Последний рассвет
Совсем непонятно, как болезнь проникла в её организм, как она начала размножаться по всему телу и забирать её жизненную энергию.
Что врачи говорят? Непонятно. Никто ничего не говорит, а только опускает голову, никто из них не может точно ответить – говорят, надо подождать.. Быть может, ремиссия, но на это никто не пеняет – времени совсем немного..
Мы решили, что отныне не пропустим ни единого рассвета. Что мы не отпустим друг друга руки и будем всегда любоваться этим прекрасным моментом. Так хоть перестаешь думать о предстоящей смерти... Люди живут, чтобы умереть, всю свою жизнь добиваются целей, живут надеждами, верят.. А в итоге смерть всё равно придет, – когда, непонятно, но это вопрос времени. Случайно и резко. Боль в груди заглушила мои мысли.
– Ты не теряешь веры, Сара? – спросил я её, не отрываясь от ясного неба. Птички летали, кто куда, люди вдалеке сидели в лодке. Все старались жить так, словно эта жизнь их последняя, но никто заранее не мог понять, когда им отведены последние минуты жизни.
Она молчала.
На такие вопросы точно нельзя ответить. Её вера была непоколебимой, однако она очень боялась, да и на то были свои причины.
– Стараюсь, – всего ответила она.
Мы поцеловались. Долгим и чувственным поцелуем.
Сара посмотрела на часы. Они показывали 8:00.
– Может пойдем? – спросила она, взглянув в мои глаза. Её глаза не были наполнены слезами, но я чувствовал, что внутри её души и организма происходит война: Она хочет жить, хочет быть рядом здесь и с семьей.. Но что будет, если войну проиграет? Войну нельзя проиграть. Можно только сделать паузу – да и то, на небольшое время... Война всегда будет преследовать нас. Как воспоминания, как прошлые отношения, как ссора с родителями или друзьями. И всё же, она верила, что проживет достаточно долгую жизнь. Я в этом её поддерживал.
– Пошли, – ответил я ей. Мы поднялись. Я взял её за руку и повел в больницу.
Саре нельзя было долго находиться на улице: все боялись, что произойдет что-то непредвиденное, а иначе можно не успеть. Её жизнь была игрой: и в этой игре нельзя вернуться вспять, чтобы изменить то, где ты оплошал. Грустная история, отвратительная игра.
Жизнь всегда была игрой. Мы выживаем, чтобы выжить, живем, чтобы было что рассказать детям, или хотя бы оставить клочок себя этим же детям...
22:00.
"Сколько я пролежал?"
Меня поднял режущий звук будильника.
"Я разве ставил его на такое время?"
За окном шел дождь. Капли дождя стукали по окну, люди на улице спрятали свои лица в капюшонах, кто-то укрылся под зонтом. Люди куда-то спешили, некоторые даже не обращали внимания на светофор. Куда же они так спешат? Неужели для них жизнь - это гонка? Но когда они дойдут до финиша? И как можно понимать этот "финиш"?
Я поднялся с постели. Осмотрелся вокруг – моя комната была свалкой: на поле разбросанные футболки, трусы, плеер, книжки, виниловые диски, кассеты, всякий хлам. Непонятно, почему я не убираюсь, но любой человек, который ко мне зайдет, подумает, что я – первоклассный лентяй, растяпа, пьянчуга. Последнее конечно не правда, но во всяком случае с предыдущими доводами им не ошибиться. Так оно и было. Жизнь лентяя, жизнь холостяка, – называйте как вам угодно.
Я уже два года не живу с родителями. Мать погибла, отец уехал в другой город. Он боялся, что упоминание о матери убьют его. Предлагал поехать мне. Я отказался, поэтому живу один, в съемной квартире. Хозяйка понимает, как мне тяжело, поэтому порой "забывает" о квартплате. Главное во время оплачивать услуги. Что я и благополучно делаю.
Я сходил в душ. Включил холодную воду. Мне было приятно чувствовать на своем теле холодную воду, легкое покалывание. Я чувствовал себя живым.
"Но ведь придется и почувствовать себя старым, немощным и мертвым"…
Эти мысли часто меня пугали. Во снах мне снилось, как я будучи стариком, валяюсь на асфальте. По мне идут люди, едут машины, кусают за ногу собаки.. Всё это бесспорно страшно – а я уже привык. Что мне эти сны, если жизнь действительна, причем скоро и будет индентична снам. Грустная история.
Свидетельство о публикации №217072801232