Заметки с моря. Море

Только живущий всю жизнь в степи способен ощутить море!
Я тосковала по морю всю жизнь, никогда не купаясь в нем.
Нашим отношениям всего три года. Я его люблю.
Оно живое.

***

Плавать? Умею. Два-три взмаха и - назад.
Когда переплыла однажды нашу маленькую речушку, то не было ни сил ни смелости возвращаться обратно.

Доченька всё детство играла с водичкой у берега.
Был случай, когда в три года она смело шагнула с лодки в воду. На середине реки. Испугаться ей не дали. Поймали за ногу.

***

В этом году мне удалось понять простую истину.
И море стало ещё роднее.

***

Наблюдаем, как мама, желая научить ребенка плавать, закидывает его на глубину. Ну, как закидывает... Пытается оторвать ребенка от своей шеи, а малышка кричит от страха на всё побережье.
Потом присоединилась и бабушка. К маме же. Отрывали вдвоём.
Слава Богу, не сумели.
Оставили ребенка в покое, играть с волнами у берега.

Новый знакомый Аки поражается (в основном жестами, потому что он - швейцарец, мы плохо понимаем язык друг друга): "Мама - ненормальная (крутит пальцем у виска). И бабушка - ненормальная! Обеим необходимо посетить психиатра".

"Если человек боится моря, то его никак не научить плавать. Не надо бояться! Когда нет страха, в море плавать легко" - сказал Аки.

Задумалась.
Ведь не боюсь же!
Ведь люблю же!
Поплыву!
С этого дня смело плыла не только по спокойной утренней глади бирюзового моря, но и по волнам.

***

В один из дней совершила "геройский поступок": заплыла очень далеко. Легко.
Довольная, говорю всем - ну, какая я молодец!
Издали горделиво смотрю на далёкий берег.

И слышу слова мужа: "А тебя не удивляет, что рядом с тобой дочь?".


Рецензии
Жду встречи, море!!!

Светлана Иргалиева   09.07.2019 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.