стал любимцем местной детворы и остальных жителей маленького прибрежного городка.

     Желтому самолетику было некогда скучать: его помощи ждали погибающие от засухи поля. А в свободное время самолетик катал всех желающих полетать по небу.

     В трудах и веселом отдыхе дни шли за днями. Краска на боках у Дина выцвела, а кое где и облезла от ветра и солнца. Чайки, летавшие над морем уже не шарахались в сторону от самолетика и принимали его за своего.

     Погода стояла прекрасная, и Дин ночевал под открытым небом. А недавно на лугу, где он отдыхал, скосили траву, и маленький самолетик спал, почти зарывшись в стог свежего пахучего сена.

     Вечерами, в этом стоге, уютно расположившись, валялись местные загорелые ребятишки, поедая алые, сахарные ломти спелых арбузов.  Они приходили послушать истории про невероятные приключения, которые им рассказывал Дин, когда-то им самим услышанные от ребят из заснеженного городка, затерянного в далеких северных лесах.

     В один из таких вечеров самолетик подумал, что и ему пришла пора отправляться дальше. Сказано – сделано, через несколько дней, попрощавшись с ребятишками, гладящими его теплые бока, самолетик сделал прощальный круг над прибрежными волнами. Прокричал – «до встречи!» - гомонящим, снующим вокруг него чайкам. Взмыл ввысь и вскоре исчез из виду.

***

     Снова синяя даль, неторопливые белые барашки – облака. Пейзажи сменяют друг друга. Уже чувствовалось приближение осени. Сверху было заметно, что некоторые деревья начали менять свой зеленый наряд на золотые одежды.

     Дин еще не решил, куда он отправиться сейчас. Может, он навестит своих старых друзей, а, может, полетит навстречу новым приключениям. Его не пугала неизвестность. Он был создан для полета и летал, вот что было самым главным.

     Дин весело перевернулся в воздухе, подставив брюхо ласковому осеннему солнышку. Кульбит! Вираж! Поймал на крыло ветер! Ветер нес ему запах прохлады и свежести, запах свободы, запах счастья!
               
                КОНЕЦ

А еще один запах счастья –  запах новой книги!


Вот такой 

                Можно и тут               
               

И тут               
               
               
 Она вся так пахнет :)


Рецензии
Сказка задумана в формате подарочной или развивающей книги с ароматическими вставками "потри и понюхай". По ходу повествования читатель сможет сам ощутить ароматы: свежей выпечки, ночного дождя, натопленной печки, цветущего луга, морозного утра, спелого арбуза и пр.

Алекс Даниш   27.07.2017 12:00     Заявить о нарушении