гл. 15 Отрочество и юность

* * *
   Пришлось несколько видоизменить первоначальное название книги, чтобы втиснуть его в Прокрустово ложе для названий и вписать туда же номер и тему главы. Публикую в разделе рассказы отдельными частями, надеясь закончить начатый труд и собрать его воедино. Сам не ведаю, что из этого выйдет, вижу лишь путеводный огонёк звездочки моей на небе. И, дай Боже, чтоб на всё это мне хватило бы сил и моей доли таланта.

               ЖИЗНЕННЫЕ ГЛУПОСТИ И ДОСТИЖЕНИЯ КОЛЬКИ ВЕРЕТЕННИКОВА.
(в одной из прошлых жизней он жил на Земле под именем Парацельса - Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim )
 
                Глава 15
                Отрочество и юность.

* * *
Пойду гулять я в сини дали,
В синие леса,
Где меня очаровали
Синие глаза!

Соберу на вешнем поле
Незабудок цветь,
В голубом живя раздолье,
Мил цветок ответь:

“Незабудки, незабудки,
Где вы взяли голубень?
У весенней ли минутки
Был, наверно, синий день,
Тот разбужен синей ранью,
Синевой ручья,
Или дала вам сиянье
Милая моя?”

           Юность -  время, не отягощенное еще материальными проблемами, живет настоящим моментом т потому счастливо. Будущее еще за горизонтом событий и виделось необыкновенно счастливым.
         В детстве мы свеой мальчишьей командой почти не водились с девчонками. Так изредка  играли с ними в "Золотые ворота"
Двое игроков становилась, образовывая ворота, а другие ходили, гуськом держась, друг за дружку, девчонки в воротах приговаривали:
 
Золотые ворота
Пропускают не всегда:
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!


   И ловили на третий раз того, кто попадет под руку. Выловил всех начинали снова, но водящими в "Золотые ворота" становились иные игроки.
 
   Играли мы с девчонками и "вышибалы. Между сараем и забором возле дома Комковых, проводилась две черты, на расстоянии 10-12 метров, где становились игроки, а с двух концов выбивали. Если роль выбивал досталась девчатам или слабому подростку, то я или Колька Комков ловили мяч в руки, крича: "Свеча!", при этом один из выбивших мог снова стать игроком или "Свеча" засчитывалась на будущее. Мы изматывали  "вышибал" до седьмого пота.

В остальные игры, даже прятки или "догонялки" мы обычно девчонок не брали. О том как она играла  и жила в девстве смотрите примечание.
   
   Я раза три –четыре был в доме у Тани: слушали музыку на пластинках: Льва Лещенко, Софию Ротару, Анну Герман, Людмилу Сенчину и других.

   Однажды у Витьки Соломенникова завелся фотоаппарат " Смена" и мы бегали по дому за Танькой, пытаясь её сфоткать, но она под мелодию и звучащею из проигрывателя песню "Хотят ли русские войны", всячески увертывалась от нас. Так что сфотографировать её не удалось. Если и удалось, то вся пленка в неумелых руках Витьки засветилась при проявке.

      Играли у меня во дворе до темнышка, пока виделись масти в "дурака", может еще в какую иную игру, травили анекдоты и байки  и не расходились, так не хотелось покидать гостеприимный столик.

         Компания наша была из меня, братьев Комковых, Витьки Соломенникова и его сестры Светы, Лена Кондратьева, Иногда в компании участвовал Вовка Кондратьев по прозванью "Роба".
Это случилось так: я взял в библиотеке книгу «Необычайные приключения Робинзона Кукурузо», а Вовка увидев ее у меня в руках, с любопытством заинтересовался, что там у меня. "Робинзон Крузо. Я, слегка шлепнув ему книгой по голове, сказал ему: "Сам ты Робинзон!" Пацаны окружавшие нас засмеялись и к Вовке прилипла кличка "Робинзон", позднее сокращенная до "Робы".

    В один новогодний вечер мы малой компанией: я, Таня, Света и Витька Соломенниковы (Лены Кондратьевой вроде не было, а Кольки Комкова тоже, может он в ту пору уже служил, хотя вряд ли) собрались у Соломенниковых отметить Новый год. Купили легкого приятного на вкус вина и сели за стол. Наевшись и начоковшись за Новый год под бой курантов, решили выйти на свежий воздух размяться. Витька все не спешил, а пытался лесть к Танюше, я оттаскивал его, и Таня, освободившись от ухаживаний Витьки, выпорхнула на улицу вслед за нами. Вот практически всё, что пришло на ниточки моей памяти.

Ом!

Примечание: Письмо от Тани, как помнит она свое детство: 

       ПОМНЮ  СИДЯЩЕЙ СЕБЯ НА ПОДОКОННИКЕ КУХНИ, СКОЛЬКО МНЕ БЫЛО?  В ШКОЛУ ЕЩЁ ТОЧНО НЕ ХОДИЛА, А В САДИК, НАВЕРНОЕ, НЕ МОДНО БЫЛО ХОДИТЬ, ПЕРЕДО МНОЙ СТОЯЛ БУДИЛЬНИК И МАМА ВСЁ ВРЕМЯ МНЕ ГОВОРИЛА: ВОТ МАЛЕНЬКАЯ СТРЕЛКА БУДЕТ НА СТОЛЬКИ ТО, А БОЛЬШАЯ ВОТ ЗДЕСЬ - ТОГДА ПРИДЁТ ЛЮСЯ ИЛИ СЕРЕЖА СО ШКОЛЫ, ВЕДЬ РАЗНИЦА БЫЛА У НАС В ШЕСТЬ И ЧЕТЫРЕ ГОДА СООТВЕТСТВЕННО...

           И Я СИДЕЛА И Я ЖДАЛА. И Я ВСЕГДА ВОЛОЧИЛАЧЬ ЗА ЮБКОЙ СЕСТРЫ, ТОГДА ОНА МЕНЯ ОПЕКАЛА КАК СТАРШАЯ СЕСТРА. МОИМ ПЕРВЫМ ДРУГОМ И ПОДРУЖКОЙ, ПОЧЕМУ ТО БЫЛ КОЛЬКА КОМКОВ. ОН ПРИХОДИЛ К НАМ, Я ХОДИЛА К НИМ. ОДИН РАЗ МЕНЯ ДОМА ДЕРНУЛО ТОКОМ, И Я ПОЧТИ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ ПРОСИЛА ЕГО НЕ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ МОИМ РОДИТЕЛЯМ, ХОТЯ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ.

                С СЕРЕГОЙ, БРАТОМ ДРУЖБА БЫЛА НАМНОГО ПРИЯТНЕЙ И ДОБРЕЙ, ХОТЯ ОН ПОЛЬЗОВАЛСЯ ТЕМ, ЧТО Я МЛАДШЕНЬКАЯ И ЧАСТЕНЬКО ПУГАЛ МЕНЯ БАБАЙКОЙ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ, А Я ЗАРЫВАЛАСЬ С ГОЛОВОЙ ПОД ОДЕЯЛО И ТРЯСЛАСЬ ТАМ ОТ СТРАХА, НО ПРАВДА НЕ РЕВЕЛА. ИЛИ БРАЛ ОН КОМНАТНЫЙ ТАПОЧЕК, ОБМАТЫВАЛ ЕГО НИТКАМИ, НИТКУ ПРОТЯГИВАЛ ЧЕРЕЗ ГАРДИНУ НАД ДВЕРЯМИ, ГДЕ ВСЕГДА ВИСЕЛИ ШТОРЫ  ПОТОМ РАСТЯГИВАЛ КАТУШКУ С НИТКАМИ НА СТОЛЬКО, ЧТОБЫ ХВАТИЛО ЕЁ ДО КРОВАТИ, ЛОЖИЛСЯ НА КРОВАТЬ И КРИЧАЛ МЕНЯ, КОГДА Я ПОЯВЛЯЛАСЬ В ПРОЁМЕ ДВЕРИ, ТО ОН ОТПУСКАЛ НИТКУ И ТАПОЧЕК С РАЗМАХУ СВАЛИВАЛСЯ НА МОЮ ГОЛОВУ:. НУ РАЗВЕ ЭТО НЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД МАЛЕНЬКОЙ ТАНЕЙ. 

     А ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЛЮБЛЮ ЕГО ДАЖЕ ЗА ЭТО,  ТОЛЬКО ЕГО НЕТ,

           СЕЙЧАС.С ЛЮСЕЙ БЫЛИ СОВСЕМ ДРУГИЕ ОТНОШЕНИЯ, МОЖЕТ Я СЛИШКОМ ЕЙ НАДОЕДАЛА, БЕГАЛА ЗА НЕЙ, ОНА ВОДИЛА МЕНЯ В ШКОЛУ, ЗИМОЙ НОСИЛА ЗА МЕНЯ ПОРТФЕЛЬ, УКУТЫВАЛА В ШАРФЫ И ШАЛИ, ПРИШИВАЛА МНЕ ВОРОТНИЧКИ, ГЛАДИЛА МОЮ ФОРМУ, ИНОГДА РУГАЛА И СЕРДИЛАСЬ, ПОЭТОМУ НЕЖНЫХ И СЕСТРИНСКИХ  ЧУВСТВ У НАС НЕ ВЫРОСЛО.
В ШКОЛЕ ПОЯВИЛИСЬ ПОДРУЖКИ, МНЕ КАЖЕТСЯ Я ПЕРЕДРУЖИЛА СО СВЕМИ ДЕВОЧКАМИ, НО ЭТО БЫЛИ ШКОЛЬНЫЕ ПОДРУГИ  И СОВСЕМ ИНАЯ  ДРУЖБА  В ОТЛИЧИИ ОТ НАШИХ- ДВОРОВЫХ.

   САМОЕ ЛУЧШЕЕ , ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧАЛОСЬ—ТО ЭТО СВИСТЕТЬ, ДВА ПАЛЬЦА В РОТ!  ПОДХОДИЛА К ДОМУ КОНДРАТЬЕВЫХ И СВИСТЕЛА, К ДОМУ КОМКОВЫХ- И СНОВА СВИСТЕЛА, И ЗНАЛИ, ЧТО ТАНЬКА  ЗОВЁТ НА УЛИЦУ. НО ЭТО БЫЛО , КОГДА МЫ БЫЛИ ЧУТЬ ПОСТАРШЕ….

А ДО ТОГО ВРЕМЕНИ МЫ ХОДИЛИ В ЛОГ, КУДА ВЫВАЛИВАЛИ ИЗ СВОИХ ДОМОВ ЖИТЕЛИ ВСЯКИЙ ХЛАМ, СОБИРАЛИ ОСКОЛКИ ОТ РАЗБИТОЙ ПОСУДЫ С КРАСИВЫМ РИСУНКОМ, МЫЛИ ГДЕ- ТО В ЛУЖАХ И СИДЕЛИ РАССМАТРИВАЛИ.. УЖАС ПРЯМ КАКОЙ. ТО ЛИ ДЕЛО, КОГДА СОБИРАЛИ-КОПИЛИ ФАНТИКИ ОТ КОНФЕТ И ШОКОЛАДА!  О, СКОЛЬКО У МЕНЯ ИХ БЫЛО, СИДЕЛИ, РАССМАТРИВАЛИ, МЕНЯЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ, ХВАСТАЛИСЬ У КОГО БОЛЬШЕ, ТОГДА Я ПОМНЮ ЗДОРОВО РАЗОДРАЛАСЬ С ЛЕНКОЙ ЛЕКОМЦЕВОЙ ИЗ БАРАКОВ ИЗ-ЗА ЭТИХ ФАНТИКОВ.
            
       БЕГАЛИ НА ПОЛЯ. РВАЛИ , ЧИСТИЛИ И ЕЛИ КАКОЙ ТО ОСОТ, СОСАЛИ СЛАДКИЕ ЦВЕТКИ МЕДУНИЦЫ СОБИРАЛИ НА СОЛОМЕНКУ ЗЕМЛЯНИКУ, ЕЛИ ЗАЯЧЬЮ КИСЛЕНКУ.

        ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ИГР- КОГДА  БЫЛИ ПОМЛАДШЕ- ТО ЭТО ИГРА В *ДОМИК*,В ОСНОВНОМ СТРОИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ БАРАКОВ, ТАМ У НИХ И САРАЙЧУШКИ КАКИЕ ТО БЫЛИ, ГДЕ МОЖНО БЫЛО ОТЫСКАТЬ КАКИЕ-ТО ДОСКИ, КУСКИ ФАНЕРЫ ИЛИ КАРТОНА, ВОТ ИЗ ЭТОГО И СТРОИЛИ СЕБЕ ДОМИКИ, ПРИХВАТИВ ИЗ ДОМА НЕМНОГО ТРЯПОК ДЛЯ УЮТА  , ЧТО НИБУДЬ ИЗ ЕДЫ И КУКОЛЬНОЙ ПОСУДЫ. РЯДОМ С ДОМИКОМ ВСЕГДА РАСПОЛАГАЛСЯ *МАГАЗИН*, КУДА ХОДИЛИ ЗА ДЕНЬГИ РАЗУМЕЕТСЯ (ЭТО БЫЛИ ЛИСТЬЯ ТОПОЛЕЙ) ПОКУПАТЬ РЫБУ (ПАЛКИ), КОНФЕТЫ (КАМУШКИ), ХЛЕБ В ВИДЕ КИРПИЧЕЙ,И ВСЯКУЮ ВСЯЧИНУ. СДАЧУ СДАВАЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО- ТЕМИ ЖЕ ЗЕЛЕНЫМИ ЛИСТЬЯМИ.

        ЗАВОРАЧИВАЛИ В ГАЗЕТКУ ТУФЛИ МАТЕРЕЙ НА КАБЛУКАХ, НЕСЛИ ИХ ДО АСФАЛЬТА, ТАМ ОДЕВАЛИ И ЦОКАЛИ И ЦОКАЛИ, РАДОСТИ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА, ПОТОМ ОПЯТЬ В ГАЗЕТКУ И ДОМОЙ,

                ПОЗЖЕ СТАЛИ ИГРАТЬ В ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА, НЕ ПОМНИШЬ? ГЛУХИЕ ТЕЛЕФОНЫ, КОЛЕЧКО- КОЛЕЧКО , ПРЯТКИ,  13 ПАЛОЧЕК,, ВЫШИБАЛЫ, ЦЕПИ-ЦЕПИ РАСКУЙТЕ НАС, ЧЕРТУ, ПРЫГАЛИ НА ДОСКЕ, ОЙ, СКОЛЬКО МЫ ИХ ПЕРЕЛОМАЛИ!!  ЖЕВАЛИ ГУДРОН И ЛАЗИЛИ ПО ГАРАЖАМ, ПРЫГАЛИ С КРЫШ,

… ОДИН РАЗ ОСТАВИЛА САПОГ ПОД СНЕГОМ. КОЛЬКА БЕГАЛ ЗА ЛОПАТОЙ И ВЫ ВЫКАПЫВАЛИ МОЙ НОВЫЙ САПОГ, ДО СИХ ПОР ПОМНЮ- ЖЁЛТО- КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА С МЕХОВОЙ ОПУШКОЙ  ВВЕРХУ, НА ПАСХУ ВЫ ПОЧЕМУ ТО ВСЕГДА КИДАЛИСЬ В НАС ЯЙЦАМИ, ЗАЧЕМ?  ЭТО НАВЕРНОЕ БЫЛ ЗНАК ПРОЯВЛЕНИЯ СИМПАТИИ К ДЕВУШКАМ.   

           А КОГДА Я ОБОЗВАЛА КОЛЬКУ КОМКОВА- НЕДОДЕЛАННЫМ, ТО МЕНЯ ПОСАДИЛИ НА АРЕСТ ДОМА НА ТРОЕ СУТОК, БЕЗ ВЫХОДА НА УЛИЦУ, ПОТОМУ КАК ТЕТЯ МАША ВСЁ ЭТО ДЕЛО УСЛЫШАЛА И МОЕЙ МАМЕ ДОЛОЖИЛА…..Я ТОГДА НЕНАВИДЕЛА ИХ ВСЕХ ТРОИХ: И МАМУ И ТЕТЮ МАШУ И КОЛЬКУ ТОЖЕ.   ВОТ ДУРА  ТО БЫЛА….ХОДИЛИ В КИНО  ОТ 16 ЛЕТ, СМОТРЕЛИ ИНДИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ И РЫДАЛИ В ТЕМНОМ ЗАЛЕ  ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЗКРАННОЙ ЛЮБВИ! ИГРАЛИ В КАРТЫ ДО САМОЙ ТЕМНОТЫ, УЖЕ  И МАСТИ КАРТ НЕ РАЗЛИЧАЛИ, НО ВИДНО ТАК НАМ БЫЛО ВСЕМ ВМЕСТЕ ХОРОШО, ЧТО И РАСХОДИТЬСЯ НЕ ХОТЕЛОСЬ.И НЕ ЗНАЛИ МЫ ТОГДА, ЧТО ЖИЗНЬ ТАК НАДОЛГО НАС РАЗЛУЧИТ И СТОЛЬКО ВСЕГО ПРОИЗОЙДЕТ У КАЖДОГО В ЕГО СУДЬБЕ, НО ТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГИЕ ИСТОРИИ…

  Дополнение: Есть в христианской традиции бросать крашеные яйца другу  или подруге, которые должны поймать его.

БУДУ РАД ПРИНЯТЬ ВАШИ ЗАМЕЧАНИЯ И ОТЗЫВЫ, НА КОТОРЫЕ ОТВЕЧУ.

http://www.proza.ru/2017/07/25/132


Рецензии