Участники двух воин

  Цимбал  Николай Яковлевич-1911г.р. Житель села Андрюшевка. Участник финляндской  войны, в  мае 1940г. вернулся домой, но вскоре началась Отечественная война, и Николай Яковлевич ушёл на защиту Отечества. Из  документов ЦАМО:
 
  Ефрейтор 2 батареи 666 гаубичного артиллерийского ордена Кутузова полка 143 дивизии. Орудийный номер.
 
   Цимбал Николай Яковлевич награждён  медалью «За отвагу» за то, что находясь на фронте  с первых дней  Великой Отечественной войны в боях с немецко- фашистскими захватчиками, получил одно лёгкое и одно тяжёлое ранение, показал себя стойким мужественным воином.
   
   Участвуя в отражении контратаки противника 9-го августа 1944 года, тов. Цимбал со своим расчётом из своего орудия уничтожил немецкий танк.
 
   Даты подвига 09.08.1944г., 23.03.1942г., 05.03.1944г.
Командир 666 - Волосенко ГАСКП  гвардии майор – Костенко.
Начальник штаба капитан  - Волосенко».
 
   Вернулся солдат домой, где ждали его жена и дети; ждала работа в  колхозе.  Несмотря на раны, трудился  Николай Яковлевич в животноводстве.
 
   За отвагу и мужество награждён солдат медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом   Отечественной войны  I степени (1985г.), юбилейными медалями.
   

  Щербина Пётр Трофимович (1912-1966г.г.) родился в с. Никополь.  Один из четырёх братьев был призван на советско- финляндскую войну. Служил в 91 мотострелковой дивизии, перед которой стояла задача сдерживать наступление врага на Карельском перешейке. 

  В конце февраля в одном из боёв  получил ранение, госпиталь. Вскоре война закончилась, Пётр  Трофимович вернулся домой, Полтавским райкомом партии был направлен в колхоз «Вишнёвка» председателем. Налаживать работу в колхозе долго не пришлось: началась Великая Отечественная война. В 1942г. оставив колхозные дела, детей  (сына и дочь)  Пётр Трофимович ушёл добровольцем на фронт.

  Служил сержантом в 50 санроте. Рассказывать о своей службе не любил: тяжело было солдату хоронить бойцов. Вернулся домой в декабре 

  1945г.  Пётр Трофимович назначен  председателем Барвеновского сельского совета, затем председателем колхоза «Красный Октябрь». Нелегко было поднимать разрушенное войной хозяйство, однако люди работали с утра до глубокой ночи без устали. Главное: не было войны.   
 
   Пятеро детей Петра Трофимовича  получили достойное образование. Жаль: отец рано ушёл из жизни и не узнал об успехах своих детей.       Сын Пётр Петрович был избран председателем исполкома райсовета (1988 г.).

 
   Изюменко Пётр Васильевич (1912 г.р.) призван из с. Ольгино.  Участник советско-финляндской войны. Получил обморожение. В Отечественной войне не участвовал, комиссован по болезни. Вернулся домой, с головой окунулся в работу: бригадир на  животноводческой ферме.  Рабочие руки: подростки, старики да женщины. А это и заготовка кормов, доставка их на фермы, проблемы с водопоем животных.   И многие – многие дела, которые обязан был организовать  бригадир.               
 

    Гавриленко Гавриил Алексеевич (1911 г.р.) из села Никополь Полтавского района. Чуть больше 20 лет было Гавриилу, когда он стал главой большой семьи. Отец умер, остались, кроме Гавриила, семеро. Вырос Гавриил в дружной трудолюбивой семье, и трудности не пугали его. Здоровому и сильному парню было все по плечу, брался он за любую деревенскую работу (в деревне в те годы все работы вручную) и делал её играючи.

   В числе первых окончил курсы трактористов, в  1938 пахал и сеял на первом  колхозном  тракторе. В 1939 году был призван на военную службу. Участвовал в войне с финнами. Снайпером был ранен в руку. Медсанбат, руку сохранили, но остался инвалидом, пальцы не вернёшь.

   Вернулся домой, стал бригадиром тракторной бригады. 22 года руководил  бригадой. Под его руководством вырастала новая смена механизаторов  третьего отделения совхоза.  Бригада в течение нескольких лет была в числе передовых в Ольгинской  МТС, затем совхоза  «Ольгинский».
 
  Гавриил Алексеевич награждён орденами: Октябрьской революции в 1971г., Трудового Красного Знамени – 1957г.; медалями «За доблестный труд» и «За освоение целинных земель».   


  Ивлев Александр Иванович(1911-1999 гг.) родился в селе Георгиевка. Участник советско-финляндской войны. Ранен. А дома получили похоронку, где было сказано, что  Ивлев А.И. служил в 91 мотострелкового полка 37 мотострелковой дивизии. Погиб в бою 28.02.1940 года.   Похоронен в с. Лупикко, Финляндия.   

   А на самом деле Александр Иванович Ивлев получил на финском фронте тяжёлое осколочное ранение, остался без глаза, всю жизнь носил в теле и голове несколько мелких осколков. Но, несмотря на боли, работал, заботился о детях, дружил с соседями. Дожил до преклонного возраста. 

   Ученики нередко помогали ему в домашних делах. Жил он рядом со школой и всю жизнь работал  в   Полтавской районной  больнице. Несмотря на плохое зрение,  вязал сети для ловли рыбы и дарил их людям. Тишина озера, негромкие голоса птиц, мягкий плеск воды снимали напряжение нервной системы, нарушенной войной. Годы шли в труде.


   Игнатьков Георгий Степанович. Житель  села   Георгиевка. Родился в большой  семье, где росли 7 детей. Был призван на войну с финнами, имея уже семью. Суровые  условия 105 дневной войны оставили Георгия Степановича тяжёлым инвалидом с переломами ноги и руки. Инвалидность освободила его от призыва на войну с фашистами.  Однако он трудился.
…. В его семье родилось 13 детей. Все получили образование, добросовестно трудились в коллективах.

   
   Милашенко Василий Фёдорович (1914-1947 гг.) родился в с. Георгиевка Полтавского района. Работал в колхозе «Социализм» заместителем председателя. В 1939 году был призван на службу. Началась война с финнами. Были жестокие бои. Целый месяц стояли в обороне. От сильных морозов с северными ветрами не  спасали добротные овчинные полушубки. Воспаление лёгких. Подлечился в госпитале и  снова  в бой.

   Вскоре война закончилась. Вернулся домой,  работал в колхозе. Но началась Великая Отечественная война. В 1941 г. ушёл на защиту Родины, служил в пехоте. Прошёл тысячи километров, вернулся домой. Приступил к мирному труду, но болезнь, полученная в карельских окопах, одолела его.
 
  Из рассказа сына Василия Фёдоровича: « Очень жаль: отец рано ушёл из жизни, мы не успели даже пообщаться: то работа, то война. Вот только полушубок, привезённый  отцом с фронта, согревает меня. Снаружи лицованный не один раз, зато мех не снашивается. Умели же наши сибиряки шить   добротные полушубки!
   
  Очень уж хотел отец, чтобы я научился играть на гармошке. Я выполнил его желание. Когда беру в руки гармошку, то играю для себя и для него. Только не услышит он мою игру!»      


Рецензии