Там, далеко... Семейные сказания. Сказание второе
Неизвестно, что подумал и что хотел сказать Семён в последнюю минуту жизни. Его жене Елене показалось: что-то хорошее и нежное... Слабым движением погладил ее руку, поддерживающую его голову, шевельнул губами. Но снова хлынула изо рта кровь, и тело обмякло... Последнего вздоха, так красочно описанного в книгах, не было. За время болезни мужа Елена не услышала от него ни одной жалобы, ни одного стона, хотя наверняка боли были сильнейшие.
32 года назад она стала его женой. Тогда было ему те же 32. Елена прожила вдовой тоже 32 года...
История семьи не может быть не связана с историей страны. Это факт - самая упрямая вещь в мире) По семье Семена история проехала тяжелым танком и раскатала ее напрочь. В том числе и саму фамилию.
Он родился в год начала Первой мировой и был младшим ребенком в семье. У Семена были трое братьев и сестра. Семья до войны жила крепко, имела большое хозяйство и наемных рабочих. Родители Семена и сами работали от зари до зари. Хаос, наступивший вокруг, пошатнул материальное положение семьи.
Отец Семена интуитивно уловил первый порыв ветра перемен, наскоро продал хозяйство и прикинулся никак не выделявшимся из общей массы крестьянином. Он не ошибся. Быстро сменявшаяся на Украине власть постоянно грабила тех, у кого еще хоть что-то осталось. Опустошались огороды и погреба. Почти каждый день тут и там слышались поросячьи визги, истошные крики еще кое-где уцелевших коров и терявших их хозяек. Защищавших свое имущество немедленно расстреливали те, кто в данный момент находился в городе и его окрестностях: "немцы" или "красные"...
Как-то пережили. Дети, подрастая, шли работать, помогать родителям. Уходили в армию один за другим старшие братья.
На «новом витке» развития молодой страны семья стала редеть. Коллективизация и последовавший за ней голод… У семьи Семена забрали последнее: увели лошадь, забрали в колхозное стадо корову и теленка, увезли сено и зерно, а из дома вынесли всё, что понравилось новой власти, в том числе расписной самовар и пуховую перину. Новая власть проявила «милосердие»: раскулаченную семью не отправили на Соловки, а оставили подыхать голодной смертью. В ту осень Семен потерял отца и мать. Лето выдалось неурожайным, и у колхозников выгребли всё до последнего зерна. Семен отправился на работу в город. Ослабленные организмы родителей с голодом не справились… Семен много лет молчал о смерти родителей. Только однажды, единственный раз за всю жизнь крепко напившись на 25-летие со Дня Победы, он поведал эту историю своему близкому товарищу.
Однако жизнь продолжалась… Семен ушел в армию. Вернувшись, вскоре женился на молоденькой землячке 16-ти лет. С Клавдией он жил по установленным в его семье порядкам: перечить мужу не сметь; за стол с мужчинами не садиться; принимать пищу только после обслуживания мужа; громко не смеяться, но и слез не показывать; соблюдать в доме чистоту и порядок; к каждой трапезе подавать только свежеприготовленную еду… За год до Великой Отечественной войны Клавдия родила Семену сына.
Клавдия погибла во время авианалета на Сталино, как назывался тогда Донецк, осенью 1941 года. Она вышла на улицу за водой и попала в эпицентр бомбёжки. Нашла ее недалеко от дома, не дождавшись с водой, Мария – сестра мужа. У Клавдии вместо ног было кровавое месиво, но она еще была жива. Спустя несколько часов ее не стало. До конца войны маленький Толя оставался с тетей.
Семён был призван туда же, где проходил срочную службу, - в Севастополь. Попав в настоящую мясорубку и получив тяжелую контузию, сумел выжить. Двое из троих братьев его остались вечно молодыми.
Войну Семен вспоминал только со своим другом-фронтовиком. Жене Елене никогда ничего не рассказывал о войне, зная ее впечатлительность.
Елену он встретил в конце войны в провинциальном городе, где она училась в педагогическом институте. В этот город он приехал по служебным делам. Елена сразу запала ему в душу. Обладая восточной красотой, она была и по-восточному неприступна. Внешне и по характеру она не была похожа на первую жену. Непокорная, яркая, умная, недосягаемая. Впервые в жизни Семен почувствовал мужской охотничий инстинкт, который заставил его постоянно думать о ней. Спустя несколько месяцев он нашел ее и сразу предложил стать его женой.
После Дня Победы они расписались. Уезжать в разрушенное Сталино Елена не захотела. Тем более, что после двух месяцев брака она уже ждала ребенка. Семен уехал за вещами на Украину, а вернулся, держа за руку застенчивого мальчика 6-ти лет. На вопрос, почему он ничего не сказал о сыне, Елена получила ответ: «Тогда ты не пошла бы за меня!» Впечатлительная Елена расплакалась и упрекнула мужа в том, что он плохо о ней думает. Надо отдать должное: к пасынку она относилась так, как своему ребенку. Даже жалела его больше и больше всех защищала.
В марте 1946 года у Семена и Елены родилась дочь. Была распутица, а роды внезапно и преждевременно начались ночью. Но Семен запряг лошадь, положил в телегу жену со слабо пищавшей малюткой и тронулся в путь. Рано утром они были в городе. Эти часы решили многое. Промедлив, Семен мог стать дважды вдовцом и потерять маленькую дочь. Но с этих пор судьба как будто мстила ему за упрямство и решительность. В следующие два года родились еще две дочери, но обе скончались совсем малышками по разным причинам и покоятся теперь под чьими-то более тяжелыми останками на Воскресенском кладбище Саратова. Через несколько лет родился сын-инвалид. Только много лет спустя удалось докопаться до причин его инвалидности. Резус-конфликт. Младшая дочь родилась, когда Семену уже было под 50. Нормальный крепкий ребенок. Почему-то так получалось, что девчонки были внешне похожи на него, а сын унаследовал восточную внешность матери. Год спустя после рождения младшей дочери Семена парализовало. Как сказали врачи, почти 20 лет спустя сказалась тяжелая военная контузия…
Благодаря стараниям жены и собственной силе воли Семен быстро восстанавливался. Даже стал заниматься теми же делами, что и до болезни. Времени еще ему было отпущено по земным меркам немало: целых 17 лет. Он дождался внука и двух внучек. Последние недели жизни он любил наблюдать за младшей внучкой, названной в честь бабушки. Она сучила пухлыми ручками и ножками, не вмещаясь ни в одну стандартную пеленку, пускала слюни, смотрела на деда светлыми глазами и улыбалась ему.
Да, фамилия его предков прервалась. Но ведь у братьев и сестры вообще детей не было. А он был счастлив, потому что в последние дни был рядом с дорогими и любимыми людьми. Разве этого мало?..
P.S. С черно-белого портрета на стене задумчиво смотрит на меня молодой красивый мужчина с пронзительно-светлыми глазами – Семен Стефанович. У него еще многое впереди: и встреча с любимой женщиной, и совместные беды и радости, и испытание болезнями и смертью детей…
Там ему еще не скоро предстоит стать моим дедом...
Свидетельство о публикации №217072700926