статья о творчестве Архилоха

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников античной Греции. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов классического периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

(680 – 640 гг. до н. э.)
В греческой литературе существует определенная закономерность -  в исторические периоды преобладают разные жанры: древнейший период – «гомеровская Греция» - время героического эпоса, следующий этап – 7 – 6 вв. до н.э. время лирической поэзии. Характер литературы изменился; внимание переместилось с изображения широких полотен жизни на чувства и переживание отдельной личности. На смену поэзии эпической пришла поэзия лирическая.
«Лирика» - греческое название. Оно происходит от названия струнного инструмента «лира» и предполагает исполнение песни под аккомпанемент лиры. Различают два рода лирики: одноголосную и хоровую. Одноголосная – выражает индивидуальные настроения, она возникла из народных песен 8 – 7 веках до н. э. и получила название «мелика» - мелическая поэзия, от слова «мелос» - песня. Хоровая лирика отличалась торжественностью, религиозностью и нередко была хвалебной.
В 7 – 6 веках до н. э. в Греции творило около десятка блистательных поэтов. Однако до нас дошла лишь малая часть их произведений.
Среди величайших греческих поэтов, пожалуй, выделяется Архилох, которого греки ставили в один ряд с Гомером и Эсхилом. Архилох с острова Пароса (ок. 680 – ок. 640 гг. до н. э.) был сыном аристократа  Телесикла  и рабыни. Он рано покинул свой остров и подался на остров Фасос, где добывал средства к жизни, сражаясь в качестве наемника с фракий скими племенами. О своей тяжелой участи воина он написал много стихотворений. Самым известным было:
  «Щит, украшение брани, я кинул в кустах поневоле,
  И для фракийца теперь служит утехою он;
  Я же от смерти бежал… Мой щит я с тобою прощаюсь!
  Скоро, не хуже тебя, новый я щит получу».
  Мотив брошенного щита часто использовали поэты следующих времен: Алкей, Анакреонт, Катулл и Гораций.
Считается, что большое влияние на творчество поэта оказала его несчастная любовь к аристократке Необуле, отец которой сначала отдал ее руку Архилоху, но затем отказался от обещания. Архилох начал преследовать всю эту семью своими язвительными стихами и, как гласит легенда, довел всю семью до самоубийства.
«Что в голову забрал ты, батюшка Ликамб?
  Кто разума лишил тебя?
  Умен ты был когда-то. Нынче в городе
  Ты служишь всем посмешищем».
С именем Архилоха связана первая точная дата в истории греческой литературы, именно он в своих стихах описал солнечное затмение, которое астрономы датируют 5 апреля 648 г. до н. э. Историки подтверждают его гибель на острове Наксос. Архилох создавал субъективную поэзию, в которой поэт предстает не как представитель государства, а говорит от своего лица. Александрийские ученые собрали все его произведения и разделили, согласно метрики, на элегии, ямбы, гимны. Архилох описывал в элегиях собственный кодекс, мерой которого служили потребности наемника, сражающегося ради заработка. Идеальным вождем для него был не знатный богатый командир, а отважный смелый воин. Мы часто находим у поэта размышления и наставления на тему поступков человека, который должен сохранять спокойствие и в радости и в горе:
«Скорбью стенящей крушась, ни единый из граждан, ни город,
  Не пожелает, Перикл, в пире услады искать.
  Лучших людей поглотила волна многошумного моря,
  И от рыданий, от слез наша раздулася грудь.
  Но и от зол неизбежных богами нам послано средство:
  Стойкость могучая, друг, вот это божеский дар…»
Наиболее мощным орудием желчной сатиры поэта стали стихи написанные различными ямбическими размерами, где чередовались две строки различной длины. Стихи начинались с повествования, что бы во второй части уязвить ненавистного врага (басня «Орел и лисица»).
Из гимнов, особой популярностью пользовался «Гимн Гераклу», который несколько столетий подряд исполняли в честь олимпийских победителей.
Поэзию Архилоха отличают смелость в отборе слов, выразительная образность. Из народного творчества поэт заимствует богатый репертуар стихотворных размеров. Творчеством Архилоха вдохновлялись выдающиеся поэты – Алкей и Анакреонт. В Риме на его творчество ориентировались Луцилий, Катулл и Гораций.
 


Рецензии