Гусь по имени Гога -3

Начало: Гусь по имени Гога -1. Там рассказано, как Гога принял человека за свою мать.
 
Более 9 лет    живет гусь Гога со своей матерью, которой стал человек по имени Харитон. Частный дом позволял гусю летом  свободно проводить время во дворе. Зимой Харитон брал его в дом,  поместив его под лавкой в загородке.

 Иногда летом он отвозил  Гогу на гусиную ферму,  которую  содержал его приятель.
Какой тревогой, ожиданием и радостью  наполнялась душа Гоги. Он, подпрыгнув и взмахнув крыльями, усаживался на переднее сидение и  всю дорогу разглядывал чудные строения, мелькающие деревья, различных животных.
По приезде на ферму Гога  попадал в компанию гусынь.

Генная память подсказывала ему, что эти, похожие на него существа,  имеют какое-то отношение  к нему. И он ощущал запахи, знакомые с многолетней давности. Теплый сладковатый запах, когда он еще находился в яйце. Несколько дней после рождения, когда лопнула кожура, и в глаза ударил свет зарождающегося  дня.  Этот запах медленно вытеснял иной, неизвестный  ранее, исходящий от рук его матери – хозяина Харитона. Позднее Гога стал привыкать к нему, и он уже не казался таким резким и неприятным.

И всегда, в кругу гусынь он вдруг ощущал  тот давний и почти забытый  сладковатый  запах тепла. Он будоражил его сознание. И особенно усиливалось это состояние, когда гусь ближе сходился с дородными  толстушками – гусынями. Первое столкновение с вожаком стаи Гоге стоило нескольких выдернутых перьев. Но он отстоял свое право быть на равных в стае.

Встречи со стаей  случались каждую весну, когда хозяин приезжал к своему приятелю. О, какие это были встречи. Но  каждый год в гусиной стае происходили изменения. Он не обнаруживал некоторых из прежних его подруг, но видел новых молодых, расточительно задорных гусят. И он вспоминал свое детство – надежные руки хозяина, на которых он чувствовал себя защищенным, и дальнейшую жизнь в квартире хозяина.

Гога был лишен многих удовольствий. Временами, шагая за хозяином, он задумывался об этом, но не мог определиться, жалел ли? Сытая беззаботная жизнь у хозяина часто заслоняла  упущенные возможности детства и последующих  прогулок по лесу и на водоем, как это  каждый день летом совершали гусыни. А ему хватало и тех нескольких дней пребывания на сельской ферме, которые  выделял ему хозяин

Если бы  Гога знал язык людей, то он мог услышать, что   при каждой встрече хозяин с приятелем говорили о приплоде, о жировом  качестве гусей и о том, как нужен он – Гога гусиной стае. Но гусь вполне определенно знал, что пребывание в окружении гусынь, доставляло желаемое  ощущение   удовольствия. Его жизнь состояла из двух составляющих   - ощущения кратковременного счастья здесь на ферме  и беззаботной обыденности в городе у хозяина.

При этом на деревенских просторах Гога  стремился укреплять крылья. И ему удавалось на первых порах пролететь по деревне на небольшой высоте. Он убедился, что так было легче лететь.
Все это  не раз передумал он, когда  оказался  в неподвижном состоянии.

 В последний раз  пребывания на ферме, он бросился защищать гусынь от соседского дворового пса, и тот прокусил ему крыло. Люди в белой одежде что-то совершали над ним, причиняя временами боль, а потом запеленали  тугими белыми  бинтами.

Продолжение следует

Виктор


Рецензии