Сказка 8. Два брата

(Небольшая пояснительная предыстория сказки.
Мои старшие дети (Тоня и Ваня) очень любят рисовать и мастерить разные поделки, сочинять сказки и тут же их разыгрывать. Получается целый спектакль. Так они играют. Когда Родился третий ребенок - Радомирчик, - он появился и в рисунках, и в поделках, и в детских сказках. Появился неоднократно, и в играх-сказках детей стал участвовать Радомирчик из соленого теста, Радомирчик из пластилина, еще один из картона, еще один из теста... Назвались они Радомирчик-старший, Радомирчик средний, Радомирчик младший...
Перед сном я их спросила, про кого рассказать сказку? Ответ был: "Про двух Радомирчиков - старшего и младшего."
Вот эта сказка.)

Жили-были два брата, Радомирчика: Радомир-старший и Радомир-младший. Они были очень дружные, всегда всем делились друг с другом и друг другу помогали.
Однажды они пошли гулять по лесу. И тут неожиданно налетел ветер. Стало холодно. А братья были одеты легко, и они начали замерзать. И тогда они прижались друг к другу, обнялись и стали греть друг дружку своими телами. И это помогло им спастись от холода.
Вскоре ветер утих, вновь выглянуло солнце, стало тепло. Радомирчики пошли дальше.
Идут они, и вдруг из кустов выскакивает огромный Серый Волк! И рычит на них, собираясь напасть. Радомирчики немного опешили от неожиданности. Но потом Радомир-старший говорит брату тихонько: «Ты его отвлеки, а я проберусь незаметно за кустами и огрею его сзади дубинкой.» И он скрылся в кустах. Отважный Радомир-младший остался отвлекать Волка. А Волк злобно ухмыльнулся. Он подумал, что старший из братьев испугался и убежал со страху в кусты. «Вот сейчас-то я сожру этого маленького глупенького человечка, который остался,» - решил Волк. Но Радомир-старший, конечно же, вовсе не испугался и не собирался убегать. Он незаметно обошел вокруг, за кустами, нашел огромную палку. И когда Волк собрался было уже прыгнуть на Радомира-младшего и проглотить его, Радомир-старший выбежал из кустовсзади и так ударил глупого злого Волка палкой по спине, что у того искры из глаз посыпались. Он завыл на весь лес от боли и страха. Волк решил, что на него обрушились все деревья, которые росли рядом, и ничего не соображая, умчался в лесную чащу, только его и видели.
Радомирчики пошли дальше.
Идут-идут, выходят на полянку. А на полянке пасется Лошадка. Такая хорошая, красивая.
Радомирчикам она очень понравилась. И они говорят: «Лошалка, хочешь жить с нами?» «Хочу, - сказала Лошадка.  – Только как же я буду вас катать? Чья я буду? Вас же двое, вы поссоритесь из-за меня!»
«Нет, - сказали Радомирчики, - не поссоримся!  Ты будешь наша общая. И кататься мы будем вместе. Мы легкие, тебе не будет тяжело. Вот смотри!» И Радомирчик-старший вскочил на Лошадку и посадил перед собой Радомичика-младшего. И никому не было тесно.
И вот они поехали дальше на Лошадке.
Едут-едут, и тут им повстречался Дракон. Это был очень хитрый и коварный Дракон, он действовал не силой, а хитростью. Дракон увидел, что Радомирчики очень дружные, и очень любят друг друга, и помогают один другому. И решил их погубить, решил их рассорить. Он вышел на тропинку, встал перед братьями и, не глядя на Радомира-младшего, обратился к Радомиру-старшему: «Радомир, ты такой молодец, ты такой сильный и ловкий! Я слышал, ты победил огромного Волка. Зачем тебе этот маленький хилый ребенок? Пойдем со мной! Я сделаю тебя царем, дам тебе царство и дам тебе много денег! Ты станешь правителем, и все люди будут подчиняться тебе!»
Радомир-младший насупился. Ему было очень неприятно и обидно от того, что Дракон так пренебрежительно отзывался о нем.
А что же Радомир-старший? Он вспомнил, что жили они с братом довольно бедно, денег у них было мало, кушали они суп да кашу, и сладости ели очень-очень редко. А тут ему предлагают целую кучу денег да еще целое царство…
Но тут он посмотрел на своего любимого маленького братика, увидел, что тот очень обижен, так что слезы выступили у него на глазах. А для Радомира-старшего его брат был дороже всего на свете. И он сказал Дракону: «Нет, Дракон, не хочу я твоих денег, и не нужно мне твое царство! Убирайся прочь с дороги и не мешай нам продолжать наш путь!»
И он гордо поднял голову, отвернулся от Дракона, и они вместе с Радомиром-младшим поехали на своей Лошадке дальше.
А Дракон был очень удивлен. Он долго стоял, раскрыв рот и выпучив глаза, и смотрел вслед удаляющимся братьям, а потом уполз вглубь леса. Он ведь был злой и жадный и никак не мог понять, как можно отказаться от такого богатства ради другого человека…

(Авторы фигурок из соленого теста для иллюстрации: Ваня и Тоня Актугановы. На момент их создания Радомир был ползающим, поэтому фигурки тоже ползающие.)


Рецензии
Дружные братья - весь род оберегать способные. Понравилась сказка отвергающая предательство.

Эд Раджкович   29.07.2017 12:32     Заявить о нарушении