Олень и северное сияние

   В некотором царстве, в некотором государстве, в заповедных и диких лесах жила колдунья. Она была в очень почтенном возрасте, таком почтенном, что по внешнему виду сравнялась с вековыми дубами. Ее волосы были похожи на кору деревьев, ее платье - смесь из листьев, мха и паутины. Колдунья с трудом передвигалась среди деревьев, и потому частенько прибегала к магии: полянку сотворить, дубы в сторону отодвинуть, солнце и лучи  к себе приблизить и в их отраженным свете на себя посмотреть, и на мир - что, где происходит необычное. А что может быть необычное?
 Люди сеют, землю пашут, в леса заходят все дальше и дальше, охотой промышляют. Да разве это охота, это же истребление зверя! Сколько их, зверей-то полегло, когда охотники окружают зверя, пугая его невиданным шумом, треском, орудием убийства. Голое место остается после охоты. Ни зверя, ни леса. Пришли, испакостили мои леса, думает колдунья, наблюдая  такие изменения в своих владениях.  Стала колдунья  думать, как лес сохранить и зверя, да ограничить бы вход в лес всяким желающим чужой порядок нарушить. И придумала.

   У нее был в помощниках олень, красавец с большими рогами, большими красивыми глазами. Он умел бегать по лесу так ловко, что не цеплялся большими рогами за ветки, бежал быстро и бесшумно. Решила колдунья, что нужно ей соединить свет солнца и свет луны, добавить голубой озерной воды, добавить аромата зеленого леса, и все это соединение размешать звездными скоплениями. Добавляя в ингредиенты по отдельности каждую звезду, дабы ее не сломать, а в конце добавить чуть звездной пыли, что осталась на руках у колдуньи после работы со звездами.

   Колдунья соединяла воедино все собранные компоненты под свой наговор, в котором она соединяла несоединимые предметы, придавая им, как единой массе определенную форму, цвет, мерцание. Она, колдунья, призвала своего оленя в помощь, наказав, чтобы олень взял на рога всю  собранную массу  и бежал с ней по земле нигде не останавливаясь, дабы увидели этот странный свет охотники, люди, не жалеющие живого леса и зверя, в нем живущего. Колдунья  знала, что олень выполнит все в точности. Во время бега эта светящаяся масса защитой будет лесу и зверю, невидимым щитом их прикроет, ярким светом ослепит желающих смерти и разорения. И когда олень сделает круг, обегая землю и нигде не останавливаясь, это масса ярчайшего света ровным и равномерным светом будет распространена по всей земле, и никогда люди не будут больше охотиться и убивать зверя, птицу, губить леса.  Но случилось непредвиденное  колдуньей.

   Долго бежал олень по густому лесу, устал и решил немного подкрепиться и отдохнуть, выйдя на свободное пространство. Это были совершенно другие места, открытое далеко -  далеко пространство  и большой, глубокий снег. Олень так обрадовался увиденному, что начал скакать по снегу, поднимая ввысь снежинки, а они стали сиять красивым блеском. Забыл олень, что сияющая масса, что находится между его рогов, осыпается от его бега. Когда же олень наигрался со снегом, набегался по большому белому пространству, понял, что весь запас сияющей массы оставил здесь, в снегах. Взревел он трубным  гласом от стыда, что не выполнил просьбу колдуньи как обещал. Стал бить копытами, взбивая  снег, дабы эта снежная сияющая  масса легла ему на рога. Но вместо этого снег поднимался все выше и выше в небо, пока не достиг  определенной высоты небес, а уж там, на высоте, заиграла эта масса, сотворенная колдуньей, по-особому.

   Она стала двигаться в такт какому-то неведомому ритму и ее сияние, яркое и мощное, стало выделять отдельные компоненты, из чего она была приготовлена. Проявился зеленый свет - цвет листвы, он сменился желтым светом солнца, затем холодным оттенком серебристого цвета луны, а потом разноцветьем звезд - розовый, голубой, фиолетовый и снова зеленый, желтый серебристый. Олень стоял завороженный игрой небесного света. Он забыл, где был, как жил и только смотрел на эти перемещения световых волн по всему небу.  С тех далеких пор олени живут в заснеженных равнинах и постоянно прячут глаза от стыда, что не выполнили просьбу колдуньи. И как только они бьют копытом по снегу, в небе зажигается волшебное свечение и застывает олень, пытаясь угадать, может в этот раз опустится это божественное сияние на его рога и понесет он его дальше по всему свету. Но нет, северное сияние, так называется эта игра света, не хочет опускаться на рога оленя. Оно танцует по всему северному небу, освещая всеми оттенками каждую снежинку, давая легкую надежду оленю, что возможно оно сегодня опустится на его рога. И ничего не происходит.   

   С тех пор прошло немало времени.  Все также пляшет северное сияние, маня путника своей красотой, и уже стада оленей в ожидании, когда же северное сияние выберет одного из них, ведь колдунья все еще ждет! Прошли века, от колдуньи остались только воспоминания, что была де в такие дальние времена и хотела защитить лес,  и живущих в нем от уничтожения, да не смогла. Не вернулся посланный ею олень и продолжается до сих пор убийство зверя из-за красивых шкур, рубка вековых деревьев, коих почти не осталось на планете, да северное сияние, как память  оленей о невыполненной просьбе.   

08.01.2017                04ч.32м. - 05ч.32м.            


Рецензии