Дураком родился, дураком умрешь

Навеяно мотивами марокканского фольклора

Жил очень бедный араб. Бедный, глупый и ленивый. И был он очень бедным, потому что был очень глупым и ленивым. Тем не менее, за этого глупого, ленивого и бедного араба вышла замуж какая-то женщина, по всей видимости, то же очень глупая. Но очень скоро, жене бедного араба, надоело жить в беспросветной нищете ибо она, как любая нормальная женщина, мечтала о красивом и очень богатом муже. Она мечтала о замужестве, пусть даже не по любви, но зато — по богатству! Ну как нам не понять устремления этой женщины?.....
И вот, терпеливо прождав целых полгода, когда её глупый и ленивый муженек станет, наконец, очень богатым, но так и не дождавшись этого, жена заявила мужу:
«Иди куда хочешь! Делай что хочешь! Но без золота домой не возвращайся! Не пущу тебя в дом, хотя он и твой! А то и того хуже — уйду к богачу!»
Бедный, глупый, ленивый араб представления не имел, где ему раздобыть золота, а потому он решил забраться на гору  и покончить жизнь самоубийством.
Забрался он на гору и перед смертью обратился к Аллаху:
«О Аллах! Ну почему ты сделал меня нищим? Разве это справедливо?»
Наверное, Аллах услышал нищего араба, поскольку ему на голову свалилось что-то тяжелое. Несчастный араб поднял с земли этот камень, который чуть не убил его, и к своему великому изумлению, увидел, что держит в руках куриное яйцо из чистого золота. Араб стоял и соображал, как ему на голову могло свалиться золотое яйцо, когда услышал над собой куриное «ко-ко-ко». Араб поднял голову и увидел белую курицу, сидящую на камне, метрах в двух выше его, которая только что снесла яйцо и радостно кудахтала. Араб добрался до курицы и принёс её домой.
Курица несла ежедневно по одному золотому яйцу весом в 30 грамм. По тем временам, если пересчитать по курсу доллара к золоту, цена яйца составляла 1000 долларов долларов США (хотя в то время, США ещё не существовало). Араб долго соображал, но, наконец, сообразил, что даже с одним яйцом он станет олигархом!
Вы не поверите, но у бедного, глупого, ленивого араба хватило ума убедить свою жену в том, чтобы она прикусила язык и не болтала о золотой курице! Я уж и не знаю, какие «аргументы» использовал этот бедный араб для убеждения своей жены держать язык за зубами, но она точно в течение трех недель была неспособна произнести ни слова....
И вот, накопив семь золотых яиц, этот араб продал их, заработал 7000 долларов США (забудьте, что США в то время ещё не было) и стал олигархом! И стал жить, как олигарх!
Разумеется, не только соседи этого араба, но и все жители этого города заметили, как изменился образ и стиль жизни этого араба, который ещё неделю назад был нищеё... был почти бомжем.
Однажды, новоиспеченный олигарх, пошел в парикмахерскую и прихватил с собой золотую курицу, (чтобы не сбежала ….)  , которая, вот-вот, должна была снести золотое яйцо.  Но глупому арабу и в голову не пришло, что нельзя выставлять на показ источник своего богатства.
И вот, пока парикмахер  укладывал олигарху волосы, курица снесла золотое яйцо.  Парикмахер это увидел, и сразу понял в чем секрет богатства глупого араба.  И знаете, что  мастер сделал? Он засунул голову глупого араба в сушилку и приказал ему не шевелиться с полчаса. А за это время, он успел подменить золотую курицу на обыкновенную несушку.
И вот наш олигарх, с модной прической, с белой курицей и золотым яйцом, вернулся домой. А что же дальше? А вот что. Курица перестала нести золотые яйца. Глупый араб терпеливо ждал, когда же его курица вновь начнёт нести золотые яйца. Неделю ждал, две недели  ждал, но так и не дождался.... Тогда он  забрался на ту самую гору, где нашел свою золотую курицу, и обратился к Аллаху:
«О Аллах! Почему ты распорядился, чтобы моя курица не несла больше золотых яиц?»
И тут ему на голову свалился большой камень и убил его....
Я уж и не знаю, что это было: ответ Аллаха или несчастный случай?.....
А жена глупого араба, - вы не поверите, - стала любовницей парикмахера....


Рецензии