Я старался дать женщине больше, чем взять у нее

                О мужчинах, женщинах, любви
       420 лет назад в свет вышли знаменитые «Опыты» Монтеня          
               
       В  1960 году  мне удалось приобрести и с огромным интересом прочитать редкостный в то время  трехтомник произведений французского философа и  писателя Мишеля Монтеня, очень скромно названный автором «Опыты». С тех пор, когда возникали сложные жизненные проблемы или приходили не совсем отрадные думы о нашей жизни, я снова читал и перечитывал захватывающие главы, подобно тому, как жаждущий путник в иссушающий зной припадает к живительному источнику, находя новый заряд бодрости. При этом, Монтень, живший более 450 лет назад,  кажется мне ближе, понятней, интересней многих современных  авторов.

      В наше время, названное каким-то знатоком «веком сексуальной революции», любопытно узнать высказывания на этот счет  Монтеня, одного из самых умнейших людей эпохи Возрождения.

       Он родился в 1533 году в замке Монтень невдалеке от города Бордо. Отец его Эйкем-Монтень, француз, получивший дворянство, был весьма образованным человеком, мать Антуанета Лупп, принадлежала к еврейской купеческой семье. Классическое образование Мишель получил дома, досконально изучил латынь и античную историю. Затем - колледж в   г. Бордо, позже изучил право. Служил советником   при королевских дворах. То было  время многолетних войн между  монархами, пытавшимися объединить раздробленную Францию и крупными феодалами, отстаивающими свои владения и независимость; не утихала борьба между католиками и гугенотами, приведшая к кровавой варфоломеевской ночи.
 
       Общественные потрясения, ответственные должности, путешествия по странам Европы, встречи с разными людьми -  все это послужило   богатым материалом для «Опытов». Над ними философ работал около 20 лет, вплоть до преждевременной кончины на 59-м году жизни.  Главная цель «Опытов», признается философ, - привести соотечественников к свободе и  разуму. Тем самым он   как бы протянул руку Вольтеру, Дидро, Жан-Жаку Руссо  и  Великой Французской революции.   «Он всегда будет любим, - писал Вольтер. - Он всегда оригинален,  всегда блистает воображением, он всегда художник, наконец в нем есть то, что я особенно люблю – он всегда умеет сомневаться».

       Главный объект исследования Монтеня -  человек. О нем философ рассказывал  со свойственной ему правдивостью, если даже это касалось   интимной стороны человеческой жизни.

       Чем, спрашивал Монтень, повинен перед людьми половой акт – столь естественный, столь насущный и столь оправданный, - что все не решаются говорить о нем без краски стыда?  «Мы не боимся произносить: убить, ограбить, предать, но стыдимся запретного слова.  Древние мудрецы были  менее щепетильны в вопросах любви, однако наставляли молодежь на умеренность: «И от Венеры кто бежит стремглав, И кто за ней бежит – равно неправ». Любовь не терпит, чтобы руководствовались чем-либо, кроме нее, особенно в браке. «От полезности и выгодности брака,  говорил Монтень, зависит благоденствие наших потомков. При этом нужно, как учил Аристотель, сближаться с женой  сдержано, помня о том, что если мы станем чрезмерно распалять в ней желания, это может заставить ее забыть о границах дозволенного и развратить, а у мужчин слишком бурное и частое наслаждение портит  мужское семя и тем самым затрудняет зачатие. Мы без конца, - замечает философ,- будоражим эротическое воображение женщин, а потом жалуемся на их ненасытность.

        В свое время Сократ на вопрос,  что, по его мнению, лучше – взять жену или вовсе не брать ее, -  ответил: «Что бы ты не избрал, все равно придется раскаиваться».  Вольнолюбивые души,- признается Монтень,- вроде моей, ненавидящие всякого рода путы и обязательства, мало пригодны для состояния в браке. Я никоим образом не жаждал этого шага, но меня взяли и повели. И сколь бы развращенным меня не считали, я соблюдал законы супружества, ибо жениться, ничем не обязывая себя – предательство. Я старался дать женщине больше, чем  взять у нее».

       Что до подлинной любви, утверждает философ, то она  зиждется на одном наслаждении, распаляемом стоящими перед ней преградами. И в чем нет ранящих стрел и огня, то вовсе не любовь. В то же время щедрость женщин в замужестве чрезмерно расточительна, что притупляет жало влечений и желаний мужчины. Однако бывает, что женщины порой решительно отказываются подчиняться притесняющим их правилам, установленных мужчинами, все в них бурлит и клокочет, «ведь мы знаем по личному опыту, до чего они ненасытней и пламенней нас в любовных утехах – тут и сравнивать нечего! Величайшая глупость обуздать в женщине  то желание, которое в них так могущественно и так естественно. Из их собственных уст мы слышали одобрительные отзывы о римском императоре, а также императрице,  прославленных великими достижениями в любви: он за ночь лишил девственности десяток сарматских пленниц, а она за одну ночь двадцать пять раз насладилась любовью, меняя мужчин соответственно своему вкусу».

        Впрочем, не только женщины - иногда, сообщает Монтень, встречаются и мужчины  ненасытные в любви. В Каталонии один мужчина не мог обойтись самое малое без десятка сближений  в день со своей женой. Узнав об этой чрезмерной похоти, королева Арагонская  повелела, чтобы число ежедневных сближений между супругами ограничивалось шестью. Законодатель древней Греции Солон  допускал лишь три сближения в месяц.  А философ Зенон лишь  один единственный раз в жизни имел дело с женщиной, да и то из вежливости. Польский король Болислав и  его жена Книга в день свадьбы по обоюдному согласию дали обет целомудрия  и ни разу его не нарушили, вплоть до того времени, пока в них не угасло супружеское влечение».

        Касаясь воспитания девиц  того времени, Монтень замечает, что их  с младенчества готовят исключительно для любви. «Моя дочь (она у меня единственная) в таком возрасте, в котором законы допускают замужество, но она, что называется, развития запоздалого, тоненькая и хрупкая. И все же  многое знает об интимных отношениях, как и другие девицы.  Эта наука рождается у них прямо в крови, ее непрерывно нашептывают им такие искусные учителя, как природа, молодость, здоровье. Если бы это вложенное в них  неистовство страсти не сдерживалось страхом и стыдом, мы были бы опозорены ими».

        Монтень убежден, что  всякое побуждение в нашем мире,  направлено только к спариванию  и только в нем находит себе оправдание: этим влечением пронизано решительно все, вокруг него все вращается. В былые времена насчитывалось до полусотни богов, покровительствовавших этому делу. Сотни мудрецов древности, таких как  Теофраст, Сократ, Платон, Сенека, Аристотель писали о половой любви. Римский властитель Зенон  издал правила о положении ног и необходимых телодвижениях при лишении девственности.

        Немало внимания  Монтень уделяет особенностям мужского пола. Он приводит слова Платона о том, что боги  снабдили мужчин членом  самовластным, который,  норовит, побуждаемый жадностью, подмять под себя все и вся. Египтянки на празднике вакханалий  вешали на шею  деревянное изображение мужского члена,  сделанное весьма искусно, а на статуе их главного бога он был настолько большим, что превосходил размерами его тело. На этот орган, по установленному обычаю, сажали девиц при их вступлении в брак, чтобы тем самым укрепить семейные узы. Замужние французские женщины, в том числе соседки  Монтеня, сооружали из своей головной повязки нечто похожее на мужской член, и он свисал у них на лоб, чтобы прославить его за  наслаждения, которые он им доставляет; овдовев, они помещали эту вещицу сзади и прятали  под прической.

        Философ  считал, что интимные отношения,  данные природой как  извечный инстинкт и  как средство продолжения рода, внешне  у некоторых народов отличались  обычаями, подчас  не только странными, но и чудовищными.  Был такой народ, который, чтобы смирить похоть тех, кто приходил помолиться, содержал при своих храмах девушек и мальчиков, дабы ими мог насладиться всякий, и лишь после этого присутствовать при богослужении. В Восточной Индии, где целомудрие чтили,  как нигде, обычай, однако же, допускал, чтобы замужняя женщина отдалась всякому, кто подарит ей слона, и гордилась, что   так высоко ее оценили. В той же Индии одна из  народностей завела у себя обычай, состоящий в том, что в день свадьбы жрец лишал новобрачную девственности, и делал это для того, чтобы, чтобы муж, познавая впервые жену, не испытывал никаких сомнений и не доискивался была ли она осквернена какой-либо прежней любовью. У  племени савроматов женщинам дозволялось лечь вместе с мужчиной лишь после того, как она своими руками убьет на войне врага-мужчину. Скифские женщины выкалывали глаза своим рабам и военнопленным, чтобы свободнее и бесстыднее  придаваться наслаждениям.

       Нередко зловещим спутником любовных отношений бывает ревность. К этому чувству Монтень относился отрицательно: «Как мужская, так и женская ревность, - писал  он, - глупая и беспокойная болезнь, поражающая душу.  Горячка ревности уродует в женщине и искажает все, что в ней есть красивого и доброго.  А  мужчину это  болезненное чувство приводит в ярость и даже толкает на убийство».

        Писал Монтень о любви, уже будучи в преклонном возрасте, когда его пыл и влечение к женскому полу приостыли, но опыт молодости  в этом деле, умноженный на мудрость старости, способствовали рассказать об интимных отношениях  правдиво и занимательно.   
               
                Г. АУГСБУРГ, 2014






         
      
      
       
       


Рецензии
Занимательные опыты, заинтересовался

Виктор Тамаев   28.07.2017 23:24     Заявить о нарушении