Нежность и мечты

Спрашивали?.. отвечаем.. «Потому что мой папа пообещал..»

На самом деле довольно давно ни о чем не мечтал, это правда. И кажется, это не слишком-то зачет. Так что хорошо, если вы будете уметь мечтать лучше меня. Главное, чтобы мечтали и продуктивно тоже. Об этом, пожалуй, очень даже мечтаю. О чем ещё.. Буду говорить «хочу», но давайте, пожалуйста, считать, – это значит «мечтаю».

Хочу, чтобы вы, наконец, прервали эту цепочку, чтобы хотели стать и стали самостоятельной, спонтанной и.. свободной. Это Фромм, в том числе, «Бегство от свободы» может очень помочь, и экзистенциальная исполненность Лэнгле, когда-то вы прочитаете это. Это самое большое, общее, этому учатся только некоторые, совсем не все. Temet nosce, говорили древние. Хочу помогать вам в этом и хочу, чтобы мы оба приятничали при этом, хоть оно и непросто, иногда почти неподъемно вначале, особенно одной. И тут самое главное: хочу, чтобы вы хотели моей помощи и моего общества, как я хочу вашего. Подсказывали, что мне для этого нужно делать.

Хочу, чтоб вы хотели общества мамы, столько, сколько будет в самый раз, в самую меру вам; чтобы никогда им не тяготились, надолго, по мере меньшей. Только, действительно хотели, а не выгодничали и манипулировали. Хочу, чтобы вы умели эту меру определять и помогали придерживаться ее маме. И чтобы мама больше прислушивалась к вам, чем заставляла, или требовала, или манипулировала. И хочу, чтобы как можно скорей поняли, что «вина» - выдумка человека и вины нет.

Хочу, чтобы вы любили театр и кино. Очень хочу, чтобы любили читать. Чтобы читали «нужные» книги, как это называл Высоцкий, чтоб выросли «приличным человеком». Вы ведь помните, «добро и зло в стране чудес, как и везде, встречаются..» Ну, вы разберётесь. «Потому, что добро остается добром. В прошлом, будущем и настоящем». И делать добро «можно только из зла».

Хочу, чтобы вам нравился Высоцкий, нравились Стругацкие, Тарковский. Чтобы прогресс для вас был – доброта и честность. Чтоб вам нравились Цой и Sting, Визбор и Genesis, Шевчук и The Beatles, Кинчев и Celentano. Чтоб вы читали и слушали классику и в ней дивно понимали. Чтоб великолепно разбирались в живописи и архитектуре. И чтобы владели этими искусствами артистично и творили всё время.

Чтоб умели любить, овладели и этим искусством, как и прочими. Чтобы вы всегда поступали нравственно, даже о том не задумываясь. Чтобы были смелой, когда станете пробовать быть нравственной. Это очень сложно. Иногда очень больно. Иногда, странно, очень одиноко. Ну, это нормально. Возможно, это единственное, что может быть стоящего в жизни.

Чтобы вы подсели на чупики и велосипеды на как можно более короткое время. Чтобы вам было не важно, что есть, если есть что и зачем делать. Чтобы вам не приходило в голову думать о еде, если плохо тому, кого вы любите, и вы можете помочь. Чтобы вы хотели делать, а не носить; любить, а не иметь. Видите, на самом деле мне есть о чем помечтать. И есть что поделать с вами. Мечтаю, чтобы была у нас такая возможность почаще и всё время для этого что-нибудь делаю. Мне бы только немного помочь..

Хочу, чтобы знали языки. Полагаю, английского вам будет слишком мало. Итальянский, например. Или, испанский и французский. Скорее всего, китайский. Чтобы всё время хотели знать и делать, широко и, в свою меру, глубоко. Хочу, чтобы пораньше поняли про потребность знать и потребность быть OK. И про много еще потребностей и возможностей.

Хочу, чтобы вы были здоровы. Чтобы были богаты и умны. Чтоб были удачливы, хоть и понимали бы, что везение – величина управляемая и относительная. Чтобы были мудры, значит – и великодушны. И на пути у вас чтобы встречались только мудрые, добрые люди. Идите вперед, любимица. Я люблю вас. И скучаю по тебе. И всегда рядом, только попроси..


Рецензии
Солнечные "Хочу".:)
Только начал писать верхнюю строчку - выглянуло солнце из-за тучек.
Мир согласился.:)

Кандидыч   31.07.2017 11:47     Заявить о нарушении
Очень спасибо, Сергей (верно же помню?).
Только здесь именно о том: целого мира мало..

Саша Ясных   01.08.2017 04:00   Заявить о нарушении