Эз одна маленькая, но гордая деревня ч5

Интересно, почему все наиболее привлекательные достопримечательности всегда находятся в каких-то труднодоступных местах. К которым так просто и не добраться… Может потому, чтобы испытать нас — способны ли мы ради встречи с этими самыми достопримечательностями совершать безумные, ну пусть не безумные, а просто смелые поступки.
Ну в самом деле, зачем, скажите мне, нужно было после долгого и весьма крутого подъема и спуска по серпантину Альпийских гор, опоясавшего всю Швейцарию, словно елочная гирлянда, едва отдышавшись в уютном номере гостиницы, расположившейся на роскошной Английской набережной, снова ехать из шикарной и сытой Ниццы по горам в маленькую, я бы даже сказал, крошечную, деревушку Эз, о существовании которой знает далеко не каждый француз… Деревни, насчитывающей едва 1000 жителей, но зато расположившейся, подобно орлиному гнезду, на самой вершине этой самой крутой горы.
Мало ли других прекрасных городков и поселков жемчужным ожерельем рассыпались вдоль Лазурного побережья средиземноморской Ривьеры. Но нет же, захотелось увидеть именно эту средневековую деревушку, парящую словно птица Феникс, над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра. Конечно, я мог бы сравнить Эз с каким-нибудь другим пернатым существом более изученным нашими орнитологами. Но не буду, потому как именно эта мифическая птичка изображена на гербе Эза. А подпись под ней, сделанная на чисто латинском языке гласит: «Isis Moriendo Renascor», что в переводе означает — «Умирая, я рождаюсь заново». И ведь правда! Сколько раз этот городок-крепость, спрятанный в скалах, находили разные охотники до чужого добра: и древние финикийцы, и не менее древние римляне, и мавры… Да мало ли кого за минувшие тысячелетия не занесло сюда. И не только для того, чтобы полюбоваться с вершины пока еще не разрушенного замка на дивные виды, открывающиеся с этой смотровой площадки. Был Эз и под властью Савойского дома, и французской короны, пока его турки не захватили… а потом у турок снова французские мушкетеры не отбили. В XVI веке за него воевали князь Монако Жан-Батист Гримальди по прозвищу Свирепый и король Франции Франциск I. Не прочь были прибрать к рукам эзуитов (славных жителей Эза) и испанские доны. В конце концов, глядя на все это безобразие, Людовик XIV взял да и разрушил главную достопримечательность городка — его неприступную крепость. Но не до конца… Так что наше знакомство с Эзом, когда мы, петляя по горной дороге, официально именуемой карниз №1, наконец-то добрались на своем быстроногом «Хайлендере» из Ниццы к заветной цели, началось с прохождения через двойные крепостные ворота XIV века — единственной уцелевшей части крепости. Но даже это существенное для крошечного Эза разрушение ему не сильно навредило. Потому как каждый дом, каждая стена города-лабиринта, словно вырезанного в скале рукой великого мастера, вызывали чувства восторга и восхищения. Причем современный облик Эза был создан еще в Х веке. Все эти каменные дома, узкие, но очень живописные ступенчатые улочки, со множеством старинных декоративных предметов. Все эти причудливые фонарики, дверные украшения, полустертые надписи на стенах… В последующие столетия, вплоть до наших дней всю эту старину только подновляли, дабы придать ей старинный, но товарный вид. Благодаря чему создавалось ощущение будто мы действительно попали в сказочный средневековый городок. Но, несмотря на свою древность и патриархальность, жители Эза даже в самые суровые времена не боялись отстаивать гражданские права и свободы. Так, в 1860 году, после многих столетий войн и споров местное население решило организовать референдум — к какому государству они хотели бы примкнуть. И приняли коллективную резолюцию: не хотим быть ни испанцами, ни гражданами Княжества Монако, несмотря на то, что от Эза до Монте-Карло рукой подать, а хотим быть гражданами свободной и прекрасной Франции! Как решили, так и сделали. И с того времени стали называться французами. И никто спорить с этим не стал. Ни в Монако, ни в Испании, ни в Италии. Французы — так французы. Нужно уважать волеизъявление народа.
Сейчас городок этот стал настоящим музеем под открытым небом. А большинство жителей Эза либо изготавливают сувениры, либо торгуют ими. Каких только магазинчиков с картинами, изделиями из стекла, фарфора, металла тут нет. Недаром французы называют Эз Village d’Art et de Gastronomie — городок галерей, магазинов предметов искусства, древних ремесел, ресторанов, кафе и отелей. Причем все эти отели, несмотря на свои весьма скромные размеры и ограниченный набор услуг, присвоили себе ранг пятизвездочных и стоят подчас куда дороже, нежели в соседней Ницце. Наверное, потому, что здесь самые прекрасные виды на всем Лазурном побережье: неправдоподобно синяя вода, по искрящейся глади которой лениво фланируют белоснежные яхты и катера, пологие склоны гор с густой растительностью, плотно обсиженные симпатичными домиками и шикарными виллами. Так что, сидя на веранде такого вот отеля с бокалом вина, вы можете лицезреть как на ладони всю Французскую Ривьеру. А в особо ясную, безоблачную погоду, хотя куда уж яснее, можно увидеть даже выплывающий из-за горизонта подобно миражу соседний остров — Корсику. Что и говорить – красота! Ну а она, как известно, требует не только жертв, но и немалых затрат. Вот и платят заезжие нувориши за нее. За красоту. И хорошо платят.
Один замок Эз, до 1983 года он назывался «замок шведского принца», чего стоит. Построенный четыре столетия назад на склоне крутой скалы, он и сегодня не может не вызывать искреннего восторга и восхищения. Вот такой восторг и восхищение в 1920 году от увиденной картины, во время морской прогулки испытал и принц Вильгельм, сын тогдашнего шведского короля Густова V. Местные красоты так его околдовали, что он напрочь забыл про родную Швецию, предпочтя жить и творить в этом, так поразившем его воображение, местечке. Ну а чтобы ему было где заниматься своими литературными сочинениями, принц по совместительству был еще и писателем, а также любовными утехами, ведь после развода с великой княгиней Марией Павловной, герцог воспылал любовью к другой Прекрасной Даме, он и прикупил этот старинный замок, ставший на долгие годы резиденцией шведских королей. Сейчас, правда, у замка другой хозяин, Andr; Rocha. Купив королевскую недвижимость, он провел колоссальную работу по реставрации и модернизации замка, превратив его в шикарный отель, но сохранив при этом множество исторических архитектурных деталей — каменные аркады и лестницы, просторные залы и старинные камины. В каждый из 10 номеров замка можно попасть только пешком по каменным проходам, минуя расположенные в гротах магазины и рестораны, поднимаясь по старинным каменным ступеням и дорожкам, ведущим к собственной двери. За которой таится сказка…
Тут же, рядом примостился другой не менее именитый отель — «Замок Золотой козы», получивший особую известность благодаря побывавшему некогда в нем Уолту Диснею. Старинный Эз привлек великого мультипликатора не только своей необычной архитектурой, но и возможностью найти новые художественные образы для своих будущих анимационных киношедевров. Отель этот является шестым этапом на так называемой «Дороге счастья», придуманной в 1954 году Марселем Тилой. Ежегодно в нем отдыхают князья и княгини, политические деятели и актёры.
Да, все это, конечно, красиво. Но дорого. Впрочем, те, кому такое дорогое удовольствие не по карману, могут любоваться всем этим очарованием природы с многочисленных смотровых площадок Эза совершенно бесплатно: поверьте и море, и берег, и даже невидимый остров Корсика смотрятся отсюда точно так же, как и с самой дорогой веранды бывшего замка шведского принца.
И спуститься по «тропе Ницше» к морю, по которой, как утверждают очевидцы, ежедневно спускался немецкий философ, пока не дописал свое программное сочинение «Так говорит Заратустра», можно тоже абсолютно бесплатно. Правда, для этого необходимо иметь не только желание, но и хорошее здоровье. Ведь спуск этот только в одну сторону займет не менее двух часов.
А поскольку мы не имели ни первого, ни второго, то ограничились лишь короткой цитатой из Заратустры: «Кто поднимается на высочайшие горы, тот смеётся над всякой трагедией сцены и жизни». И, взглянув еще раз на Эз и его прекрасные окрестности, поехали покорять другие вершины.


Рецензии