Донбасс. Точка возрождения или последняя линия обо

Ерошенко И.П., Ерошенко Т.И. ДОНБАСС. ТОЧКА ВОЗРОЖДЕНИЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

1.«МАЛОРОССИЯ»  ИЛИ «УКРАИНА-РУСЬ»

«Напомним, во вторник (18 июля 2017 г.)  Захарченко заявил, что ситуацию на Украине можно исправить с помощью создания государства Малороссия. Между тем, в ЛНР от проекта по Малороссии открестились, назвав его несвоевременным.
Кремль счел заявление о Малороссии личной инициативой Захарченко, подчеркнув, что Москва по-прежнему привержена Минским соглашениям.»
                СМИ

Да, конечно, режим, который установился на большей части Украины вряд ли можно назвать благоприятным для национальных интересов украинского народа. Очевидно пресмыкательство нынешнего киевского режима перед Западом в целом, но в особенности перед правительством США. Особенно трагично силовое навязывание этой стране культа прихвостней Гитлера Степана Бандеры и Романа Шухевича.
 Впрочем и политический суверенитет России не может не вызывать закономерных опасений. Минские соглашения, заталкивающие ДНР и ЛНР в нацистскую по сути Украину, не отвечают ни национальным интересам России, ни интересам  народам этих самопровозглашённых государств.

Предложение Захарченко тоже в некотором отношении ляп. Термин Малороссия и малороссийский язык из арсенала  колониального прошлого царской России. И Украина и украинский язык не являются, как часто пытаются представить у нас в России некоторые недалёкие люди искусственными образованиями, а являются, как и полагается, продуктами сложного исторического развития, которое выпало на эту часть бывшей «Империи Рюриковичей», бывшими частями которой  одновременно являются также и Белоруссия и Россия,  История разъединяла и соединяла, эти части. Совсем недавно эти  части опять пережили трагическое разъединение.
Исторически общим названием этих частей славянского мира служило слово Русь, что сохранилось и в наименовании православной церкви, которая с поддержкой или без поддержки одноимённого государства «окормляла» большинство населения, проживающего на данной территории – Русская православная церковь. 
Но есть в предложении Захарченко и его единомышленников и здравая мысль. Она состоит в правоте требовать изменения политического режима, установленного на Украине. Негоже странам, внесшим наибольший вклад в разгром Гитлеровской Германии, терпеть рядом с собой укоренение и усиление власти нацистов или профашистов, на кого бы они не опирались, и кто бы за ними не стоял. Есть и подходящее название для новой возрождающейся страны  –  «Украина – Русь». Оно нам не представляется в современных условиях таким уж искусственным. К тому же оно коррелирует с названиями других бывших частей «Империи Рюриковичей» («Россия» или «Русь» и «Беларусь»), что очевидно подчёркивает историческое единство этих трёх стран Евразии и ориентирует на дружеское взаимодействие их с друг другом.   

2. В ЧЁМ НЕКОРРКТНОСТЬ ПРОЕКТА «МАЛОРОССИЯ»

Украина, и Белоруссия, и Московия – все было Русью! Скорее уж украинцы сами отказались от своего древнего имени, чем кто-то его «присвоил».
                Олесь Бузина

Продолжается обсуждение предложения Захарченко о переучреждении Украины и одновременном её переименовании.  Нельзя не согласится с тем, что  проект Захарченко(главы ДНР) есть в целом естественная реакция, на тот факт, что «минский процесс» давно зашёл в тупик, нынешнее украинское руководство минские договорённости при поддержке западных гарантов выполнять не собирается. Ориентируется на «реинтеграцию Донбасса». В ответ на этот довольно зловещий план Донецк выдвигает себя в качестве столицы нового государства Малороссия. Ведь был же Харьков какое-то время столицей Украины. Проект Захарченко как бы переворачивает ситуацию: не ДНР и ЛНР должны вернуться в состав Украины, а Украина, должна вернуть себе суверенитет и независимость. ДНР и ЛНР сейчас единственно относительно свободные её территории. Захарченко предлагает народу включиться в борьбу за свободу и независимость. И вот тут-то мы и подходим к ошибке, к очень большой ошибке, непростительной ошибке «проекта Захарченко». Кто ему, «украинцу» по фамилии, внушил, что для того, чтобы поднять народ на большей части территории бывшей Советской Украины на борьбу с фашизмом нужно вспомнить дореволюционное название этих территорий «Малороссия».  Те, кто предложил ему это, либо не очень далёкие люди, либо эти люди преследуют коварную цель, ещё больше углубить раскол между русскими и украинцами, между Россией и Украиной. Почти 70 лет истории Украины в составе Советского Союза были подтверждением её состоятельности как исторического субъекта.  Никогда Украина не имела таких успехов как  в советский период: увеличивалась её территория, развивалась её экономика, развивалась её культура и в том числе украинский язык, украинская литература. Если же всё-таки нужно изменить название обретающему вновь свободу государству, то наш совет можно использовать то  название, которое предлагал один и известных идеологов украинского национализма (но не нацизма) Грушевский:  Украина – Русь (Украинская Русь). А лучше всё-таки оставить устоявшееся историческое название.
Россия тоже в решении украинской проблемы ведёт себя недостаточно последовательно и не всегда суверенно. Так что есть некоторое сходство задач, стоящих перед народами этих двух государств.
3. ОСТРОВОК АНТИФАШИЗМА
«При этом он отметил, что такая инициатива «требует выработки конкретных предложений». «Мы дальше будем работать над ними, анализировать ситуацию», – сказал Захарченко. Он констатировал, что «не все поддержали идею названия «Малороссия», есть замечания по поводу расположения столицы, государственного флага, герба».» 
                СМИ
Инициатива лидера ДНР взволновала и Украину и Россию. И радует то, что среди откликнувшихся на эту идею есть и те, кто, поддержав  идею в целом, отрицательно отнеслись к возвращению в политический оборот имени  «Малороссия». И Захарченко счёл необходимым об этом упомянуть, следовательно, вопрос о названии возрождаемого государства нужно ещё  и ещё раз обдумать.
     Мы предлагаем компромиссный вариант: «Украина – Русь» («Украинская Русь»).  Или оставить название «Украина». Ведь большую часть государственного своего существования Украина пребывала под именем Украинской Советской Социалистической Республики. Советская Украина была государством, в котором большинство граждан говорило на двух очень близких языках: украинском и русском. Но на территории Украины проживали и свободно пользовались в общении, между собой своими языками и греки, и татары, и молдаване, и  венгры и другие этносы. Де факто государство было интернациональным, как и большинство советских республик, а по использованию языков в межнациональном общении  двуязычным. И в историческом, и современном государственном строительстве двуязычие (билингвизм) и даже трёхязычие – вещь не новая (самым удачным примером многоязычного государства является Швецария). 
Шутливым символом своеобразного лингвистического союза были раздававшиеся на всю Украину и даже на весь Советский Союз диалоги Тарапуньки и Штепселя (Юрий Тимошенко и Ефим Березин).  Украинская литература, украинская культура, украинский язык развивались и процветали в советский период существования Украины как никогда.  После распада Советского Союза к власти в бывших республиках пришли политические силы, которые для укрепления своего господства взяли идеологии национализма. Кое-где националистические идеологии стали перерастать фактически в нацистские, профашистские или откровенно фашистские.  Эти идеологии позволяют политическим элитам в бывших республиках Советского Союза свои неудачи и ошибки сваливать на Россию. Политическая элита России выросшая на процессах мошеннической приватизации и собственности, и власти не нашла ничего лучшего как де-факто ухватиться за соломинку «великодержавного шовинизма». Запели об особой миссии «русского мира», о так называемой «русской весне» и т.п. При том, что реальное положение русского этноса в стране  –  одно из самых тяжёлых. Великодержавные идеологемы реально дали в руки «русофобов» дополнительный материал для обвинения России в агрессивности, а в самой России стремительно стали нарастать условия для пробуждения предательских  «власовских»  настроений…
 Восстание части населения Украины не является антиукраинским или проросийским. Оно является антифашистским. А так как капитализм сегодня в повседневных своих проявлениях так и  «пузырится»: нацизмом, терроризмом, милитаризмом, организацией глобальных и мировых войн, то антифашизм ДНР и ЛНР – последняя линия обороны  за сохранение свободы и независимости и Украины, и России, и Белоруссии. Донбасцы и пришедшие им на помощь продолжают дело наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, в годы  Второй мировой войны. Россия, если бы она, действительно, была бы правопреемницей СССР, должна была занять чёткую антифашистскую позицию: никакого признания нынешнего режима на Украине, открытая поддержка антифашистских сил, открытое разоблачение попыток реабилитировать фашистов и их пособников.  Но этого не произошло и не происходит: довлеют «провласовские» и «власовские» настроения. 
Удастся ли Захарченко и его единомышленникам превратить свой островок  в широкий фронт борьбы против фашизма не только на Украине, но и в России, не только в России, но и в Европе, не только в Европе, но и в Мире? Покажет время. Но есть печальное предположение, если мы оставим донбассцев, отдадим их на  растерзание, то это одновременно будет означать и начало конца остальных частей Руси: России и Белоруссии.


Рецензии