C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Китаевы. Хутор Терновая Балка

НА ФОТО: Китаев Федор Амплиевич и семья. Хутор Терновая Балка Благодарненского района Ставропольского края. 50-е годы.
Фото представлено родственниками Китаевых.

КИТАЕВЫ. ТЕРНОВАЯ БАЛКА.
КИТАЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ

Китаевы - фамилия в селе Александрии Ставропольской губернии довольно редкая. В 1850 году в селе переписана семья Китаева Моисея Павловича, 1798 года рождения. В 1854 году его сын Китаев Силай Моисеевич в возрасте 21-го года был взят в рекруты.

В начале 20-го века, во время Столыпинской реформы, две семьи Китаевых переселились в Ясеневую балку, образовали хутор, насадили сад. Со временем Китаевы переселились в хутор Терновая Балка, сад был заброшен, но заросли дикорастущих фруктовых деревьев и кустарников у местных жителей получили название - Китаев сад.

В 1943 году в Терновой балке проживал с семьей Китаев Захар Михайлович, 1893 года рождения. Дом они построили в 1928 году, в следующем году вступили в сельскохозяйственную коммуну, реорганизованную в 1935 году в колхоз "Красное Знамя". Его жена Китаева Мавра Назаровна, 1892 г. р., работала в колхозе рядовой колхозницей.

Их сын – Китаев Иван Захарович, 1925 г. р., в Красную Армию был призван 7 мая 1943 года. Служил в 865-м стрелковом полку 271-й Горловской стрелковой дивизии. В декабре 1943 года дивизия вела бои на территории Житомирской области. 7 декабря в бою с фашистами в районе села Заболотье Радомышльского района Китаев Иван Захарович погиб. За декабрь 271-я дивизия понесла большие потери. Освобождая землю Украины от фашистской нечести, головы сложили 626 советских воинов. Отца - Китаева Захара Михайловича на фронт мобилизовали 20 августа 1944 года. Воевал он до Дня Победы, вернулся с фронта живым.

***

Китаев Федор Амплиевич, 1881 года рождения, с семьей проживал в хуторе Терновая Балка в первом доме с западной стороны по нижнему порядку улицы. Хуторок состоял всего из одной улицы, так что найти Китаевых было легко.
Его дочь Китаева Татьяна Федоровна, 1915 года рождения, вышла замуж за Дорохина Андрея Петровича. Он был на семь лет старше. Жили в Терновой Балке, воспитали девять детей.

Его сын Китаев Матвей Федорович родился в 1907 году, работал в колхозе "Красное Знамя", затем в колхозе имени Молотова, возил на лошадях молоко с молочной фермы на сливной пункт в хутор Красный Ключ. Матвей женился на Елене Демьяновне, 1908 г. р. Она родом из семьи крестьянина-бедняка Измайлова Демьяна. Он работал по найму, пас скот. Однажды Демьян недосмотрел за стадом, коровы зашли в частные посевы, кулаки его избили. Елена Демьяновна работала в колхозе звеньевой в полеводческой бригаде. В семье родилось четверо детей.
Китаев Дмитрий Матвеевич родился в 1931 году, записан родившимся в 1933 году. Женился на Березневой Екатерине Ивановне. Детей не имели. Проживали в хуторе Пшеничном Петровского района.

Китаев Василий Матвеевич родился в 1937 году, записан - в 1938 году, жил на буровой. Создал семью с Бакаловой Раисой. Воспитали троих детей: Виталия, Сергея и Нину.

Дочь Китаева Нина Матвеевна, 1939 года рождения, выходила замуж за Затонского Ивана. Он жил в хуторе Гремучем, имел прозвище "Писарь", за плохой почерк. Нина Матвеевна работала в райвоенкомате, воспитала двоих детей, проживает в городе Благодарном.

Младший сын Китаев Алексей Матвеевич родился в 1948 году. Летом 2016 года я с ним встречался и он рассказал о своей семье и жизни в хуторе Терновая Балка.
Затонская Акулина Максимовна, - мать Затонских Марии Петровны и Василия Петровича (моего одноклассника), - крестная мать Алексея. Жили они в хуторе Дейнекин, а сейчас - в городе Благодарном.

Во время оккупации хуторов немцами, некоторые колхозники выполняли поручения новой власти. По рассказам матери Алексея, они приходили к ним в дом и требовали вязать шерстяные носки для немецких солдат.

В 1950 году дед Алексея - Федор Амплиевич тяжело заболел. Сын Матвей повез его в село Благодарное в районную больницу, где доктор заявил:
- Помочь мы не можем. Везите больного домой. Проживет он два года!
Наперекор болячкам Федор Амплиевич прожил еще восемь лет. Похоронили его на коммунарском кладбище в Терновой балке.

В первый класс Алексей пошел в 1955 году. Его первая учительница Исаенко Полина Емельяновна. На переменах она курила, когда заходила в класс от нее несло табаком. Ее муж - Высочкин Егор Иванович, колхозный кузнец, никогда не завязывал шапку, любил петь песню "На рыбалке у реки тянут сети рыбаки".
Одноклассники Алексея: Глущенко Вера Федоровна, Дорохин Александр Андреевич, Дорохин Иван Михайлович, Евглевская Любовь Митрофановна, Измайлова, Мануйлова Любовь Пантелеевна, Моисеенко (Солдатенко) Виктор Пахомович.

Как-то пошли Алексей, Александр Дорохин и Иван Беззаконов, по прозвищу "Трегубый", на колхозную бахчу. Сторож накормил их арбузом и дал по три больших арбуза, чтобы домой отнесли. Три арбуза в руках нести тяжело и неудобно. Остановились, разбили арбуз Алексея и съели. Пошли дальше. Устали. Остановились, разбили арбуз Александра, съели. Двинулись в путь. Жара, солнце печет, пот течет по лицу, по спине. Остановились. Настала очередь разбить арбуз Ивана. А он отказался разбивать свой арбуз и ушел. Но не далеко.

Услышали ребята, как Иван вскрикнул, бросил на землю три арбуза и быстро побежал к хутору. Только дома ребята узнали, что случилось с Иваном. Его укусила гадюка. Пришлось фельдшеру вводить ему противоядие, сыворотку. Вот до чего довела жадность! А шли бы ребята гурьбой, гадюка не тронула ни кого. Сама бы испугалась и спряталась.

Окончив четыре класса в начальной школе на хуторе Терновая балка, Алексей продолжил обучение в Красноключевской восьмилетней школе № 8. Его одноклассники: Бузова Клава, Дворядкин Саша, Затонский Василий Васильевич, Коньков Юрий, Лошанков. Классная руководительница Динейкина (Ковязина) Валентина Ивановна.

Рассказал Алексей о хуторянах, проживавших на их улице, с запада на восток.
Первая семья. Китаевы.
Вторая семья. Китаева Марфа Назаровна. Дети ее боялись, называли колдуньей.
Третья семья. Солдатенко-Моисеенко.

Четвертая семья. Щегольковы Дмитрий и Мария.
Пятая семья. Березневы.
Шестая семья. Волчанские. Дед Волчанский подарил Алексею гитару и ружье-берданку.

Седьмая семья. Скокова Елена Филипповна. Мать Анатолия и Виктора Картавых.
Восьмая семья. Приходько Федор Стефанович, инвалид. Отбил жену Веру Сафроновну у хуторянина Булгакова Григория, который работал на колхозной МТФ, качал воду из колодца для водопоя скота. И таких любовных историй на хуторе было порядочно!

Люди в хуторе Терновая Балка были дружными, жизнь - веселой. Дети трудились на колхозных полях и фермах с малых лет. Особенно интересно было работать в уборочную стаду. Как правило, ребята в составе членов комбайнового агрегата молотили зерновые культуры, работали на соломотрясе, на транспортировке зерна, очищали и разгружали-грузили зерно на токах. Не обходилось без неприятностей и несчастных случаев.

Колхозник Григорий Миронов работал на тракторе, таскал прицепной комбайн РСМ-8. При переезде на другое поле, на спуске в балке коробку перемены передач трактора он поставил на "нейтралку". Агрегат, трактор и комбайн, понесло в яр на большой скорости. Григорий пытался включить передачу, но безуспешно. Шестеренки коробки перемены передач издавали грохот, скрежет, и не входили в зацепление. Можно сказать, свершилось чудо, комбайн не перевернулся. Когда в яру трактор остановился и Григорий вылез из кабины, его лицо было бледным, губы тряслись. Наконец он промолвил:
- Ехать не могу! Руки, ноги дрожат. Надо перекурить...

***

 Помнит Алексей Красноключевского фельдшера Григория Васильевича Кондратьева, который его лечил. Как-то Алексей упал и вывихнул руку. Что делать? Фельдшер находился далеко, в хуторе Красный Ключ. Отец возил туда молоко с фермы. Усадил он Алексея рядом с собой на подводе и повез к "фершалу". Так в народе называли фельдшера Кондратьева. Помог он пострадавшему, вправил руку и наложил тугую повязку.

Двор Китаевых с запада имел высокий вал, выложенный из курая, сверху придавленного камнями, чтобы не разнесло ветром. Булгаков Михаил, ровесник Алексея, забрался на вал, а слезть оттуда уже не мог, высоко. Алексей потянул его за ноги. Миша упал на землю, при этом свалил с вала камень на голову товарища. Кровь залила лицо Алексея. Рана оказалась глубокой. Григорий Васильевич почти месяц делал пострадавшему перевязки.

Однажды, когда Алексей учился в восьмилетке, у него случился приступ аппендицита. Фельдшер Кондратьев сказал:
- Надо везти больного в село Благодарное, в хирургию.
Автотранспорта фельдшерский пункт не имел. Директор школы Михаил Васильевич Белоусов говорит ученику:
- Алексей, ищи машину!
- А где я найду? - спросил у директора Алексей. Но тот не ответил. Найти машину помогли учителя школы.

***

В середине 60-х годов Китаевы купили дом в поселке Пшеничном Петровского района. В то время многие колхозники стремились с хуторов переселиться на 2-ю ферму совхоза "Ставрополь-Кавказский", стать рабочими, так как в совхозе заработная плата была выше и прав у рабочих значительно больше. Поэтому, когда один из жителей поселка по имени Фадей объявил о продаже своего дома, сразу же нашлось трое покупателей. В том числе: Китаевы и чабан совхоза Касьянов Николай. Фадей затеял торг. Цена дома выросла до 40 тысяч рублей. В итоге дом купили Китаевы.

Матвей Федорович в совхозе работал в животноводстве, с товарищем по прозвищу "Перепел" пас табун лошадей, трудился в строительной бригаде. Однажды, когда Китаевы уже жили в Рогатой Балке, отец Алексея чуть не погиб, угорел в собственном доме. Медработникам удалось его спасти. Матвей Федорович ушел из жизни в 1981 году.

В 1963 году Алексей поступил в девятый класс средней школы села Рогатая Балка. Учился еще три года, образование в то время было 11-ти классным. 30 октября 1966 года его призвали в Советскую армию, служил в Северном Казахстане.

После демобилизации Алексей уехал в Кисловодск, работал сварщиком, монтажником. Часто находился в длительных командировках, работал вахтовым методом, в районе города Сургута ставили модули. В бригаде трудились семь человек из Кисловодска и 25 рабочих из местных. Сооружали фундаменты, ставили колонны, вели сварку на высоте. Мороз до пятидесяти градусов по Цельсию. Усы и борода превращались в кусок льда. Отогреваться ездили в Сургут, в баню.
 
В последние годы Алексей трудился в одной из фирм, которая занималась монтажом оборудования "Мегафон" и "Билайн". В 2015 году в возрасте 67 лет вышел на пенсию.

Китаев Алексей Матвеевич семейный человек. В 1970 году женился на Хориной Татьяне Георгиевне, родом из Кисловодска. Воспитали двоих сыновей, которые связали свою жизнь с армейской службой.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
28 июля 2017 г.


Рецензии
Просто летопись, останется это благородное дело потомком, вспомнят вас добрым словом.
Зел., с уважением.

Александра Куликова   28.07.2017 23:04     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!

Владимир Пузиков   29.07.2017 09:47   Заявить о нарушении