Городской дикарь

Сережа рос избалованным мальчиком. Папа его был айтишник и работал на высокооплачиваемой работе в одной фирме, а мама преподавала иностранные языки в лицее. Родители сюсюкались со своим единственным сыночком и баловали его пирожными, билетами в кино на каждую новинку сезона, возили в Турцию и Таиланд. В общем, типичная детоцентристская семья московского среднего класса. Примерно с 10 лет Сережа подсел на компьютерные игры и после оперативного выполнения уроков с мамой садился за свои любимые "танчики" , "варкрафты" и всякие бродилки в духе фэнтэзи-миров. Уроки он успевал быстро делать благодаря и тому, что родители иногда нанимали репетиторов, чтобы подтянуть его успеваемость. Но в старших классах все пошло в худшую сторону и виртуальная реальность все сильнее стала занимать львиную долю досуга, общение с родителями в реале стало чисто символическим в духе "да мам, иду есть" и "в школе норм, вот дневник там 4-ки". К 11 классу Сережа сильно исхудал, стал забывать про оставленный мамой обед в холодильнике, сразу после школы погружаясь в миры онлайн-игр, где он был супергероем, эльфом или кладоискателем. Для своих 17 лет он был уже худощавым и физически слабоватым, на физкультуре тренер часто ему об этом говорил и хотел как-то его привлечь к спорту. Василий Петрович был типичным тренером советской закалки, в свои 60 лет он мог дать фору многим молодым парням в плане отжиманий или подтягиваний.
-Поваров, давай на перекладину!
Сережа забирался на турник и еле-еле смог 1 раз подтянуться.
-Эх, Сережа, что же ты так совсем, 2 года тому назад помню 10 раз мог, а сейчас и похудел так. Ты кушаешь то хорошо?
-Да так, ем что есть.
Класс уже уходил на перемену, а Василий Петрович попытался построить более глубокий диалог.
-Серега, ну скажи честно, у тебя проблемы ? Ты скажи, может помогу. Я знаю, что у вас благополучная семья, но всякое бывает, подростки в твоем возрасте стремятся все попробовать.
-Василий Петрович, все со мной нормально, не беспокойтесь вы.
-Ну как же, я же все-таки служил в одном гарнизоне с твоим дедушкой, он был полковником, а я майором, не раз друг друга выручали. Так что давай на чистоту, если будут проблемы.
-Хорошо, спасибо. А теперь мне надо идти на урок. До свидание.
-Ладно, пока.

После школы Сережа пришел домой и включил онлайн-игру про эльфов, а мама хлопотала на кухне.
-Зайчик, я оладья приготовила вкусные, иди покушай.
-Ща ма, надо уровень пройти до конца.
Через час пришел папа с работы и тоже стал звать сына, но тот упорно не хотел отрываться от игры.
-Так, давай кушать, мы с мамой заждались тебя!
-Погоди, па. Надо закончить, тут орка одного еще не добил.
Родители переглянулись и поняли, что если даже их сын не обедал и не ужинал за весь день ради игр, то тут явно что-то не так.
-Дорогая, нам надо решать как-то эту проблему,это болезненная зависимость у него.
-Да, я может быть поведу его в выходные к психологу, моя знакомая знает одного хорошего специалиста.
-Блин, надо было раньше вести. Заработались мы с тобой, а про сына забыли, запустили совсем.
-Ох, ну да. Вся надежда на психолога теперь только.
Мама подошла к Сереже и стала его просить закончить игру.
-Сережа, пора выключать, мы уже спать ложимся.
-Ну мааа, ну еще чуть-чуть.
-Нет, я выдергиваю кабель интернета.
-Блин, ну ладно, сейчас дай хоть синхронизируюсь, чтобы уровень сохранился пройденный.
На следующий день мама уже разговаривала с психологом по телефону, рассказывая кратко суть проблемы сына.
-На лице уже постоянно синяки под глазами, тело все более исхудало из-за недоедания и недосыпа. Он полностью уходит в виртуальный мир, даже в ущерб питанию. Учеба тоже идет под откос, учителя стали жаловаться за его невнимательность и забывчивость.
-Хм.., хорошо Галина Ивановна, завтра я жду его на прием в 9 утра.
-Хорошо, я его приведу и посижу тогда за дверью. Сеанс длится сколько?
-Ну для начала час, а там посмотрим.
На приеме у психолога Сережа разволновался, но мама изо всех сил старалась его успокоить.
-Ма, я боюсь, вдруг меня в психушку упрячут.
-Да никто тебя не заберет в психушку, это просто психолог, он поможет тебе избавится от страхов и комплексов, от игровой зависимости.
-Но я не хочу! Мне не прожить без игр!
-Ну вот! Потому я и привела тебя сюда.
Двери распахнулись и из них вышла симпатичная молодая брюнетка лет 25-27. Сережа немного отвлекся и проводил глазами девушку.
-Ох, все-таки еще не все потеряно, раз на девушек хотя бы засматриваешься.
-Заходите, кто там на прием ко мне.
-Это мы Виктор Федорович!
-А это вы Галина Ивановна, прошу Вас! Рад видеть вашего сына!
-Здрасьте...
-Приветствую Вас, молодой человек! Присаживайтесь, будем с вами беседовать. Мама ваша подождет вас за дверью.
-Сережа, не волнуйся ты так, профессор поможет тебе и тебе станет легче в этой жизни.
Усевшись в кресло напротив профессора, Сережа постарался хоть как-то отвлечься от волнения и мысленно вспомнил о недавно купленной им игре по фильму "Обитель Зла", где ему предстоит столкнуться с полчищами мутантов.

Немного отвлечемся от проблем Сережи и скажем слово о нашем психологе. Профессор Проньков Виктор Федорович был весьма опытным практикующим психологом, к нему обращались за отдельную плату даже весьма состоятельные люди, как вот недавно обратился один бизнесмен, проживающий на Рублевке.
-Здравствуйте, у меня такая проблема. Мне все кажется, что меня преследуют, словно какие-то сущности хотят настигнуть меня.
-Так-так. Вам очень страшно?
-Да.
-А в чем же опасность от них вы ощущаете? Угроза жизни? Может это мания преследования и вам кажется, что за вами следят?
-Хм...ну тут даже не совсем это. Меня беспокоит, что эти самые существа хотят настигнуть меня, чтобы наказать за что-то.
-О! А за что вы чувствуете себя виноватым? Может быть вам стыдно или совестно, что с кем-то вы поступили нечестно.
-Ах, блин! Как же я сразу не догадался. Может все дело в том, что я раньше не всегда честно вел свой бизнес и шел на обман ради опережения своих конкурентов.
-Возможно. Но сейчас ведь вы это осознаете и как бы каетесь за свое прошлое.
-Да профессор, вы правы! Мне глубоко стыдно теперь и мне кажется, что тени прошлого преследуют меня, словно напоминая мне о моих грешках.
-Так вы примите это и отпустите! Живите сегодняшней жизнью, зачем же так мучиться!
-Ох, я постараюсь.
-А теперь закройте глаза и представьте мысленно мусорную корзину. Вы на бумаге записываете все свои грешки прошлого, затем мнете это в комок и кидаете в корзину, так как это уже ненужный вам мусор, все страхи и тревоги уходят навсегда из вашей жизни. Вы осознаете, что сейчас вы живете как честный человек и все делаете по-совести. Мысленно представьте теперь, как вы встречаете тех же конкурентов, которых вы когда-то обманули и предлагаете им выгодную сделку, а они в свою очередь приятно удивленны и садятся с вами выпить вина за успехи в дальнейшем сотрудничестве. Я сосчитаю до 5 и вы откроете глаза. 12345!
-О боже, это потрясающе! Спасибо вам, профессор! Мне полегчало так на душе!
-Что ж, я рад, что помог вам. Предстоит еще 5-7 таких часовых сеансов. Кстати, оплатить можете прям сейчас наперед за все сеансы.
-Ок! Я вам сегодня же все переведу на карточку!
-Спасибо!
-Да это вам спасибо! Вы просто гений!
-Ой, ну что вы! Я всего лишь делаю свою работу, да плата у меня порой высока, но думаю это пустяки по сравнению с тем, как легко себя чувствует клиент после прохождения всех сеансов.
-Вот вы единственный такой психолог, которые реально мне помог, остальные тупо драли бабло и мутили воду про какие-то сны, сексуальность и прочий бред.
-Ахаха, да таких спекулянтов неофрейдистов психоаналитиков сейчас пруд пруди.
Бизнесмен крепко пожал руку Виктору Федоровичу и бодро, чуть ли не вприпрыжку, зашагал из кабинета.И ведь действительно, после прохождения полного "лечения" стал уверенным и перестал бояться каких-то там "преследователей".

Но вернемся снова к нашему Сереже.
-Итак, Сережа. Расскажи-ка мне немного о себе, чем увлекаешься например.
-Ну я люблю компьютерные игры.
-А что еще любишь?
-Ну вкусно покушать.
-Это не то, хотя и это тоже хорошо. Но все-таки, какие еще интересы у тебя кроме игр?
-Ну эээ, даже не знаю...
-Так-с, значит в основном играешь в игры?
-Ну да.
-Хорошо. А теперь я попрошу тебя закрыть свои глазки и расслабиться. Сейчас я сосчитаю до 5-ти и ты полностью забудешь, что ты здесь со мной. 12345! Ты сейчас находишься на прекрасном острове с пальмами, лежишь на горячем песке и загораешь. Волны ласково плещутся о берег и ты наслаждаешься шумом моря. Хорошо ли тебе сейчас?
-Даааа, очень!
-Ты счастлив?
-Наверно да.
-Хотел бы ты остаться там на острове, где всегда будет изобилие еды и солнца, не нужно даже работать. Загораешь да купаешься и объедаешься фруктами, которые тебе приносят добродушные местные туземцы. Понимаешь? Ты свободен и сыт! Чего же еще для счастья нужно, верно?
-Да, но...
-Что такое?
-Я не смог бы там долго быть.
-Почему?
-А как же мой профиль в соц.сети и не пройденные до конца игры?
-Так-так. Значит тебе чего-то не хватает? То есть ты не вполне счастлив здесь на острове?
-Нет, все-таки не хватает мне моих увлечений, как же без стрелялок и бродилок? Я же заскучаю.
-Вот тебе и раз! Считаю до 5 и ты открываешь глаза.12345!
-Ухх, слава богу я тут. Мне так реалистично представился этот остров.
-Также реалистично, как и твои персонажи в играх?
-Да даже сильнее. Но если бы это была игра, было бы круто! А так, просто какой-то там скучный остров, где и поразвлечь себя не чем.
-Так, ну пока что у нас все. Позови пожалуйста маму.
Сережа встал и вышел за дверь, а затем вошла настроенная на "победу" Галина Ивановна.
-Ну как он? Полегчало ему?
-Понимаете, Галина Ивановна. Тут такое дело...
-Что такое?
-Дело в том, что ваш сын уже не может без игр, он погрузился в них и без них ему скучно.
-Да, но ведь зависимость лечится же в наше время.
-Лечится то лечится, но это уже медикаментозное вмешательство и стационарное лечение в псих.диспансере.
-О боже, только не это!
-Вот потому я вам это и говорю.
-И что же делать тогда профессор? Неужели придется ложиться в "психушку" ему? Он ведь такой молодой, ему только будет 18 лет, да и от армии ему не нужно косить, мы его по зрению отмажем, он уже проходит как "ограниченно годен".
-Ну это хорошо, рад за вас. Но парня надо спасать однозначно! И если вы не хотите его класть к психиатрам на лечение, то могу лишь посоветовать вам очень радикальный метод.
-Что это за метод?
-У моего знакомого был племянник с игровой зависимостью, правда ему было 14 лет, помладше вашего. Так вот... Он его вывез на все лето в деревню к родственникам, где не было никакого интернета. Там он помогал им по хозяйству и носился на досуге с местной детворой, ходил в лес за грибами и даже научился рыбачить. Теперь он сам зовет отца на рыбалку или на шашлыки на природу, лишь бы не сидеть на каникулах в городе. Отец с него теперь не нарадуется, деревня изменила его  сына, стал Человеком как он сказал про него.
-Ого! Ну у нас есть в одной деревне дальние родственники, там живет моя двоюродная сестра с мужем и тремя сыновьями. Только я вот  не знаю, согласятся ли они его принять? Да и семья у них непонятная, не совсем в достатке и муж иногда выпивает.
-Но вы попробуйте, хуже уж точно не будет. По крайней мере, держите с сыном связь по мобильному, там же хорошо ловит?
-Да, там более менее современная деревня уже, есть даже магазин и современные строящиеся дома и коттеджи под дачи.
-Ну вот и отлично! Я думаю, стоит вам отвезти туда Сережу, пусть помогает там им и подружится с ребятами. А сколько им лет, мальчишкам то?
-Кажется, младшему 12, среднему 14, а старшему 17.
-О, ну и прекрасно! Я думаю, что оно того стоит, хотя бы на пару месяцев выдерните его из сетевой паутины, пусть повидает настоящую деревенскую жизнь.
-Спасибо вам за совет! Вижу, что вы честны со мной, вы психолог от Бога!
-Ой, да ну что вы! Я всего лишь хочу помочь вашему сыну, меня как ученого давно волнует современная зависимость молодого поколения от игр и соц.сетей.
-До свидания, Виктор Федорович!
-Удачи вам, Галина Ивановна!

Деревня Сатино располагалась в Боровском районе на севере Калужской области, около границы с Московской, примерно в 90 км от Москвы. Добираться нужно было сперва электричкой до Балабаново, затем на автобусе до города Боровска, а от него или пешком 7 км или же на местном маршрутном такси. Водитель такси оказался весьма разговорчивым и вел микроавтобус, включив в салоне рок-фм.
-Отдыхать едете в Сатино?
-Да вот везу сына к родственникам провести лето.
-Сколько лет тебе парень?
-17, скоро 18.
-Ууу, уже здоровяк. Наверно и девушка есть?
-Пока нет.
-Ну ниче, в деревне появится, ахах. Вы там в Москве уже совсем отвыкли от природы и романтики.
Сережа слегка засмущался, ушки покраснели. Мама слегка улыбнулась водителю, но промолчала, ее беспокоили мысли о том, как примут его к себе хозяева.
-Вот мы и приехали, эх Сатино! Тут прошло мое детство, здесь же я впервые влюбился, подрался до переломов и чуть не поджог по-пьяни все село, ахах вот было время, молодость моя.
-О господи, ну и жизнь у вас была, это же ужас!
-Ой, да что вы городские понимаете, что есть настоящая вольная деревенская жизнь? Ну да ладно, спешу откланяться, покатил я!
-Всего доброго!
Микроавтобус с ревом поехал по дороге, поднимая пыль вокруг. Галина Ивановна слегка поморщилась.
-Ох, ну и люди бывают, прям как дикари какие-то, крестьяне 19 века.
-Ой ма, тут какой-то воздух странный, у меня аж голова кружится.
-Такое бывает иногда с городскими, тут же очень чистый воздух, не то что у нас.
-Нам вон к тому дому в конце главной улицы, там тебя ждут уже родные, все знают, что ты сегодня приедешь.
-Так волнуюсь, а вдруг они алкаши или сыновья их воришки или побираются.
-Нет, они хорошая и дружная семья для такой деревни, огород с теплицами у них, свинья и две коровы, а также утки и куры.
Сережа с мамой подошли к одноэтажному бревенчатому дому, построенному скорее всего еще с позднесоветских времен. Дом был весьма ухожен, забор деревянный покрашен и на нам гордо сидел рыжий котяра.
-Ма, а можно погладить его?
-Думаю, что да. Если он конечно не против.
-Ни разу не гладил деревенских котов. Кыс-кыс-кыс.
-Рррмяяяуууу.
-Иди сюда хорошенький.
Кот спрыгнул с забора и стал ласкаться, а Сережа взял его на руки и стал тискать.
-Ох, какой же ты тепленький и мягкий.
-Ладно, положи его, еще успеешь наиграться с ним.
-О, приехали! Галя привет!
-Приветик Наташ!
-Ну как доехали?
-Нормально.
-Заходите, сейчас будем обедать как раз.
Гости зашли в калитку и стали осматривать участок. Вдруг заметили, как по огороду лазает коза.
-О ма, что это за зверь такой? Ой, с рогами еще!
-Ты что, дурашка! Это же коза!
-Ахаха, твой Сережка впервые козу увидел, вот смех то! Рассказать соседям, так и будут хохотать.
-Ты какой-то диковатый, хихих. Меня Вася зовут.
Сережа только сейчас заметил паренька в шортиках и майке с палкой в руке, который как раз прогонял соседскую козу с огорода.
-Меня Сережа.
-Будем дружить?
-Давай!
Пошли, я пока тебе деревню покажу.
-Мальчики, у нас сейчас обед вообще-то. Петя и Вова уже за столом, а ты Вась давай выгони как следует эту наглую козу к соседям и садись тоже с нами.
-Ну маааа.
-Я сказала! А после обеда сходите погуляете, но недолго, Сереже еще надо тут освоиться, привыкнуть к новой обстановке.
Все уселись за стол и молча стали есть, а муж Натальи Константин Ефимыч включил радио Маяк, слушая новости.
-Боевики ИГИЛ продолжают атаки на сирийские города, несчастные жители остались без крова и бегут в Европу.
-Так, дорогой! Опять ты новости за столом включил, сколько раз я говорила не делать этого! Мой дед учил, что нельзя во время приема пищи постороннюю информацию воспринимать, тем более если это новости о каких-то бедствиях.
-Наташь, ну ладно тебе.
-Нет я сказала!
-Хорошо-хорошо.
Радио было выключено и воцарилась тишина, прерываемая лишь постукиванием ложок о тарелки. Дед Натальи был старообрядцем и очень хорошо привил ей культуру приема пищи и в быту. В целом было видно, что в доме всем верховодит именно хозяйка, что на ней как раз все это хозяйство и держится, так как муж то работал, то уходил в запой с мужиками на рыбалке.

Утром Сережа проснулся и увидел, что на соседней раскладушке мамы уже нет, значит скорее всего она рано встала и уже уехала обратно в Москву, ей же все-таки на работу в лицей к 10.
-Ну что, проснулся соня? У нас тут в деревне пораньше все встают, так что в течение недели будем приучать тебя пораньше ложиться и раньше вставать.
-Привет Вась. А завтрак уже был?
-Вот как раз уже садимся за стол, манная каша сейчас будет.
-Ой, а я что-то не очень люблю такую, в основном по утрам ем мюсли или "Геркулес".
-Ахахах, даже не знаю, что это за каши такие у вас там в Москве. Ешь что дают, тут такие правила!
-Ох, ну ладно.
-Пошли!
Наталья с фартуком всем разливала кашу по тарелкам, а кот Матвей лакал молочко под столом.
-У вас кот такой хороший.
-А у вас нет кота дома?
-Нет, хотя я как-то и не просил. Не думал, что они бывают таки милые.
-Ахах, ну прям как с Луны упал ты.
-Так Вася, ешь давай, потом поболтаете.
-Сережа, вещи твои я постирала. После завтрака пойдете с Васей на луга, он тебе покажет как пасти наших коровушек. А ты Вася следи за ним и все рассказывай-показывай, несешь за него ответственность.
-Понял мам.
-Приятного всем аппетита.
-Спасибо!
После завтрака Вася и Сережа мирно пасли коров на лугу, наблюдая сидя на сеновале за ними.
-Тебе нравится КиШ?
-Это что?
-Как, ты не заешь эту группу? Да у нас тут все ребята деревни слушают, такие классные песни у них.
-Как-то не слышал о такой.
-Ну дела, ахах. Живет в Москве и не знает такие известные группы. Давай включу на телефоне, послушаешь.
-Ладно, давай.
Сережа как то слегка брезгливо взял старенький телефончик Васи и стал слушать.

Замученный дорогой, я выбился из сил,
И в доме лесника я ночлега попросил.
С улыбкой добродушной старик меня впустил,
И жестом дружелюбным на ужин пригласил.

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!
Множество историй, коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

Вася улыбался широко во весь рот и смотрел на Сережу.
-Ну как? Реально так прет с нее ухх! Так и хочется в лес убежать, да лесника какого-нибудь встретить.
-Ой, ну как-то непривычно. Я в основном электронную слушаю, особенно хардкор или техно.
-Что-что? Это что вообще?
-О, да не заморачивайся.
-О, смотри-ка! К нам ребята идут!
К ним подошли два паренька, на вид тоже лет 17-ти.
-Привет, а ты что, новенький?
-Привет Жоголь, это мой родственник, его Серега звать.
-Здарова.
-Привет.
-Меня Руслан зовут, но у меня кличка Жоголь.
-Это Серега у него фамилия Жоголев, вот и подбираем кликухи, у нас в деревне так принято.
-А у тебя какая фамилия?
-Поваров.
-Ахахах, будет Повар значит.
-А меня звать Леня, по кличке меня Лапником зови.
-А у него Лапников фамилия, вот такие дела.
-Пацаны, может покажем Сереге лес, насобираем земляники на опушке заодно.
-Ой ребят, я тут должен следить за Серегой, надо ему показать тут все, вот попросили научить пасти коров.
-Ха! Да чего тут учиться то? Они себе пасутся и едят до отвала этой травки, через 3 часа примерно их можно погнать обратно. Да и видно их отсюда будет с опушки. Никуда не денутся твои коровы Васек! Пошли покажем городскому что такое настоящие дебри!
-Блин, ну не знаю.
-Да харе ломаться, оторвемся как следует!
-Я ща Петьку позову.
Вася побежал звать своего среднего брата Петю, которому 14 лет. А пацаны вдруг окружили Сережу и стали его расспрашивать.
-А ты откуда?
-С Москвы.
-О, круть! У меня там девушка живет, прошлым летом приезжала сюда, мы с ней замутили короче, в этом году она поступает, но переписываемся с ней.
-А девушка у тебя есть?
-Нет.
-А ты веришь в Лешего?
-Что? Ахах, вы шутите! Это все сказки!
-Ну сказки или нет, а ходят тут слухи о неком Лешем, который живет в избе где-то в чаще и пугает заблудившихся путников.
-Вот сейчас в лес сходим, может и найдем его следы.
-Я один раз даже старческий смех слышал в чаще, когда с бабой Римой грибы собирали. Блин, так страшно было.
-О, идут!
Вася наказал Пете следить за коровами, в обмен на то, что даст ему свой велосипед съездить тому с подружкой на багажнике до Боровска.
-Ну что, понял? Следи и все! И мамке про нас ни слова, что в лес пошли! Если увидит, скажи что в магаз пошли.
-Понял Вась. А вы там Лешего искать будете?
-Ага.
-Блин, с вами хотел бы!
-Договор есть договор!
-Эх, ну ладно.
Вася, Сережа, Лапник и Жоголь побежали в сторону леса.

Ребята лакомились земляникой и не заметили, как стало темнеть. Сережа немного занервничал и решил как-то позвать ребят идти домой.
-Может пора домой уже?
-Ахах, рано еще. Мы тут до самого темна можем гулять. Это у вас в городе опасно, типа преступность и наркомания. А у нас тут благодать природы, вольная жизнь.
-Жоголь, а может зайдем в лес и покричим?
-Лап ты че? А вдруг Лешего потревожим.
-Опаньки, Васька боится Лешего? Уахаха, трусишка.
-Нет, я просто думаю, что не стоит беспокоить лес. Не зря есть поговорка, что "не буди лихо, пока оно тихо".
-Ну-да, может и Лихо Одноглазое разбудишь, ахах.
-Ребят, что-то страшновато становится. И мне кажется, из леса доносится то ли смех, то ли крехтенье.
-О, наш новичек боится Лешего? Так ты ж сам говорил, что не веришь в эти сказочки? А?
-Ну просто я слышал что-то.
-Ахаха!
-Ребят, а у меня идея! Давайте устроим экстрим, адреналин получим! Играем в "камень-ножницы-бумага" и проигравший должен будет зайти в лес на 20 шагов вперед, вон к той елке и простоять там одну минуту.
-Ооо, Жоголь ты гений! Я за!
-Я за!
-Ну ладно, только все по-честному!
-Серега?
-Ну не знаю.
-Трусишь?
-Нет, ну ладно.
-Поехали!
-Суе-фа!
-Суе-фа!
И еще раз! Суе-фа! Ахха, Серега проигравший!
-Ребят, может не надо? Вась, скажи им.
-Это же игра!
-Блин, я не хочу, давайте стоп-игра и пойдем домой. Мама твоя уже беспокоится наверно.
-Так пацаны, раз-два-взяли.
Сережа почувствовал, как все трое парней подняли его от земли  и потащили в лес к елке, затем положили на землю и резко рванули обратно к опушке, оставив его одного. Тут то он и понял, как же он боится быть один в темном лесу, солнце уже зашло и наступали сумерки.
-Кхе-кхе!
Сережа вздрогнул и услышал, как из чащи доносится крехтенье и ступают чью-то ноги. Даже ребята на опушке замолчали и уставились в темноту чащи.
-Ребят, пусть он убегает, к черту правила, там реально кто-то есть!
-Погоди Вась, ничего плохого не случится с твоим другом. Он же не обижает зверей и не рубит лес, да и не кричит, с чего бы Лешему на него злиться?
-Ребят, валим, я вижу силуэт Лешего, вот Он! АААА! Бежим!!!
-А как же Серега?
-Бежать надо, ааа!!
Парни рванули скорее в сторону деревни, а Сережа потерял дар речи от страха и сжался в корнях дерева, прося вслух не трогать его.
-Господин Леший, не забирайте меня, я не хулиганю в лесу, я приехал с города и надо мной подшутили. Простите меня, если я вас потревожил. Аааа, только не убивайте меня.
-Ну здравствуй!
-Ззззздрасьте.
-Боишься меня?
-Очень!
-А ты не бойся, я тебя не обижу. Но ребята те поступили с тобой очень нехорошо. Раз ты городской и не знаком с нашими порядками, лучше бы рассказали бы все да показали, чем вот так вот глупо шутить над тобой. Как звать то тебя?
-Сережа.
-А меня Тихон.Пошли ко мне в избу, я покормлю тебя. А то уже пора ужинать.
-А меня ведь будут искать.
-Ну ничего, пусть этим шутникам взрослые устроят взбучку, за то что бросили и потеряли тебя тут. Переночуешь у меня, а утром вернешься к ним.
-Ладно, спасибо! Вы так добры!
-Хех, ты очень вежливый парень.
Тихон проводил Сережу в избушку и стал заваривать чай в самоваре, а затем вытащил из печки пирожки с капустой.
-Спасибо, очень вкусно!
-Ешь, тебе надо сил набраться, такой стресс пережил. И ведь придумали же мифы эти про какого-то Лешего, во дают! Я на Лешего ну никак не потяну, даже борода коротка и рост невелик. Ох уж эти деревенские легенды да слухи! Тебя какими судьбами в деревню то занесло?
-Ну мама решила, что я тут смогу отдохнуть от компьютерных игр, даже к психологу меня водила, он и посоветовал. Хотя я и сейчас уже понимаю, что деревенская жизнь это что-то необычное, хоть и пугающее. Но ребята тут прикольные, хоть и грубоватые некоторые.
-Эх, да ничего! У нас тут столько всего интересного! Завтра за грибами пойдем, лес тебе наш покажу, я тут каждую кочку да березку знаю. А сейчас пока пойду затоплю баньку, надо перед сном попариться.
Сережа почувствовал, что этот лесничий был очень добрым человеком и из вежливости не стал отказываться от бани, хоть и боялся идти туда, так как ни разу не парился и ему казалось, что там слишком жарко и можно свариться.
-Ну что, идешь в баню? Заходи, уже все готово! Сейчас веничком тебя пропарю.
-Ой, так страшно.
-Да что ты так, смелее!
-Боюсь!
-А я говорю, будь храбрецом! Сам потом меня благодарить будешь, как легче станет и в теле и на душе.
Сережа решил все-таки войти и прилег на лавку. Он почувствовал, как изнеженное городской жизнью тело вздрагивает от хлещущего веника.
-Да расслабься ты! Я же тебя не пытать собрался! Ну и впрямь какой-то ты диковатый, городской дикарь буду звать тебя, хехех!
После баньки Тихон приготовил на печи постель и уложил Сережу, а сам лег спать на полу.

Утром Сережа проснулся от того, что Тихон его слегка подергал за плечо.
-Пора вставать, добрый молодец! Нас ждут великие дела!
-Доброе утро, уже встаю.
-Завтрак готов, будем есть рис палочками, меня дядя мой покойный так научил, он часто моряком во Вьетнам плавал.
Палочками было весьма непривычно кушать. Тихон же очень ловко ими орудовал, словно он и не русский лесник, а китайский крестьянин.
-Теперь пошли в лес, сейчас тут все тебе покажу да расскажу, раз ребята твои не захотели по-серьезному тебя сблизить с Природой. Я то уж постараюсь тебя окунуть в этот чудесный мир.
В лесу было прохладно с утра, но солнце уже пригревало и пробивалось сквозь кроны берез и елей. Тихон показывал Сереже разные деревья, грибы, ягоды. Потом он решил показать ему, как разводить костер в лесу.
-Вот смотри, зажигаешь так спичкой бумагу и кладешь ее сюда под сухие палки. Самое важное  лесу это следить за костром и потушить его, когда сделаешь свои дела. Из-за халатности людей сгорают целые гектары леса!
-Хорошо, я понял.
До самого обеда Сережа гулял с Тихоном и смог запомнить разные названия ягод, растений и птиц. На обед они поели вареной картошки в мундире, затем старик заварил в термосе вкусный ароматный чай.
-Держи термос, это тебе в дорогу. Сейчас ты должен сам найти выход из леса от моей избы. Если ты поймешь, что теряешься и впадаешь в отчаяние из-за возможности заблудиться, присядь на пенек и спокойно попей чаек, да вспомни мои указания насчет мха, солнца и кроны деревьев. Помнишь утренний урок ориентирования?
-Да, я запомнил.
-Ну тогда с Богом!
Сережа шел по лесу и чувствовал, что для него мир оказался совсем не страшным, а реальный живой лес гораздо приятнее виртуального из онлайн-игр. Вдруг ему показалось, что тропинка как-то теряется в траве. Тогда он присел и попил ароматного травяного чая, затем посмотрел на солнце, направленность крон деревьев и мох на елке. Сосредоточившись, он все снова вспомнил и пошел дальше, не боясь затеряться. Спустя полчаса он вышел к опушке леса и увидел уже знакомый луг, за которым видна была деревня. Когда он пришел в деревню, то увидел, как возле дома Васи стоит папина машина. Он вошел в калитку и увидел, что на крыльце сидят и курят взволнованные тетя Наташа с мамой, а папа сидит на стульчике и что-то тыкает в навигаторе.
-О боже, Сережка нашелся!
-Ура!
-Привет мам, привет пап.
-Господи, где же ты был?
-В лесу.
-Сереж, Вася рассказал мне все про вашу игру и как они тебя потеряли.Ты цел и невредим?
-Не волнуйтесь, все в порядке! Я был в гостях у Лешего, его на самом деле звать Тихоном и он очень добрый человек, показал мне лес, рассказал как выживать в нем и распознавать съедобные грибы и ягоды.
-О боже, да что ты такое говоришь!
-Галь, да Васька как раз и говорил про этого Лешего, я думала это у них легенды такие, типа страшилки.
-Нет, это правда лесничий, но это человек, он очень добродушный и живет в избушке в чаще, присматривает за лесом.
-Ох, ну поехали домой, мы уж и в полицию звонить стали, всю деревню собрались поднимать на поиски.
-Мам, не волнуйся! Мне столько всего хочется вам рассказать!
Вася подошел к Сереже и протянул ему свой телефон.
-Держи, я дарю тебе. Тут кстати много песен я закачал, особенно тебе понравится "Шестой лесничий" группы АлисА, как раз после пережитого тебе в самый раз.
-Спасибо, ну пока, еще увидимся!
-Приезжай в гости!
-И ты ко мне.
В машине Сережа вставил наушники и включил песню.

Шестой лесничий мёртвого леса...
О, небеса!
Здесь не до смеха, не до фиесты
И не до сна.
Всех поднимая звонкою флейтой -
Тень под глаза, -
Шестой лесничий,
Шестой лесничий что-то сказал.
И заревели истошно глотки:
Всех причесать!
И глохли тонкие перепонки.
Лечь! Встать!
А когда вышел грозный хозяин,
Нервно упали ниц.

Он выглянул в окно в сторону проносящегося леса и ему вдруг показалось, что ему Тихон махнул рукой, сидя на ветке сосны. Жизнь казалось ему теперь сказочной и необычной, даже исчезло желание скорее сесть за компьютерные игры. В Москве он решил прогуляться по парку и послушать пение птиц, впервые в жизни он ощутил, что без виртуальной реальности жить все-таки можно и даже нужно! Вот к такому открытию пришел наш Сергей. К 18-летию он сказал, что уже не хочет всяких подарков типа айфона 7 или новой онлайн-игры, а желал бы походный рюкзак и палатку.
-Что такое с нашим Сережей произошло то?
-Дорогая, нам это не понять, тут что-то мистическое.
-Ох, опять ты со своими бзиками, а ведь еще и программист.
-Не все в мире так просто, даже в сказках и сказаниях есть что-то такое.
-Правильно пап, а еще в Природе и душах людей.
Дорогой читатель, вот так перерождался заново Человек! Сергей, мы в тебя верим!

__________________

Конец


 


Рецензии