Сценки из деревенской жизни. Дед Егор
Дед Егор и дед Петро сидят на завалинке у своего дома. Оба смеются. Дед Петро так тот и вовсе от смеха тихо сползает на колени. Вытирая слезы, машет руками и говорит:
- Всё! Хватит…
Дед Егор, улыбаясь, подкручивает ус.
У деда Егора сегодня день рождения. Сто девять лет исполнилось.
- С днем рождения, дедушка, - говорю я, подходя ко двору.
- Спасибо, внучок, - кивает он, мягко пожимая мою руку.
- Дедуль, - говорю я, показывая на шишку посреди его лба, - где ты так?
Дед Петро начинает снова смеяться. Я недоуменно смотрю на обоих.
- Так я ж Петру как раз про то и рассказывал, - улыбается дед Егор.
Дед Петро подавляя смех, кивает головой.
- Что, опять рассказывать? – говорит дед Егор.
Я согласно киваю головой.
- Дело было так… Иду я на Вершинские пруды – там в брошенном саду дюже добрая мята растёт. Гляжу, а впереди тащится какая-то старуха. Ну, а как не старая и не старуха, если идёт, согнувшись и в раскоряк? Ну, у двора Игнатьевых нагнал я эту «кобылку»… А то, оказывается, Нюрка Труфанова ползёт улиткой в гору. Ну а дальше было так…
- Здравствуй, красавица, - говорю я. – Куда это тебя черти тащат в такую жару? Либо они дорогу перепутали…
Она остановилась – видать, устала. Посмотрела на меня, щурясь…
- Не узнала, что ли? – улыбаюсь я.
- Как же, - кинула она бровью. - У нас в деревне один дурак и балабол – как можно его не узнать?
- Ну, на язычок ты и в молодости была острая, - говорю я. – Да и стонешь до сих пор так же, но только, видать, уже от старости…
И тут она мне своей клюкой бац по голове!
- Нюрка, ты чего вытворяешь?! – кричу я ей и показываю на свой лоб. - Ты мне всё праздненство нынешнее испортила!
А она мне в ответ:
- А ты мне всю жизнь!
А я стою и никак не пойму – чем я ей всю жизнь испортил?
- О, батя… - вздыхает дед Петро. – Та она ж по тебе всю жизнь сохла.
- Ну, - кашлянул в кулак дед Егор, - сознаюсь, был грех… Так то же когда было?
- Любовь не забывает, - задумчиво проговорил дед Петро.
Дед Егор вздохнул, покачал головой и тихо сказал:
- Гарна была дивчина… Видать время не лечит, а только присыпает раны песком.
Какое-то время мы сидели молча. Потом дед Егор шлёпнул себя ладошками по коленям и сказал:
- Пойдем в хату. Там попрохладнее будет…
Свидетельство о публикации №217072801077