Фроломна, Богородица, Осипова Грива
Между деревнями Мисцево и Петрушино в лесу расположено это место; святой источник в колодце с прозрачной, как слеза водой, манит в жаркий летний день утолить жажду путника, шелковистые ели, словно сестрицы, склонились зелеными ветвями к ограде, окружая благодатный уголок природы. Старообрядческий крест с тяжелой крышей возвышается на песчаной земле, икона Богоматери со смиренным и кротким взглядом в тишине лесного уголка – все наводит на благоговейное и умиротворенное состояние души. Жители деревни Мисцево называют это святое место Фроломна, Фроловна. Жители деревни Петрушино иначе называют, Богородица. В настоящее время заросла дорога со стороны деревни Мисцево. Со стороны деревни Петрушино можно проехать к источнику. Местные жители Петрушино облагородили, поставили ограду, почистили колодец. В прошлые века здесь располагался старообрядческий скит «Осипова Грива».
Название скита упоминается в статье краеведа Алексеева Степана « Старообрядческие монастыри в Гуслицах» в журнале Златоструй №4, 1910 года и №6 1911 года
« От монастыря «Камень» к северу в сосновом лесу существовал еще один монастырь – «Осипова Грива». Основан был этот монастырь иноком Иосифом, который вел строгую подвижническую жизнь и для этой цели избрал нелюдимое место среди торфяных болот. При монастыре для братии имелась моленная, несколько келий, три колодца и большой пруд.
1910 год – остались несколько колодцев, пруд и монастырское кладбище».
Некоторые краеведы путают этот скит со старообрядческим скитом около деревни Губино. Там был основателем скита другой инок Иосиф с 15 инокинями.
По воспоминаниям старожилов деревни Петрушино скит перестал существовать с началом политических репрессий 1929 года. В том году арестовали купца Гаврилова, который покровительствовал инокам скита. Монахи разобрали свои скиты по бревнам, не оставив и следа от деревянных избушек. Где было кладбище иноков, сейчас затруднительно сказать. Инок Иосиф, где похоронен не известно. Дальше в «Черничнике», так называют местные жители урочище, где растут кусты ягоды черники, есть болотина, похожая на старый пруд. К колодцу и по сей день приходят люди, чтобы набрать святой водицы. Говорят, что она помогает от болезней.
Свидетельство о публикации №217072801140