Давнее, волшебное моё детство. Важный урок

                Важный урок.


                Однажды Люська увидела интересные цветные вкладки в журнале «Огонёк». Это были картины неизвестного художника, необыкновенно яркие, и названия были непонятные, трудно читаемые. И всё это так манило, загадочные названия картин так притягивали!

                У девочки уже была большая картонная папка, подаренная дядей Федей, с репродукциями разных картин. Мама тоже разрешала дочери вырывать из женских журналов напечатанные там картины и их описание. Люське нравилось перебирать их и рассматривать подолгу. Прихватив свою большую папку подмышку, девочка подсела вечером к дяде Алёше. Раскрыв и показав ему свои сокровища, она робко попросила отдать ей те картины из его журнала. Дядя внимательно покосился на племянницу и согласно кивнул головой. На радостях Люська чмокнула его и, схватив журнал и ножницы, чтобы отогнуть скобочки, побежала к маме.

                На следующий день она заглянула в другие номера журнала «Огонёк» и, увидев там ещё много репродукций картин, решила, что раз уж ей разрешили взять из одного журнала, значит можно аккуратно распотрошить и другие. Никому и ничего не сказав, она, потихоньку, сделала это. Прошла неделя. Всё было как всегда, и, всё- таки, что-то Люське не давало покоя. Она проживала день за днём в тревоге, словно ожидая чего-то. И дождалась!

                Вернувшись с прогулки в воскресенье, она сразу увидела на столе стопку злополучных журналов. Девочка подошла к столу и опустила голову. Тётя Нина, сидевшая неподалёку, мягко спросила: «Ты ничего не хочешь рассказать?». Люська мучительно покраснела, подняла на тётю глаза, полные слёз и начала: «Но…». «Но ведь тебе разрешили вынуть листок только из одного журнала»,- подхватила тётя Нина, всё поняв по глазам племянницы. «Я…я больше так не буду, они все целые, можно прикрепить их обратно!», - заревела Люська. Она побежала за папкой, но в дверях её придержал входивший дядя Алёша. «Да ладно, мать, чего уж ты», - укоризненно сказал он тёте Нине. «Да разве я против? Я понимаю, что они ей может быть нужнее, чем всем нам.», - положив руку на сердце, горячо сказала тётя Нина, - «Но разве не нужно было спросить разрешения?».

                Дядя Алёша взял принесённую Люськой папку, сел к столу и открыл её. Перебирая и разглядывая картины, он сказал задумчиво: «Знаешь мать, мне кажется, они здесь все к месту. Пусть и дальше собирает свою коллекцию».

                Мир был восстановлен ко всеобщей радости, а Люська получила урок и счастливое разрешение на продолжение своего увлечения. Она вдруг поняла, как хорошо и как важно жить с чистой совестью, когда ничто не мешает радоваться жизни и быть со всеми в дружбе.


               
                Послесловие, обращение автора к взрослым  читателям.

               
                Что заставило меня взяться за перо? Не только интерес к моему детству старшей внучки Сашеньки. С возрастом ощущение ценности жизни возрастает безмерно. Я точно знаю, что каждому человеку есть что вспомнить из своего незабываемого детства. Вспомните себя маленькими! Вспомните и согласитесь, что Ребёнок – это целый мир! Каждый ребёнок – океан познания, мыслей, чувств, наблюдательности, любви, доброты, справедливости! Все мы родом из детства. Не забывайте об этом вы все, ставшие взрослыми. Не губите детей равнодушием, чёрствостью, лицемерием, нелюбовью. Помните, что рядом с вами живёт и дышит ваше будущее. Наше будущее. Как оно живёт? Чем оно дышит? С кого берёт пример? Чему стремится подражать? В каждом ребёнке заложен талант. Не заройте его ненароком в суете ваших будней, забот, проблем. Не вырастите из ребёнка иждивенца, научите его трудиться, а главное, испытывать чувство радости от самого процесса труда. Не отмахивайтесь от вопросов вашего ребёнка и, задумываясь о его будущем, не решайте за него, кем ему быть. Ведь это его жизнь! Помогите ему стать человеком! В крайнем случае – не мешайте ему! Невежество в вопросах воспитания дорого обходится всем: и семье, и обществу, и стране. Постарайтесь понять это.
                Думаю моим младшим внучкам Мирочке и Тасеньке, а также детям моим, дочери Лине и сыну Алексею, и будущим внукам и правнукам тоже будет интересна книга о бабушкином детстве, когда они подрастут. Я вас очень люблю!


Рецензии
Как хороши Ваши воспоминания, Людмила. Читая их, будто бы прожила рядом с Вами всё Ваше детство.
С уважением,

Галина Козловская   23.01.2023 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.