Первые встречи-2

Поездка за берёзовыми вениками всегда поднимают в памяти бабушку мужа- Фотинию.Это один из первых местных жителей с которым я познакомилась , приехав в село учительствовать.
В те годы, пожалуй единственным средством передвижения был речной транспорт и поездка домой, к родителям была возможно только таким образом- три километра надо пройти по лугам, местами с болотистыми участками, устеленными жердями.А затем часа 4 ехать на теплоходе, хотя по старой памяти называли его- пароход.В один такой путь и были встречены на дебаркадере две бабульки- почти одинаковые,в платочках, аккуратно одетые, разговорчивые.
Увидев меня и мою приятельницу- поинтересовались- "Это не те ли молодые учителки, которые приехали нынче работать в школе?"- - "Да"- сказали мы."Ну-ну"- ответили бабульки и стали говорить на перебой, что сёстры, едут в гости, что места тут добрые, директор в школе хороший, колхоз справный, и внук у одной  в армии- нынче должен придти. Многозначно посмотрела на меня, и мы расстались- каждый в свою сторону.
Спустя год, я с бабкой Фотей трудилась на сенокосе- неумело сгребая сено, набивая себе мозоли.А когда выжидали, когда сено подсохнет, а то слегка- воглое- ломали ветки берёзы и складывали веточка к веточке. И когда удерживать в руке уже было сложно надо было ветки с листьями прижать между коленей и связать гасником вички.Все тонкости и хитрости бабушка комментировала по ходу дела.
Так и сегодня, отправляясь на ту самую поляну вспомнилось всё, и тепло и нежно стало на душе.
Спаси Господи за уроки и упокой Господи душу рабы Божьей Фотинии.


Рецензии