1126 день Горный пожар

27.07.2017 Четверг

     Проспали все и вся.
     Разбудил запах гари: со стороны Бозбуруна над горами облака желтого дыма, лесной пожар. Через полчаса на балконе появился пепел, в небе загудели вертолеты. Снимал с балкона: красиво и жутко.
     День занимался с икаметами и страховками. На яхту ушел уже после 17-00.
     За мое отсутствие ничего не приключилось. Андрей гулял по городу, изучал окрестности.
     Соседи на место снова не претендуют.
     Смонтировали солнечную панель. На вторую не хватило одного коннектора, ничего, завтра поставлю.
     Мужик на пирсе поймал здоровенную барракуду. Таки рыба в море есть :)
     К вечеру в горах разгорелось, видимо, серьезно: небо гудит от техники. Сперва работало 5 вертолетов и самолет, потом прилетело еще две вертушки и гидроплан. И если днем за водой летали в море, то сейчас стали брать прямо их бухты Ичмелера. Яхты разогнали, движение прекратили. Бухта оцеплена полицией на рибах, вертолеты с ревом заходят прямо над нашими мачтами, обдавая нас солёным дождем.
     На борту одного из вертолетов, МИшке, читается: "МЧС Белоруссии". На КАшке российский триколор.
     Летают куда-то совсем рядом, очень быстро возвращаются. Напоминают рой ос, растаскивающих оставленную на столе пищу. В маленькой бухте стоит рев двигателей, море перетаскивают в горы. Будут потом аборигены в горы ходить за печеной рыбкой :)
     Заходят лихо, под копчеными брюхами вертолетов капли водяных мешков описывают тяжелые траектории, жутковато. Воздушная суета нервирует и беспокоит: ветер сильный и горячий, дует от пожара к нам, что там происходит за горой - не ясно, но видно мигалки на горных дорогах. А в городе Наташа и Олеся. Дозвонился до них, приказал держать документы и сумку с главным у входа под рукой.
     После наступления темноты вертушки втянули водоносы в брюшки и деловитой стаей ушли на восток. Мы в сомнениях: так потушили или нет? Над горами сильно восточней поднимается странное: то ли плотное облако, то ли дым. В закатных лучах цвет рыж, что сбивает с толку.
     Я переживаю за семью. Вот беда: то трясет, то горит... Не понос, так золотуха. Андрею завтра рано улетать, так что посрветовались, собрали вещи и ушли в город к Наташе. Я заодно собрал всю обивку с яхтенных матрасов, простирнем.
     Вечером милые посиделки с просмотром новых серий "Игры престолов". Чуть-чуть ледяной ракии с ледяной минералкой. Все чинно и по домашнему.
     За окном тишина. Ночные цветы с тоном гари. В мире успокоение.
     Отбой.
    


Рецензии