Если хочешь жить

В этот день в кардиологической реанимации людей было много. При чем трое из пациентов находились на искусственной вентиляции легких, то есть вместо них дышал аппарат.
Работа казалась бесконечной. Инъекции, смена постоянно заканчивающихся растворов, разнообразные анализы и многое, многое другое.
И вот наступил момент, когда можно было немного передохнуть, выпить чаю и покурить. Было все: сигареты, чай, посуда. Не было одного – кипятильника или другого источника подогрева воды. Естественно первое, что пришло на ум, попросить кипятильник у коллег из соседнего отделения. Но если в других профессиях братство и взаимовыручка обычное дело, во врачебной среде так бывает не всегда. Пришлось упрашивать.
Маленькая симпатичная медсестричка соседнего отделения, вертя в руках кипятильник сказала:
- У меня кроме сигарет, другой еды нет. Но вот есть этот прибор. Думаю, конфеты будет равнозначным обменом.
Но на это один из фельдшеров нашего реанимационного отделения заметил:
- Голь на выдумку хитра
Ни то, что бы он был жадный. У сотрудника реанимации конфет всегда было в достатке. Он и так бы мог преподнести презент этой молодой девушке., особенно если учесть его падкость в этом вопросе. Но он решил проявить свою мужскую харизму иначе.
- Что ты имеешь в виду, - спросил у фельдшера я.
- Я знаю простой способ нагреть воду. Так мои знакомые на «зоне» делают, - ответил фельдшер
Формальная принадлежность к криминальным структурам в 90-е годы была престижна
Все заинтересовались.
В свою очередь фельдшер решил навести «туману» и усилить интригу, не раскрывая все карты сразу
- Мне нужны два лезвия для бритвы, - попросил он
А в те времена были такие безлопастные бритвы, не чета современным плавающим. В них вставлялись маленькие острые металлические пластинки одноразового, а для многих, многоразового использования. Этими же бритвами брили больных. Не то, что бы все заботились об эстетическом виде пациентов, хотя было и не без этого. Перед операциями нужно было брить пах, груди и т.п.
Естественно найти два одноразовых лезвия было найти не сложно.
При чем это были не использованные, а новые лезвия в упаковке.
Тем не менее фельдшер в этот раз оказался педантом и решил их простерилизовать в растворе С4 (ну там муравьиная кислоты, пергидроль и кое, что еще, что не имеет отношения к делу).
Этот шаг персоналом отделения был воспринят неоднозначно и лезвия, после дезинфекции, были вымыты тщательно под проточной водой.
- Теперь мне нужны два провода, - с важным видом заявил фельдшер
А в нормальной реанимации всегда есть множество проводов. Много приборов и много проводов.
Кто- то отрезал кусок двужильного провода и преподнес мастеру.
Тот, в свою очередь сделал следующее: скальпелем оголил провода с обеих концов. С одной стороны, привязал к каждому проводу по лезвию. Так сказать, катод и анод. Другие оставит для розетки. Далее он налил в трёхлитровую банку воды и поместил туда провода с лезвиями. Затем другой конец подключил к розетке.
Действительно все протекало нормально, и вода начала образовывать пузырьки, но вдруг лезвия внезапно присоединились друг к другу и… И естественно произошло короткое замыкание.
Погас свет, но самое главное, что прекратили работу дыхательные аппараты. А это заведомая смерть для пациентов.
Однако не может быть реанимация без под страховочных вариантов. Через несколько секунд сработал генератор, с характерным для него воем. И, так же через несколько секунд он с тем же характерным воем «сдох». Опять погас свет и остановили свою работу дыхательные аппараты.
Какой вариант обеспечить дыхание больным?
Есть мешки АМБУ, это такие ручные мешки для искусственной вентиляции легких.
Отсоединяем больных от аппаратов и подсоединяем АМБУ.
Да вот незадача, беда никогда не приходит одна.
Остановка сердца у одного из пациентов.
Быстро распределили работу. Кто-то пошел на «остановку». Два человека вручную обеспечивают больным дыхание.
А, что третий? А третий не мог самостоятельно дышать, но были активны остальные мышцы, так тоже бывает. И он взяв мешек АМБУ подсоединил его к инкубационной трубке и самостоятельно обеспечил себе дыхание.


Рецензии