Глава 14. Вриндаванские игры

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 14. Вриндаванские игры

ТЕКСТ 1

Вместе со Своими ближайшими слугами Шри Чайтанья Махапрабху участвовал в празднике Лакшми-виджайотсавы. Во время этого праздника зашёл разговор о непревзойдённой любви гопи. Услышав о гопи, Господь Чайтанья, преисполнившись экстаза любви к Богу, стал танцевать.

КОММЕНТАРИЙ 
Только преданные Господа Чайтаньи в этот век могут достичь уровня гопи. Все остальные лишь говорят об этом или имитируют. Любовь гопи – это не обычная любовь. Пока в личности есть эгоизм, такая любовь будет недоступна ей. Что говорить о материальных желаниях, даже духовный эгоизм – препятствие для такой любви. Некоторые думают, что достаточно начать имитировать поведение или чувства гопи – и так они смогут достичь этого уровня, но такие мысли, мягко говоря, лишь развлечение. Проповедники Господа Чайтаньи могут подняться на такой возвышенный уровень, но они поднимаются и ещё выше, на уровень випраламбха-премы Шри Чайтаньи.

ТЕКСТ 2

Слава Шри Чайтанье Махапрабху, которого ещё называют Гаурачандрой! Слава Господу Нитьянанде Прабху! Слава Адвайте Ачарье, который столь возвышен!

ТЕКСТ 3

Слава всем преданным во главе с Шривасой Тхакуром! Слава читателям, для которых Шри Чайтанья Махапрабху дороже собственной жизни!

КОММЕНТАРИЙ
Жизнь вне проповеди, вне Господа Чайтаньи, не имеет никакого смысла. Люди теряют время, пытаясь достичь благосостояния и благополучия, поэтому каждому стоит посвятить себя проповеди послания Господа Чайтаньи – так, отдав свою никчемную жизнь духовной деятельности, человек обретёт намного большее. Одни выясняют, кто истинный гуру, а кто – не истинный, другие зарабатывают деньги или славу на религии, но проповедник идёт в мир и так постепенно обретает все благословения. Нам не надо никого ждать, не надо беспокоиться о том, признают нас или нет, примут или осудят, мы сами идём к людям в любое место и распространяем послание Господа Чайтаньи. Во главе этого движения стоит Шриваса Тхакур, или наш Шрила Прабхупада.

ТЕКСТ 4

Пока Шри Чайтанья Махапрабху, охваченный экстазом любви к Богу, отдыхал в саду, туда зашёл Махараджа Пратапарудра.

ТЕКСТ 5

Последовав совету Сарвабхаумы Бхаттачарьи, Махараджа Пратапарудра снял царские одежды и вошёл в сад в облачении вайшнава.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Членам Международного общества сознания Кришны, особенно в западных странах, порой бывает трудно распространять книги, поскольку людям непривычна традиционная шафрановая одежда преданных. Поэтому преданные спросили, можно ли им носить на публике европейскую или американскую одежду. Как явствует из совета, который Сарвабхаума Бхаттачарья дал Махарадже Пратапарудре, мы можем одеваться как угодно, лишь бы это помогало нашему служению. Когда члены нашего Общества, одетые как все, встречаются с обычными людьми или представляют наши книги, они не нарушают тем самым принципы преданного служения. Главный принцип преданного служения – расширять движение сознания Кришны, и, если для этого требуется переодеться в обычную западную одежду, в том нет ничего предосудительного.

ТЕКСТ 6

Махараджа Пратапарудра был таким смиренным, что сначала со сложенными ладонями испросил у всех преданных разрешения и лишь потом, набравшись смелости, простёрся в поклоне перед Господом и прикоснулся к Его лотосным стопам.

ТЕКСТ 7

Шри Чайтанья Махапрабху, охваченный экстатическими любовными переживаниями, лежал с закрытыми глазами на возвышении, и царь принялся очень умело массировать Ему стопы.

КОММЕНТАРИЙ
Бог не нуждается ни в чём, но существует бесконечное количество вариантов, как можно служить Ему. Богу можно служить прямо, как это делал Махараджа Пратапарудра, но ещё более могущественное служение – это служение под руководством чистого преданного, Шрилы Прабхупады. Наверное, многие хотели бы служить Богу прямо. Когда люди материалистичны, им сложно понять, что приблизиться к Богу можно намного сильнее, следуя указаниям чистого преданного, или гаура-вани. Непосредственное общение с Богом очень вдохновляющее и наполняет эмоциями преданного, тем не менее высшие ступени духовной жизни не подразумевают такого прямого общения.

ТЕКСТ 8

При этом царь декламировал стихи из Шримад-Бхагаватам, описывающие раса-лилу. То была глава, которая начинается словами «джайати те 'дхикам».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Эти стихи из тридцать первой главы Десятой песни Шримад-Бхагаватам известны под названием «Гопи-гита».

ТЕКСТ 9

Когда Шри Чайтанья Махапрабху услышал эти стихи, радости Его не было границ, и Он без конца повторял: «Продолжай! Продолжай!»

ТЕКСТ 10

Стоило царю произнести стих, начинающийся со слов «тава катхаамртам», как Господь в экстазе любви поднялся и заключил царя в объятия.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья здесь находится в настроении непосредственных отношений с Богом. Преданные постепенно могут подняться на уровень бескорыстной любви к Богу или на уровень гопи, но ещё выше – это эмоции разлуки. Махараджа Пратапарудра – начинающий преданный в череде примеров преданных, показанных нам, – Кешавы Бхарати, Сарвабхаумы Бхаттачарьи и других. Кешава Бхарати был религиозным человеком, но гордился своей учёностью и фактически поклонялся полубогам; Сарвабхаума Бхаттачарья был философ-майявади; положение царя Пратапарудры изначально выше их положения, поскольку он более развитый преданный, но страстное стремление к аудиенции с Богом выдаёт в нём неофита. 

ТЕКСТ 11

Услышав стих, произнесённый царём, Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Благодаря тебе Я обрёл бесценное сокровище, однако Мне нечего дать тебе взамен. Поэтому Я просто обнимаю тебя».

ТЕКСТ 12

Сказав так, Шри Чайтанья Махапрабху принялся снова и снова повторять этот стих. И царь, и Шри Чайтанья Махапрабху трепетали, а из глаз их катились слёзы.

ТЕКСТ 13

«„Мой Господь, нектар Твоих слов и речей, прославляющих Твои деяния, дарует жизнь тем, кто мучится в материальном мире. Эти рассказы, избавляющие от последствий любых грехов, передаются из уст в уста великими святыми. Любой, кто слушает их, обретает удачу. Исполненные духовной силы, повествования эти распространяются по всему свету. И те, кто несёт другим послание Бога, безусловно, самые милосердные из людей, заботящиеся о благе всего мира“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Шримад-Бхагаватам (10.31.9).

ТЕКСТ 14

Произнеся этот стих, Шри Чайтанья Махапрабху обнял царя и воскликнул: «Это ты самый милосердный! Ты самый милосердный!» В этот миг Шри Чайтанья Махапрабху не знал, кто находится перед Ним.

КОММЕНТАРИЙ
Произнеся этот стих, Господь Чайтанья снова подчеркнул принцип проповеди и принцип реального милосердия и заботы. Только проповедники несут благо миру, все так называемые социальные программы почти ничего не меняют. Развитие духовного сознания сделает людей счастливыми, а когда люди счастливы, все социальные нужды будут удовлетворены автоматически, поскольку вожделение, жадность, гнев и другие неблагоприятные качества спадут. Внешняя религиозность немного смягчает эти проблемы, но не решает их. Проповедники же, занятые в проповеди и воспевании, становятся счастливы, так что даже самые примитивные материалисты, проповедуя, со временем поймут, что нет нужды искать лишнюю собственность и славу. Все эти потуги найти деньги, славу и власть производят лишь горькие плоды, не дающие никакого счастья, в отличие от постоянной проповеди. Глупцы ищут денег для решения своих или чужих социальных проблем, разумные люди развивают знание и проповедуют.

Господь Чайтанья, находясь в материальном мире, в определённой степени находится под влиянием йогамайи, в духовном же мире Он выступает как Бог, изначальная личность, и Он знает всё. Господь Чайтанья ведёт и курирует всю проповедь Своих преданных в материальном мире, в том числе иногда и меняя ход событий на планете, чтобы дать ещё время подрасти движению. По сути, сама по себе материальная жизнь не имеет никакого смысла в любой из её фаз, смысл материи в том, чтобы учить людей и подсказать им путь к преданности Богу.

ТЕКСТ 15

Царь удостоился благосклонности Шри Чайтаньи Махапрабху за своё прошлое служение. Поэтому, даже не поинтересовавшись у царя, кто он такой, Господь немедленно даровал ему Свою милость.

ТЕКСТ 16

Как могущественна милость Шри Чайтаньи Махапрабху! Даже не спросив царя ни о чём, Господь сделал так, что все его желания исполнились.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Милость Шри Чайтаньи Махапрабху обладает такой силой, что может сойти на нас сама. Если мы служим Кришне с любовью, наши усилия никогда не будут напрасны. Они пополнят наш «духовный счёт» и в должный срок принесут свои плоды. Это подтверждается в Бхагавад-гите (2.40):

нехабхикрама-нашо 'сти
пратйавайо на видйате
св-алпам апй асйа дхармасйа
трайате махато бхайат

«Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности».

Шри Чайтанья Махапрабху даровал в этот век всем обусловленным душам самый действенный метод преданного служения – санкиртану, совместное пение святого имени Господа, и любой, кто воспользуется этим методом, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху сразу же достигнет трансцендентного уровня. Как рекомендует Шримад-Бхагаватам (11.5.32), «йаджнаих санкиртана-прайаир йаджанти хи су-медхасах».

Тот, кто хочет обрести сознание Кришны, должен снискать милость Шри Чайтаньи Махапрабху, тогда его преданное служение быстро приведёт к успеху. Так произошло в случае царя Пратапарудры. Преданному нужно обратить на себя внимание Шри Чайтаньи Махапрабху, и даже самое скромное, но искреннее служение убедит Господа, что такой преданный действительно заслуживает возвращения домой, к Богу. Махарадже Пратапарудре вначале не удавалось встретиться со Шри Чайтаньей Махапрабху, но стоило Господу Чайтанье увидеть, что царь служит Господу Джаганнатхе, смиренно подметая дорогу, и милость Господа тут же пролилась на него. Когда Махараджа Пратапарудра, переодетый простым вайшнавом, стал прислуживать Господу, Господь даже не спросил, кто тот такой. Он просто сжалился над ним и обнял его.

Как отмечает Кришнадаса Кавираджа Госвами, милость, которой Господь одарил Махараджу Пратапарудру, беспримерна, на что указывают слова «декха» («только посмотрите») и «чаитанйера крпа-махабала» («как могущественна милость Шри Чайтаньи Махапрабху»). Это подтверждает Шрила Прабодхананда Сарасвати: «йат-карунйа-катакша-ваибхава-ватам» (Чайтанья-чандрамрита, 5). Даже крупица милости Шри Чайтаньи Махапрабху даст огромный толчок духовному развитию человека. Поэтому для расширения движения сознания Кришны необходима милость Шри Чайтаньи Махапрабху. Рупа Госвами, ощутив на себе милосердие и великодушие Шри Чайтаньи Махапрабху, сказал:

намо маха-ваданйайа
кршна-према-прадайа те
кршнайа кршна-чаитанйа-
намне гаура-твише намах

«Я в почтении склоняюсь перед Верховным Господом Шри Кришной Чайтаньей, который милостивее всех остальных аватар и даже Самого Кришны, ибо щедро дарует всем то, чего никто и никогда ещё не давал, – чистую любовь к Кришне». Шрила Лочана дас Тхакур тоже поет: «парама каруна, пахун дуи джана, нитаи-гаурачандра» – «Двое братьев, Нитай и Гаура, так добры, что никто не сравнится с Ними». Похожие слова есть в песне Шрилы Нароттамы даса Тхакура:

враджендра-нандана йеи, шачи-сута хаила сеи,
баларама ха-ила нитаи,
дина-хина йата чхила, хари-наме уддхарила,
та'ра сакши джагаи-мадхаи

«Чтобы проповедью святого имени спасти в этот век всех грешников, Господь Кришна и Господь Баларама приняли образ Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды Прабху. Доказательство Их успеха – Джагай и Мадхай».

Шри Чайтаньи Махапрабху приходит для того, чтобы спасти всех падших душ в Кали-югу. И преданные Кришны должны упорно добиваться благосклонности Шри Чайтаньи Махапрабху, чтобы удостоиться возвращения домой, к Богу.

ТЕКСТ 17

Наконец Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Кто ты? Ты столько сделал для Меня! Ты внезапно пришёл сюда и позволил Мне испить нектар игр Господа Кришны».

ТЕКСТ 18

Царь ответил: «Господь мой, я самый покорный слуга Твоих слуг. Я хочу лишь одного: чтобы Ты признал меня слугой Твоих слуг».

КОММЕНТАРИЙ
Слуга слуги – это всегда наивысшее положение. Душа атомарна, поэтому Кришна более счастлив в окружении своих экспансий, чем в общении с нами. Тем не менее все так или иначе стремятся к непосредственному служению или общению, и пока личность не зрела, это стремление всегда будет присутствовать у неё. Достижение непосредственных отношений также возможно через следование Шриле Прабхупаде и проповедь.

Слуга слуги – это служение уттама, а не всем подряд. Материалисты уже переиначили «слуга слуги», в «слуга всех», но преданный служит тем, кто служит Богу. А кто Ему служит? Например, Шрила Прабхупада служит. В целом преданный рад любым преданным и готов служить любому, но направленность у нас на Шрилу Прабхупаду и акцент – на него. А какое служение мы можем оказать другим? Мы можем хорошо относиться к ним, обсуждать с ними духовную науку и проповедовать им, это основное служение. Но если нам говорят делать то, что отвлечёт нас от проповеди, то нет смысла исполнять это. Кто-то может сказать: «Тебе надо 3 года работать на строительстве храма», –однако проповеднику лучше проповедовать, а не заниматься второстепенными вещами. Они скажут в ответ: «Но в храм придут новые люди, и Шрила Прабхупада будет доволен». Только придут или не придут, это не известно, и храмы менее важны, чем проповедь во вне. Каких-то серьёзных преданных всегда немного, это единицы или, в лучшем случае, десятки человек, поэтому зрелый проповедник не отвлекается на такие второстепенные вещи, как сбор денег на строительство храма, или строительство храма, или какие-то социальные программы типа «Пища для жизни».

Проповедники не обеспокоены строительством храмов, открытием благотворительных столовых, защитой коров и другими косвенными, а зачастую и сектантскими вещами. Если община расширилась, всё это построится и без них. Проповедник должен спросить себя: «Увеличит ли храм, кафе и подобное, прямую проповедь?». Если нет, то и нет нужды заниматься этим. Один зрелый, опытный проповедник может изменить целую страну, не имея никаких денег и никакой собственности, поэтому мы берём значимые цели, а не социальное обслуживание людей в религии, лечении и подобном. В своё время, у нас было кафе, куда приходили большое количество людей, там проводились массовые программы, шла неформальная проповедь. Такой центр, кафе уместны, а делать ещё одно «ведическое» предприятие по заработку денег – в этом нет необходимости. Кто-то скажет: «Но так ведь могут действовать благочестивые грихастхи». – Да, могут, но лучше проповедовать. Другие скажут: «Такие грихастхи тогда смогут не работать на кармической работе, а будут служить Богу и преданным». – Да могут, но бывает что лучше не менять положение и продолжать работать в материальном мире. Мы видим достаточно примеров, когда люди бросили кармическую работу и имели отрицательные последствия от этого на протяжении десятков лет, в том числе даже став гуру. То есть, после того, как они бросили работу, всю жизнь их угнетала мысль: «Что будет завтра? Будут ли деньги? Дадут ли мне пожертвования?», и по сути, вся их проповедь стала осквернена этим. Так или иначе, таким людям приходится кому-то нравиться, чтобы иметь последователей, но даже теперь, когда у них уже есть достаточно последователей и денег («Ну вот, видишь, Кришна всё дал».), им не так просто перейти на рельсы чистого преданного служения, а все их идеи проповеди всё также осквернены этой кармической закваской и ориентированы на материалистичных верующих, что кажется им эффективным.

Поэтому лучше не менять положение и никогда не стоит бояться любой работы. Что это за преданный, который боится работы? Но надо проповедовать, тогда в своё время всё примет нужные формы. Санньяси, сидящие на зарплате религиозного общества, – это фикция, это очередные священники, судьба которых – материализм. Сочетание обычной работы и проповеди намного лучше, чем такого рода попытки стать администратором (санньяси, гуру или «старшим преданным») и жить за счёт религии или зарабатывать на религии. Уже было много подобных умников, ничем духовным это не заканчивалось.

Что касается детей, то учёба в гурукуле может ничего не дать, и в большинстве случаев ничего не даст, без квалификации самих родителей. Точно так же как номинальное обучение детей «духовному» тоже мало что даёт. Уже есть пример детей, выросших «назло всем карми» в духовном окружении, и они, формально принимая Кришну, заняты всё тем же самым, что и любой материалист, возможно лишь следуя некоторым принципам. Наша философия: поливать корень дерева – Бога, а не семью. Семья может быть удачной, может быть неудачной, мы не слишком думаем об этом. У нас не общество успешных семей и не общество «Здоровый, богатый, мудрый», мы не следуем таким вещам. Проповедь и духовная жизнь всегда идут в противофазе материальному миру. В СССР людей садили в тюрьмы и психушки. Когда общество легализовалось, активных проповедников начала преследовать уже «духовная» организация. Если в СССР был хоть какой-то закон, то эти «вайшнавы» преследовали  уже без всякого закона. Таков результат материалистичной религиозности. По сути, то же самое мы видим и по всему миру на примере США и других стран, в которых вроде бы религиозное общество, а становятся агрессором номер один в мире.

Поэтому «слуга слуги» – это, в основном, служение Шриле Прабхупаде и проповедь. Это также общение с другими проповедниками и решение каких-то философских или проповеднических задач.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Высшее достижение преданного заключается в том, чтобы стать слугой слуг Господа. Никому не следует стремиться служить Господу непосредственно. Это не очень удачная идея. Когда Нрисимхадева предложил Махарадже Прахладе исполнить любое его желание, Прахлада отказался от всех материальных благословений и взмолился о том, чтобы стать слугой слуг Господа. А когда казначей полубогов Кувера решил благословить Махараджу Дхруву, Дхрува мог выбрать несметные материальные богатства, но вместо этого попросил благословить его, чтобы он просто мог служить слугам Господа. Кхолавеча Шридхара был очень беден, однако, когда Шри Чайтанья Махапрабху пожелал благословить его, тот тоже попросил у Господа позволения оставаться слугой слуг Господа. Из этого можно сделать вывод, что быть слугой слуг Верховной Личности Бога – это самое большое благословение, к какому только можно стремиться».

ТЕКСТ 19

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху явил царю некую долю Своего божественного могущества, но запретил ему рассказывать об этом другим.

КОММЕНТАРИЙ
По аналогии, понятно, что Господь Чайтанья показал царю Пратапарудре четырёхрукую форму. Такое видение Бога в величии  потрясает и очищает человека. Когда мы пишем о Кришне, у некоторых могут быть сомнения, Бог ли это, или, может быть, это выдумано, но когда мы описываем величие, ни у кого нет сомнений, что это Бог. Познание величия Бога – корень всего преданного служения. Это включено и в название сампрадаи: Брахма – начальный гуру преемственности, Мадхава – представляет знание о Боге в величии, и Гаудия указывает на Господа Чайтанью и настроение разлуки. Каков признак того, что человек осознал величие? Уходит обусловленность, он становится счастлив. Уже с уровня Брахмана человек всё более удовлетворён – «брахма-бхута прасаннатма». Познавая величие Бога, личность постепенно освобождается от страха, вожделения и других осквернений.

ТЕКСТ 20

Хотя в душе Чайтанья Махапрабху знал обо всём происходящем, внешне Он не подавал вида. Он так и не показал, что узнал в Своём собеседнике царя Пратапарудру.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не хотел нарушать запрет для санньяси встречаться с царями и богатыми людьми, поскольку многие из санньяси упадут, если будут нарушать его. Мы имеем в виду реальных санньяси, хранящих брахмачарью и находящихся на духовном уровне, а не обезьян с палками, лишь изображающих санньясу. Иногда правитель страны может оказаться благочестивее таких грешников-санньяси, с их деньгами, коттеджами и любовницами.

ТЕКСТ 21

Видя особую милость, которой Господь одарил царя Пратапарудру, преданные восхитились удачей, выпавшей на долю царя, и их сердца открылись и преисполнились радости.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Такова отличительная черта вайшнава. Если Шри Чайтанья Махапрабху одарил кого-то Своей милостью и наделил силой, настоящие вайшнавы не завидуют ему. Чистому вайшнаву всегда очень радостно видеть, как другие делают успехи в преданном служении. К сожалению, есть немало псевдовайшнавов, которые начинают испытывать досаду или раздражение, когда кто-то действительно заслужил признание Шри Чайтаньи Махапрабху. Учение Чайтаньи Махапрабху невозможно проповедовать, не снискав вначале особую благосклонность Господа. Это непреложная истина, известная каждому вайшнаву. Однако находятся завистники, которые не могут спокойно смотреть на то, как движение сознания Кришны расширяется по всему миру. Они выискивают недостатки в проповеднике, распространившем это Движение, и отказываются признать его выдающийся вклад в осуществление миссии Шри Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 22

Вознеся со сложенными ладонями смиренные молитвы преданным и поклонившись Шри Чайтанье Махапрабху, царь вышел из сада.

ТЕКСТ 23

После этого Ванинатха Рай принёс разнообразный прасад, и Шри Чайтанья Махапрабху пообедал с преданными.

ТЕКСТ 24

Через Сарвабхауму Бхаттачарью, Рамананду Рая и Ванинатху Рая царь тоже передал Господу большое количество прасада.

ТЕКСТ 25

Прасад, посланный царём, был предложен Господу Джаганнатхе в Балаганди и состоял из молока, йогурта, творога и фруктов. Все яства были отменного качества, и разнообразию их не было конца.

ТЕКСТ 26

Там была простокваша и фруктовые соки, свежие кокосовые орехи, манго и сухие кокосы, джекфруты, бананы разных сортов и пальмовые семена.

КОММЕНТАРИЙ
Это начало описания прасада – пищи, поднесённой Господу Джаганнатхе.

ТЕКСТ 27

Ещё там были апельсины, грейпфруты и мандарины, миндаль, сушёные фрукты, изюм и финики.

КОММЕНТАРИЙ
Бог создал очень много разнообразных продуктов со всевозможными вкусами, но чем больше развивается технический прогресс, тем меньше будет такое разнообразие. Уничтожаются не только виды растений, также загрязняется вся среда обитания: земля, воздух, вода и пространство. Люди могли бы счастливо жить, развивая сознание Бога, но демонические идеи господства сеют разрушения повсюду. Реклама науки началась как обещание безбедной счастливой жизни, но вместо этого жить становится опаснее, сложнее и болезненнее.

ТЕКСТ 28

Были сотни разных сладостей, таких как манохара-ладу, амрита-гутика и множество видов уваренного молока.

КОММЕНТАРИЙ
Современная пища вся напичкана химией, и хотя все понимают, что это вредно для здоровья, всё равно химию продолжают добавлять в пищу.

ТЕКСТ 29

Там также была папайя, саравати и тыквенное пюре. Были обычные сливки, топлёные сливки и пури со сливками.

ТЕКСТ 30

Было также лакомство под названием хари-валлабха и сладости из цветов сеноти, карпуры и малати. Были гранаты, сладости с чёрным перцем, сладости с карамелью и амрити-джилипи.

ТЕКСТ 31

Был сахар из лотоса, хлеб из урад-дала, сладкое хрустящее печенье, леденцы, сладости из поджаренного риса, сладости и козинаки из кунжутных семян.

ТЕКСТ 32

Были леденцы в виде апельсиновых, лимонных и манговых деревьев с фруктами, цветами и листьями на них.

ТЕКСТ 33

Был йогурт, молоко, масло и пахта, фруктовые соки, кушанье из ряженки с карамелью и солёный пророщенный мунг-дал с тёртым имбирём.

ТЕКСТ 34

Были также всевозможные маринады – из лимона, ягод и другие. Поистине, я не способен описать все разнообразные яства, поднесённые Господу Джаганнатхе.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В стихах 26-34 автор перечисляет разные яства, поднесённые Господу Джаганнатхе. Он описывает их, насколько это возможно, но потом признаёт, что не способен назвать их все.

ТЕКСТ 35

Увидев, что половина сада уставлена прасадом, Шри Чайтанья Махапрабху остался очень доволен.

ТЕКСТ 36

От одного вида яств, которые принял Господь Джаганнатха, Шри Чайтанья Махапрабху испытал полное удовлетворение.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Следуя примеру Шри Чайтаньи Махапрабху, вайшнавы должны довольствоваться простым созерцанием разнообразных блюд, предложенных Божеству Джаганнатхи или Радхи-Кришны. У настоящего вайшнава не возникает желания самому насладиться этими блюдами. Напротив, он находит удовлетворение в том, что смотрит, как их предлагают Божеству. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет в Гурв-аштаке:

чатур-видха-шри-бхагават-прасада-
свадв-анна-трптан хари-бхакта-сангхан
кртваива трптим бхаджатах садаива
ванде гурох шри-чаранаравиндам

«Духовный учитель предлагает Кришне чудесную пищу четырёх видов (имеется в виду пища, которую лижут, жуют, сосут и пьют). И когда духовный учитель видит, что преданные, вкусив бхагават-прасада, полностью довольны, он радуется. В глубоком почтении я склоняюсь к лотосным стопам духовного учителя».

Долг духовного учителя – занимать своих учеников приготовлением изысканных яств для Божества. После того как эти яства поднесли Господу, их раздают преданным как прасад. Это доставляет удовольствие духовному учителю, хотя сам он не нуждается в таком разнообразном прасаде и не ест его. Созерцая приготовление и раздачу прасада, духовный учитель сам воодушевляется на преданное служение.

ТЕКСТ 37

Затем принесли пять или семь связок тарелок из листьев дерева кетаки. Их раздали всем присутствующим, и каждому досталось по десять тарелок.

КОММЕНТАРИЙ
Мы ели из таких тарелок в Индии – очень практично со всех точек зрения. На Западе сейчас почти вся еда выпускается в пластиковых упаковках, которые загрязняют окружающую среду. Например, упаковывают воду, соки и другое в пластиковые бутылки, но после того, как из такой бутылки выпили один раз, она потом будет валяться сотни лет. Также зачастую качество товара подменяется качеством упаковки, когда красивая привлекательная упаковка скрывает в себе продукты низкого качества. То же самое относится и к другим вещам: всё делается недобротно, одноразово, или делаются сотни наименований одного предмета, чтобы создать впечатление многообразия, и всё это, в конечном счёте, также быстро оказывается на свалках. Люди работают день и ночь, чтобы приобрести несколько видов сумочек, жить в квартире из бетона, больше похожей на клетку, чем на дом, есть отравленные продукты и пить отравленную воду. Но зато они могут посмотреть много развлекательных передач или играть в компьютерные игры, строя «города» или «катаясь» на виртуальном автомобиле. Самое главное в человеке – это сознание, и если завоевать сознание людей, далее ими уже можно манипулировать как угодно. Цель современного прогресса: поработить человечество, создав рабство нового типа, где люди будут работать даже не за какие-то вещественные блага, а просто за картинки. Хотя весь материальный мир является иллюзией, но такого рода изобретения создают ещё б;льшую иллюзию. С другой стороны, поскольку люди так погружены в компьютеры, преданные также могут активно проповедовать при  помощи Интернета.

ТЕКСТ 38

Шри Чайтанья Махапрабху знал, как устали все ведущие киртана, и потому хотел как следует накормить их.

ТЕКСТ 39

Все преданные расселись рядами, и Шри Чайтанья Махапрабху Сам стал раздавать им прасад.

ТЕКСТ 40

Однако преданные не хотели есть прасад, пока его не отведает Чайтанья Махапрабху. Сварупа Дамодара сказал об этом Господу.

ТЕКСТ 41

Сварупа Дамодара произнёс: «Господь мой, пожалуйста, садись. Пока Ты не начнёшь есть, никто не притронется к еде».

ТЕКСТ 42

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху сел со Своими приближёнными и стал кормить их, пока каждый не наелся вдоволь.

ТЕКСТ 43

Поев, Господь прополоскал рот и вернулся на место. После обеда осталось столько прасада, что его хватило бы ещё на тысячи человек.

КОММЕНТАРИЙ
Бог устроил так, что количество продуктов в природе производится с колоссальным запасом и чрезвычайно высокой производительностью, но люди решили, что они умнее Бога, и в итоге технологический прогресс уничтожает земную среду обитания. Какая будет польза человечеству от производства миллионов синтетических вещей, непрерывного катания на автомобилях туда-сюда и изобретения всё более мощного оружия? Люди фактически всю свою жизнь ездят на работу, где производят, по большей части, совершенно не нужные вещи, но при этом уничтожают среду обитания, от которой зависит жизнь каждого из них. Считалось, что химия произведёт революцию в мире и созданный пластик – это ценный и наиболее эффективный материал, но время идёт, и изделия из дерева и натуральных тканей ценятся всё выше. Практически вся химическая промышленность не создаёт ничего позитивного. То же самое относится и к ядерной энергетике. В конечном счёте, всё это принесёт лишь один вред. Но современным людям не остановиться, они запустили гигантский механизм разрушения, который уже не в состоянии контролировать. Такие действия приведут к глобальной катастрофе, как экологической, так и военной, после чего начнётся возрождение духовной науки и чистой жизни. В природе существует много принципов, но это не означает, что их все можно использовать. Какие-то виды энергий небезопасны или даже смертельно опасны для людей, поэтому не стоит извлекать их для применения.

ТЕКСТ 44

По приказу Шри Чайтаньи Махапрабху Его личный слуга, Говинда, созвал всех нищих и обездоленных и накормил их досыта.

КОММЕНТАРИЙ
Это верный принцип: накормив всех, в конце накормить неимущих. У нас было кафе, в своё время. Там не было фиксированной платы, всё работало за пожертвования и бесплатно. Поскольку была духовная атмосфера, люди с радостью жертвовали нам деньги, которых было достаточно и для того, чтобы кормить неимущих. Но зачастую бедняки и бездомные довольно грязно одеты, поэтому всех их мы кормили в конце рабочего дня, сразу же после закрытия кафе. Кафе называлось «Говинда». Конечно, кафе могло быть названо и другим именем, но интересно совпадение с этим текстом: слугу Господа Чайтаньи также звали Говинда, и он также кормил бедняков, как и наше кафе. По сути, кафе и кормило только бедняков, потому что в материальном мире каждый – бедняк, в духовном отношении.

ТЕКСТ 45

Наблюдая за тем, как нищие едят прасад, Шри Чайтанья Махапрабху восклицал «Харибол!», призывая их повторять святое имя.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В одной из песен Шрилы Бхактивиноды Тхакура есть такие слова:

мичхе майара ваше, йаччха бхесе',
кхаччха хабудубу, бхаи
джива кршна-даса, э вишваса,
ка'рле та' ара духкха наи

«Люди, почему вас носят волны океана неведения? Если вы без промедления признаете Господа Шри Кришну своим вечным повелителем, волны иллюзии не смогут одолеть вас. Тогда все ваши страдания исчезнут без следа». Кришна управляет материальным миром посредством трёх гун материальной природы, поэтому существует три уровня бытия: высший, средний и низший. Но на каком бы из них мы ни находились, нас носят волны материальной природы. И не имеет значения, богаты мы, принадлежим к среднему классу или бедны. Пока мы находимся во власти трёх гун материальной природы, нам приходится иметь дело с подобным делением.

Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху призывал нищих, принимая прасад, восклицать «Харибол!» Повторять святое имя – значит считать себя вечным слугой Кришны. Это единственный выход для каждого, какое бы положение в обществе он ни занимал. От проклятия майи страдают все, поэтому самое лучшее – узнать, как можно вырваться из её объятий. В Бхагавад-гите (14.26) Кришна объясняет, как это сделать:

мам ча йо 'вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате

«Тот, кто полностью отдает себя преданному служению, ни при каких обстоятельствах не отклоняясь от этого пути, преодолевает влияние гун материальной природы и достигает уровня Брахмана».

Чтобы освободиться из плена майи и подняться на духовный уровень, необходимо посвятить себя преданному служению Господу. Преданное служение начинается со шраванам киртанам, и Шри Чайтанья Махапрабху призывал нищих повторять маха-мантру Харе Кришна, чтобы помочь им достичь духовного уровня. На этом уровне нет деления на богачей, представителей среднего класса и бедняков.

ТЕКСТ 46

Стоило нищим произнести святое имя, «Харибол», как их сразу же охватила экстатическая любовь к Богу. Таковы необычайные лилы Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Чувствовать экстатическую любовь к Богу – значит пребывать на духовном уровне. Если человеку удастся удержаться на этом уровне, то он непременно вернётся домой, к Богу. Подтверждение тому можно найти в Ишопанишад (7):

йасмин сарвани бхутанй
атмаивабхуд виджанатах
татра ко мохах ках шока
экатвам анупашйатах

«Тот, кто всегда видит всех живых существ как духовные искры, качественно равные Господу, воспринимает всё в истинном свете. Что же тогда может стать причиной иллюзии или беспокойств для него?»

ТЕКСТ 47

Когда пришло время колеснице Джаганнатхи продолжить путь, все служители-гауды начали тянуть её, но не смогли сдвинуть с места.

ТЕКСТ 48

Видя, что колесница не двигается, гауды отступили. Тогда прибыл взволнованный царь в сопровождении министров и друзей.

КОММЕНТАРИЙ
В те времена царь отвечал за большие религиозные торжества, позднее церковь была исключена из ведения государства практически по всему миру. Это происходит из-за коррумпированности церкви, из-за её стремления извлечь материальные плоды. Религия, или церковь, влияет на сознание людей, поэтому может обладать большим могуществом, но используя это влияние ради обретения собственности и денег, церковь вырождается. Те религиозные люди, которые думают, что материалистичные связи и деньги сделают их могущественными, находятся в глубокой иллюзии, поскольку практически любая связь такого рода ведёт к разрушению церкви. Это происходило и во время первых «вселенских соборов» христианства, где мирские цари лишили христианство основ теологии, и также, например, падение власти Ватикана произошло не из-за отсутствия собственности или денег, а как раз наоборот, на вершине его материального могущества и после провозглашения абсолютной монархии с практически неограниченной властью Папы. Церковь захватывала всё новые области, вводила налоги, имела армию и печатала деньги, но сначала возник протестантизм, а далее из-за религиозного деспотизма, низкой культуры, ошибок в политике и управлении, череды войн, папское государство было ликвидировано самим же местным народом. Ныне от бывшего могущественного религиозного государства остался лишь Ватикан, с площадью 0,44 квадратных километра и населением в 500 человек. Интересно, что современный Ватикан «не устанавливает дипломатических отношений, не участвует в международных организациях и не заключает международные договоры, поскольку является суверенной территорией Святого Престола», или, другими словами, Ватикан получил урок, что религия, посвятившая себя духовному знанию, намного более могущественна. Безусловно, религия должна участвовать во всех сферах жизни общества, и в политике в том числе, но лучше действовать на уровне проповеди.

Православие также возникло в результате деления католической церкви и падения власти Папы Римского, поэтому, по крайней мере формально, носит более коллегиальный характер управления, «под которым понимается сообщество административно независимых друг от друга автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение». Фактически это идеальное устройство церкви, но практически, на сегодня, православная церковь в каждом государстве централизована, а во главе стоит такой же несменяемый Патриарх, как и Папа Римский. Централизация и администраторство церкви делает её статичной: централизация лишает церковь инициативы на местах, а система административных назначений священников превращает духовную жизнь в механический карьерный рост.

Вторая проблема православия – это принятие придуманного «Символа веры», который противоречит первой заповеди Христа. Христос сказал, что церковь должна основываться на посвящении чувств Богу и знании («разумении»), но, приняв приматом церкви веру, православие не имеет никакого значимого влияния в обществе. Кроме этого, «Символ веры» подчёркивает спасение, тогда как первая заповедь говорит о любви к Богу.

Между проповедью Христа и Господа Чайтаньи есть много общего. Они оба проповедовали, находясь вне официальной церкви, Они не строили храмов, избегали светской власти («кесарю кесарево»), не проповедовали важность религиозных обрядов, фактически отрицали все виды внешней религиозной иерархии или не придавали им значения – Христос отвергал фарисеев, главную касту того времени, Господь Чайтанья принял санньясу в традиции майявады, что вообще неслыханно для вайшнава. Современные люди, похоже, не понимают степень отрицания Господом Чайтаньей всех этих выдуманных идей об «авторитетности» и подобном: для Него принять санньясу у майявади – это как сейчас разумному человеку принять санньясу у какого-нибудь Ошо, – Господь Чайтанья фактически не придавал этому никакого значения. Но самое главное: Они оба просто путешествовали и проповедовали, не имея никакой материальной собственности, давая всем пример и призывая всех только к одному – к проповеди. Вся нагорная речь Христа посвящена проповеди, фактически в Новом Завете больше и нет никаких указаний. Точно так же вся жизнь Господа Чайтаньи посвящена проповеди.

Аналогично и Шрила Прабхупада приехал в западный мир без денег, а все деньги, которые Он потом имел, были получены за распространение Его книг. По Его указанию, открытие храмов и центров также должно было помогать распространению книг и в не формальной проповеди. Шрила Прабхупада прямо пишет, что открывать храмы ради проведения в них обрядов не имеет смысла, храм – это всегда должен быть центр проповеди и распространения книг.

Поэтому, как мы видим на примере всех великих проповедников, могущество духовной жизни никогда не будет заключено в деньгах и собственности, но в знании и в бескорыстной проповеди.

ТЕКСТ 49

Царь призвал самых крепких борцов, чтобы они тянули колесницу, и даже сам присоединился к ним, однако колесница осталась стоять неподвижно.

ТЕКСТ 50

Ещё больше разволновавшись, царь распорядился привести и запрячь в колесницу могучих слонов.

ТЕКСТ 51

Могучие слоны тянули колесницу изо всех сил, но она так и оставалась стоять на месте, не сдвинувшись ни на шаг.

КОММЕНТАРИЙ
Если Бог чего-то не хочет, никто не сможет изменить это. В целом материальный мир создан для жизни вне Бога, поэтому Он не вмешивается в местные дела, однако то, что связано с проповедью, находится под Его контролем. Бог справедливый, Он абсолютно справедлив, поэтому, имея все и любые возможности, Он не использует их, если это против желания живых существ. Однако, следуя той же справедливости, Он может поддержать Своих преданных и исполнять их желания, связанные с распространением духовного знания. Проповедь сама по себе имеет очистительную силу, и когда проповедник говорит всем и каждому, в приемлемой форме, о Боге, это влияет на весь мир. Поэтому даже один преданный, постоянно проповедующий от человека к человеку, может иметь большое влияние и сдвинуть или даже потащить эту гигантскую колесницу материальной вселенной в направлении духовного мира.

ТЕКСТ 52

Услышав о том, что происходит, Шри Чайтанья Махапрабху тотчас пришёл к колеснице со Своими приближёнными. Они встали там и принялись наблюдать, как слоны пытаются стронуть колесницу с места.

ТЕКСТ 53

Слоны ревели от ударов, которые наносили им погонщики, но колесница не двигалась. Толпа разочарованно гудела.

КОММЕНТАРИЙ
Люди хотят получить результат в материальной жизни, но преданные хотят лишь исполнения желаний Бога. Преданному намного важнее какая-нибудь мелочь, которую подарит ему Бог, чем любые богатства мира, предлагаемые ему майей. Преданному важно исполнять желание Бога: если преданный уверен, что исполняет желание Бога, тогда он счастлив. Общее желание Бога всегда понятно, это проповедь, но пути проповеди могут быть разными, и преданный пытается понять, как лучше ему поступить – так Бог учит его развивать всё более совершенный разум. Каждый раз, решив ту или иную задачу, преданный снова встречает Бога, и эта связь между ними крепнет год от года. Точно так же и здесь: сначала создав непосильную задачу, далее Бог решил её, продемонстрировав Свое могущество. Господь Чайтанья показывает всем, что Его преданный может быть неизмеримо могущественным и решать задачи, которые не по силам никому.

ТЕКСТ 54

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху распряг слонов и дал привязанные к колеснице канаты Своим спутникам.

ТЕКСТ 55

Затем Шри Чайтанья Махапрабху встал позади колесницы и начал толкать её головой. В тот же миг колесница тронулась с места и с грохотом покатилась по дороге.

КОММЕНТАРИЙ
Это могущество Господа Нараяны и сила любви Чайтаньи Махапрабху. Бесконечное величие Господа Чайтаньи и сила Его чувств.

ТЕКСТ 56

Со стороны выглядело, будто колесница поехала сама. Преданные же просто держали канаты в руках. Поскольку колесница двигалась без вмешательства преданных, им не нужно было её даже тянуть.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный исполнен желания проповеди и чувств к Богу, Кришна будет благословлять его и помогать ему. Когда Бог помогает, то даже самые сложные задачи будут решаться как бы сами собой, поскольку за этим будет стоять могущество Бога. Но в целом мы не можем постоянно рассчитывать на такую помощь, и в любом случае, перед тем, как человек придёт под постоянный контроль Бога, он пройдёт большую и нелёгкую школу проповеди и обучения. Чистый преданный не рассчитывает на протекцию Бога. Когда она есть, он счастлив, когда её нет, он принимает и это. Его чувства к Богу не спадают в любом случае. Преданному нечего терять, его ничто не связывает, поэтому он счастлив в любой ситуации, и Бог благословляет его ещё больше, видя стойкость преданного и отречение от любых результатов. Совершенный преданный тот, кто, обладая полным знанием, будучи не привязан ни к чему, при этом может понять желания Бога и направить свои силы на это. Зачастую Богу не нужен результат, в Его власти любой результат, но важны разум и преданность. Поэтому мы развиваем разум и преданность, пока они не придут к совершенному сочетанию. И поскольку Бог необъятен, такой процесс совершенствования никогда не заканчивается. Иногда нам кажется что-то уже совсем не возможным для нас, но далее мы снова видим, что нет ничего невозможного, когда мы связаны с Богом.

ТЕКСТ 57

Когда колесница продолжила свой путь, все радостно закричали: «Джая! Джая! Хвала Господу Джаганнатхе!» Ничего другого не было слышно.

КОММЕНТАРИЙ
И то, что Бог не давал двинуться колеснице, и то, что она поехала, и то и другое является чудом. Весь мир двигается по желанию Бога. Кто-то может сказать, что, если Бог всемогущий, почему бы Ему не делать побольше таких чудес, и тогда все люди стали бы его преданными. Но тут дело не в чудесах, а в том, что люди не хотят принимать Его. Чудес в мире много. Недавно мы видели, как Божество пьёт предлагаемое ему молоко. Любой человек может посмотреть это видео, только станут ли от этого люди преданы Ему? Явление чудес или вера в Бога – это всегда лишь начало духовной жизни, человек может поверить или вдохновиться чудом, но затем он должен принять духовную философию. С помощью развития знания и проповеди он должен увидеть проявление духа повсюду, а далее увидеть и Бога повсюду. Кто создал этот мир? Откуда появилось такое разнообразие качеств? Кто является источником ума, разума и чувств людей? Почему каждый ищет счастья и вечности? Каждое явление жизни показывает нам сочетание материи и духа, и каждое явление жизни показывает нам, что за всем стоит Бог. Это можно видеть, и всё это также можно обосновать и доказать десятками и сотнями аргументов – такой подход намного выше чудес. Когда преданный развивает понимание, его ум приходит в полное равновесие, и он достигает стадии Брахмана, а далее – осознания величия Бога. Ещё выше – личные отношения с Богом, которые намного превосходят различные чудеса, в этом случае преданный общается с Богом каждую секунду, и ещё выше – випраламбха-према, самое величайшее проявление любви к Богу.

ТЕКСТ 58

В считанные минуты колесница достигла ворот храма Гундичи. Видя необычайную силу Шри Чайтаньи Махапрабху, люди не могли поверить своим глазам.

ТЕКСТ 59

Вся толпа оглушительно закричала: «Джая Гаурачандра! Джая Шри Кришна Чайтанья!» Затем люди стали скандировать: «Чудо! Чудо!»

КОММЕНТАРИЙ
Если человек своими глазами видит могущество Бога, как же он сможет Его отрицать? Но на любое положение писания и вполне ясные доводы или факты люди находят другое объяснение, поскольку их цель – личное господство. Они сами хотят быть Богом, поэтому их не устраивает чьё-то превосходство. Похвалите любого человека, и он станет счастлив, ведь это цель каждого – быть лучшим, и самым лучшим, в итоге. Сколько ни имели бы люди славы или денег, им всё мало, они хотят ещё и ещё, поскольку пытаются вскарабкаться на место Бога, который и обладает неограниченной славой и неограниченным богатством. Учёные говорят, что создадут новые источники энергии и всё человечество заживёт припеваючи, но поскольку цель каждого – личное господство, то всё построенное разрушается бесконечными конфликтами и войнами. Если желание каждого – достичь господства, что мы видим также и в религиях, как же избавиться от такого желания? Может быть, надо отречься от всего? Или, может быть, надо прославлять Бога, отдавая Ему все плоды? Это, конечно, можно делать, но есть ещё более высокий метод: преданное служение Ему. Это намного привлекательнее, чем личное господство.

Никто не сможет полностью отречься от желания доминирования и господства, пока он не установит связь с Богом. Как человек избавляется от идеи господства? Он становится полностью счастлив, находясь под контролем Бога, – «как у Христа за пазухой». В религиях много говорят о служении Богу, но Бог не обычная личность, и просто одно тупое поклонение Ему или вечное благоговение перед Ним не является особо ценным. Он личность, Он умный, Он самый умный, Он экзальтирован. Так что можно предложить Ему, в таком случае? Поклоняться Ему непрерывно, желая личной славы? Для начала пойдёт, но далее мы должны возвыситься и обрести связь с Ним. Преданное служение  – это не просто обычная религия, это связь с Богом, когда Он управляет нами. Бог так же обладает чувствами, умом и разумом, но у Него это всё безгранично, в отличие от нас. Как всё это достигается? – Только в процессе проповеди. Ни повторение на чётках, ни физическое пение, ни праздники, ни следование садхане, ни благотворительность, ни посвящение плодов труда – ничто из этого не приведёт к такой связи. Это невозможно, поскольку все эти процессы в целом механические и у них нет потенциала для её установления. Человек, действуя так, может осознать Брахман, осознать величие Бога и даже достичь отношений Кришна-лилы, но установить динамичную связь с Богом, просто занимаясь самим собой, невозможно. Это надо исполнять Его план, исполнять Его желания, стать активным, создать духовный прецедент. Постоянно проповедуя, проповедник также непрерывно копит благочестие, стремящееся к бесконечности, к освобождению. Проповедь означает, что те, кому мы проповедуем, принимают процесс не формально, что у них появляется понимание. Это проповедь. Проповедь – это то, что меняет сознание личности, а не то, что просто вовлекает человека в какой-то религиозный процесс или обеспечивает его теоретическим знанием.

Основное стремление людей – поменьше делать, побольше получать, поэтому может показаться, что более оптимально – это проповедовать внутри конфессии, ведь слушатели уже настроены на восприятие духовного знания. Однако у такой проповеди гораздо меньший потенциал для того, чтобы дать связь с Богом, описанную выше. Господь Чайтанья показал всем пример проповеди. Он шёл от человека к человеку, и чтобы никто не перепутал, Он сказал: «от двери к двери», – это и есть истинная санньяса. Те санньяси, которые сидят в кругу «благодарных учеников», не будут особо развиваться. Санньяси или любой проповедник должен идти в мир, он может проповедовать как персонально каким-то людям, так и вводить в общество духовные идеи посредством всевозможных форм, ища эффективные. Только это является путём к уттама-адхикаре. Шрила Прабхупада пишет, что те, кто постоянно ищет всё новые методы и способы проповеди, являются уттама-адхикари. Человек должен поглотиться такой проповеднической работой полностью, так он избавится от всех осквернений и обретёт вечную связь с Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 60

Когда Махараджа Пратапарудра, его министры и друзья увидели могущество Шри Чайтаньи Махапрабху, они испытали такой прилив экстатической любви, что волосы у них на теле встали дыбом.

КОММЕНТАРИЙ
Шри Чайтанья сдвинул колесницу. Это грандиозно, но развитые преданные увидели не только то, что Он толкает колесницу с огромной силой, Они увидели, что сила Чайтаньи Махапрабху не имеет пределов, поэтому волосы на их теле встали дыбом.

ТЕКСТ 61

Слуги Господа Джаганнатхи все вместе свели Его с колесницы, и Господь направился к Своему трону, чтобы воссесть на него.

КОММЕНТАРИЙ
Кто-то скажет, что Бог не шёл Сам, а Божество перенесли. Да, это определённая церемония, но если бы Бог сошёл с колесницы Сам и открыто проявил Себя в этой провинции или даже в храме, материальная жизнь людей всей планеты была бы закончена. Сначала все разделились бы на праведников и противников Бога, далее все противники были бы уничтожены, после того как пошли войной на Него, и на земле началось бы вечное духовное царство. Но материальный мир создан для других целей, и тут очень много людей, которые не хотят заканчивать материальную жизнь. В том числе и среди верующих. Посмотрите, что происходит в конфессиях? В основном, люди заняты собой и своим благополучием.

Так сходить Ему с колесницы Самому или нет? Преданные скажут: «Да». Но что будет с вашими семьями, родственниками, домами и бизнесом? Он сойдёт с колесницы и явит Себя во всём великолепии, эта земля станет Его царством, и тогда всем уже просто придётся признать Его превосходство. С другой стороны, а почему бы всем не сделать это сейчас? Почему бы всем не предаться Ему и не заняться Им, а не собой, прикрываясь декоративным храмовым поклонением? Поскольку мы хотим личного совершенства, в том числе радея о «благости» и подобном, поэтому мы и не видим Его. Но наша цель Он или личное счастье?

Хорошо, преданные всё равно выберут, чтобы Бог сошёл Сам, но сколько в мире ещё тех, кто против этого? И всё-таки материальный мир создан для другой цели. Поэтому, Божество сняли с колесницы и понесли, преданные видели, что Бог сошёл Сам, ну а некоторые сомневались в этом, поскольку их желание господствовать самим, без Бога, и Бог не мешает им в этом.

ТЕКСТ 62

Субхадра и Баларама также взошли на Свои троны. Потом началось омовение Господа Джаганнатхи и наконец поднесение Ему пищи.

КОММЕНТАРИЙ
Поэтому, в соответствии с ситуацией материального мира, преданные принимают, что Божество – это воплощение Бога, и действуют по отношению к Нему как к Богу, а Он, будучи всемогущим, отвечает им. Поскольку Бог абсолютен, то когда мы выполняем какую-либо деятельность по отношению к Божеству, это то же самое, как и лично служить Ему. Что происходит в таком случае? Меняется сознание человека, его приоритеты, он одухотворяется и, в конечном итоге, может придти к видению Бога или развитию чувств к Нему и установлению отношений с Ним. Когда человек просто исполняет некоторую карма-йогу, он поклоняется Богу, чтобы как-то смягчить последствия своих грехов или чтобы получить какие-то благословения. Далее, развиваясь, он поклоняется Богу уже из чувства преданности, ну а вершина всего этого – когда человек становится проповедником духовного знания. Это также одна из причин, почему проповедники рождаются или проповедуют в нерелигиозных странах: поскольку в таком случае и благословения, и охват проповеди может быть намного б;льшими. Проповедь в религиозных странах, материалистичным верующим, коих большинство, также благоприятна, но, по сути, это такие же материалисты, встречающие проповедь «в штыки». Они, как правило, считают себя духовно развитыми и вообще выше всех, поэтому зачастую проповеднику проще проповедовать обычным материалистам, так как в формальных религиях люди уже «стойки в вере», а по сути, «крепкой верой» защищают собственный материализм. 

ТЕКСТ 63

Когда Господь Джаганнатха, Господь Баларама и Субхадра были водружены на Свои троны, Шри Чайтанья Махапрабху и Его приближённые, охваченные радостью, начали танцевать и петь во дворе храма.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданного переполняют чувства к Богу, он начинает петь и танцевать. Сначала у нас нет никаких духовных чувств, и мы поём, следуя процессу садханы, или через некоторые усилия, далее человек постепенно очищается, и его всё больше охватывают духовные чувства. Всё пение можно разделить на две категории: это когда человек испытывает позитивные эмоции и когда он испытывает эмоции разлуки.

ТЕКСТ 64

Шри Чайтанья Махапрабху пел и танцевал в экстазе любви, и все, кто видел Его, тоже погрузились в океан любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
В киртане ведущий поёт, все слушают его, потом отвечают, а слушает уже ведущий, затем всё повторяется. Слушая поющих, ведущий понимает состояние их сознания и силу их чувств. Опытный ведущий, послушав ответное пение, снова поёт в какой-то мере созвучно настроению преданных, пытаясь их возвысить позитивно или в настроении разлуки. Пение может быть разным, но в целом не должно быть вялым. Если воспевающие наполнены чувствами, ведущий может полностью сосредоточиться на Боге, что даст дальнейшее развитие киртана. Обычно поются какие-то стандартные мелодии, известные людям, хотя мелодия как таковая может быть разной и она не определяет уровень духовности. Киртан получается хорош, когда все преданные вдохновлены и достаточно заняты в преданном служении в своей жизни. Вести киртан, в основном, должны мужчины, и лучше пусть поёт слабый киртан мужчина, чем хороший киртан, но женщина. Конечно, с духовной точки зрения нет разницы между мужчинами и женщинами, но женское пение будет привлекать мужчин к самой девушке. История с Ямуной, поющей «Говиндам ади пурушам», – это, во-первых, запись, во-вторых, некоторое исключение. Если вы не хотите проблем, то лучше, чтобы пел мужчина. Девушки могут читать лекции, это более приемлемо, чем пение киртана, но в целом то же самое: лучше, чтобы основными лекторами были мужчины, и лекции должны быть направлены на аспекты сознания Кришны и расширение проповеди. Если люди в ятре, в основном, заняты лишь собой, надо попытаться вдохновить хотя бы кого-то на проповедь или, в другом случае, самому заняться проповедью во внешнем мире, при необходимости оставив все эти развлекательные программы, нама-хатты и другие «вайшнавские» клубы и посиделки.

ТЕКСТ 65

Вечером, закончив танец во дворе храма Гундичи, Господь стал свидетелем церемонии арати, а потом отправился в Айтоту и лёг спать.

КОММЕНТАРИЙ
Различные храмовые церемонии, в основном, предназначены для начинающих, чтобы привлечь их внимание к Богу. Но старшие преданные также должны участвовать в них, чтобы давать всем пример. Храмовое поклонение можно разделить на три уровня. Первый, начальный уровень, – это поклонение Богу для начинающих и любой публики, это форма проповеди, когда все желающие заходят в храм посмотреть Божества и подобное. Второй уровень – это поклонение преданных Божеству как выражение общности служения Богу, а также проповедь и изучение писания в храме. Третий уровень – это когда развитые преданные дают пример всем остальным в том, как поклоняться Божествам. Для тех, кто достиг Кришна-лилы, храмовое поклонение или Божества уже не настолько актуальны. В Гаура-лиле, как мы видим на примере Господа Чайтаньи, это всегда актуально, тем не менее храмовое поклонение не является основой преданного служения, а в каких-то случаях преданный может развиваться и без него. В храмовом поклонении центром является лекция по книгам Шрилы Прабхупады и также совместное воспевание, но проповедь сознания Кришны во внешнем мире намного важнее, чем храмы и общины. Когда Бхактисиддханта Тхакур увидел итог своей миссии, Он сказал, что если бы мог, то продал бы все храмы и начал издательство книг. То есть увеличение материалистичной паствы или тиражирование храмовых санньяси не имеют особого духовного смысла. Поэтому существование храма оправдано либо в качестве дополнения проповеди, либо как центра по распространению книг.

ТЕКСТ 66

В течение девяти дней девятеро ближайших последователей Господа Чайтаньи Махапрабху во главе с Адвайтой Ачарьей могли по очереди приглашать Господа к себе домой.

ТЕКСТ 67

Другие преданные договорились принимать у себя Господа по очереди на протяжении всех четырёх месяцев сезона дождей.

ТЕКСТ 68

Так каждый день в течение четырёх месяцев кто-то один из главных последователей Господа приглашал Его к себе на обед. Остальным преданным подобной возможности не представилось.

КОММЕНТАРИЙ
Поэтому можно следовать книгам Шрилы Прабхупады, гаура-вани, и достичь понимания Господа Чайтаньи. Такая позиция превосходит даже непосредственное общение с Чайтаньей Махапрабху, поскольку может открыть тайны, недоступные в том числе и тем, кто непосредственно общается с Ним. Безусловно, гаура-вани также ведёт и к личному общению с Господом Чайтаньей. 

ТЕКСТ 69

Поскольку свободных дней на всех не хватало, преданные, чтобы пригласить Господа, объединялись по двое или по трое. Так Господь Шри Чайтанья Махапрабху являл Свои игры, принимая приглашения от Своих последователей.

ТЕКСТ 70

Омывшись рано утром, Шри Чайтанья Махапрабху обычно шёл в храм Господа Джаганнатхи, а потом начинал с преданными киртан.

КОММЕНТАРИЙ
До этого Господь Чайтанья путешествовал по всей Южной Индии с проповедью, а здесь описывается уже жизнь вайшнавской общины. Когда преданных много, они могут создать храм, чтобы воспевать в нём и читать лекции. Если же преданных немного, можно обойтись и без храма, проводя какие-то программы дома или обходясь вообще без программ, но общаясь и проповедуя во внешнем мире. Обычный этап преданного служения – когда преданный или преданные хотят строить храм, мы и сами проходили это, и не раз видели на примере других. Суть в том, что если строительство храма сопряжено с большими усилиями, скорее всего в нём нет необходимости. Второй момент состоит в том, что иногда община большая, но через некоторое время от неё может ничего не остаться. Такое тоже случалось не раз, и скорее всего, будет происходить и в будущем. То есть спешить со строительством храма не стоит, так как маленькой общине содержать его будет тяжело. Если же храм становится бременем, то его существование может провоцировать лидеров искать богатую паству, что начнёт влиять на проповедь, искажая её. Поэтому в целом проповеднику не стоит ориентироваться на строительство храмов. Господь Чайтанья проповедовал по всевозможным храмам, но Сам не построил ни одного, хотя Его возможности к этому были неограниченны. Господь Чайтанья послал Рупу Госвами и Санатану Госвами отыскать Вриндаван и построить там храмы, но это был особый случай – восстановление дхамы.

ТЕКСТ 71

Своим пением и танцем Шри Чайтанья Махапрабху побуждал танцевать Адвайту Ачарью. Иногда Он также вдохновлял танцевать Нитьянанду Прабху, Харидаса Тхакура и Ачьютананду.

КОММЕНТАРИЙ
Конечно, могут существовать какие-то небольшие нама-хатты, группы преданных, или общины и жить своей жизнью. Но, так или иначе, проповедник должен вдохновлять их на проповедь и побуждать распространять книги Шрилы Прабхупады. В наше время главное воспевание, или основной киртан, – это проповедь по книгам Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 72

А иногда Шри Чайтанья Махапрабху просил петь и танцевать Вакрешвару и других преданных. Трижды в день – утром, в полдень и вечером – Господь Чайтанья проводил во дворе храма Гундичи киртан.

ТЕКСТ 73

В эти дни Шри Чайтанья Махапрабху чувствовал Себя так, будто Господь Кришна вернулся во Вриндаван, и потому не ощущал разлуки с Кришной.

КОММЕНТАРИЙ
Вся храмовая жизнь или жизнь общины должна идти, в основном, в позитивном ключе. Начинающие преданные не поймут эмоции разлуки, а старшие преданные не должны ничего имитировать. Осознание Брахмана, осознание величия Бога или настроение Чайтаньи Махапрабху подобны небу и заслоняют собой всё, какие-то искусственные усилия, ментальные построения или материальные чувства не помогут в их достижении. Каждый преданный должен ровно практиковать, и всё придёт в своё время, возможно через десятки лет. Должно быть позитивное желание, энтузиазм, тогда постепенно ослабеют материальные привязанности, и далее для личности проявится великая Вечность, величие Бога или преданный ощутит настроение разлуки. Но главной целью и главной деятельностью духовной практики всегда должна быть проповедь, а не чьи-то расы или чувства. Если преданный сознательно не занят в проповеди, он просто будет в майе, соответственно.

ТЕКСТ 74

Поглощённый мыслями о лилах Радхи и Кришны, Шри Чайтанья Махапрабху всегда пребывал в этом настроении.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные думают об играх различных экспансий Бога или о различных расах Кришна-лилы. О мадхурья-расе могут думать те, кто осознал весь предыдущий материал и достаточно очистился. В другом случае, мысли о Радхе-Кришне и проповедь о Радхе-Кришне – всё это будет просто материализм. Радха и Кришна – это Бог, а не герои сериала по телевизору. Чем совершать оскорбления, думая о Радхе-Кришне, лучше думать об играх Чайтаньи Махапрабху, это будет и чище, и полезнее, и эффективнее. Особенно стоит думать о том, как Господь Чайтанья проповедовал, и далее можно идти по Его стопам. Более того, вопрос проповеди не заключается в том, хочет этого преданный или не хочет, преданный должен проповедовать, это его обязанность, и это приказ Господа Чайтаньи. Конечно, всегда найдутся материалисты, которые начнут давить других указаниями такого рода, но уж лучше пусть так, чем никак.

ТЕКСТ 75

Возле храма Гундичи было много садов, и в каждом из них Шри Чайтанья Махапрабху и Его приближённые разыгрывали вриндаванские лилы. В озере Индрадьюмны Господь Чайтанья устраивал водные игры.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда в храмах устраивают катание Радхи-Кришны на лодке и прочее. Это может быть частью храмовой программы в дхаме, но даже в дхаме это не является чем-то важным. Лекции по книгам Шрилы Прабхупады намного важнее, чем различные церемонии, праздники, спектакли и так далее. Если нет активной внешней проповеди, а преданные устраивают свой небольшой уютный мирок, в какой-то момент волна века Кали докатится до них и накроет с головой. Это очень распространённая анартха в религиях: уединиться одному или в каком-то сообществе и жить своей жизнью, «уйдя от материализма». Такой вариант жизни может быть, но все должны понимать, что это не стандарт, а отклонение от стандарта. Стандарт – это вести проповедь в материальном мире, находясь в гуще событий. Шрила Прабхупада уехал проповедовать в Нью-Йорк, в самый центр майи, и далее отправлял учеников проповедовать в самых крупных городах мира, распространяя сознание Кришны. Какие-то преданные могут жить в дхаме или в общинах, но это слабая позиция, которая в большинстве случаев не даст значительного духовного развития.

Иногда говорят, что преданные должны показать пример, они и показывают пример, проповедуя. В мире уже достаточно и храмов, и общин, не хватает только духовного знания. Преданные – это не какая-то новая религия, которая хочет на манер христианства установить повсюду свои храмы, это проповедники, наводняющие мир проповедью. Нам, по сути, даже не обязательно доказывать, что мы авторитетная традиция и подобное, важно понимать и проповедовать истину. Все эти «авторитетные традиции» и «авторитетные гуру», толкающиеся между собой пузами, мало что меняют в мире.

Иногда преданные проповедуют на государственном уровне, но такая проповедь будет бессмысленна, если при этом они заняты в бизнесе или, тем более, в криминальном бизнесе, в заработке или отмывании денег в различных программах, через липовые благотворительные фонды, пожертвования и подобное. Государственные чиновники и специальные службы знают практически всё, что происходит в государстве, они могут не вмешиваться (как правило, до поры до времени), но им всё известно. Поэтому никакая проповедь, касающаяся государства, не может делаться нечистыми методами и в нарушение принципов. К сожалению, лидеры современного Исккона развернули греховный бизнес по всему миру, используя всё общество для этих целей, им не будет никакого оправдания, и они все будут сурово наказаны.

ТЕКСТ 76

Господь Сам плескал на преданных водой, а преданные, окружив Господа, брызгали на Него.

ТЕКСТ 77

Преданные образовывали то одно кольцо, то несколько. Стоя в воде, они играли на караталах и квакали, как лягушки.

КОММЕНТАРИЙ
В духовном мире всё безмятежно, и все заняты блаженными отношениями с Богом в различных расах. Преданные развлекались, как дети, подражая разным животным или устраивая различные состязания.

ТЕКСТ 78

Иногда преданные разделялись на пары, чтобы бороться в воде. Кто-то побеждал, кто-то проигрывал, а Господь смотрел на их игры.

ТЕКСТ 79

Первыми в поединке сошлись Адвайта Ачарья и Нитьянанда Прабху, начав плескать друг на друга водой. Адвайта Ачарья проиграл и стал ругать Нитьянанду и по-всякому обзывать Его.

КОММЕНТАРИЙ
Когда между личностями хорошие отношения, они иногда могут в шутку ругать друг друга, что веселит их обоих.

ТЕКСТ 80

Сварупа Дамодара и Видьянидхи тоже брызгались водой, как и Мурари Гупта с Васудевой Даттой.

ТЕКСТ 81

В схватку вступили Шриваса Тхакур и Гададхара Пандит, а также Рагхава Пандит и Вакрешвара Пандит. Все они плескали друг на друга водой.

КОММЕНТАРИЙ
Шриваса – это джива-таттва, а Гададхара – это шакти-таттва, но в подобных состязаниях и в отношениях в духовном мире это не имеет никакого значения.

ТЕКСТ 82

К играм в воде присоединились даже Сарвабхаума Бхаттачарья и Шри Рамананда Рай. Оба утратили серьёзность и вели себя, как маленькие дети.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый в душе немного ребёнок, и самые лучшие игры Кришна-лилы – это детские игры Бога. Отношения Радхи-Кришны также достигли апогея именно как детские или юношеские игры.

ТЕКСТ 83

Видя, как развеселились Сарвабхаума Бхаттачарья и Рамананда Рай, Шри Чайтанья Махапрабху с улыбкой обратился к Гопинатхе Ачарье.

ТЕКСТ 84

«Попроси Бхаттачарью и Рамананду Рая прекратить ребячество, ведь они оба пандиты, степенные и влиятельные люди».

ТЕКСТ 85

Гопинатха Ачарья ответил: «Мне кажется, что их захлестнула капля из безбрежного океана Твоей милости».

КОММЕНТАРИЙ
Творение Бога безбрежно, или не имеет никаких пределов. Господь Чайтанья создал бесконечное количество духовных и материальных миров, господствуя над всеми ними. Он также ведёт бесконечную проповедь внутри материального мира, распространяя различные расы преданности и высший уровень любви к Богу, випраламбха-прему.

ТЕКСТ 86

«Одной капли из океана Твоей милости достаточно, чтобы полностью покрыть даже такие высокие горы, как Сумеру и Мандара. По сравнению с ними эти двое – небольшие холмики, поэтому неудивительно, что они утонули в океане Твоей милости».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Бог безграничен и беспределен, то даже Его мимолётное внимание может наполнить личность великим счастьем. В присутствии Чайтаньи Махапрабху даже Его личные экспансии ведут Себя, как малые дети. Господь Чайтанья сначала участвовал, но потом просто наблюдал за всеми этими играми. Сначала Он ощущал Себя преданным и развлекался вместе со всеми, но далее Он принял настроение повелителя мира, что будет описано в 89-м стихе.

ТЕКСТ 87

«Логика подобна жмыху, из которого выжали всё масло. Бхаттачарья всю жизнь питался таким жмыхом, но Ты дал ему испить нектара трансцендентных игр. Что это, как не проявление Твоей необычайной милости к нему?»

КОММЕНТАРИЙ
В формальной логике как таковой нет никакого вкуса, это лишь сухие доказательства каких-то положений. Сарвабхаума Бхаттачарья следовал ложной логике майявады, и по сути, в майяваде какая-то истинная логика невозможна, поскольку такая логика всегда приведёт к осознанию Бога как Личности. Однако существует истинная логика, которая ведёт не только к познанию Бога, но и к достижению Его трансцендентных игр. Истинная логика имеет в себе духовный вкус, а также является надёжным путеводителем преданного. Например, как мы можем понять, что существуют Радха и Кришна? – Но мы видим повсюду, что центр отношений любой души – это супружеская любовь.

ТЕКСТ 88

Когда Гопинатха Ачарья закончил свою речь, Шри Чайтанья Махапрабху улыбнулся и, позвав Адвайту Ачарью, велел Ему стать ложем, как Шеша-Нага.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – изначальная Личность Бога, повелитель всего, поэтому Он повелевает всеми, даже Адвайтой Ачарьей. Когда мы недостаточно близки с Богом, то такое повелевание нами вряд ли будет происходить. Обусловленная душа, став на путь преданности, неустойчива и постоянно беспокоится за свою независимость или свои способности служить и подобное. Поэтому Бог не беспокоит её, преподавая нам всё, в основном, в позитивном ключе. Не имеющие значительного опыта преданные, если они достигли духовного мира, могут колебаться, когда им предлагают родиться ещё раз, даже если их рождение предполагает великую славу и другие благословения. Одно дело, когда душа погружена в майю и приняла путь духовной жизни, поскольку это была единственная альтернатива, и другое дело, когда она вернулась в духовное бытие, – у неё может быть страх перед ещё одним рождением. Маха-бхагаваты не боятся, Шрила Прабхупада не боится, но начинающие преданные могут испытывать сомнения, и Бог не станет ни приказывать им, ни заставлять их, это свободное решение. Близким же преданным Он может приказать, и душа или экспансия Бога без колебаний примет такой приказ.

ТЕКСТ 89

Шри Чайтанья Махапрабху возлёг на Адвайту Прабху, плававшего на поверхности воды, и явил лилу Шешашайи Вишну.

КОММЕНТАРИЙ
Адвайта Ачарья принял вид змея, а Господь Чайтанья принял образ Вишну, и хотя всё происходило в небольшом водоёме, эта форма Бога имела огромные размеры, поразив всех. В каком-то смысле, это был ответ Шри Чайтаньи на реплику Гопинатхи Ачарьи о милости. Преданные получили милость Бога и развлекались, забыв о степенности, Господь Чайтанья принял форму Вишну, чтобы дать милость и всем остальным, которые смогли бы так осознать Его как Личность Бога, а не воспринимали всё просто как забавы преданных. Игры преданных были чисто духовны, но обычные люди не поймут этого, и Господь Чайтанья принял образ Вишну, чтобы благословить и их. Если мы пишем, что маленький Кришна подражает прыганию лягушки, то мало кто это сможет оценить, поскольку это всепривлекательно и лишь внешне похоже на игры обычного ребёнка. Но Бог – не обычный ребёнок, любое Его действие бесконечно привлекательно.

ТЕКСТ 90

Являя Своё могущество, Адвайта Ачарья плавал по воде, держа на Себе Шри Чайтанью Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Нести на себе Бога может лишь Его личная экспансия. Господь Чайтанья явил Свою форму величия, и все шутки тут же умолкли, все молитвенно сложили руки, видя безграничность Бога.

ТЕКСТ 91

Поразвлекавшись некоторое время в воде, Шри Чайтанья Махапрабху в окружении преданных вернулся в Свой дом в Айтоте.

КОММЕНТАРИЙ
Скорее всего, было явлено ещё множество игр в форме Вишну, которые здесь не упомянуты. Поскольку присутствующие преданные – это экзальтированные спутники Чайтаньи Махапрабху, то, возможно, Господь Чайтанья явил им ещё какие-то картины Своего могущества и непостижимой энергии. В этом смысле, перевод слов «jala-kr;;; – sporting in the water» («игры в воде») как «поразвлекавшись» не слишком подходит под настроение величия. Водные игры имели две фазы: 1) развлечение и 2) явление величия Бога. Явив Свою форму величия, Господь Чайтанья благословил обычные души и одновременно «остепенил» Сарвабхауму Бхаттачарью и Рамананду Рая.

ТЕКСТ 92

Парамананда Пури, Брахмананда Бхарати и другие главные преданные Шри Чайтаньи Махапрабху по приглашению Адвайты Ачарьи отобедали у Него.

КОММЕНТАРИЙ
Вершина всех отношений с Богом – это дасья-раса Гаура-лилы. Такая дасья делится на два аспекта: это випраламбха-према и дасья как собственно служение Господу Чайтанье. Высшее положение души – это служение Господу Чайтанье в Его обители в духовном мире и ещё выше – ассистирование Ему в Его играх в материальном мире. Но обычным преданным сложно понять привлекательность такого служения, поскольку внешне для них это может казаться чем-то заурядным. Обусловленным душам, по аналогии с материей, самым захватывающим кажутся близкие отношения дружбы, родительские или супружеские отношения, поэтому проповедь сначала идёт в таком ключе. Далее личность постигает випраламбха-прему, но ещё выше находится понимание дасьи в обители Господа Чайтаньи. Хотя випраламбха более высокое чувство, чем прямое служение Господу Чайтанье, тем не менее такая дасья духовного мира и знание о Господе Чайтанье как о Боге – наиболее скрытый предмет. Поэтому обед с Господом Чайтаньей выше, чем видение Господа Вишну и другие игры.

Обычным преданным сложно понять привлекательность дасьи, поскольку нам сложно увидеть Чайтанью Махапрабху. Он – изначальный Радха-Кришна, и сочетание Его красоты и могущества есть суть любой привлекательности. Конечно, Радха-Кришна – это Тот же самый Бог, но в большей внешней динамике, однако лично Господь Чайтанья ещё более привлекателен. Личное служение Ему на Его планете – наиболее высокий и эзотерический аспект, труднодостижимый аспект, однако служение Господу Чайтанье в проповеди и постижение Его эмоций разлуки, в чём-то, является ещё более высоким аспектом, поскольку может сочетать в себе как прямое служение Ему, так и эмоции випраламбхи.

Все души изначально находятся в дасья-расе на Его планете и далее принимают различные роли в бесконечных играх Господа Чайтаньи. Эта изначальная дасья превосходит любые другие расы, тем не менее служение Господу Чайтанье в Его играх в материальном мире превосходит и её. Есть два типа служения в материальном мире: непосредственное служение в Гаура-лиле и служение в разлуке. В первом случае, преданный прямо соприкасается с Господом Чайтаньей, что является бесспорным преимуществом, но во втором, – он может быть намного более посвящён в расу Шри Чайтаньи, при этом прямое служение Господу Чайтанье также возможно. Болезнь материального мира – это бесконечно вычислять, где же будет лучше, но мы пишем это с двумя целями: первая – победить сахаджию и вторая – просто прославить Господа Чайтанью и поразмышлять о различных аспектах преданного служения.

Служение в разлуке считается более высоким, чем прямое личное служение Господу Чайтанье.

ТЕКСТ 93

Весь лишний прасад, который принёс Ванинатха Рай, съели остальные приближённые Шри Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 94

После обеда Шри Чайтанья Махапрабху отправился в храм Гундичи, чтобы увидеть Господа и потанцевать. А вечером Он пошёл в сад и расположился там на ночлег.

КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире душа постоянно мучается: то ей надо искать и принимать пищу, то спать, то обороняться, и другое. Хотя Бог тоже внешне ест и спит, у Него всё это блаженной природы. Также Он может не есть и не спать, это никак не повлияет на Него.

ТЕКСТ 95

На следующий день Шри Чайтанья Махапрабху снова пришёл в храм Гундичи и получил даршан Господа. После этого Он некоторое время танцевал во дворе храма.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья так много пел и танцевал, нам же надо постоянно проповедовать. Преданный проповедует, и если духовное общество растёт, тогда к проповеди могут добавляться различные программы и праздники. Если же особого роста нет, он может проповедовать непрерывно, не пытаясь устроить какие-то искусственные воспевания и танцы. При необходимости, внешней проповеди может быть посвящено все 100 % свободного времени, без проведения любых других программ, в том числе без поклонения алтарю и Божествам. Это будет на порядки более эффективно. Основное повторение святого имени – это проповедь, на втором месте – изучение книг Шрилы Прабхупады, и на третьем – физическое воспевание. Поскольку человек должен совершенствоваться, то практически это выглядит как: мантра – книги – проповедь, но реально проповедь выше всего (брихад-мриданга). Божества и храмы, в основном, предназначены для пассивных домохозяев, чтобы они внесли Бога в свою жизнь, но позиция проповедника намного выше этих вещей, проповедь, безусловно, выше также и варнашрама-статусов – санньясы и других.

ТЕКСТ 96

Вслед за тем Шри Чайтанья Махапрабху в сопровождении Своих приближённых пошёл в сад и стал наслаждаться, разыгрывая там вриндаванские игры.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Как отмечает Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, под вриндавана-вихарой, вриндаванскими играми, здесь не имеется в виду связь Кришны с гопи, или духовные взаимоотношения, носящие название паракия-расы. Вриндавана-лила Шри Чайтаньи Махапрабху в саду в Джаганнатха-Пури не включала в себя общение с женщинами или с чужими жёнами, как это трансцендентным образом делал Шри Кришна. В Своей вриндавана-лиле Шри Чайтанья Махапрабху видел Себя служанкой Шримати Радхарани. Когда Шримати Радхарани наслаждалась обществом Кришны, Её служанки очень этому радовались. Не следует ставить знак равенства между вриндавана-вихарой Шри Чайтаньи Махапрабху в саду Джаганнатхи и тем, что делают гауранга-нагари.

ТЕКСТ 97

В саду росло много деревьев и лиан, и все они радовались встрече со Шри Чайтаньей Махапрабху. Щебетали птицы, жужжали пчёлы, и веял прохладный ветер.

ТЕКСТ 98

Шри Чайтанья Махапрабху танцевал, переходя от дерева к дереву, а Васудева Датта пел.

КОММЕНТАРИЙ
Преданному не обязательно видеть Бога, чтобы испытывать чувства к Нему. Господь Чайтанья танцевал среди деревьев, находясь в настроении преданности Богу. Когда у личности сильное чувство любви, она не думает, в какой она роли, в центре её внимания находится Бог.

ТЕКСТ 99

Под каждым деревом Васудева Датта заводил новую песню, а Шри Чайтанья Махапрабху, придя в великий экстаз, танцевал в одиночестве.

КОММЕНТАРИЙ
Когда у преданного сильные чувства, ему также не обязательно, чтобы в воспевании участвовало много людей, он может петь или танцевать в одиночестве или в обществе нескольких человек.

ТЕКСТ 100

Потом Шри Чайтанья Махапрабху велел танцевать Вакрешваре Пандиту, а когда тот стал танцевать, Господь запел.

ТЕКСТ 101

К пению Шри Чайтаньи Махапрабху присоединился Сварупа Дамодара и другие киртании. Переполненные экстатической любовью, они забыли о времени и обстоятельствах.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданный поёт один, иногда поют несколько человек по очереди, иногда поют много людей сразу, но всегда это пение носит абсолютный характер.

ТЕКСТ 102

Проведя некоторое время в саду, все отправились к озеру Нарендра поплавать в его водах.

КОММЕНТАРИЙ
Живя в общине, преданные воспевают, проводят храмовые программы, принимают прасад, ходят совершать омовение в святых реках или обычных реках и озёрах.

ТЕКСТ 103

Завершив игры в воде, Шри Чайтанья Махапрабху вернулся в сад и принял прасад с преданными.

ТЕКСТ 104

Девять дней пробыл Господь Шри Джаганнатхадева в храме Гундичи. Всё это время Шри Чайтанья Махапрабху тоже находился там, поглощённый этими лилами.

КОММЕНТАРИЙ
Таким образом, можно безмятежно жить в дхаме или в любом месте, воспевая и совершенствуясь. В Золотой век весь мир будет жить по таким принципам, но сейчас намного важнее проповедь. Обратите внимание: сначала Господь Чайтанья, активно проповедуя, инициировал всю Южную Индию в сознание Кришны, и уже только после этого демонстрирует жизнь общины. Сейчас создание каких-либо общин малоэффективно, и они обычно увядают, точно так же жизнь в дхамах подвергается всё большему влиянию материализма. Господь Чайтанья на Своём примере показал нам, что сначала нужно проповедовать повсюду, а когда уже будет достигнут значительный успех, то после этого, в какой-то степени, можно заняться и обустройством жизни в общине.

ТЕКСТ 105

Сад, где происходили эти игры, был очень большим и назывался садом Джаганнатха-Валлабха. Все девять дней он служил Шри Чайтанье Махапрабху местом отдыха.

ТЕКСТ 106

Зная, что близится праздник Хера-панчами, царь Пратапарудра обстоятельно обсудил это с Каши Мишрой.

ТЕКСТ 107

«Завтра праздник Хера-панчами, или Лакшми-виджая. Отметьте его так, как никогда прежде».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хера-панчами отмечают на пятый день от начала Ратха-ятры. Господь Джаганнатха оставил Свою супругу, богиню процветания, и отправился во Вриндаван, который олицетворяет храм Гундичи. Скучая в разлуке с Господом, богиня процветания решает увидеться с Ним в Гундиче. Приезд богини процветания в Гундичу носит название Хера-панчами. Ативади ошибочно называют его Хара-панчами. Слово «хера» означает «видеть». Оно указывает на то, что богиня процветания едет увидеть Господа Джаганнатху. Слово «панчами» означает «пятый день» и служит указанием на пятый лунный день, в который проводится этот праздник.

ТЕКСТ 108

Царь Пратапарудра сказал: «Проведите праздник с такой пышностью, чтобы при виде его Шри Чайтанья Махапрабху изумился и остался очень доволен».

КОММЕНТАРИЙ
Царь хотел служить Господу Чайтанье и сделать Его счастливым. Здесь даётся пример проведения праздников: праздник должен привлекать внимание людей, поэтому всё надо сделать как можно красивее и пышнее. Использование всевозможных украшений и аксессуаров, чтобы сделать всё нарядным, также является выражением чувств любви к Богу. Праздники, посвящённые Богу, объединяют людей и создают атмосферу счастья.

ТЕКСТ 109

«Возьмите все узорчатые ткани, бубенцы, зонты и чамары, какие только найдёте в моей сокровищнице и в сокровищнице Божества».

КОММЕНТАРИЙ
Упоминание в стихе сокровищницы Божества означает, что многие предметы, принадлежащие Божеству, были сделаны из драгоценных металлов и камней. Сейчас люди стали намного более бедные и жадные, поэтому драгоценности используют или для себя или как эквивалент денег. Безусловно, проявление Божества не зависит от драгоценностей, но когда денег много, то их тратят на украшение Божеств. Во времена британской колонизации Индии, варварский Запад разграбил храмовые драгоценности, до которых смог добраться.

ТЕКСТ 110

«Возьмите всевозможные флажки, флаги и колокольчики и украсьте ими паланкин. Пусть его сопровождают группы музыкантов и танцовщиц. Паланкин должен выглядеть очень красиво».

ТЕКСТ 111

«Кроме того, удвойте количество прасада. Сделайте так, чтобы этот праздник затмил даже Ратха-ятру».

ТЕКСТ 112

«Ещё позаботьтесь о том, чтобы Шри Чайтанья Махапрабху и Его слуги могли беспрепятственно прийти и получить даршан Божества».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку на празднике было очень много людей, иногда было сложно пройти к Божествам, поэтому царь приказал охране следить за тем, чтобы Чайтанья Махапрабху и преданные в любой момент могли подойти к Божествам поближе.

ТЕКСТ 113

Утром Шри Чайтанья Махапрабху созвал Своих спутников и отправился в Сундарачалу к Господу Джаганнатхе.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сундарачалой называют храм Гундичи. Храм Джаганнатхи в Джаганнатха-Пури носит название Нилачалы, а храм Гундичи – Сундарачалы.

ТЕКСТ 114

После этого Шри Чайтанья Махапрабху и Его спутники вернулись в Нилачалу, поскольку им не терпелось увидеть праздник Хера-панчами.

ТЕКСТ 115

Каши Мишра встретил Чайтанью Махапрабху и Его спутников с величайшим почтением и усадил их на почётные места.

ТЕКСТ 116

Усевшись, Шри Чайтанья Махапрабху пожелал услышать об одной из рас преданного служения и потому с лёгкой улыбкой спросил Сварупу Дамодару.

ТЕКСТЫ 117–118

«Хотя в Дварака-дхаме Господь Джаганнатха наслаждается Своими лилами и проявляет там Свою великую щедрость, раз в году у Него возникает непреодолимое желание увидеть Вриндаван».

КОММЕНТАРИЙ
Точно так же Кришна снова объединяется с Радхарани и предстаёт в Своей изначальной форме Господа Чайтаньи. Всё это носит характер духовных игр, в том числе показывая духовную градацию этих игр.

ТЕКСТ 119

Показав на близлежащие сады, Шри Чайтанья Махапрабху произнёс: «Эти сады очень напоминают Вриндаван, поэтому Господь Джаганнатха хочет увидеть их снова».

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный испытывает разрыв в отношениях с Богом, то буквально всё будет напоминать ему о Нём. Но преданный может подняться на уровень випраламбха-премы и не имея отношений с Богом, это наивысшая и наиболее зрелая стадия преданного служения.

ТЕКСТ 120

«Поводом для этого служит Его участие в празднике Ратха-ятры, но в действительности Господь просто хочет уехать из Джаганнатха-Пури в Сундарачалу, храм Гундичи, точную копию Вриндавана».

КОММЕНТАРИЙ
Если преданный установил отношения с Богом, то для него Вриндаван будет повсюду. Все мысли такого преданного сосредоточены на Боге и на любовном обмене с Ним. Любовь к Кришне во всех расах всепоглощающа, в такой ситуации какое-то внешнее окружение уже не играет особой роли, для Бога весь мир – это Его дом.

ТЕКСТ 121

«Там, в садах, Господь денно и нощно предаётся удовольствиям. Но почему Он не берёт с Собой Лакшмидеви, богиню процветания?»

КОММЕНТАРИЙ
Как мы уже разбирали, Лакшмидеви, безусловно, может попасть во Вриндаван, но её вечное положение всемогущей богини на Вайкунтхе – это часть духовных игр. Точно так же часть экспансий и душ изначально  находились в Гаура-лиле, но позже приняли роли в Кришна-лиле и Вайкунтха-лиле. Нет разницы между различными экспансиями Бога, они идентичны между собой, как качественно, так и количественно, но, увеличивая разнообразие духовного мира, они приняли разные роли в разных играх. Здесь же даётся описание разницы между Вайкунтха-лилой и Вриндавана-лилой, чтобы показать духовное превосходство игр Вриндавана.

ТЕКСТ 122

Сварупа Дамодара ответил: «Дорогой Господь, пожалуйста, послушай объяснение этого. Лакшмидеви, богине процветания, закрыт доступ во вриндаванские игры».

КОММЕНТАРИЙ
Лакшми может войти в игры Вриндавана, но только в качестве гопи, поскольку во Вриндаване не проявлено величие Бога. То есть, входя в игры Вриндавана, Лакшми уже не сможет быть богиней. Поэтому, когда она в качестве богини, Вриндаван недоступен для неё. Не стоит думать, что Лакшми или любая другая экспансия Бога – это обычный человек или девушка, которая не может куда-то попасть. Все экспансии Бога – это Сам Бог, Они все всемогущи, но игры Вриндавана имеют другие законы любви, чем на Вайкунтхе.

Здесь показано превосходство Кришна-лилы, но вся Чайтанья-чаритамрита объясняет превосходство Гаура-лилы, и это следующий этап познания.

ТЕКСТ 123

«Кришне в Его вриндаванских играх помогают только гопи. Никто, кроме них, не способен пленить ум Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Принести же счастье Чайтанье Махапрабху могут только Его экзальтированные преданные. Положение преданных Гаура-лилы выше, чем положение гопи. В духовном мире существует бесконечное количество гопи, которые заняты в любовных играх с Кришной, но только часть из этих гопи входят в Гаура-лилу как преданные Чайтаньи Махапрабху. Гопи Голоки заняты в играх встречи-разлуки, однако преданные Господа Чайтаньи находятся только в эмоциях випраламбха-премы. Гопи Голоки всегда живут в духовном мире, преданные же Господа Чайтаньи спускаются в материальный мир для проповеди, поэтому их положение, безусловно, выше, чем положение гопи. Как сказал Бог в Бхагавад-гите, «нет слуги дороже», чем Его проповедник. А проповедники Господа Чайтаньи – самые дорогие среди всех проповедников, поскольку постоянно заняты в проповеди в материальном мире. Это наивысшая аскеза, это наивысшая деятельность и наивысшее настроение.

Иногда Гаура-лилу описывают как «аударью», наиболее милосердную. Сахаджии или самбхоги говорят: «Да, Гаура-лила – это аударья, высшее милосердие, но Кришна-лила – это сладость», и т.п. Однако Гаура-лила, и с точки зрения расы, – это более высокая раса, чем Кришна-лила. Определение Гаура-лилы лишь как аударьи в высшем смысле не совсем верно, поскольку «аударья» – спасение людей материального мира и проповедь высших рас Кришна-лилы – не является главной целью прихода Чайтаньи Махапрабху, как это было объяснено в начальных главах. Господь Чайтанья намного выше идей освобождения, поэтому спасителем мира был описан Адвайта Ачарья.

Понять высшее положение разлуки даже теоретически, в принципе, не сложно, но материалисты не понимают, поскольку следуют плоской материальной логике на манер «иметь яблоко лучше, чем не иметь его». Любой, кто не понимает высшее положение випраламбха-премы, не может считаться зрелым преданным или ачарьей.

ТЕКСТ 124

Господь сказал: «Под предлогом участия в празднике колесниц Кришна отправляется туда вместе с Субхадрой и Баладевой».

КОММЕНТАРИЙ
Чем больше духовное разнообразие, тем выше счастье. Главная раса Кришна-лилы – это мадхурья-раса, но все остальные расы, и даже бытие Вайкунтхи, усиливают её привлекательность. Когда же эмоции Кришна-лилы достигли высшей точки, Кришна ушёл, вызвав в гопи эмоции бесконечной печали. Увидев силу чувств эмоций разлуки, далее Кришна снова объединился и снова стал единым Радхой-Кришной, или Чайтаньей Махапрабху. Высшая точки Кришна-лилы, танец раса, стал началом ещё более высокого настроения – випраламбха-премы Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 125

«Все лилы с гопи, проходящие в этих садах, суть проявления сокровенного экстаза Господа Кришны. Понять этот экстаз не может никто».

КОММЕНТАРИЙ
Любой человек имеет опыт тех или других любовных отношений в материальном мире, но отношения духовной любви имеют совсем другую природу. Однако даже если взять духовную любовь, отношения гопи с Кришной – это ещё более сокровенная тема. Фактически, здесь сказано следующее: «Лакшмидеви не сможет понять природу отношений Кришны с гопи, эти отношения совершенны и не должны вызывать её гнев».

ТЕКСТ 126

«В играх Кришны нет ни единого изъяна. Чем же тогда вызван гнев богини процветания?»

КОММЕНТАРИЙ
Мадхурья-раса Кришна-лилы – это сочетание всех рас в их экзальтированной форме. В ней присутствует как служение, так и дружба, и остальные расы, но особенно все эти расы проявлены в положении гопи, поскольку гопи выражают максимальную степень развития мадхурья-расы. Гопи совершенно бескорыстно преданы Богу, поэтому являются самыми лучшими Его слугами, самыми близкими друзьями и наиболее возвышенными возлюбленными. Отношения с гопи – это не просто любовь, это самая бескорыстная любовь. Кришна владеет бесконечным количеством юных красивых девушек одновременно, при этом оставаясь совершенно свободным. Это не просто супружеская любовь, и это также не просто паракия-раса, или любовные взаимоотношения с замужними девушками, это намного выше. Никакой эгоист или эгоистка никогда не сможет понять природу этой любви. Всё писание, начиная с Бхагавад-гиты, проповедует такую бескорыстную любовь к Богу. Но ещё выше – это випраламбха-према Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 127

Сварупа Дамодара ответил: «Для влюблённой девушки естественно вспыхивать гневом даже при малейшем признаке того, что её возлюбленный пренебрегает ею».

КОММЕНТАРИЙ
Личность не может достичь ни уровня гопи, ни уровня эмоций Чайтаньи Махапрабху, сохраняя отдельные от Бога желания. И дело даже не во внешнем следовании, а в её преданности. Богиня процветания не может войти во Вриндаван, поскольку имеет какие-то желания особого положения. Пока любая душа хочет чего-то себе лично, она не сможет быть ни гопи, ни чистым преданным Господа Чайтаньи. Любовь гопи означает, например, такое: «Если Кришне нравится другая девушка, я приведу её к Нему и буду обмахивать их веером, пока Он обнимает её». Положение преданных Господа Чайтаньи ещё выше, поскольку их любовь к Богу не иссякает, даже если они никогда так и не увидят Его. Это высший тип любви и самые великие и возвышенные чувства.

Здесь даётся пример, что даже духовные чувства Лакшмидеви стали препятствием для её возвышения. Точно так же препятствием является желание иметь личные отношения гопи в Кришна-лиле. Если человек хочет быть гопи в Кришна-лиле и делает всё, чтобы добиться исключительно личных отношений с Богом, тогда как он поймёт випраламбха-прему? Поэтому оголтелое желание любым образом войти в Кришна-лилу является препятствием. Это также противоречит принципам скромности, смирения  и женственности.

ТЕКСТ 128

Пока Сварупа Дамодара и Шри Чайтанья Махапрабху вели беседу, показалась процессия с богиней процветания. Четверо носильщиков несли её на золотом паланкине, инкрустированном драгоценными камнями.

КОММЕНТАРИЙ
Духовные драгоценности – это очень красиво, и они являются атрибутом духовного мира. Но в данном случае драгоценности, роскошь указывают на более низкое положение личности. Увлечённость комфортом, деньгами и драгоценностями – это препятствие в духовной жизни. Драгоценности богини процветания лишь подчёркивают её беспомощность в вопросах любви и отношений с Кришной. Несмотря на всё её богатство, она уступает положению простых девушек, гопи. Духовные лидеры, как санньяси, так и грихастхи, не должны увлекаться сбором и подсчётом денег. Все деньги должны использоваться на проповедь, а санньяси и грихастхи должны жить скромно и никогда не шиковать.

ТЕКСТ 129

Паланкин сопровождали слуги с зонтами, опахалами-чамарами и флагами, а возглавляли шествие музыканты и танцовщицы.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Лакшмидеви – это Богиня, но даже Богиня не будет счастлива без любви. Весь мир Вайкунтхи в её власти, но, не обладая совершенной любовью, она испытывает разочарование. Никто не может быть счастлив, даже обладая огромной собственностью, вниманием и почётом. Богиню услаждали и музыка, и танцовщицы, всё, чего бы она ни захотела, было в её распоряжении. Лакшмидеви была встревожена поведением своего мужа, но совершенные преданные никогда не испытывают беспокойств, поскольку заняты бескорыстным, исполненным блаженства служением Богу. Даже проходя великие трудности, в процессе проповеди в материальном мире, преданные всегда счастливы.

ТЕКСТ 130

Служанки несли кувшины с водой, опахала-чамары и шкатулки с орехами бетеля. Служанок были сотни, все в восхитительных нарядах и роскошных ожерельях.

КОММЕНТАРИЙ
Чем больше человеку оказывают почестей и служения, тем он будет более неудовлетворён. Любой высокий пост предполагает более высокую ответственность и всё равно подразумевает служение другим, но если человек использует пост лишь ради личной славы и удовольствия, его неминуемо ждёт множество проблем.

Конечно, богиня – это Сам Бог, и она может принять неограниченное количество поклонения, однако даже богиня не испытывала счастья и умиротворения.

ТЕКСТ 131

Окружённая многочисленными родственниками, роскошно одетыми и украшенными, разгневанная богиня процветания достигла главных ворот храма.

КОММЕНТАРИЙ
В духовном мире, как экспансии Бога, так и души, могут иметь родственников. Родственники материального мира, как правило, не станут родственниками в духовном мире, поскольку материальные связи не имеют никакого значения в духовной сфере, но если отношения были построены на преданном служении, в таком случае какие-то связи могут сохраниться. Освобождённые родственники просто входят каждый в свою расу, но духовные родственники вечно связаны друг с другом и с Богом. Духовная родственность также может сохраняться из рождения в рождение, когда связана с проповедью. В Чайтанья-чаритамрите мы видим многочисленные примеры преданных – проповедующих духовных родственников.

ТЕКСТ 132

Когда процессия остановилась, служанки богини процветания взяли под стражу всех самых главных слуг Господа Джаганнатхи.

КОММЕНТАРИЙ
Богиня была разгневана, здесь это духовный гнев, но более низкая ипостась богини – это Майядеви, которая без сожаления наказывает всех атеистов.

ТЕКСТ 133

Они связали слуг Джаганнатхи, заковали их в кандалы и бросили к лотосным стопам богини процветания. Слуг Джаганнатхи арестовали, словно каких-то разбойников, у которых отбирают всё имущество.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Собираясь на праздник колесниц, Господь Джаганнатха обещает богине процветания вернуться на следующий день, но не возвращается. Богиня процветания ждёт ещё два или три дня, а потом у неё возникает ощущение, что её супруг забыл о ней. Естественно, это приводит её в ярость. Пышно украсив себя и свою свиту, она выходит из храма и направляется к главным воротам. Затем служанки богини процветания берут под стражу всех главных слуг Господа Джаганнатхи, приводят их к ней и бросают к её лотосным стопам.

ТЕКСТ 134

Слуги Господа Джаганнатхи падали к лотосным стопам богини процветания в полуобморочном состоянии. Их отчитывали, высмеивали и осыпали бранью.

КОММЕНТАРИЙ
Слуги Господа Джаганнатхи были смиренные брахманы и не ожидали такого обращения, поэтому от неожиданности и от того, что были связаны, они почти потеряли сознание. Иногда преданные могут попасть в тяжёлое, сложное положение, но даже если нет никакого выхода, преданные думают о Боге и, в крайнем случае, спокойно умирают. Материалисты, как правило, очень боятся смерти, преданные же могут относиться к этому намного более спокойно.

В жизни преданного может быть много испытаний, и не всегда какое-то физическое насилие или насмешки являются самыми тяжёлыми из них. Мы видели, как люди прошли тюрьмы, а выйдя, не могли принять какую-то небольшую несправедливость по отношению к ним внутри духовного общества или не могли выдержать отсутствие достаточного внимания к ним. Иногда в церкви, религии или духовном обществе может быть какой-то обман или много обмана, там могут управлять материалисты, и подобное, преданный может всё это видеть, но если есть необходимость находиться там и проповедовать, он без труда примет это. Мы слуги Бога, нам всё равно, какой вид проповеди нам дают, опытных преданных Бог может ставить в сложные условия. Если надо находиться среди негодяев, мы находимся, в этом нет ничего особенного. Но в целом, если движение коррумпировано или занято криминалом, лучше выйти из него и проповедовать самому. Шрила Прабхупада дал всем пример, покинув Гаудия Матх и начав всё с чистого листа, точно так же и мы оставили коррумпированный Исккон и начали самостоятельную проповедь. Это может показаться непосильной задачей, начать самостоятельную проповедь, но нет ничего невозможного, и вся наша проповедь – это всегда было сложное дело.

Зачастую духовные организации очень статичны, и люди, находящиеся в них, малопригодны к духовной жизни. Если в организации всё построено на культе, чинопочитании, на ложных концепциях и прочем, то, хотя формально все люди в них религиозны, реально они будут исповедовать тот или иной вариант материализма. Пока человек привязан к себе, к плодам своего труда и прочему подобному, он всегда будет материалистом, даже если находится в религии. Те, кто не занят активной проповедью, у них очень мало шансов очиститься и верно понять духовную науку. Иногда такие преданные могут получить освобождение, но наша цель – проповедь, в этой жизни и в следующих. Нас не интересует общая религиозность, мы ищем тех, кто сможет понять наиболее возвышенные вещи и сможет тоже заняться такой непрерывной проповедью.

Зачастую проповедь в материальном мире намного более полезна и эффективна, чем проповедь внутри религиозных организаций. Шрила Прабхупада показал блестящий пример успеха проповеди в самом худшем месте мира, среди асоциальной публики, поэтому никакой проповедник никогда не должен падать духом. Проповедь абсолютна: даже не имея никакого успеха, чего, по сути, не бывает, преданный всегда занят и непрерывно совершенствуется. Также не имеют никакого значения в проповеди все и любые посты и чины, есть они или нет их. Иногда преданные активно проповедуют, стремясь явно или подсознательно к личной славе. Это, конечно, большая анартха и препятствие, от которого зачастую сложно избавиться. Проповедь же ради денег – полный нонсенс. Такого рода «проповедников» мы даже не будем обсуждать, это попросту убогие карми. Поэтому бывает так важно не менять своё социальное и материальное положение, принимая принципы духовной жизни. Не меняя положение, преданный не будет ни от кого зависеть, что очень важно. Проповедники, которые сели на зарплату церкви или какой-либо другой духовной организации или зависят от пожертвований людей, могут быть коррумпированы как материально, так и духовно, вынужденно подстраиваясь под вышестоящих лиц или под дарителей.

В целом же проповедь всегда будет и сложным, и опасным делом. Опасность всегда будет исходить как от обычных материалистов, так и от религиозных материалистов. В период СССР преданных преследовали обычные материалисты и садили их в тюрьмы и психбольницы, но позже, в 2000-х годах, преданных уже начала преследовать сама религиозная организация, запугивая, убивая и также сажая в психбольницы, что указывает на то, что материалисты внутри религии даже опаснее обычных материалистов. Все эти подонки будут наказаны, и часть руководителей теперь вечно не смогут получить освобождение. Поэтому, использовать духовную организацию, а особенно собственность Шрилы Прабхупады, в своих корыстных интересах – это не просто опасно, это риск получить абсолютное наказание. Кто-то может сказать, мол, Шрила Прабхупада говорил, что те-другие лидеры Исккон будут освобождены, но Шрила Прабхупада личность, и если какие-то лидеры использовали Его хорошее отношение на преступные цели, отношение к ним будет пересмотрено. Тогда они следовали и вели себя достойно, но если ученик стал злонамерен и использует собственность гуру, разрушая и дискредитируя весь Его труд, это и есть тягчайшая вайшнава-апарадха, которая перечеркнула всю их духовную жизнь.

Какое-то формальное знание не имеет почти никакого веса. Люди приходят в религию и принимают Христа, Радху-Кришну или ещё что-то, оставаясь в невежестве и не понимая ни одного из принципов преданного служения. Такого рода религиозность также несёт некоторое благо, но люди, принявшие религию на каких-то формальных принципах, не интересуют проповедника. Скорее, мы всегда избавимся от таковых, чтобы не было лишнего груза и проповедь, как стрела, быстро рассекала пространство. Духовное общество – это не громоздкая церковь, обросшая религиозными материалистами, а неформальный союз проповедников. Духовные лидеры на это могут ответить, что надо быть сострадательными и принимать всех, но их цель – просто личная слава, деньги, а отнюдь не духовное благо для всех, и их материалистичные сантименты всё равно никому не помогут. Такие церкви действуют очень локально, имея в виду лишь свои узкие корыстные интересы, в то время как мадхьяма скорее будут иметь широкую концепцию проповеди, с глобальными задачами, и поэтому их проповедь может влиять на жизненно важные процессы общества, на ключевые направления развития духовной жизни всего общества или человечества.

ТЕКСТ 135

Наблюдая дерзкое поведение служанок богини процветания, спутники Шри Чайтаньи Махапрабху, прикрыв лицо ладонями, заулыбались.

КОММЕНТАРИЙ
Здесь же все эти наказания носили лишь декоративный характер, как часть любовных игр. Всё это выглядело забавно и мило.

ТЕКСТ 136

Сварупа Дамодара сказал: «Их гордыня не знает себе равных во всех трёх мирах. По крайней мере, я ничего подобного никогда не видел и не слышал».

КОММЕНТАРИЙ
Сварупа Дамодара сам является гопи, но далее будет описывать происходящее с гопи как внешние события. Мы видим, что ни Сварупа Дамодара, ни другие персонажи никак не отождествляют себя со своей духовной ролью в Кришна-лиле. Они все являются слугами Господа Чайтаньи и всегда – Он в центре их внимания. Так происходит, потому что положение преданных Чайтаньи Махапрабху выше положения гопи, а все рассказы о гопи-бхаве – для Господа Чайтаньи суть прелюдия развития высшего настроения, випраламбха-премы, как это описано в Шри Шикшаштаке.

ТЕКСТ 137

«Когда гордая и эгоистичная женщина чувствует себя брошенной, в отчаянии она снимает с себя все украшения и, сев на голую землю, в тоске ногтями чертит на ней линии».

КОММЕНТАРИЙ
У женщин очень сильные чувства, поэтому их разочарование или тоска намного сильнее, чем у мужчин. Мужчины имитируют Бога, и более независимы и трезвы, но девушки – это всегда стихия чувств, из-за этого большая любовь может рождать в них и сильное разочарование.

ТЕКСТ 138

«Я слышал, что в былые времена так проявляла свою гордыню Сатьябхама, самая высокомерная из цариц Кришны. То же самое делали гопи Вриндавана, которых считают средоточием всех трансцендентных рас».

КОММЕНТАРИЙ
Когда личность преследует какие-то свои цели, её неизбежно ждёт разочарование. Даже гопи, наиболее совершенные слуги Бога, испытывают такие эмоции в Кришна-лиле. Хотя все их эмоции являются духовными, тем не менее положение преданных Господа Чайтаньи ещё выше – они принимают полную зависимость от Бога, продолжая любить Его и проповедовать, даже находясь в вечной разлуке с Ним.

ТЕКСТ 139

«Однако богиня процветания проявляет гордыню совсем иначе. Она предстаёт перед супругом во всём своём великолепии и даже нападает на Него со своими воинами».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Став свидетелем столь дерзкого поведения богини процветания, Сварупа Дамодара Госвами решил напомнить Шри Чайтанье Махапрабху о непревзойдённом величии любви гопи к Кришне. Он сказал: «Мой Господь, мне ещё не доводилось видеть, чтобы кто-то вёл себя, как богиня процветания. Бывает, что любимая жена начинает гордиться своим положением, а потом, если муж не уделяет ей должного внимания, впадает в отчаяние. Тогда она перестаёт следить за своей внешностью и надевает грязную одежду. Сидя с понурым видом на земле, она чертит на ней линии ногтями. Мы слышали, что так проявлялась эгоистичная гордыня Сатьябхамы и гопи Вриндавана, однако богиня процветания ведёт себя в Джаганнатха-Пури совсем иначе. Она очень рассержена на своего мужа и нападает на Него во всём своём великолепии».

ТЕКСТ 140

Шри Чайтанья Махапрабху попросил: «Пожалуйста, поведай Мне о многообразных проявлениях эгоистической гордыни во Вриндаване».
Сварупа Дамодара ответил: «Гордыня гопи подобна реке с сотнями притоков».

КОММЕНТАРИЙ
Богиня процветания проявляет свой гнев со всем размахом, соответствующим её положению. Господь Чайтанья же интересуется тем, как проявляется гнев на Голоке Вриндаване. Гнев обычно не духовное явление, но здесь описывается духовный гнев, как часть любовных игр Бога.

ТЕКСТ 141

«Любовь разных женщин имеет свои особенности и проявляется по-разному. Их ревнивый гнев также бывает разным и обладает разными свойствами».

КОММЕНТАРИЙ
Все эти описания очень ясно подчёркивают научность сознания Кришны. В развитой духовной жизни нет речи о какой-либо примитивной вере – оттенки даже одной духовной эмоции могут быть описаны доказательно и со всех точек зрения. Как материальный, так и духовный мир устроен закономерно и гармонично, что исходит из высшего совершенства Бога. Если Бог совершенен, разве может быть что-то случайное в Его творении? Поэтому развитие любых эмоций также имеет свои закономерности.

ТЕКСТ 142

«Исчерпывающе описать все виды гнева, вызванного ревностью, который проявляют гопи, не представляется возможным, однако несколько примеров способны дать представление об этом».

КОММЕНТАРИЙ
Описать все эмоции или все ситуации духовного мира нет никакой возможности, поскольку они бесконечны. Однако на нескольких примерах ниже будут описаны основные варианты духовного гнева. Господь Чайтанья спросил о гневе не случайно, поскольку духовный гнев – это один из пиков отношений влюблённых, одна из крайних, и следовательно, полных чувств ситуаций. Духовный гнев красив, и когда разгневанная девушка бросает упрёки Богу, Он испытывает счастье. Гопи также подвержены гневу, поскольку это делает насыщенными чувства. Гнев гопи – это часть совершенства, но преданные Чайтаньи Махапрабху находятся ещё выше, поэтому в их любви к Богу гнева, как правило, не бывает. Преданные Господа Чайтаньи могут гневаться на материалистов, здесь для их гнева полный простор.

ТЕКСТ 143

«Женщины, проявляющие ревнивый гнев, бывают трёх типов: сдержанные, несдержанные, а также сочетающие в себе оба этих качества одновременно».

КОММЕНТАРИЙ
Это начало описания основных типов женщин. Такое описание справедливо как для духовного мира, так и для материального.

ТЕКСТ 144

«Сдержанная героиня, увидев приближающегося возлюбленного, сразу же встаёт навстречу ему. Когда он подходит ближе, она усаживает его».

КОММЕНТАРИЙ
Это поведение классической женщины. Таков идеал девушки в материальном мире. Скромная, смиренная девушка наиболее желанна для мужчины. Мужчина должен быть воплощением силы, как физической, так и интеллектуальной, а девушка – воплощением женственности. Классическая девушка робкая, послушная, зависимая от мужчины и любящая. Поскольку сейчас идёт век Кали, то, как женщины, так и мужчины, все, в основном, потеряли свои качества. Сила мужчины в наше время иногда проявляется как вероломность, а послушную девушку могут использовать, поэтому применять все эти описания к повседневной жизни вряд ли будет верно. Но сказать об идеале всегда полезно.

Лекции на тему «Какой должна быть девушка и каким должен быть мужчина» вряд ли что-то изменят. Пока люди не проповедуют, а значит живут, в основном, для себя, проблемы семьи практически неразрешимы. Но даже если кто-то решит такие проблемы, в этом мало смысла: семья материального мира всегда будет некоторым проблемным компромиссом. По сути, проблемы семьи – это хорошо, поскольку подталкивают личность к духовному поиску.

ТЕКСТ 145

«Сдержанная героиня утаивает в сердце гнев и произносит лишь нежные слова. Когда возлюбленный обнимает её, она обнимает его в ответ».

КОММЕНТАРИЙ
Если между мужчиной и женщиной существует какой-то конфликт, то даже смиренная девушка приходит в гнев, но просто не показывает его. Чувства женщин очень сильны, поэтому в такой ситуации гнев неизбежен.

ТЕКСТ 146

«Сдержанная героиня очень бесхитростна. Ревнивый гнев живёт в её сердце, но она отвергает ухаживания своего возлюбленного только ласковыми словами и улыбками».

КОММЕНТАРИЙ
Таково идеальное поведение девушки в материальном мире. Послушную, женственную девушку мужчина всегда будет любить. Но сейчас почти уже нет ни настоящих мужчин, ни настоящих женщин, всё смешалось, мужчина стали более женственны, а девушки возмужали. Иногда мужчины говорят, что хотят иметь активную возлюбленную, склонную доминировать, но это уже женские желания, проявление женской природы в мужчинах. Точно так же и девушки иногда говорят, что не хотят быть «серой мышью», это мужское поведение. Оба типа отклонения нехороши, но исправлять их нет времени, поэтому и мужчина, и женщина, с любым типом поведения, могут стать проповедниками. Возмужание женщин, в принципе, неплохо для проповеди, но вот то, что мужчины ослабели, уменьшает их проповеднические способности.

ТЕКСТ 147

«Несдержанная же героиня может обрушиться на своего возлюбленного с бранью, дёрнуть его за ухо или связать гирляндой».

КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире такое поведение неприемлемо для девушки, но поскольку материя – это отражённый дух, то в духовном мире оно может считаться даже более высоким, чем смиренное поведение. В материальном мире противоречащая, дерзкая девушка достойна только порицания, никто адекватный не хочет иметь такую в жёнах, но в духовном мире подобный гнев носит приятный характер.

ТЕКСТ 148

«Героиня, в которой сдержанность уживается с несдержанностью, всё время шутит, причём шутки её всегда двусмысленны. Она то хвалит возлюбленного, то проклинает, то игнорирует его».

КОММЕНТАРИЙ
Это смесь гнева  и сдержанности, знакомый материальный типаж. Что касается духовного мира, то, как мы видим, духовные девушки демонстрируют полный спектр женского поведения: от полного смирения до открытого гнева. Только людям не стоит думать, что материальный тип поведения души будет совпадать с её духовным типом поведения, они могут совершенно не совпадать. Позиция гопи – это высокий уровень, и брать за точку отсчёта в её понимании материальное тело и ум было бы совершенно неразумно.

ТЕКСТ 149

«Героинь можно также разделить на очарованных, занимающих промежуточное положение и дерзких. Очарованная героиня не слишком искушена в тонкостях лукавого поведения, вызванного ревностью».

КОММЕНТАРИЙ
Можно сказать, что дерзкие более опытны и их положение выше. Формально это так, но и те и другие приносят счастье Богу, счастье в сочетании всех типов, в разнообразии. Более дерзкое, лукавое, изощрённое поведение приносит больше чувств, но, как противоположность, очарованная героиня приносит их не меньше. Как совершенная пища содержит все виды вкусов, так и окружение Бога содержит все виды девушек. Совершенство не в одном типе девушки, совершенство во владении полным спектром всего женского очарования, от дерзкого до полностью смиренного. Поскольку Бог – изначальный повелитель всего, это также одна из причин, почему Ему нравится, когда Его превосходят.

Иногда какие-то гуру и преданные считают себя принадлежащими к стану Радхарани и считают, что какой-то их обман в материальном мире, лукавство и дерзость – всё это «трансцендентное лукавство», таких людей можно считать сумасшедшими. Это сахаджии, которые принимают своё обусловленное состояние как духовные чувства или с помощью материи пытаются имитировать расу.

Самое актуальное писание для достижения расы – это Бхагавад-гита, поскольку она позволяет устранить самые главные осквернения человека. Мы видим практически, что если люди не реализовали начальные положения, они практикуют десятками лет, не достигая значительного успеха. Желания выгоды, славы и другие подобные скрывают весь их духовный потенциал. Следующий, по важности, после Гиты – это Шримад-Бхагаватам, который помогает осознать величие Бога и также преодолеть или научиться использовать уже более тонкие осквернения. Писание, которое составили Госвами, – не развлекательные истории о Радхе-Кришне, а некоторое руководство для тех, кто поднимается на духовный уровень. Эти истории содержат все ключевые моменты расы, актуальные для таких практикующих. Когда неофит читает их, он также получает общее представление о расах и также может вдохновиться ими, но посредством чтения этих книг человек не может подняться на духовный уровень. Сочетать любовь к Радхе-Кришне и любовь к материальной природе достаточно сложно, поскольку они носят противоположный характер. Теоретически, человек может развить любовь к Богу через чтение и медитацию, но практически, в настоящее время, мы ещё не видели даже одного такого примера. В целом же книги Госвами предназначены для создания позитивной цели, после чего личность поднимается в випраламбха-прему. Рупа Госвами также дал примеры випраламбхи в рамках Кришна-лилы, как предварительное писание, но полностью всё описывает Чайтанья-чаритамрита.

ТЕКСТ 150

«Очарованная героиня просто закрывает лицо и плачет не переставая. Но нежные слова возлюбленного сразу делают её счастливой».

КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире именно такой тип девушек любят и заботятся о них. Если девушка сильная, с вызовом, она не пробуждает в мужчине нежных чувств к ней. По сути, с сильной девушкой любовь невозможна, это всегда будет своего рода партнёрство. Любая девушка, в глубине души, хочет, чтобы мужчина был сильнее её, а мужчина хочет обладать скромной женственной девушкой. Право заботы и поддержки могут иметь только более слабые. Если же девушка превосходит мужчину, то каким образом он сможет заботиться о ней?

Радхарани имеет в Себе все эти качества, как качества скромности и смирения, так и активную позицию.

ТЕКСТ 151

«Героини, занимающие промежуточное положение, и дерзкие героини, в свою очередь, подразделяются на сдержанных, несдержанных и сочетающих в себе оба этих качества».

ТЕКСТ 152

«Из этих героинь одни очень разговорчивы, другие покладисты, а третьи невозмутимы. В зависимости от характера каждая героиня по-своему усиливает любовный экстаз Шри Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Основной, главный критерий при оценке девушки – это уровень её смирения по отношению к мужчине. Именно смирение ставится во главу угла в писании и рассматривается как первый параметр для построения градации девушек: от скромных очарованных до дерзких. Следовательно, этот же критерий должен быть главным в оценке потенциальной невесты в материальном мире. Однако сейчас есть много девушек внешне скромных, но твёрдых, как камень, внутри. В целом же семья в материальном мире всегда будет проблемной, поэтому самое лучшее – это посвятить себя проповеди Бхагавад-гиты. Что касается духовных девушек, то все эти категории хороши и приносят счастье Богу. В материальном мире есть хорошее и плохое, но в абсолютной реальности такого деления не существует.

ТЕКСТ 153

«Хотя некоторые из гопи отличаются разговорчивостью, другие – покладистостью, а третьи – невозмутимостью, все они трансцендентны и безупречны. Своими неповторимыми качествами они радуют Кришну».

ТЕКСТ 154

Это описание доставило Шри Чайтанье Махапрабху безграничное счастье. Снова и снова просил Он Сварупу Дамодару продолжать свой рассказ.

КОММЕНТАРИЙ
Описание гнева – это описание уже каких-то развитых отношений Кришна-лилы. Гнев возможен либо к каким-то совершено посторонним людям, либо, наоборот, к близким людям, когда отношения развиты. В материальном мире такой гнев носит разрушительный характер или иногда проявляется просто как часть отношений людей – «милые бранятся – только тешатся». В духовном мире гнев всегда носит только позитивный характер и усиливает чувства.

ТЕКСТ 155

Дамодара Госвами сказал: «Кришна повелевает всеми трансцендентными расами, и Он же наслаждается ими. Его тело соткано из трансцендентного блаженства».

КОММЕНТАРИЙ
Аспект вечности – это всего лишь сияние тела Бога, а чит-шакти – это всё разнообразие духовного мира. Иногда к сат-шакти относят как сияние, так и различные предметы духовного мира, но, так или иначе, разнообразие – это аспект знания, или чит. Бог – это верховный чит, а вся Его экспансия являет собой бесконечные духовные формы. Подобно тому, как каждый может придумать что-то в уме, Бог также «думает» – и всё появляется. Но наши мысли негармоничны и обрывочны, Он же, когда творит, это происходит в полной гармонии, поскольку Он знает всё сущее и владеет всем сущим. Верховный Господь полон в Себе, поэтому ни в чём не нуждается и никому не завидует. Нет никаких причин к тому, чтобы в Нём появилось какое-то желание эксплуатации кого бы то ни было. Души, упавшие в материальный мир, испытывают зависть и злость от неудовлетворённости, в духовном бытии такие эмоции также присутствуют, но как эмоции блаженства.

В высшем смысле, Бог – создатель всех видов отношений, поэтому сказано, что «Его тело соткано из трансцендентного блаженства». Он Сам и есть источник всего блаженства, и Он также Тот, кто наслаждается всем блаженством.

ТЕКСТ 156

«Кришна Сам исполнен экстатической любви и всегда подчиняется любви Своих преданных. Гопи в совершенстве постигли чистую любовь и отношения, основанные на трансцендентных расах».

КОММЕНТАРИЙ
Пока человек не поднимется на уровень любви к Богу, ему будет сложно понять такие отношения и их силу. Люди отдают свою любовь в материальном мире кому-то, и даже такая любовь бывает сильна, но любовь к Богу неизмеримо выше материальных отношений. Гопи совершенны в своей преданности в Кришна-лиле, но, став преданными Шри Чайтаньи, они поднимаются на ещё одну ступень выше.

ТЕКСТ 157

«Любовь гопи свободна от изъянов и примесей, вот почему гопи доставляют Кришне величайшее блаженство».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Расабхаса возникает тогда, когда к отношениям с Кришной примешиваются нежелательные элементы. Существует три категории расабхасы: первая, вторая и третья. Слово «раса» означает «сладостный вкус», а «абхаса» означает «тень». Если к испытываемому человеком вкусу примешивается что-то ещё, это называют упарасой. Вкус, производный от изначального вкуса, носит название анурасы. А когда источником наслаждения служит нечто далёкое от изначального вкуса, это называется апарасой. Упараса, анураса и апараса – это соответственно первая, вторая и третья категория расабхасы. Как сказано в Бхакти-расамрита-синдху (4.9.1-2),

пурвам эванушиштена викала раса-лакшана
раса эва расабхаса раса-джнаир анукиртитах

сйус тридхопарасаш чанурасаш чапарасаш ча те
уттама мадхйамах проктах каништхаш четй ами крамат

ТЕКСТ 158

«„Господь Шри Кришна, Абсолютная Истина, наслаждался танцем раса каждой ночью осенней поры. Танец этот проходил в лучах лунного света и был исполнен трансцендентного блаженства. Шри Кришна произносил поэтические слова, окружив Себя женщинами, которых неодолимо влекло к Нему“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих представляет собой цитату из Шримад-Бхагаватам (10.33.25). Все гопи – чистые души. Не следует думать, что тела гопи и Кришны материальны. Их обитель, Вриндавана-дхама, тоже духовна, как и всё в ней – дни и ночи, деревья, цветы, вода и прочее. Во всём этом нет и следа материальной скверны. Кришну – Верховного Брахмана и Сверхдушу – не может привлечь ничто материальное. Его развлечения с гопи полностью духовны и протекают в духовном мире, не имея ничего общего с миром материальным. Любовные желания Кришны и все Его отношения с гопи принадлежат к духовной сфере. Прежде чем даже помыслить о том, чтобы наслаждаться рассказами об играх Кришны и гопи, необходимо понять природу духа. Пребывающий на материальном уровне должен сначала очиститься, следуя регулирующим принципам. Лишь тогда можно пытаться понять Кришну и гопи. Эту беседу о взаимоотношениях Кришны и гопи ведут Шри Чайтанья Махапрабху и Сварупа Дамодара Госвами, так что обсуждаемая ими тема не может считаться мирской или эротической. Будучи санньяси, Шри Чайтанья Махапрабху придерживался в общении с женщинами очень строгих правил. Если бы гопи не пребывали на духовном уровне, Шри Чайтанья Махапрабху никогда бы не стал говорить о них со Сварупой Дамодарой Госвами. Таким образом, эти описания не имеют абсолютно никакого отношения к материальной деятельности.

ТЕКСТ 159

«Всех гопи можно разделить на два крыла: левое и правое. Гопи и того и другого крыла, по-своему проявляя экстатическую любовь, побуждают Кришну наслаждаться трансцендентными расами».

КОММЕНТАРИЙ
Эти два крыла уже были описаны в примерах с гневом. Более спокойные гопи – правое крыло, а более задиристые – левое. Далее это будет описано ещё более подробно.

ТЕКСТ 160

«Возглавляет всех гопи Шримати Радхарани. Она – сокровищница экстатической любви и источник всех неосквернённых трансцендентных супружеских рас».

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани возглавляет всё преданное служение, но в нашем случае это воплощено скорее в Чайтанье Махапрабху. Однако не надо думать, что Господь Чайтанья – это лишь аватара или посредник в том, чтобы человек вошёл в раса-лилу, это не так. Господь Чайтанья занимает более высокую духовную позицию, поэтому личность может осознать себя, даже если она никогда не видела Шримати Радхарани и никак не выделяла Её.

ТЕКСТ 161

«Радхарани – взрослая девушка с уравновешенным характером. Она всегда охвачена глубокой экстатической любовью и всегда пребывает в настроении гопи левого крыла».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Кто такие гопи левого и правого крыла, объясняет Рупа Госвами в Уджвала-ниламани (Сакхи-пракарана, 26 и 32):

мана-грахе садодйукта
тач-чхаитхилйе ча копана
абхедйа найаке прайах
крура вамети киртйате

«Гопи, которая всегда готова проявить ревнивый гнев и горит желанием оказаться в таком положении; которая, потерпев поражение, сразу же вспыхивает гневом; которая никогда не подчиняется герою и всегда поступает Ему наперекор, называется вамой, или гопи левого крыла».

О характерных признаках гопи правого крыла Шрила Рупа Госвами говорит так:

асахйа мана-нирбандхе
найаке йукта-вадини
самабхис тена бхедйа ча
дакшина парикиртита

«Гопи, которая не выносит женского гнева, которая обращается к герою с приличествующими речами и которую удовлетворяют Его ласковые слова, называют дакшиной, гопи правого крыла».

ТЕКСТ 162

«Поскольку Она гопи левого крыла, в Ней то и дело вспыхивает женский гнев, однако Кришна черпает в Её поведении трансцендентное блаженство».

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани своей непокорностью создаёт много ситуаций и вызывает много чувств, в отличие от девушек, которые более подчинены Богу.

ТЕКСТ 163

«Любовные отношения между юношей и девушкой похожи на движения змеи. Поэтому юноша и девушка то и дело сердятся друг на друга; иногда их гнев имеет под собой причину, а иногда – нет».

КОММЕНТАРИЙ
«Это цитата из Уджвала-ниламани Шрилы Рупы Госвами (Шрингара-бхеда-пракарана, 102)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Эта цитата приводилась и ранее, но здесь она сказана уже в более близком, личностном контексте и звучит по-другому, в связи со всем сказанным, ещё более живо и свежо.

ТЕКСТ 164

Шри Чайтанья Махапрабху слушал, и Его трансцендентное блаженство – безбрежное, как океан, – возрастало. Поэтому Господь Чайтанья попросил Сварупу Дамодару: «Продолжай, продолжай», – и тот продолжил свой рассказ.

КОММЕНТАРИЙ
Когда у преданного развиты отношения с Богом, то даже какие-то косвенные описания отношений будут пробуждать в нём сильные чувства.

ТЕКСТ 165

«Любовь Шримати Радхарани представляет собой экстаз высочайшего уровня. Все Её поступки безукоризненно чисты, и в них нет ни тени материального. Поистине, они в десять раз чище самого чистого золота».

КОММЕНТАРИЙ
То есть надо понять, что все эти игры – чисто духовное явление, не имеющее отношения к материальному миру. Описание Радхарани необходимо, чтобы далее понять настроение Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 166

«Стоит Радхарани увидеть Кришну, и Её тело сразу же украшается всевозможными проявлениями экстаза».

КОММЕНТАРИЙ
Описание признаков экстаза – это академический анализ духовной расы. Такие описания экстаза, как у Бога, так и у преданных, дают основание для того, чтобы расширить понимание расы и осознать её структуру. Все материальные чувства являются лишь некоторым отражением духовных эмоций, поэтому такие эмоции внешне совпадают с известными каждому чувствами, но носят духовную природу. Преданный не может возвыситься только через чтение описаний, а те, кто проявит в себе такие духовные чувства, не будут анализировать их. Но такой аналитический подход создаёт научную базу исследования расы, также углубляя понимание духовного бытия и его различных оттенков.

ТЕКСТ 167

«К трансцендентным украшениям Шримати Радхарани относятся восемь саттвик, или признаков трансцендентного экстаза, тридцать три вьябхичари-бхавы, такие как харша, или ликование от естественной любви, и двадцать бхав, или экстатических эмоций».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Ниже перечислены тридцать три вьябхичари-бхавы, или внешних признака экстатической любви: 1) нирведа, досада; 2) вишада, сожаление; 3) даинйа, смирение; 4) глани, чувство вины; 5) шрама, усталость; 6) мада, безумие; 7) гарва, гордость; 8) шанка, сомнения; 9) траса, тревога; 10) авега, сильное волнение; 11) унмада, безумие; 12) апасмара, забытье; 13) вйадхи, болезнь; 14) моха, смятение; 15) мрти, омертвение; 16) аласйа, леность; 17) джадйа, неподвижность; 18) врида, стыд; 19) авахиттха, утаивание чувств; 20) смрти, памятование; 21) витарка, склонность к спорам; 22) чинта, волнение; 23) мати, задумчивость; 24) дхрти, терпеливость; 25) харша, ликование; 26) аутсукья, страстное желание; 27) аугрйа, ярость; 28) амарша, гнев; 29) асуйа, зависть; 30) чапалйа, дерзость; 31) нидра, сон; 32) супти, глубокий сон; 33) прабодха, пробуждение.

ТЕКСТ 168

«Вот некоторые признаки экстаза, объясняемые в следующих стихах: кила-кинчита, куттамита, виласа, лалита, виввока, моттайита, маугдхья и чакита».

ТЕКСТ 169

«Когда на теле Шримати Радхарани проявляются украшения в виде многочисленных признаков экстаза, в океане счастья Кришны сразу же поднимаются трансцендентные волны».

КОММЕНТАРИЙ
Когда влюблённый видит взаимные чувства в своей возлюбленной, он становится исполнен счастья. В материальном мире отношения любви, как правило, затруднены, поскольку постоянно испытывают проблемы различного рода: то отсутствие взаимности, то эгоизм партнёров, то угасание чувств, и другие. В духовном мире такие отношения вечны и не знают никаких препятствий. Любовь к Богу – это вечные, неугасающие чувства.

ТЕКСТ 170

«А теперь послушай описание разных видов экстаза, начиная с кила-кинчиты. Этими экстатическими украшениями Шримати Радхарани пленяет ум Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные любой расы могут воспринимать игры Радхи-Кришны. Это неверно, что такие описания предназначены лишь для тех, кто находится в мадхурья-расе. Все игры абсолютны и абсолютно привлекательны, преданные разных рас могут наслаждаться их красотой, но, в каких-то случаях, воспринимать их под своим углом зрения. Идея, что преданные одной расы не могут воспринять красоту другой расы, это из сферы материализма и материалистичного подхода. Также все такие описания, в высшем смысле, ведут к наиболее возвышенному настроению випраламбха-премы, что позднее явит Господь Чайтанья Махапрабху, и что также описано в Его Шикшаштаке.

ТЕКСТ 171

«Когда Шри Кришна видит Шримати Радхарани и хочет прикоснуться к Ней, Он преграждает Ей путь к переправе через Ямуну».

КОММЕНТАРИЙ
Мужское начало – это активная позиция, а женское начало занимает подчинённое положение. Когда Кришна активен, это смущает и радует Радхарани, а Её чувство смущения делает Её ещё более женственной и привлекательной. Описание именно этих событий дано не случайно, поскольку такое поведение содержит в себе основной принцип отношений Радхи-Кришны, и так же принцип материальных отношений мужчины и женщины. Бог – источник всего, поэтому проявление основного принципа Его отношений с Радхарани мы можем видеть повсюду.

Мужчина хочет владеть девушкой, а девушке приятно внимание и определённая сила мужчины. Высшая позиция таких отношений – это любящий активный мужчина и скромная женственная девушка. Радхарани нравятся всевозможные знаки внимания, а Кришна таким образом завоёвывает Её расположение, одновременно ещё больше привлекаясь Ей.

ТЕКСТ 172

«Подойдя к Шримати Радхарани, Кришна не даёт Ей рвать цветы. Он также может дотронуться до Неё на глазах у Её подруг».

КОММЕНТАРИЙ
Это следующий шаг таких отношений. Сначала Кришна не даёт Радхарани пройти или рвать цветы, и далее, Он касается Её. Они вечная пара, но эти истории повторяются, «как в первый раз», всё время усиливая Их взаимные чувства. Прикосновение к девушке в ведической культуре приравнивается к близким отношениям. Перегородить дорогу и далее прикоснуться к Радхарани – это достаточно смелый поступок. Всё это также происходит на глазах Её подруг, что приводит Радхарани к ещё большему смущению, но одновременно и вызывает в Ней счастье, оттого что Кришна выбрал именно Её. Описание Радхарани – это описание вершины преданности, и даётся оно, с тем чтобы далее мы могли понять чувства Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 173

«Тогда в Ней пробуждаются признаки экстаза кила-кинчита. Сначала возникает вызванное экстатической любовью ликование, которое является главной причиной этих признаков».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда бы Шримати Радхарани ни вышла из дома, Она всегда нарядно одета и выглядит привлекательно. Как женщина Она приковывает к Себе внимание Кришны. Поэтому, когда Шри Кришна видит, как красиво одета Радхарани, у Него появляется желание дотронуться до Неё. Тогда Господь под каким-нибудь предлогом преграждает Ей путь к переправе через реку или не даёт рвать цветы. Так развлекаются Шримати Радхарани и Шри Кришна. Будучи пастушкой, Шримати Радхарани часто носит молоко в кувшине. Иногда Она отправляется продавать его на другой берег Ямуны. Чтобы переправиться через реку, нужно заплатить лодочнику, и место, где тот берёт плату, носит название «дана-гхати». Господь Шри Кришна останавливает Радхарани со словами: «Сначала заплати пошлину, тогда Я разрешу Тебе пройти». Это называется «дана-кели-лила». Похожая ситуация складывается, когда Шримати Радхарани хочет сорвать цветок, – Шри Кришна, объявив Себя владельцем сада, останавливает Её. Эта игра носит название «кила-кинчита». Такое поведение Кришны повергает Радхарани в смущение, и тогда Она проявляет телесные признаки любовного экстаза, именуемого кила-кинчита-бхавой. Эти признаки описаны в следующем стихе, взятом из Уджвала-ниламани (Анубхава-пракарана, 39) Шрилы Рупы Госвами.

ТЕКСТ 174

«Гордость, желание, рыдания, улыбка, злость, страх и гнев – таковы семь признаков любовного экстаза, которые проявляются, когда сердце Шримати Радхарани сжимается от ликования. Эти признаки носят название “кила-кинчита-бхава”».

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани нравятся приставания Кришны, но при этом Она думает: «Что Он Себе позволяет?», – это гордость.

Тем не менее такая настойчивость Кришны очень нравится Ей. Иногда девушки говорят мужчине: «Не надо», – лишь с целью провоцировать и дальше его настойчивость. Проявления любовной силы мужчины по отношению к девушке выражают силу его чувств к ней, силу желания её, то есть для девушки такое приставание – это признание её привлекательности, красоты. Также это выражение страсти мужчины, поэтому такие действия пробуждают в девушке желание.

Иногда настойчивость мужчины чрезмерна, и девушка может испытывать страх, злость на него и гнев. Когда девушка не может уйти от таких чрезмерных приставаний, она может заплакать от бессилия или изобразить, что плачет. Улыбка может отражать в себе разнообразные эмоции, это и улыбка гордости, и улыбка счастья, улыбка, скрывающая гнев, и т.д. Но самый важный момент в описании – ликование. Когда все перечисленные эмоции приводят к ликованию, это означает, что отношения позитивны, несмотря на злость, страх и гнев. Ликование указывает на счастье, на то, что все действия Кришны достигли успеха. Безусловно, надо быть утончённым экспертом, чтобы, приставая к девушке и приводя её тем самым к крайним чувствам, являя свою силу, принести девушке счастье. Это снова высшая позиция, только теперь выражения взаимных отношений.

Кришна встал и перегородил Ей путь, поэтому сначала Радхарани испытывает смущение, потом страх и гнев, но, в конечном итоге, она чувствует ликование от Его любовного внимания к Ней.

ТЕКСТ 175

«Существует семь других признаков трансцендентного экстаза, и, когда все они соединяются в том, кто испытывает ликование, такое сочетание называется маха-бхавой».

КОММЕНТАРИЙ
То есть, когда эмоции встречи проявляют весь свой диапазон, они называются маха-бхавой. Бхава – это эмоции, чувства, а маха-бхава – это их полное выражение. Проявление чувств начинается от смущения и желания, и заканчивается на гневе и ликовании, то есть охватывает полный спектр всех эмоций. Таким образом, эти пять стихов, описывающие встречу, первое, характеризуют основной принцип отношений как настойчивость Кришны и женственность Радхарани и, второе, рассматривают весь диапазон Её чувств. Иначе говоря, отношения между Радхой и Кришной всегда содержат в себе оба эти элемента (смущение-желание, гнев-ликование), но в каких-то случаях эмоции Радхарани достигают маха-бхавы – когда все виды эмоций проявляются одновременно.

Маха-бхава указывает не только на полный спектр проявленных чувств, но и на высшую силу их выражения. Впрочем, эти вещи взаимосвязаны, поскольку, когда личность испытывает перепад эмоций от позитивных к негативным, причём и те и другие доходят до крайней степени проявления, а затем охватывают её все вместе, одновременно, это и есть выражение максимальной силы чувств.

Все эти стихи являются принципиальным описанием отношений Радхи-Кришны, а также проявления чувств и достижения маха-бхавы. Ситуации и чувства могут быть разными, но общий принцип таков. Маха-бхава доступна только Радхарани, однако маха-бхава Чайтаньи Махапрабху может распространяться и на Его преданных, являясь полностью абсолютной эмоцией. Отношения Радхи-Кришны – это в основном Их личная сфера, преданные здесь лишь ассистируют, в той или другой степени соприкасаясь с Их эмоциями, настроение же Чайтаньи Махапрабху глобально и всеобъемлюще, и Господь Чайтанья может инициировать любого в эту расу – в Свои собственные чувства. Это одна из тайн Гаура-лилы. Никто не может занять место Шримати Радхарани в Кришна-лиле, но чистый преданный может находиться в настроении Господа Чайтаньи одновременно с Ним, а в каких-то случаях, неразрывно с Ним. Это происходит из-за полностью абсолютной природы Гаура-лилы и экстремальных чувств разлуки Чайтаньи Махапрабху. Испытывая разлуку, Господь Чайтанья принимает живое существо как равное Себе и даёт ему возможность соприкоснуться с этими чувствами неизмеримой силы. Это великая тайна Гаура-лилы. Имеется в виду, что, развиваясь, преданный может придти на такой уровень.

ТЕКСТ 176

«Семь составляющих маха-бхавы – это гордость, желание, страх, притворные рыдания без слёз, гнев, злость и лёгкая улыбка».

КОММЕНТАРИЙ
Описание эмоций Шримати Радхарани даётся с тем, чтобы мы позже поняли Чайтанью Махапрабху. Здесь описывается самбхога-маха-бхава, далее она постепенно перейдёт в випраламбха-маха-бхаву – ещё более высокую эмоцию любви к Богу.

ТЕКСТ 177

«Трансцендентное ликование проявляется в виде восьми признаков экстатической любви. Когда они соединяются и Кришна вкушает их, Его ум становится полностью удовлетворён».

КОММЕНТАРИЙ
Природа Бога – это господство и владение. Как высший эксперт Он действует так, что Радхарани испытывает одновременно весь спектр эмоций любви. Это означает, что Он полностью овладел ей. Когда Радха испытывает счастье, желание, злость, страх, гнев и ликование одновременно, это означает, что все Её чувства полностью затронуты в максимальной степени и что Кришна достиг Своей цели и наслаждается выражением всего спектра Её женственности, поэтому Он становится удовлетворён.

ТЕКСТ 178

«Поистине, они подобны лакомству из йогурта, карамели, топлёного масла, мёда, чёрного перца, камфары и кардамона, которые вместе имеют очень приятный и сладкий вкус».

КОММЕНТАРИЙ
Чувства Радхарани сравниваются здесь со сладостью, чтобы мы смогли понять через аналогию, насколько прекрасна Радхарани, с точки зрения Кришны. Чувства Радхарани не просто сладость, они изысканны и насыщенны. Йогурт, карамель и мёд создают различные оттенки сладкого вкуса, топлёное масло даёт вкусу насыщенность. Чёрный перец не такой жгучий, как красный, но всё равно с ним сладость становится острой, однако её острота также приятна. Камфара, кардамон и другие специи представляют собой сочетание множества оттенков Её чувств.

ТЕКСТ 179

«Видя, что лицо Шримати Радхарани освещено всеми этими проявлениями экстатической любви, Господь Шри Кришна испытывает в миллионы раз большее счастье, чем от непосредственного прикосновения к Ней».

КОММЕНТАРИЙ
«Это подробно объясняется в следующем стихе из Уджвала-ниламани (Анубхава-пракарана, 41) Шрилы Рупы Госвами» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Здесь описывается, что духовные чувства выше, чем духовное тело. Такой же принцип действует и по всему материальному миру. Выражение чувств всегда превосходит физическое взаимодействие. Хотя нет разницы между чувствами Радхарани и Её телом, тем не менее здесь говорится, что эмоциональный обмен между Радхой и Кришной превосходит непосредственное прикосновение к Ней. В этом смысле, когда Кришна касается Её, это скорее повод вызвать в Ней чувства, чем прикосновение как таковое. Все эти тексты шаг за шагом объясняют основные принципиальные положения отношений Радхи-Кришны.

ТЕКСТ 180

«Пусть же на всех нас снизойдёт благодать от созерцания Шримати Радхарани, охваченной экстазом кила-кинчита, который подобен букету цветов. Когда Шри Кришна преградил Радхарани путь к дана-гхати, Она рассмеялась в сердце. Глаза Её засверкали, и на них навернулись слёзы. От слёз Её глаза покраснели и излучали восторг любви к Кришне. Когда же Её слёзы перестали течь, Она стала ещё прекраснее».

КОММЕНТАРИЙ
Все эти описания предназначены для освобождённых душ. Когда их цитируют материалисты, они только оскверняют писание и чаще всего искажают.

Её глаза засверкали, поскольку одновременно Она почувствовала  желание и то, что Ей брошен вызов. Радхарани – гопи левого крыла, Она активна по природе, Она не потупила взгляд, как поступили бы гопи правого крыла. Радхарани засмеялась внутри, оттого, что Ей было приятно внимание, и от мысли, что просто обойдёт стороной Кришну, что Он не препятствие для Неё. Когда же Она поняла, что от Него не уйти, у Неё на глаза навернулись слёзы, из-за некоторой обиды. Но всё равно ей было всё это очень приятно.

Бывает, что влюблённые на расстоянии друг от друга, но их взаимные чувства всё растут и растут, когда они переглядываются через улицу или слышат какие-то новости друг о друге, – так каждый внутри себя думает о любимом – и тут они встречаются. Это и блаженная, и в то же время достаточно острая ситуация. Чувства и одного и второго интенсивно работают в этот момент. Влюблённые в таких ситуациях могут говорить какие-то глупости, поскольку охвачены эмоциями и почти не контролируют себя. Именно такова ситуация встречи Радхи-Кришны. У Кришны эмоции достигли уровня, когда Он решил уже прямо приблизиться к Радхарани, а Радхарани рассмеялась такой дерзости, но тут же почувствовала беспомощность, показывая всю Свою женственность. Кришна поступает здесь так, как обычно ведут себя дети или юноши: ну, как ещё ухаживать за девушкой, если не не давая ей пройти? Всё это мило. Она решила сорвать цветок, Он тут же: «Это Мой сад, за цветы надо платить». Он приводит Радхарани в растерянность и далее в гнев, но Её чувства красивы. Действуя так, Кришна пробуждает все Её чувства и любуется Ею.

ТЕКСТ 181

«От слёз глаза Шримати Радхарани заалели, словно восток на заре. Губы Её зашевелились от восторга и охватившей Её страсти, брови изогнулись и на подобном лотосу лице заиграла лёгкая улыбка. Видя эти эмоции на лице у Радхарани, Господь Шри Кришна стал в миллионы раз счастливее, чем когда обнимал Её. Поистине, счастье Господа Шри Кришны никак нельзя назвать материальным».

КОММЕНТАРИЙ
«Это цитата из Говинда-лиламриты (9.18)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Здесь ещё раз подчёркивается возвышенность отношений Радхи и Кришны и непричастность их к материи. Хотя в данном случае как эмоции, так и прикосновения духовны, автор два раза делает акцент на чисто эмоциональном контакте между Радхой и Кришной, чтобы исключить даже тень мысли о том, что Их отношения такие же, как обычные отношения материального мира. Поскольку это важный момент, писание пренебрегло абсолютностью всех видов духовных отношений, подчёркивая только эмоции. С другой стороны, такое двукратное повторение наводит на мысль, что даже в духовной сфере обмен эмоциями превосходит прямые контакты. И это верно, поскольку подтверждается также и в эмоциях випраламбха-премы, которые есть вершина всех духовных чувств.

Радхарани охватила страсть нескольких видов: это и страсть из-за вызова Кришны, и чувства к Нему, и некоторый азарт всей ситуации, и чувство счастья от внимания к Ней, и многие другие эмоции и их оттенки.

ТЕКСТ 182

Эти слова доставили Шри Чайтанье Махапрабху огромное удовольствие. Охваченный радостью, Он обнял Сварупу Дамодару Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может не читать что-то специально о Радхарани, не развивать как-то особо преданность Ей и никогда не видеть Её, но подняться на уровень своих вечных отношений. Всё это возможно благодаря следованию Чайтанье Махапрабху и Шриле Прабхупаде. Книг Шрилы Прабхупады вполне достаточно, чтобы достичь собственной расы и лично увидеть Их всех – и Кришну, и Шримати Радхарани, и Шрилу Прабхупаду, и других. Это практический опыт уже многих людей.

Чтобы ощутить духовные чувства, достаточно нескольких стихов, для этого не нужны тонны непосредственных описаний. Сварупа Дамодара сначала рассказал краткое описание расы и далее привёл всего несколько стихов. Этого было достаточно, чтобы Чайтанья Махапрабху испытал зрелые духовные чувства. Духовная практика не подобна просмотру сериалов по телевизору или слушанию бесконечных историй. Если человек духовно зрел, ему достаточно услышать даже пару стихов, чтобы испытывать вечное счастье. Когда ученик развивается, он может подняться на уровень медитации, видения духовного мира, и каждый день он может видеть один и тот же сюжет годами. Это не материальный предмет, он никогда не увядает, одна и та же лила будет наполнять его вечно.

Конечно, можно слушать о Радхарани, но Шрила Прабхупада никогда не подчёркивал это, поэтому мы следуем Его примеру и Его настроению. Слава Богу, нам хватило ума не слушать всех этих сахаджий, которых в настоящее время стало ещё больше повсюду, и не читать писаний, которые не рекомендованы. Мы также советуем всем следовать за Шрилой Прабхупадой, поскольку это может дать практическое самоосознание, в отличие от осквернённого цитирования сахаджиями рассказов «о Радхе-Кришне». Каждому лучше самому попытаться подняться на духовный уровень, следуя наставлениям Шрилы Прабхупады, чем слушать чью-то осквернённую проповедь. Но ещё выше – это богатства випраламбха-премы, что также не предполагает активного вторжения в темы раса-лилы.

Господь Чайтанья – это и есть высшая форма Радхи-Кришны. Господь Нараяна, Адвайта Ачарья – все они всемогущи и все могут помочь. Радхарани – не тема для публичных обсуждений, Радхарани – то, что скрывают, а не выставляют повсюду. Божества Радхи-Кришны – это Лакшми-Нараяна, для реальных Радхи-Кришны не существует таких видов поклонения, Они не осознают Себя Богом, и те, кто связан с Ними, не осознают Их Богом. Когда у людей есть хоть немного разума, они не станут выставлять такого рода темы напоказ. И 99,99 % всех гуру и проповедников не находятся на таком уровне, а заняты профанацией, когда берутся говорить на эти темы.

ТЕКСТ 183

Затем Шри Чайтанья Махапрабху попросил Сварупу Дамодару: «Расскажи, пожалуйста, об украшающих Шримати Радхарани признаках экстаза, которыми Она пленяет ум Шри Говинды».

КОММЕНТАРИЙ
Всё это имеет контекст описания преданного служения. Радхарани – глава всей преданности, и на Её примере ниже будут описываться различные ситуации и эмоции преданности. Такие эмоции могут быть проявлены в разных преданных в разной степени, но в Радхарани они воплощены полностью. Смысл этих описаний не в том, чтобы развить преданность Самой Радхарани, а в том, чтобы увидеть пример преданного служения и понять различные аспекты отношений в нём. Преданность же в отношении Самой Радхарани может быть лишь одним из дополнительных элементов преданности Богу, но преданность одной Радхарани, сама по себе, существовать не может, это бессмысленно. Например, манджари украшают Шримати Радхарани, служат Ей и восхищаются Ей, но потом Радхарани встречается с Кришной, и всё будет вращаться вокруг Него или, как минимум, вокруг Них. Центр внимания Радхарани – это Кришна, те, кто привязан к Радхе, преданы Ей, но всё равно в центре всегда будет Кришна. Она будет говорить только о Нём. Это и называется сознание Кришны. Самое лучшее сознание Кришны проявлено в Радхарани, поскольку Она всегда думает о Нём.

А красота Радхарани, Её привлекательность – это собственность Кришны, никто кроме Него не может овладеть Ей. Попытка овладеть энергией Бога и есть причина падения души. Дасья-манджари Радхи служат ей, но в чём их служение? Они одевают Её для Кришны, они говорят с Ней о Кришне, всё всегда вращается вокруг Бога. Поэтому те, кто постоянно подчёркивает преданность лишь одной Радхе, ничего не понимают в преданном служении и проповедуют какой-то несуразный материализм. Вообще, если человек не различает, что такое основной смысл, а что такое контекст, ему, кроме Бхагавад-гиты лучше вообще ничего не читать. Такие люди всегда будут вносить лишь один хаос, «точно цитируя» писание и создавая искажения. Писание прославляет и одну Радхарани, но это лишь контекст, а общее положение – это всегда служение Богу. Как бы ни была влиятельна Радха, всё равно центр будет Кришна, в этом разница между энергией Бога и Самим Богом. Когда же душа (энергия) хочет стать Богом, она падает в материальный мир. 

ТЕКСТ 184

В ответ на эту просьбу Сварупа Дамодара заговорил. Все приближённые Шри Чайтаньи Махапрабху слушали его с огромным удовольствием.

ТЕКСТ 185

«Иногда, когда Шримати Радхарани сидит или когда Она идёт во Вриндаван, Кришна появляется у Неё перед глазами».

КОММЕНТАРИЙ
Соприкосновение с Кришной – это начало любой расы. Конечно, мы слушаем о Боге, и так тоже развивается привязанность, но когда личность прямо соприкасается с Богом, это становится началом её отношений. Пока человек достаточно не очистится, ему будет сложно поддерживать эти отношения, несмотря на их очевидное превосходство, поскольку анартхи, в основном внутренние, будут уводить его в сторону. Очиститься – означает заняться проповедью. Садхана сама по себе не ведёт на уровень спонтанной преданности, а серьёзная проповедь может привести. С другой стороны, высшая цель – это випраламбха-према, поэтому, если ученик не достигает свой личной расы, в этом нет большого изъяна. Господь Чайтанья пришёл возвысить тысячи, миллионы людей, а не двух-трёх медитирующих. Всегда, может быть, найдется несколько человек, которые осознали себя, но не это цель Чайтаньи Махапрабху. У Него значительные цели, Он проявит расу для всех, одновременно, в форме санкиртаны. Он уже показал пример.

Сейчас Он изучает игры Радхи-Кришны, но к чему это приведёт Его? Это приведёт к эмоциям разлуки, поэтому личная раса Кришна-лилы – это менее важно. Есть описания игр Бога, но когда человек входит в свою личную расу, у него всё будет, в основном, совершенно другое – и Кришна будет «другой», и отношения другие, и, скорее всего, не мадхурья-раса. Даже если предположить, что кто-то достиг мадхурья-расы, но – у Чайтаньи Махапрабху другие цели. Его цель – санкиртана, и его цель – випраламбха. Даже мадхурья-раса Кришна-лилы для Него – это лишь промежуточная цель, это не конечная цель.

ТЕКСТ 186

«Признаки разных видов экстаза, которые Она проявляет при этом, носят название “виласа”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это объясняется в следующем стихе, который взят из Уджвала-ниламани (Анубхава-пракарана, 39).

ТЕКСТ 187

«“Разные признаки экстаза, которые можно видеть на лице женщины, в её глазах и других частях тела, и которые проявляются в её движениях и в том, как она стоит или сидит при встрече с возлюбленным, называются виласой”».

КОММЕНТАРИЙ
Есть также виласа-экспансии Бога. Это экспансии, которые внешне отличаются одна от другой.

ТЕКСТ 188

Сварупа Дамодара сказал: «Смущение, ликование, желание, уважительное отношение, страх и все качества, присущие гопи левого крыла, – таковы признаки экстаза, которые, проявляясь одновременно, приводят Шримати Радхарани в смятение».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В следующем стихе, который вошёл в Говинда-лиламриту (9.11), приводится соответствующее объяснение.

ТЕКСТ 189

«„Увидев Господа Кришну прямо перед Собой, Шримати Радхарани остановилась и приготовилась дать Ему отпор. Хотя лицо Радхарани прикрывала синяя вуаль, Её большие лучистые миндалевидные глаза заметались от волнения. Украшенная виласой, Она стала ещё прекраснее, доставив этим удовольствие Шри Кришне, Верховной Личности Бога“».

КОММЕНТАРИЙ
Это продолжение описания Их встречи. Кришнадаса Кавираджа каждый раз углубляет духовные описания, постепенно разворачивая их в деталях. Существуют разные типы видения Бога. Иногда это одна и та же лила, которая циклирует, меняясь лишь в деталях, иногда отношения проявлены в развёрнутой форме, где в;дение не циклирует, а проявлено в обычном виде. Иногда преданный достигает Бога локально в медитации, иногда он связан с Ним постоянно. Преданный, особенно гуру, может иметь опыт всех рас, одной из которых он отдаёт предпочтение. Преданный также может поглощаться величием Бога, несмотря на опыт четырёх высших рас Кришна-лилы, что мы видим и в многочисленных примерах Господа Чайтаньи. Но полностью зрелый уттама-адхикари будет находиться только в настроении разлуки, лишь иногда спускаясь ниже, на уровень Кришна-лилы, в целях руководства начинающими и в целях проповеди.

ТЕКСТ 190

«Когда Шримати Радхарани стоит перед Кришной, тело Её изогнуто в трёх местах – в шее, талии и ногах, а брови Её танцуют».

ТЕКСТ 191

«Когда на лице и в глазах Шримати Радхарани проявляются разнообразные признаки экстаза, подчёркивающие очарование Её женственности, такое украшение носит название “лалита”».

КОММЕНТАРИЙ
Признаки экстаза, если говорить по-простому, – это проявление Её красоты. Когда Она улыбается, хмурится и так далее, всё это выглядит красиво. Но поскольку в духовном мире не обычные эмоции, то употребляются такие термины.

ТЕКСТ 192

«“Когда женское тело нежно и изящно изогнуто и женщина очаровательно играет бровями, это проявление её женских чар, которое называется ‘лалита-аланкара’”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Уджвала-ниламани Шрилы Рупы Госвами (Анубхава-пракарана, 51).

ТЕКСТ 193

«Стоит Господу Шри Кришне увидеть Шримати Радхарани, украшенную лалита-аланкарой, как у Него и у Самой Радхарани возникает непреодолимое желание встретиться».

КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире всё это выражено как постоянное притяжение между мужчинами и женщинами. Но, если мужчина имеет одну или даже несколько женщин, его вожделение всё равно не удовлетворяется полностью. Принцип борьбы с вожделением предназначен для того, чтобы хотя бы упорядочить, отрегулировать такого рода вещи.

ТЕКСТ 194

«“Когда Шримати Радхарани, стремясь ещё больше разжечь любовь Шри Кришны, украсила Себя лалита-аланкарой, Её шея, колени и талия очаровательно изогнулись. Так проявилась застенчивость Радхарани и Её напускное желание избежать Кришны. Движения Её бровей могли поспорить даже с могущественным луком бога любви. Так, чтобы доставить радость возлюбленному, Она украсила Своё тело украшениями под названием ‘лалита-аланкара’”».

КОММЕНТАРИЙ
«Этот стих вошёл в Говинда-лиламриту (9.14)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Все виды материальных эмоций и выражение их в теле изначально были созданы как духовные чувства. Когда душа хочет овладеть энергией Бога, она падает и попадает под власть Майи.

ТЕКСТ 195

«Когда Кришна подходит к Шримати Радхарани и жадно хватает Её за край сари, в действительности Ей это очень нравится, однако Она всё равно пытается остановить Кришну».

КОММЕНТАРИЙ
Наиболее сильные чувства проявлены в достаточно невинных действиях. Это справедливо и в материальном мире. И, наоборот, чем более свободно общение между мужчинами и женщинами, тем меньше будет чувств в их взаимоотношениях. Полная свобода отношений полов приведёт к полному обнулению каких бы то ни было чувств, или к чисто животной жизни. Поэтому религиозные предписания, ограничивающие общение полов, и делают насыщенной чувственную жизнь. Как это ни парадоксально, но именно религия ведёт к расцвету чувственной жизни, в том числе. Период ухаживания, или чисто эмоциональных отношений, намного сильнее, чем непосредственная близость. Гуна страсти во всей своей силе проявляется именно в такие моменты, люди очаровываются ей и рисуют в уме радужные перспективы. Далее они начинают жить вместе, и всё первое очарование любви  постепенно спадает.

Это также причина того, что отношения Радхи Кришны – паракия-раса, а не классические супружеские отношения. Когда возлюбленные в какой-то степени разделены, их отношения и чувства носят более сильный характер, чем когда они муж и жена. Постоянная неопределённость ситуации создаёт ещё большую её живость и подвижность чувств. Неизбежные разлуки любовников, препятствия – всё это усиливает их взаимные чувства. Но нам не стоит забывать, что описываемые отношения Радхи и Кришны – по сути, детские игры. Это ещё один момент, делающий описываемые события наиболее привлекательными. Детская, юношеская любовь наиболее чистая и красивая, в юности чувства свежи и наполнены восторгом – таковы отношения Радхи-Кришны. В материальном же мире юношеская любовь – лишь бледная копия Их чувств.

Радхарани – юная девушка-подросток, живая, непосредственная, иногда дерзкая, красивая в своей юности, в то же время женственная. Например, когда она встречает Кришну, Её глаза блестят, это блеск Её чувств, юности, игры и любви. Позже Радха-Кришна вырастут, и Их любовь продолжится уже в новых фазах, но прославляется именно Их юношеская любовь – наиболее чистая и трогательная. По сути, все персонажи раса-лилы – это практически дети, то есть все девушки, хотя и были замужем, но в силу малого возраста у них с мужьями ещё не было никакого интима, также как не было никакого интима и в их любовных отношениях. Это юношеская любовь, юношеские игры, все подруги Кришны и Радхарани – такие же дети, у них только начали просыпаться чувства, и возникла первая юношеская любовь. Вот такая любовь и является наивысшим типом любви в Кришна-лиле.

Когда Кришна преграждает дорогу Радхарани или хватает край Её сари, всё это смесь любовных чувств и ребячества, это не отношения взрослых людей, здесь нет выверенности, расчёта, всё это спонтанно, легко, беззаботно, в чём-то вне правил, как ведут себя подростки. Потом все дети собираются, обсуждают, девушки выбирают Радху «самой красивой», они мечтают о будущей жизни, о свадьбе, которая, по сути, невозможна, поскольку Радхарани уже выдана замуж, и подобное. Такая Радха – это настоящая царица Вриндавана, это не могущественная богиня процветания, это даже не взрослая, опытная Радха, которая может кому-то покровительствовать. Царица Вриндавана – юная девочка, которая внешне там ничем не управляет. Такой Вриндаван – это, по сути, ватаги детей, которые день и ночь увлечены своими играми. В этих играх Кришну «женят» то на одной, то на другой, в конечном итоге соглашаясь, что Радхарани лучше всех.

Когда Кришна уехал, это было удар, опустошение, в один миг всё потерялось, исчезло. Исчезла их беззаботность, ушло детство, любовь, их счастье. Тем не менее всё это стало началом новой истории, где чувство любви достигло своей вершины в эмоциях разлуки Господа Чайтаньи. Как писалось выше, эмоциональный обмен сильнее каких-то непосредственных отношений. Точно так же разлука, лишённая практически всех контактов, стала ещё более высоким чувством. Это наиболее сложная, возвышенная любовь, это вечный триумф бескорыстной, не знающей препятствий и не увядающей любви к Богу.

ТЕКСТ 196

«Это экстатическое умонастроение Шримати Радхарани называется куттамитой. Когда проявляется это экстатическое украшение, Радхарани как будто пытается избегать Кришну. Она напускает на Себя сердитый вид, хотя в душе очень счастлива».

КОММЕНТАРИЙ
Девушка сильна своей определённой недоступностью. Если девушка легко доступна, весь потенциал эмоциональных отношений тут же спадает. Когда девушка хранит себя, она становится сильна своей целомудренностью и своим благочестием. К сожалению, в современной культуре из-за отсутствия религиозности и убеждений у девушек импульс хранить себя достаточно низкий, или они чувствуют себя ущербными, в этой связи, и, сокрушаясь о том, что они не замужем, разрушают себя ментально. Конечно, все девушки должны быть замужем за хорошими мужчинами, но, с другой стороны, каждый – это душа. По большому счёту, в век Кали проще развиваться духовно, чем наладить семью, которая всегда будет ущербна так или иначе.

Поэтому, девушка, которая оберегает себя, более привлекательна. Хотя чувства между Радхой и Кришной уже очевидны, тем не менее Радхарани изображает сердитость, что усиливает их взаимные чувства и является частью естественного женского поведения. Но надо заметить, что в душе она счастлива, это совсем не неприступность, вызванная пренебрежением или гордостью.

ТЕКСТ 197

«“Когда край сари Радхарани и вуаль, прикрывающая Её лицо, оказываются в руке Кришны, Радхарани выглядит оскорблённой и рассерженной, однако в глубине сердца Она весьма довольна. Сведущие люди называют это настроение куттамитой”».

КОММЕНТАРИЙ
«Это цитата из Уджвала-ниламани (Анубхава-пракарана, 44)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Взять девушку за платье в ведической культуре, по сути, является оскорблением, но здесь это любовные игры, и также Радха и Кришна юного возраста. Это как мальчишки пристают к девочкам, поэтому тут скорее игра, чем серьёзное поведение.

ТЕКСТ 198

«Шримати Радхарани отталкивает Кришну рукой, но про Себя думает: „Пусть Кришна удовлетворит Свои желания“. Таким образом, в душе Она испытывает блаженство, хотя и выражает всем Своим видом несогласие и гнев».

КОММЕНТАРИЙ
Это типичное женское поведение. Такого рода «ссоры» – лишь часть чувственных отношений. Кроме женской составляющей, здесь есть ещё такой момент, что подростки неопытны в этой сфере, и различного рода конфликты возникают также из-за взаимного смущения. Когда взрослые мужчина и женщина испытывают чувства, они оба уже в какой-то степени имеют опыт чувств и отношений с противоположным полом, но подростки не имеют опыта, смущаются, и их отношения могут носить внезапный характер. Когда девушка, находясь в любовных чувствах, отталкивает мужчину, это выражение Её желания, чтобы мужчина выразил свои чувства ещё более полным образом, чтобы он проявил ещё больше настойчивости и знаков внимания к ней.

Преданные, даже имея семью, могут быть совершенно неопытны в чувственной сфере. Преданные не придают значения всей материальной составляющей жизни. Здесь же даны описания духовных игр.

ТЕКСТ 199

«Шримати Радхарани притворно, без слёз, плачет, как будто Её оскорбили, а потом, мягко улыбнувшись, начинает упрекать Кришну».

КОММЕНТАРИЙ
То есть Она не слишком сильно скрывает то, что удовлетворена. Радхарани притворно плачет, чтобы создать некоторое условное препятствие для Кришны, или «соблюсти приличия», но тут же, уже с улыбкой, говорит с Ним. Радха – гопи левого крыла, Она вполне могла бы дать отпор Кришне, но это было бы не столь женственно и привлекательно. Какие-то более развёрнутые ссоры будут красивы, когда отношения между Ними усилятся, в начале же отношений Радхарани не станет поступать таким образом.

Надо понять, что существуют законы развития любых любовных духовных историй, Радха и Кришна действуют спонтанно, тем не менее Их действия совершенны. Мы видим повсюду высшую гармонию, которая как раз и исходит из закона, установленного Богом. Поскольку Бог совершенен, то абсолютно всё, что Он делает, исполнено как гармонии, так и высшего вкуса. Как души мы часть Его совершенства, и, в чистом виде, душа может видеть истину. Все действия Радхи-Кришны совершенны, можно разобрать каждое из них в деталях и убедиться в этом лично. Другими словами, то, что мы читаем здесь, это не заурядные рассказы о чьих-то отношениях и не вымысел, это является ясным фактом, поскольку все эти тексты абсолютно гармоничны и безупречны. Радхарани действует совершенным образом, это не требует веры, достаточно хотя бы в какой-то степени обладать развитым восприятием, чтобы убедиться в этом.

ТЕКСТ 200

«“На самом деле Шримати Радхарани, бёдра которой напоминают хобот слонёнка, не против того, чтобы Кришна прикасался к Ней. Тем не менее Она отвергает Его ухаживания и с мягкой улыбкой ругает Его. При этом Радхарани плачет, но на Её обворожительном лице не появляется ни одной слезинки”».

КОММЕНТАРИЙ
Бёдра девушки привлекают мужчину, но сравнение их с хоботом слонёнка, делает всю картину милой. В этих стихах описывается красота Радхарани, но делается это без тени вожделения. Её красота возвышена, Она привлекательна чистой, солнечной красотой.

ТЕКСТ 201

«Так Шримати Радхарани украшают разнообразные признаки экстаза, пленяющие ум Шри Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани приятна, мила, Она скромная, застенчивая, но при этом активная, и многое другое. Если разобрать все Её качества, то получится, что Она обладает всеми женскими качествами в полной степени. Радхарани и есть источник всей женской природы.

ТЕКСТ 202

«Описать безграничные лилы Шри Кришны невозможно, хотя Сам Он и пытается это сделать в Своём воплощении Сахасра-Ваданы, тысячеустого Шеши-Наги».

КОММЕНТАРИЙ
Невозможно описать все игры Радхи-Кришны, но можно описать их принципиальные положения, что и было сделано выше. Сначала был описан основной принцип Их отношений, положение и основные качества Кришны и Радхарани, далее было описано состояние маха-бхавы и условия её возникновения. Потом были описаны детали их отношений и высшая женственность Шримати Радхарани. Все эти описания применимы к любой лиле, хотя, конечно, здесь был дан их общий обзор.

ТЕКСТ 203

Тут Шриваса Тхакур улыбнулся и сказал Сварупе Дамодаре: «Послушайте, господин мой! Полюбуйтесь на великолепие моей богини процветания!»

КОММЕНТАРИЙ
То есть в предыдущих текстах была описана причина, по которой Господь Джаганнатха так стремится во Вриндаван. Во Вриндаване нет пышности и величия, в то время как богиня процветания покоряет своим богатством, а сама Вайкунтха утопает в роскоши. Пока человек увлечён материальным богатством, он никогда не приблизится к Вриндавану. Даже духовная роскошь может быть препятствием, что тогда говорить о материи?

ТЕКСТ 204

«Что касается Вриндавана, то всё его богатство – это несколько цветков и побегов, горстка горных минералов, пара павлиньих перьев и вьюнок под названием “гунджа”».

КОММЕНТАРИЙ
Вриндаван прост, но по-особому красив. Голока Вриндавана – явление особого, утончённого великолепия, однако главное богатство Вриндавана – это близкие отношения с Богом. Конечно, сначала личность должна достичь Вайкунтхи, или осознания величия Господа Нараяны, и далее у неё появляется шанс подняться выше, в великолепные сады Голоки Вриндаваны.

ТЕКСТ 205

«Решив повидать Вриндаван, Джаганнатха отправился туда, и, когда богиня процветания услышала об этом, её охватило беспокойство и ревность».

КОММЕНТАРИЙ
Пока личность хочет личных отношений, личного обладания, ей будет сложно развиваться духовно. Конечно, богиня процветания – вечная супруга Бога, но здесь даётся пример превосходства спонтанных отношений. Спонтанные отношения в паракия-расе характеризуются тем, что ни одна из девушек не может стать единственной. Бог владеет множеством девушек одновременно – таково высшее совершенство. В материальном мире мужчины имитируют Бога, и, безусловно, каждый из них тоже хочет обладать множеством красивых девушек одновременно, но осуществить это в материальном мире сложно, и, в любом случае, счастья это не принесёт. Иногда мужчина может иметь несколько жён, как один из частных вариантов семейной жизни, но обладать бесконечным количеством девушек не способен никто, кроме Бога. Все эти вещи обычно скрыты, поскольку каждый материалист завидует Богу, и как только материалисты узнают, что Кришна владеет таким количеством красивых девушек, они раздражаются и начинают заявлять, что это безнравственно. Но Он их и создал, это Его творение. Это Он создал бесконечное количество слуг, друзей, и в том числе девушек. Он – Бог, что и означает: Он владеет всем.

Мужчины хотят обладать множеством женщин, а ревнивые жёны следят, чтобы муж не изменял. В материальном мире мужчине лучше жить с одной или несколькими жёнами, чтобы не усложнять свою жизнь, а беспокойства ревнивых жён в какой-то степени будут защищать мужчину от остальных женщин. Любая девушка, как бы она ни выглядела, всегда будет проблемой, поэтому мужчине лучше ограничивать общение с противоположным полом.

Тем не менее, чтобы достичь паракия-расы, надо избавиться от чувства собственности и непременного желания быть единственной. Это происходит, когда личность развивается духовно и обретает счастье. Ревность и другие подобные чувства возникают от неудовлетворённости, но когда человек счастлив, он становится широк душой. Кришна наслаждается всеми девушками, духовное же сознание означает, что мы радуемся чужому счастью и что мы готовы уступить первенство любой другой. Это является также основным принципом сопереживания. Эгоистичный человек ограничивает своё счастье, когда он хочет всё только лишь себе; у тех, кто радуется счастью других, счастья в жизни становится намного больше. Я имею в виду, в основном, духовное сопереживание. Чьё-то счастье в материальном мире не важно, и не обязательно там кому-то сопереживать, хотя и в материи такой принцип облегчает жизнь.

ТЕКСТ 206

«Она недоумевала: „Почему Господь Джаганнатха оставил такие богатства и поехал во Вриндаван?“ Чтобы выставить Джаганнатху на посмешище, богиня процветания решила предстать перед Ним во всём своём великолепии».

КОММЕНТАРИЙ
Точно так же преданные  оставляют желание материальных богатств, чтобы обрести духовные богатства. Материалисты недоумевают, в чём же причина отсутствия интереса у преданных к материалистичным весельям, имиджу и другому.

Хотя духовный мир абсолютен, тем не менее в нём также есть градация: простые близкие отношения Голоки превосходят величие Вайкунтхи. В высшем смысле, конечно, должно существовать и то и другое, Бог в величии также привлекателен, но близкие отношения намного более захватывающи. Всё это является иллюстрацией превосходства Голоки над Вайкунтхой.

ТЕКСТ 207

«Служанки богини процветания сказали слугам Господа Джаганнатхи: „Почему ваш Господь Джаганнатха отказался от несметных богатств богини процветания и ради каких-то листьев, плодов и цветов отправился в сад Шримати Радхарани?“»

КОММЕНТАРИЙ
Слуги всегда исполняют волю хозяев, но в материальном мире слуги не слишком преданы своим покровителям. В материальном мире постоянно идет борьба за господство, и каждый считает себя достойным стать каким-либо начальником. В духовном же мире слуги преданы Богу или богине. Хотя внешне здесь всё это выглядит как конфликт, но на самом деле оно усиливает духовное счастье. Духовный мир не имеет каких-то обязательно строгих рамок, и в каких-то случаях Господь Нараяна может отправиться на Голоку. Точно так же и душа может возвыситься с уровня Вайкунтхи до более высоких рас. Иногда преданные думают, что душе надо родиться в материальном мире, чтобы достичь Голоки, но это не верно, достаточно лишь желания. Никого не будут удерживать на Вайкунтхе, если он хочет подняться выше. Что касается Господа Нараяны, то такое событие просто усилит чувства богини процветания к Нему, Их взаимные чувства. Господь Нараяна как Кришна вечно находится во Вриндаване, эти же игры усилят отношения Господа Нараяны и богини процветания.

ТЕКСТ 208

«„Ваш господин сведущ во всём. Почему же Он поступает подобным образом? Приведите-ка Его к богине процветания“».

КОММЕНТАРИЙ
Положение Господа Нараяны внешне превосходит положение Кришны Вриндавана. Господь Нараяна – Бог, Он намного более богат, Кришна же – пастушок, и жизнь во Вриндаване более простая. Господь Нараяна всезнающ, Кришна же не осознаёт Себя Богом и также, формально, не обладает полным знанием. Кришна не осознаёт Себя Богом, Он просто занят в отношениях, Он не осознаёт весь мир, как Господь Нараяна. Поэтому слуги спрашивают: как, обладая полным знанием, Господь Нараяна почему-то стремится во Вриндаван? Но Вриндаван выше, чем Вайкунтха, однако выше Вриндавана – обитель Господа Чайтаньи. Мы уже давали цитаты, в которых утверждается превосходство Навадвипы, и также, если Чайтанья-чаритамрита утверждает, что Господь Чайтанья – это Бог и нет никого превыше Него, то где же тогда Он находится? Вайкунтха бесконечна в своём богатстве, Голока Вриндавана превосходит все Вайкунтхи вместе взятые, но вся Голока – это небольшой, уютный, красивый мир, по сравнению с планетой Шри Чайтаньи. Человек не может сразу осознать всё, поэтому развитие такого знания идёт этапами.

ТЕКСТ 209

«С этими словами они схватили слуг Джаганнатхи, связали их и потащили к богине процветания».

КОММЕНТАРИЙ
Никто не может командовать Богом, разве что только Его жена. Тем не менее, всё же, положение Бога возвышенно, поэтому связали только Его слуг, так символически наказывая Господа Нараяну.

Конечно, среди всех видов слуг, слуги Господа Чайтаньи наиболее опытны и бесстрашны, поскольку постоянно рискуют собой, проповедуя в материальном мире. Господь Чайтанья (Кришна) великолепен, Он – воплощение всей красоты, всего знания, силы и отречения. В действительности, эти слова в полном смысле можно сказать только о Господе Чайтанье. Как воплощение всей мудрости, Он непрерывно учит Своих преданных всё большему совершенству и отречению. Обладая совершенным интеллектом, Он ведёт проповедь очень искусно, что мы видим сейчас уже чисто практически. Хороший слуга тот, кто прошёл достаточно трудностей и испытаний, тот, кто стал стоек, непоколебим, кого невозможно подкупить, кто всегда предан, тот, кто не боится за себя и всегда имеет связь с Богом.

ТЕКСТ 210

«Слуг Господа Джаганнатхи, приводимых к лотосным стопам богини процветания, заставляли платить ей подать и выражать покорность».

КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире все вынуждены подчиняться, служить и работать. Материальный мир создан для того, чтобы дать душе возможность проявить тенденции господства. Все одновременно господствовать не могут, но все этого хотят, поэтому господство, или подчинение, определяется поступками человека – более благочестивые люди получают возможность господствовать. Однако в век Кали зачастую доминируют отъявленные мошенники – таково одно из свойств невежества, в котором всё происходит наоборот. В рамках вселенной в целом и в обычной иерархии вверх идут благочестивее люди, но в век Кали это правило также может быть нарушено, как и многие другие.

Наказание слуг Господа Джаганнатхи было безобидное, это больше походило на спектакль, чем на какое-то наказание или угрозы.

ТЕКСТ 211

«По колеснице служанки били палками, а со слугами Джаганнатхи обращались, как с преступниками».

КОММЕНТАРИЙ
И слуги, и служанки знали друг друга, поскольку всегда вместе служили и общались. Девушки-служанки были хрупкие, и слуги подчинялись просто из-за желания богини процветания демонстративно «наказать их», а не под влиянием какой-то силы. В духовном мире всё блаженной природы, там не бывает по-настоящему плохих отношений или желания причинить кому-либо страдания.

ТЕКСТ 212

«Наконец все слуги Господа Джаганнатхи со сложенными ладонями взмолились богине процветания, пообещав привести к ней Господа Джаганнатху на следующий же день».

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданных заставляют выразить почтение какому-либо материалисту. Хотя не очень хорошо действовать неискренне, но, по большому счёту, всё это условности, поэтому, при необходимости, можно это сделать. В конце концов, каждый душа.

Как Господь Нараяна, так и Его супруга, Они Оба выражают верховное величие, поэтому предлагать Им поклоны и кланяться вполне естественно.

ТЕКСТ 213

«Удовлетворённая этим, богиня процветания возвращается в свои покои. Только посмотри! Величие моей богини процветания не описать словами».

КОММЕНТАРИЙ
Шриваса чуть иронизирует, поскольку, всё же, величие богини было нарушено ревностью в Супругу. Абсолютное величие не может поколебать  ни что, но такая ревность – это положительное качество богини, она указывает на женственность. Все, кто считает себя великим, не потерпят пренебрежения собой, а тем более, гордая девушка не потерпит соперницу. Амбициозным людям будет, конечно, сложно духовно развиваться, ведь одно из главных качеств, которые воспитывает в нас Господь Чайтанья, – это быть, как солома под ногами других, но при этом оставаться сильными и уметь мудро действовать в разных обстоятельствах, иногда уступая во всём, а иногда и побеждая всех.

ТЕКСТ 214

Далее Шриваса Тхакур сказал Сварупе Дамодаре: «Твои гопи кипятят молоко и сбивают йогурт, а моя госпожа, богиня процветания, восседает на троне из драгоценных камней».

КОММЕНТАРИЙ
Шриваса – глава всех преданных Господа Чайтаньи, и среди живых существ нет никого выше Него. Простота гопи превосходит по привлекательности богатство Вайкунтхи, но, в свою очередь, дасья Гаура-лилы выше, чем мадхурья Голоки. Мадхурья Голоки, в сравнении с дасьей Гаура-лилы, также намного более пышная, чувственная. Поэтому, простота – духовное качество, и мы видим это в разных примерах.

ТЕКСТ 215

Так шутил Шриваса Тхакур, пребывающий в умонастроении Нарады Муни. Слуги Шри Чайтаньи Махапрабху слушали его и улыбались.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные Господа Чайтаньи не претендуют на какое-то превосходство. Они могут считать Кришна-лилу высшей, и когда преданный в настроении випраламбхи, он будет видеть всех выше себя. Однако, чтобы установить истину, Бог может показать ему все аспекты одновременно, тогда станет очевидным высшее положение Гаура-лилы. И также Чайтанья-чаритамрита не случайно является заключительным писанием всей сампрадаи.

ТЕКСТ 216

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху сказал Шривасе Тхакуру: «Мой дорогой Шриваса, ты ведёшь себя точь-в-точь как Нарада Муни. Великолепие Верховной Личности Бога отражается на тебе самым непосредственным образом».

КОММЕНТАРИЙ
Нарада Муни вхож повсюду, путешествуя по всей вселенной. В Кришна-лиле Он – брахман Мадхумангала, но самая главная Его роль – это Шриваса Тхакур, глава всего преданного служения. В Кали-югу Шриваса приходит начать Золотой век, это наш Шрила Прабхупада. Он пишет книги, то, что ему диктует Кришна, Господь Чайтанья. В этих книгах сосредоточены основные аспекты преданного служения для всех категорий людей.

ТЕКСТ 217

«Сварупа Дамодара – чистый преданный Вриндавана. Он даже не знает, что такое богатство и великолепие, – настолько он поглощён чистым преданным служением».

КОММЕНТАРИЙ
Однако преданные, которые находятся в настроении разлуки, могут не знать трансцендентные расы. Конечно, такие преданные, в высшем смысле, знают свою роль в Кришна-лиле, но практически всегда находятся в настроении разлуки с Богом.

ТЕКСТ 218

Тогда Сварупа Дамодара возразил: «Дорогой Шриваса, прошу, внимательно выслушай меня. Ты забыл о трансцендентном богатстве Вриндавана».

КОММЕНТАРИЙ
Сам Сварупа Дамодара, Шриваса Тхакур – все они преданные Чайтаньи Махапрабху. Безусловно, они проповедуют славу Вриндавана, но цель прихода Господа Чайтаньи состоит в другом.

ТЕКСТ 219

«Природное богатство Вриндавана подобно океану. Всё богатство Двараки и Вайкунтхи не сравнится даже с одной его каплей».

КОММЕНТАРИЙ
Как сказал Рупа Госвами, «когда Тебя нет, весь мир наполнен Тобой». Такой же вывод делают и другие вайшнавские ачарьи, а метод высшего духовного развития даёт Сам Чайтанья Махапрабху в Своей Шикшаштаке. Ещё одна причина того, почему преданный должен понять сначала игры Кришна-лилы: без этого будет сложно понять Чайтанью Махапрабху как вечное единство Бога и энергии, а планета Чайтаньи Махапрабху без познания Кришна-лилы выглядела бы для преданного слишком упрощённо: есть Бог и есть Его слуги. Понять же Его эмоции разлуки, Его роль преданного было бы, по сути, и невозможно. Даже зная игры Кришна-лилы, люди не могут понять положение Господа Чайтаньи и высшее настроение разлуки. Но: если на Голоке действует йогамайя, тогда где же всё представлено в чистом виде, без влияния духовной иллюзии? Кто является источником йогамайи, и зачем её создали? Может ли душа в чистом виде, например, стать родителем Бога? Если Господь Чайтанья – это Бог, то где Его обитель? Почему писание говорит о превосходстве Навадвипы над Вриндаваном?

ТЕКСТ 220

«Шри Кришна – это Верховная Личность, Бог, исполненный всех достояний, и в полной мере Его достояния проявляются только во Вриндавана-дхаме».

КОММЕНТАРИЙ
Личность не может понять Кришну Вриндавана, не осознав сначала величие Бога. Если описать игры Кришны без проявления величия, это будет, практически один в один, описание жизни обычного мальчика. Только проявление величия делает такое описание необычным – когда Кришна проявляет Своё сверхмогущество. Раса же сама по себе практически полностью совпадает с тем, что происходит в материальном мире в отношениях. Это происходит потому, что материя скопирована с духа. Поэтому сначала преданный познаёт величие Бога, затем Кришна-лилу, и только потом, позже, он сможет понять высшее положение Чайтаньи Махапрабху.

«Игры Господа Шри Чайтаньи даже более экстатичны, чем игры Кришны. В играх Махапрабху любовные отношения достигают своего апогея».

«В Навадвипе Господь чувствует Себя гораздо счастливее, чем во Враджа-дхаме. Господь Кришна в образе Господа Чайтаньи пришёл в Свою обитель, Навадвипа-дхаму, с особой целью – насладиться исполнением самого сокровенного желания Своего сердца».

Это не ошибка, это разные духовные контексты. Всё писание наполнено такого рода контекстами. В одном месте утверждается Господь Шива как Бог, в другом – Господь Вишну, в третьем – Кришна. Как мы можем определить, кто из Них выше? Разбирая Их качества, как это было сделано, например, и в Чайтанья-чаритамрите в Ади-лиле.

ТЕКСТ 221

«Вриндавана-дхама состоит из трансцендентного философского камня. Вся её поверхность является месторождением бесценных самоцветов, а камнем чинтамани вриндаванские служанки украшают свои лотосные стопы».

КОММЕНТАРИЙ
Весь духовный мир состоит из философского камня всех расцветок, но здесь контекст в том, что во Вриндаване не проявлено особых богатств. Если личность попадает на Вайкунтху, то там всё пышет величием, но во Вриндаване – лишь камни да лес, таков контекст этого выражения. Тем не менее это описание очень красиво, простота может быть более привлекательна, чем роскошь. Описание самоцветов очаровывает и также несёт в себе ощущение прямого видения красоты Вриндавана. Людям сложно воспринимать описания со множеством деталей, поэтому более простые описания легче дают прямое восприятие.

ТЕКСТ 222

«Вриндаван представляет собой естественный лес из лиан и деревьев, исполняющих желания. Однако единственное, что нужно местным жителям от этих деревьев, – это их плоды и цветы».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя человек может быть лишь начинающим в духовной жизни, но описание леса и лиан может привлекать его больше, чем описание богатств Вайкунтхи. Поскольку каждый как душа имеет естественный навык преданности. К сожалению, ситуация чаще такая: люди хотят жить в материальном мире в богатстве, при этом хотят попасть в мадхурья-расу – всё это чистый, беспримесный материализм. Люди путают паракия-расу и чувственную жизнь. В паракие нет никакого эгоизма, личность не сможет там находиться, пока она хочет чего-то лично себе. В ней нет также и вожделения.

ТЕКСТ 223

«Во Вриндаване обитают бесчисленные коровы, способные исполнить любые желания [камадхену]. Они пасутся, переходя из леса в лес, и дают одно молоко. Ничего другого местные жители от них не хотят».

КОММЕНТАРИЙ
Когда люди поглощены отношениями с Богом, и особенно отношениями с Кришной, они забывают обо всём остальном. Духовные коровы могут исполнить любое желание, но жителям Вриндавана просто не приходит в голову что-то просить у них, поскольку они поглощены чувствами к Кришне.

ТЕКСТ 224

«Естественная речь обитателей Вриндавана звучит, как музыка, а их естественные движения напоминают танец».

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек очень счастлив или вдохновлён, он может заговорить стихами. Это часть совершенства души. В обычной жизни речь используется ради прагматических целей, а поэзию пишут только какие-то одарённые люди, но в духовном мире все наполнены счастьем и совершенством, поэтому каждый может говорить стихами или слова могут звучать, как звуки музыки. Точно так же, от счастья все часто танцуют, гопи водят хороводы, а Кришна играет на Своей флейте.

ТЕКСТ 225

«Вода во Вриндаване подобна нектару, а исполненное трансцендентного блаженства сияние брахмаджьоти присутствует там в своём проявлении, доступном для непосредственного восприятия».

КОММЕНТАРИЙ
Брахмаджьоти сияет по всему духовному миру, но оно не случайно упомянуто в этом стихе: чтобы люди понимали, что познание Брахмана не является формальностью и во Вриндаване всё также пронизано божественным светом.

ТЕКСТ 226

«Гопи Вриндавана – это тоже богини процветания, однако они превосходят богиню процветания, обитающую на Вайкунтхе. Во Вриндаване Господь Кришна не разлучается со Своей любимой трансцендентной флейтой и всегда играет на ней».

КОММЕНТАРИЙ
Флейта – один из самых простых инструментов, который может изготовить любой человек и даже ребёнок. Конечно, флейта Кришны не обычна, и Он умеет играть на ней так, что музыка входит в самое сердце. Кришна инициировал Господа Брахму флейтой, и так же Он может инициировать любого преданного, рассеяв тьму мира звуком Своей флейты. Подобная инициация, те не менее, не будет означать мгновенного совершенства – как и любая инициация, это лишь начало духовной жизни. Поскольку звук Его флейты абсолютен, человек, в таком случае, и слышит его и видит одновременно, не видя при этом Бога.

Гопи Вриндавана превосходят богиню процветания и красотой, и своими качествами.

ТЕКСТ 227

«„Девушки Вриндавана, гопи, – это верховные богини процветания. А наслаждается всем во Вриндаване Верховная Личность Бога, Кришна. Все деревья там – это деревья желаний, а земля состоит из трансцендентного философского камня. Вода там словно нектар, каждое слово – это песня, каждый шаг – танец, а флейта – неизменная спутница Кришны. Всё там пронизано сиянием трансцендентного блаженства. Поэтому Вриндавана-дхама – единственная обитель безоблачного счастья“».

КОММЕНТАРИЙ
«Это цитата из Брахма-самхиты (5.56)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Такие повторения стихов лишь усиливают их восприятие. Выше было сказано о сиянии брахмаджьоти, но здесь сияние названо трансцендентным блаженством, в этом случае имеется в виду ананда, а не просто Брахман. Ананда означает безграничное счастье отношений с Богом, это не обычное джьоти, это сияние, исходящее от видения игр Бога.

Преданный должен осознать игры Голоки Вриндаваны, с тем чтобы далее подняться в высшее настроение разлуки с Богом. Ещё выше находится осознание Самого Шри Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 228

«„Ножные браслеты девушек Враджабхуми сделаны из камня чинтамани. Деревья там исполняют любые желания и дают цветы, которыми гопи украшают себя. Есть там и коровы [камадхену], исполняющие желания и дающие безграничное количество молока. Эти коровы составляют богатство Вриндавана. Так проявляется его исполненное блаженства великолепие“».

КОММЕНТАРИЙ
«Этот стих Билвамангалы Тхакура процитирован в Бхакти-расамрита-синдху (2.1.173)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Коровы, в нашем восприятии, – это обычные животные, но они включены в описание Вриндавана, чтобы подчеркнуть простоту жизни там. Коровы составляют богатство Вриндавана, поскольку безобидны и нравятся Кришне. Кришна, в высшей ипостаси, по сути ребёнок, и так Он проводит Своё вечное детство среди друзей, пастушек и коров.

ТЕКСТ 229

От этих слов Шриваса Тхакур, охваченный экстатической любовью, пустился в пляс. Он громко хлопал ладонями под мышками и оглушительно хохотал.

КОММЕНТАРИЙ
Хлопать ладонями под мышками – это поведение Мадхумангалы, так Шриваса пришёл в экстаз мальчика-пастушка. Как мы уже читали, все мальчики-пастушки – это воплощение силы Бога, а Господь Баларама – их предводитель, поэтому смех Шривасы был оглушительным, от переполнявших его чувств.

ТЕКСТ 230

Так Шри Чайтанья Махапрабху услышал о чистых трансцендентных взаимоотношениях Шримати Радхарани с Кришной. Придя в трансцендентный экстаз, Господь тоже принялся танцевать.

КОММЕНТАРИЙ
Так описывается одна из ступеней духовной жизни, или позитивное осознание игр Кришна-лилы. Если бы цель духовной жизни была только в таком осознании, то повествование Чайтанья-чаритамриты на этом бы и закончилось, но сейчас ещё только Мадхья-лила, и более высокое настроение духовного мира будет описано позднее.

ТЕКСТ 231

Сварупа Дамодара пел, а Шри Чайтанья Махапрабху танцевал, охваченный экстазом любви к Богу. Весь обратившись в слух, Он восклицал: «Пой ещё! Пой ещё!»

КОММЕНТАРИЙ
Такова природа киртана: от переполняющих чувств люди поют и танцуют. Конечно, в нашем случае это, чаще всего, делается как садхана, или через определённые усилия. Бхаджан же, чаще, – это настроение разлуки. Разлука или разлука, смешанная с величием Бога. Иногда оба настроения чередуются: один киртан – это счастье встречи, другой – разлука; иногда преданный непрерывно воспевает только бхаджан, но тогда это более индивидуальное воспевание. 

ТЕКСТ 232

Песни о Вриндаване пробудили в Шри Чайтанье Махапрабху экстатическую любовь к Богу, и Он затопил ею Пурушоттаму, Джаганнатха-Пури.

ТЕКСТ 233

В конце концов богиня процветания возвратилась в свои покои. Пока Шри Чайтанья Махапрабху танцевал, наступил полдень.

ТЕКСТ 234

Все четыре группы санкиртаны очень устали от долгого пения. Что же касается Шри Чайтаньи Махапрабху, то Его экстатическая любовь стала вдвое сильнее.

КОММЕНТАРИЙ
Таков же и принцип проповеди: чем больше человек проповедует, тем сильнее он становится. Иногда кажется, что предел уже достигнут, но и подъём, и сила трудностей всё растут и растут – так Господь Чайтанья помогает нам совершенствоваться. Проповедь, в основном, должна быть направлена в материальный мир. Мы видим десятки и сотни примеров того, что такая проповедь наиболее эффективна. Шрила Прабхупада достиг успеха, проповедуя в гуще материального мира, а не проповедуя жителям дхамы или религиозного сообщества. Далее, создав организацию, он всю её также сориентировал на проповедь. Поэтому, проповедь внутри организации должна вдохновлять проповедовать людей, в другом случае она не должна считаться эффективной. Хорошая проповедь означает, что люди берут книги Шрилы Прабхупады и идут на улицы городов или проповедуют другими способами. Без такой проповеди организация будет стагнировать и вырождаться. Индивидуальная проповедь означает, что духовный учитель помогает ученику понять основные аспекты духовной жизни и проповедовать. По крайней мере, наш основной принцип состоит только в этом, и мы не имеем дела с теми, кто не собирается проповедовать. Кто-то скажет, что, например, Гауракишора дас Бабаджи не проповедовал, но сампрадая в то время уже выродилась, и Шрила Бхактисиддханта снова начал её возрождение, реанимировав институт проповеди.

ТЕКСТ 235

Танцуя в любовном экстазе Шримати Радхарани, Шри Чайтанья Махапрабху вдруг принял Её облик. Заметив это издалека, Нитьянанда Прабху стал возносить Ему молитвы.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья принял облик Шримати Радхарани, и Нитьянанда Прабху стал молиться, осознавая бесконечное могущество Шри Чайтаньи. Хотя Господь Нитьянанда и Сам – Личность Бога, но под влиянием йогамайи все играли роль преданных, поэтому, увидев такое чудо, Господь Нитьянанда исполнился благоговения и почтения, не приближаясь к Чайтанье Махапрабху. Ещё одна причина того, почему он не приближался: если бы Господь Чайтанья заметил его рядом, Он принял бы Свой обычный вид. Поэтому Господь Нитьянанда держался подальше, зачарованный происходящим.

ТЕКСТ 236

Видя, что Шри Чайтанья Махапрабху охвачен экстатической любовью, Нитьянанда Прабху не приближался к Нему, а держался на некотором расстоянии.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – это единый Радха-Кришна. Господь Чайтанья на протяжении всех Своих игр демонстрирует, что Он – Верховная Личность Бога, являя Себя в облике Нрисимхи, в облике Вишну, Кришны, Радхарани и также демонстрируя невообразимые сочетания, например, являя Себя одновременно как Кришну и Господа Вишну. Господь Чайтанья – изначальный источник всего, всех миров и экспансий Бога. Имя «Кришна» в прямом значении слова указывает на Чайтанью Махапрабху. Но сначала личность познаёт Кришну Вриндавана, и уже позднее – Господа Чайтанью.

ТЕКСТ 237

Сдержать Шри Чайтанью Махапрабху был способен только Нитьянанда Прабху, однако экстаз Господа всё не прекращался. Вместе с тем киртан уже не мог продолжаться дальше.

КОММЕНТАРИЙ
Когда воспевание достигло пика, Господь Чайтанья принял облик Шримати Радхарани, но воспевающие уже не имели никаких сил продолжать пение. Нитьянанда не приближался к Богу, чтобы не прерывать Его блаженное состояние, поэтому Сварупа Дамодара был вынужден вмешаться. В каком-то смысле, Господь Чайтанья дал так понять всем, что никто не может приблизиться к Нему в Его эмоциях Радхарани в позитивном киртане. Все спутники Господа Чайтаньи – это также экспансии Бога, и нет речи о том, что они могли устать, Господь Чайтанья специально показал всем, что приблизиться к Нему как к Радхарани можно только в эмоциях разлуки. Видя перед собой Радху во всём Её великолепии, никто из спутников Господа Чайтаньи не мог петь. Так не могло быть при обычном ходе вещей. Поэтому, Господь Чайтанья дал всем урок, что приблизиться к Радхарани можно только в эмоциях разлуки, даже Его близким спутникам, что говорить про остальных. Конечно, Господь Чайтанья мог дать всем любые возможности, но цель Его прихода – випраламбха-према, и Он ещё раз подчеркнул это. В обычном смысле, это было бы оскорблением – прерывать экстаз Господа Чайтаньи, когда Он так поглощён Богом.

ТЕКСТ 238

Тогда Сварупа Дамодара сказал Господу, что все преданные устали. Видя, что происходит, Господь пришёл в чувство.

КОММЕНТАРИЙ
Видя перед собой Господа Чайтанью как Радхарани, никто не мог петь, Господь Нитьянанда молился издалека. Сварупе Дамодаре пришлось остановить Господа Чайтанью. Это – совершенно не вписывающееся в обычный ход вещей событие.

ТЕКСТ 239

Вместе со всеми преданными Шри Чайтанья Махапрабху отправился в сад. Немного отдохнув там, Он совершил полуденное омовение.

ТЕКСТ 240

Затем слуги принесли великое множество яств, поднесённых Шри Джаганнатхе, и яств, поднесённых богине процветания.

ТЕКСТ 241

Шри Чайтанья Махапрабху пообедал с преданными и после вечернего омовения пошёл получить даршан Господа Джаганнатхи.

КОММЕНТАРИЙ
Развив любовь к Богу, преданный непрерывно думает о Нём или воспевает перед Божествами. Здесь даётся пример и храмового поклонения, и воспевания святого имени.

Господь Чайтанья всей Своей жизнью дал пример духовного развития: сначала Он учился и был известен как Нимай пандит, далее Он воспевал и проповедовал, и в конце принял отречение. Господь Чайтанья дал пример всех видов преданного служения, но в нашем случае, главный метод, или анга, – это проповедь. Проповедь важнее поклонения Божеству в храме или физического воспевания. Мы видим это практически, и это также обучение Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, указавшего на проповедь и распространение книг.

Шрила Прабхупада основал общество сознания Кришны для проповеди и распространения книг, но общество само по себе может быть неустойчиво или даже может быть закрыто по всему миру из-за греховных действий лидеров, поэтому основу движения составляют не храмы, не административная структура, а книги. «Книги – основа, проповедь сущность», без проповеди всё храмовое поклонение и физическое воспевание придут в упадок. Цель проповеди – духовное просвещение людей и создание новых проповедников. Движение Шрилы Прабхупады – это движение проповедников, а не обычная церковь с администрацией и паствой. Когда движение расширяется, могут появиться храмы и паства, но в целом это не так важно, поскольку подобных церквей в мире уже много. Люди номинально выражают преданность Богу, но заняты своими делами. Господь Чайтанья не строил храмов, Он проповедовал по всем храмам Индии и лично учил людей также заниматься проповедью. Таково основное направление движения.

ТЕКСТ 242

Увидев Господа Джаганнатху, Шри Чайтанья Махапрабху стал петь и танцевать. После этого Господь, в сопровождении Своих преданных, наслаждался играми в озере, называемом Нарендра-саровара.

КОММЕНТАРИЙ
Живя в святой дхаме, преданные могут постоянно быть заняты в выражении своей преданности Богу: то посещая храм, то совершая омовение, но ещё лучше такой жизни – это проповедь в материальном мире. Проповедь выше посещения храма и жизни в дхаме, и благословений за неё намного больше. Иногда преданные мечтают поселиться в святом месте и «уже совсем чисто» служить Богу, но в большинстве случаев это носит временный характер, и потом преданные всё равно возвращаются в обратно или даже, бывает, падают. Жизнь в святом месте, в большинстве случаев, не может так интенсивно занять чувства преданных, как проповедь. Да даже и те, кто родился в дхаме, зачастую очень обеспокоены поиском денег, но всё это материализм. Просто каждый день воспевая перед Божествами, человек может оставаться в невежестве и не понимать ключевых аспектов преданного служения и высших целей. Даже те, кто достигает осознания своей роли в Кришна-лиле, не могут удовлетворить этим Господа Чайтанью.

Цель Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады – это проповедь святого послания по всему миру, а не просто жизнь в святом месте ради своего удовольствия или достижения освобождения. Один проповедник в материальном мире намного ценнее, чем многие жители дхамы. Проповедник может достичь намного большего, чем просто знание о своей сварупе, в то время как те, кто внешне живёт в святом месте, не могут достичь даже этого. Святые места, безусловно, нужны, как демонстрация духовной жизни и духовного мира, но, в большинстве случаев, преданные должны оставаться в материальном мире, занимаясь проповедью. По крайней мере, те, кто хочет обрести самое высокое благо, могут иметь это в виду. Тем же, кто достиг успеха, уже не так важно посещение дхамы, поскольку Бог будет всегда, постоянно вместе с ними. А высшая цель всей преданности – это достичь положения слуги Господа Чайтанья, как в випраламбхе, так и в Его аспекте Бога, возглавляющего всё преданное служение.

ТЕКСТ 243

После этого Шри Чайтанья Махапрабху поужинал в саду. Так восемь дней подряд Он являл самые разные лилы.

КОММЕНТАРИЙ
Большинство людей ищут личное счастье. Как в форме чувственной жизни, так и в форме духовной жизни. Люди хотят непрерывного счастья, и иногда им кажется, что, поселившись в святом месте или исключив всё материальное общение, они станут счастливы. А иногда верующие думают, что сначала надо обеспечить свои материальные потребности, и потом уже безмятежно служить Богу дома, или в храме, или ещё где-то. Всё это не так. Пока человек хочет личного счастья, его везде будут ждать трудности, возможность же достичь материального благополучия иллюзорна. Даже когда человек обретает какое-то благополучие, далее он просто погружается в своего рода невежество религиозной жизни, смешанной с материализмом.

Проповедь, а также трудности и лишения, намного лучше таких мелких обывательских целей. Бог приглашает нас в настоящую, исполненную света и счастья жизнь, а люди ведут себя, как сонные мухи, – ходят, в лучшем случае, в храм, при этом отказываются проповедовать. Далее они опускаются до подсчёта славы, денег или решения семейных проблем. Поэтому идеал проповедника – это отрешённый монах (санньяси), непрерывно занятый проповедью. Но и любой семейный человек может действовать так же, он может работать, поддерживать семью и непрерывно проповедовать. Мы имеем опыт того, что семейные люди достигают отличных духовных успехов, без любых религиозных званий и монашества, просто за счёт проповеди. «Книги – основа, проповедь – сущность». Кто хочет, пусть пытается решать свои бесконечные проблемы, а вы – займитесь проповедью.

Определённый аскетизм всегда страхует человека. Надо быть мобильным внутренне, спокойно проходить трудности – вот это и есть богатство, а не быть неповоротливым и вялым, как толстый кот на завалинке. Материальный мир, материальная энергия всегда перетекает и всё разрушает, поэтому те, кто обладает знанием, кто аскетичен, непривередлив, кто не слишком обращает внимание ни на хорошее, ни на плохое, они находятся в самой лучшей позиции. Станьте солдатом Бога, не стоит тратить жизнь на мелочи, развивайте знание  и проповедь, всё остальное не так важно. Двадцать вам лет или пятьдесят лет, делайте это, всё остальное – тело, семья и прочее – будет разрушено временем. Чем быстрее человек поймёт эти вещи, тем лучше для него. Люди «устраивают свою жизнь» и суетятся, а мы проповедуем год за годом. Каждый сможет увидеть, как будут рушиться их воздушные и реальные «замки», а преданный будет легко проходить через всё по времени. Проповедь и есть настоящая свобода и настоящая раса, чайтанья-чаритамрита.

ТЕКСТ 244

На следующий день Господь Джаганнатха вышел из храма и отправился на колеснице к Себе домой.

ТЕКСТ 245

Как и прежде, Шри Чайтанья Махапрабху и Его приближённые самозабвенно пели и танцевали.

ТЕКСТ 246

Во время церемонии Панду-виджая, когда Господа Джаганнатху переносили на трон, несколько шёлковых верёвок порвалось.

ТЕКСТ 247

При переноске Божество Джаганнатхи время от времени ставят на ватные подушки. Когда порвались верёвки, подушки под тяжестью Господа Джаганнатхи тоже лопнули и вата разлетелась в разные стороны.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это – проявление величия Бога. С другой стороны, человек может осознавать Бога, и глядя на материальный мир, могущество всех стихий – это также могущество Бога. Поклонение Божествам всё равно всегда направлено на каништха-адхикари. Развитие знания, понимание аспектов Бога всегда будет выше. Когда человек думает о Боге, он тут же связывается с Ним, и надо не стесняться делать это и видеть Бога глазами знания. Сначала надо медитировать, в основном, на величие Бога, и можно делать это непрерывно.

Необходимо осознать себя как Брахман, думать о величии Бога, вести проповедь, и потом человек может установить отношения с Кришной, вернее они проявятся сами. Когда-то для меня это звучало не очень радостно, что «отношения проявятся сами», как-то совсем неопределённо, от этого возникало ощущение какой-то бесперспективности, что ли, но ведь можно осознавать величие Бога бесконечно. Можно думать о величии Бога, думать о проповеди, подняться выше всей этой мелкой материальной жизни, стать по-настоящему счастливым, это намного выше, чем ритуальное поклонение Божествам. Люди поклоняются Божествам, иногда не понимая сути такого поклонения, но осознание аспектов Бога и проповедь намного выше любого поклонения Божествам. Что нам дают, в первую очередь? Книги. Потому что книги важнее всех ритуалов, книги очищают, пробуждают сознание. Станьте каждый Брахманом, наполнитесь осознанием величия Бога, развивайте знание, отречение и проповедуйте всем и каждому, это самое ценное и истинный путь. А потом придёт и Кришна, в свой срок всё и придёт. Люди заняты собой, в том числе под видом религии, они не хотят предаваться, не хотят отдавать себя Богу и гниют в убогой жизни, как находясь в религии, так и вне религии. Отчего у людей проблемы? Они заняты собой. Отчего люди не знают Бога? Они заняты собой. Займитесь проповедью, и всё будет постепенно открываться. Займитесь настоящей проповедью, не в рамках какой-то секты, а от человека к человеку.

ТЕКСТ 248

При этом присутствовали Рамананда Васу и Сатьяраджа Хан, жители Кулинаграмы, и Шри Чайтанья Махапрабху, почтительно обратившись к ним, дал им такой наказ.

ТЕКСТ 249

Шри Чайтанья Махапрабху велел Рамананде Васу и Сатьярадже Хану поклоняться этим верёвкам и каждый год приносить из своей деревни новые верёвки.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Из этого стиха следует, что жители Кулинаграмы занимались изготовлением верёвок. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху попросил Рамананду Васу и Сатьяраджу Хана каждый год приносить для Господа Джаганнатхи новые верёвки.

ТЕКСТ 250

Сказав так, Шри Чайтанья Махапрабху показал им порванные шёлковые верёвки и произнёс: «Посмотрите на них. Ваши верёвки должны быть намного прочнее».

КОММЕНТАРИЙ
«Принцип – практичность». Хотя то, что верёвки рвутся, это знак величия Бога, тем не менее Господь Чайтанья указал, что надо их изготавливать лучше. Примерно каждые пять-десять стихов Чайтанья-чаритамриты указывают на тот или другой аспект преданного служения: на аспекты философии, в первую очередь, также на аспекты проповеди, отношений, частей преданного служения и другие. Изготовление храма, Божеств, одежды для Божеств, верёвок и всех практических частей должно делаться хорошо, добросовестно, в этом смысл данной истории.

ТЕКСТ 251

Шри Чайтанья Махапрабху объяснил Рамананде Васу и Сатьярадже Хану, что верёвки эти являются обителью Господа Шеши, который распространяет Себя в десять форм, чтобы служить Верховной Личности Бога.

КОММЕНТАРИЙ
«Подробное описание Шеши-Наги приведено в Ади-лиле (5.123-124)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Преданные могут думать о различных аспектах Бога, выраженных как в параферналиях, так и в материальной природе. Со временем, всё это сложится в целостную картинку. Кто-то может подумать, что такая медитация, в чём-то, наивна: одно дело наши мысли, и совсем другое – это реальный Шеша-Нага, но Господь Чайтанья учит так, поскольку такие мысли постепенно свяжут преданного с Богом. В первую очередь, надо понять всё, что связано с материальным миром, Бхагавад-гита описывает вполне реальные конкретные вещи, и далее уже пытаться понять различные аспекты Бога. Опять же, центром такой медитации должно быть писание. Иногда преданные хотят сразу думать об играх Кришны, но гораздо лучше пойти постепенно, снизу вверх, от простого к сложному. Для себя и для проповеди надо чётко увидеть весь мир в связи с Богом, потом пойдут различные аспекты Бога, как это изложено в Шримад-Бхагаватам. Постепенность более важна, чем напрямую пытаться осознать Бога. Она важна, поскольку в результате у преданного будет целостная картина мира, без пробелов, он станет устойчив в понимании, далее придёт осознание величия Бога, и лишь потом будет Кришна, спонтанная преданность.

Когда человек проповедует и думает о Боге, он постепенно свяжется с Ним. Бог уже присутствует внутри нас и также повсюду, но более важны не чудеса, которые Он, так или иначе, будет показывать нам для вдохновения, а хорошее понимание аспектов духовной философии, поскольку это будет нашим навигатором в пути. То есть важны, первое: ясное знание всего; второе: сила наших чувств, и помощь в этом окажет Шримад-Бхагаватам. Кроме общих положений философии, преданного будут привлекать те или другие формы Бога, и можно думать о любой из Них, всё это будет очищать. Не надо бояться, что, поклоняясь какой-то из форм Бога, вы «не думаете о Кришне» или что попадёте не в ту расу, нет, это не так. Все формы Бога – также Кришна, а Бхагаватам и составлен как помощь в такой медитации. Можно думать об одной форме Бога, потом о другой или долго поклоняться какой-то одной из них, той, что привлекает, в этом нет никаких ограничений или препятствий. Не возвысившись достаточно в осознании величия Бога, человек не сможет установить отношения с Кришной. Также можно думать и о различных аспектах Кришны, Его игры тоже представляют как Вриндаван, так и Вайкунтху. Когда человек так возвышается, он отрешается от материи и плюс очищает своё сердце. Шримад-Бхагаватам – это совершенный путь в духовный мир, где учтены уже все аспекты. Бхагаватам описывает как пути преданности, так и саму преданность, и различные формы Бога, всё это всегда благоприятно. 

Когда человек проповедник, то личная связь с Богом будет развиваться. Когда же люди живут, в основном, лишь для себя, их духовная жизнь будет выглядеть более имперсонально, в силу слабости их желания в том числе. Показатель сильного желания вернуться к Богу – это проповедь, всё остальное, включая храмовое поклонение и проповедь внутри конфессии, – показатель слабости этого желания. Связь между проповедником и Богом на основе проповеди, в чём-то, важнее, чем сварупа-сиддхи. Кришна Вриндавана просто счастлив, Он ничем не обеспокоен, с Ним, в основном, одни отношения, но постоянная проповедь может привести нас ещё выше, к Чайтанье Махапрабху.

Однако достижение Бога сложно, и может быть много препятствий на этом пути – тогда преданный чувствует сожаление и раскаяние, он также может чувствовать отдалённость Бога, но такая отдалённость – это тоже духовное чувство и связь с Богом. Настоящая проповедь – нелёгкое дело, и Бог, безусловно, и поведёт нас через трудности, и будет многому учить. Достижение Кришны непросто, и эмоции разлуки могут стать основным рефреном нашего сознания, но преданный должен проповедовать, без желания достижения славы и денег. Так или иначе, тот, кто чувствует вкус проповеди и утвердился в этом, – это ништха, стойкий, такого преданного можно считать уже достаточно зрелым.

Что касается видения Бога, то, когда преданность вызревает и чувства становятся сильнее, преданный может и воспринять Бога, и, в каких-то случаях, увидеть Его. Обычные чувства и обычная любовь – всё это несовершенно, должна быть практика, должен быть процесс следования, чтобы чувства одухотворились и набрали силу. Думаю, всем понятно, что, если человек постоянно погружён чувствами и мыслями в материю, его сознание будет постоянно оскверняться этим. Поэтому надо отрекаться от быта (не бросать его, а отречься внутренне, перенести внимание на Бога, одухотвориться), надо пытаться видеть Бога во всей материальной природе в соответствии с писанием и надо вести проповедь. В любом случае, проповедь – это позитивная деятельность, которая займёт чувства, просто один метод садханы не сможет с такой силой занять чувства. Что касается знания, то знание священного писания – это не обычное знание, это и есть путь духовной жизни, а чувства – это то, что его наполняет. Духовная жизнь – всегда сочетание знания и преданности Богу, и по-другому развиваться невозможно.

ТЕКСТ 252

Сатьяраджа Хан и Рамананда Васу, которым посчастливилось получить от Господа наказ выполнять это служение, остались очень довольны.

ТЕКСТ 253

С тех пор, каждый год приходя вместе с другими преданными убирать храм Гундичи, Сатьяраджа и Рамананда Васу с великой радостью приносили шёлковые верёвки.

КОММЕНТАРИЙ
Это пример того, что любая работа может быть выполнена для Бога. Хотя Господь Чайтанья сделал всем замечание, все это восприняли в позитивном ключе.

ТЕКСТ 254

Господь Джаганнатха, вернувшись к Себе в храм, воссел на Свой трон, а Шри Чайтанья Махапрабху со Своими приближёнными возвратился домой.

ТЕКСТ 255

Так Шри Чайтанья Махапрабху показал Своим приближённым праздник Ратха-ятры и провёл с ними вриндаванские игры.

ТЕКСТ 256

Игры Господа Чайтаньи бесконечны, беспредельны. Даже Сахасра-Вадана, Господь Шеша, не способен до конца описать их.

КОММЕНТАРИЙ
Наша же задача – донести послание Бога душам материального мира. Учитывая, что у большинства к этому нет никакого интереса, задача эта, конечно, не лёгкая. Поэтому нам надо молиться Ананта Шеше, чтобы Он наделил нас достаточным интеллектом и чтобы мы могли проповедовать в любой сфере жизни, привлекая внимание людей к Верховной Личности Бога.


ТЕКСТ 257

Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии