Другие времена

Милейший человек Антонина Алексеевна упорно сопротивлялась своей немощи.
Каждый день, с трёх до пяти, она прогуливалась по любимой аллее, опираясь на медицинские ходунки. Шел процесс реабилитации после замены тазобедренного сустава.
 
В дубовой роще  на обжитой скамейке она, сладко предаваясь своим воспоминаниям, дремала.
В полусне ей виделось;

…… дубки были совсем маленькими.
Шёл 1951 год.  Рядом сидит и упорно молчит ОН. Неказистый. Сутулый. Нервно перебирает пальцы.
Его выгнали из консерватории.
По заключению «Суда чести», в приказе об отчислении была сделана убойная запись: «Пропаганда и низкопоклонство перед чуждой музыкальной культурой. Увлечение  западными песнями».
… девчонка Тонька, первокурсница той же консерватории,  просто глядела на него влюблёнными глазами и ревела.  Она активистка, боролась «за чистоту рядов» среди будущих пропагандистов культуры. Но история с НИМ ...
что-то надломилось внутри ......

ОН попал под жернова кампании борьбы с «безродными космополитами».
В то время, ещё с 1947 года, в стране  для  «исправления» отдельных  личностей использовались так называемые «Суды чести».
Такие суды  были созданы во всех коллективах. Они реагировали на сигналы о «недостойном поведении» человека. Прежде всего, в идеологической сфере.

ЕГО общественная «проработка» на собрание в консерватории выглядела комично.
Кто-то хихикал, кто-то гневно клеймил.

Всё началось с того, что он на встрече выпускников в своей школе весело спел… «О, мой любимый Августин…».
Разгневанная директриса истерично хлопнула крышкой пианино. – «Прекрати петь немецкие шлягеры! Что следующее у тебя там? Небось, их гимн…».

И полетела  «телега» в консерваторию.
В итоге: ОН пошёл в истопники.
Тоня ушла из консерватории.
Пошла работать санитаркой в детскую больницу…

В семье этого  «пособника нездоровых увлечений чуждыми мотивами», хранилась   музыкальная шкатулка, которую в качестве трофея отец привёз с фронта.
Она  была отцу дорога тем, что её подарил мальчуган при входе Советских войск в Вену.

Весёлая мелодия в доме пелась часто.
Позже старший сын нашёл разные трактовки этой песни и перевёл слова.

А история песни и , правда, интересная.
Австрийцы знакомы с ней ещё с 17 века.
Здесь, считают её своей народной песней и верят в миф, что когда в 1697 году в Вене свирепствовала чума, покидая город, император Леопольд I поклялся возвести столб божественному милосердию, в том случае, если эпидемия закончится.
(Столб был воздвигнут).

А в то время по городу ходил бродяга.
Вечно пьяный Августин и пел под волынку незамысловатую песню, 
поднимая дух горожан.
Как-то его пьяного приняли за мертвеца и отвезли в чумной барак. А он проснулся, вышел совсем здоровым, напевая "Ах, мой милый Августин!».

В Германии её считают тоже своей народной, но с другим содержанием, вспоминая, как её пел «свинопас» из сказки Андерсена. 
Весело и иронично: - «Всё, что было, всё прошло…».

А как там  наши герои?
Время сохранило этих людей.
Он не бросил музыку и стал заметным дирижером.
Тонька, Антонина Алексеевна, стала хорошим педиатром.

Всё, казалось, успокоилось в этой семье и подарило много счастливых лет.
Прекрасная дочь.
ОН превратился в красавца мужчину.
Стал  хорошим, но очень строгим отцом.
Как музыкант - со своим оркестром объехал пол мира.

Но ЕГО, единственного, уже пятый год нет рядом…
Только воспоминания…

Антонина Алексеевна открыла глаза, но ещё не вышла из своих грёз 
…как выросли деревья…,
как сладко и больно вспоминать…

Маленькая ладошка нежно гладит её руку.

  - Oma, wach auf! ( бабушка, проснись).

Рядом голос дочери:

  - Eva, sprich mit der Gro;mutter auf Russisch (Ева, говори с бабушкой на русском).

Девчушка пожимает плечиками: - «Бабуля, я тут!» - и нежно прижимается к ней…

Ещё одна страничка, напоминающая прошедшее.

Дочь с отличием закончила иняз и была направлена на стажировку в Германию.
Вернулась возбуждённая, чуточку дерзкая.

   - Родители, спокойно, я еду работать гувернанткой в итальянскую семью. Буду обучать их детей русскому и немецкому языку. Сама изучу ещё и итальянский. Возражения напрасны. Решение принято.

Долгое молчание.
ОН побледнел.
Очень тихо и горестно:

  - Моя дочь меняет Родину. Выбирает ту, где лучше, где вкуснее колбаса.

  - Папа и это говоришь ты! У твоей дочери есть одна семья, одна Родина, но много вариантов для самореализации.

Она уехала.
К родным приезжала часто и с радостью: - «Как хорошо дома!!».

В Германии окончила магистратуру. Стала доктором социологии. Владея русским, английским, немецким и итальянским, была востребована.

А им так хотелось видеть дочь счастливой мамой.
И вот свершилось…
Как-то поздний звонок встревожил родителей.

   - Дорогие, не волнуйтесь. Я в Риме на конгрессе. Лечу к вам. Не одна.

В семье появился итальянский зять Марко.
ОН подумал: «Как хорошо, что жизнь смела запреты на браки с иностранцами. Моя дочь никому не изменила: ни нам, ни себе, ни Родине. Она состоялась».

Маленькая Ева – посланник мира.
Тёплый, светлый ребёнок.
На вопрос ты – чья? И в Германии, и здесь отвечает: «Я русская, немецко-итальянская Ева».

Другие времена…

Тепло внучки вызвали слёзы у бабушки.
Дочь всё поняла, обняла мать и напела из любимой песни:

… Идет из века в век.
Идет и в дождь, и в снег,
Следя сквозь облака:
Куда, куда текут века,
Куда текут века?


Рецензии
Хорошая тема,познавательная, отличается от других рассказов прозоровцев.
И в целом чувствуется рука мастера. Дальнейших успехов и побед
С поклоном уважения

Анна Куликова-Адонкина   19.03.2019 13:31     Заявить о нарушении
Смутили меня..рука мастера..
Просто рассказчик.
Жизнь дарила и дарит встречи с людьми и судьбами,
рука о которых сама пишет )).
Спасибо огромное за внимание.
С добром и уважением,

Дина Иванова 2   20.03.2019 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.