14. 27. 9 сентября 43-го

Ночь на 9 сентября была ясная, лунная и совершенно безветренная.
{10.10, л.56}
Ночная авиация 8-й воздушной армии старалась вовсю.
У-2 и «Дугласы» наносили удары по железнодорожным станциям, эшелонам и войскам противника.
Были уничтожены и повреждены десятки вагонов и автомашин, склад с боеприпасами, создано пятнадцать очагов пожара.
{10.10, л.55}

С утра немцы под натиском наступающих частей продолжали отход в западном и юго-западном направлении,
теперь уже санкционированный Гитлером. 
Противник цеплялся за выгодные рубежи, на отдельных участках оказывал упорное сопротивление огнем и контратаками.
От его авиации более других досталось 51-й и 28-й армиям Крейзера и Герасименко.
 
«День был жаркий, – припоминал Бирюзов.
– Дул слабый, но сухой восточный ветер».
{14.3, с.200}
Слова начальника штаба фронта подтверждаются записью в журнале боевых действий, но только частично.
Температура воздуха действительно поднималась до 26 градусов, однако ветер все-таки был северный.
{10.10, л.56}

5-я ударная армия с утра  преследовала вражеские части. 
Из журнала боевых действий 55 стрелкового корпуса: противник отходит на запад и юго-запад, увозя всю технику
и угоняя мирное население.
Части корпуса достигли Ново-Терновки, Роя, Александрополя.
{10.9, л.6 об.}

 «В деревушках, через которые пролегал путь, дымились головешки на месте сараев и хат,
сгоревших от попадания мин и снарядов.
Некоторые деревни сгорели дотла, торчали только закопченные печные трубы». {14.71, с.45}
Эта картина, которую видели перед собой герои повести Ю. Гончарова «У черты», вполне соответствовала
мелькавшей перед глазами однополчан моего отца на донецкой земле.

«Всюду виднелись следы только что закончившегося боя: подбитые танки, изуродованные орудия,
разрушенные блиндажи, трупы людей и лошадей.
По обочинам дороги вели пленных.
Вид у немцев злой.
Грязные, оборванные, разных возрастов, они совсем не походили на гитлеровских солдат 1941 года», –
вспоминал позже Бирюзов.
{14.3, с.200}

Во время боев за хутор Новая Григорьевка старший сержант Соколов, помощник командира взвода
третьего батальона отцовского 555-го полка, уничтожил 7 немецких солдат.
Уроженцу Тульской области Вениамину Александровичу, недавно ставшему кандидатом в члены ВКП(б), было сорок четыре года.

Минометчик того же батальона красноармеец Маликов убил пятерых немцев, одного взял в плен.
Мухамед, девятнадцатилетний комсомолец, призывался из Пржевальского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР.
{Оп.3, д.950, л.141 об.}

Отделение, которым командовал девятнадцатилетний младший сержант Сулейман Юсупов из Кировабадского района
Азербайджанской ССР, первым ворвалось в окопы противника, оборонявшего Новую Григорьевку.
{Оп.3, д.950, л.142 об.}

Двадцатичетырехлетний красноармеец Белянин, комсомолец, из 45-мм пушки подбил немецкий танк. 
Задолго до войны его, уроженца Омской области, судьба занесла в Керчь.
Оттуда в 1939-м он ушел в армию, оставив молодую жену в общежитии Камыш-Бурунского рыбозавода.

Так и не дождалась его Виктория с войны.
Николай был убит в начале 1944-го на Житомирщине, в бою за село Короченьки Чудновского района…
{Оп.10, д.90, л.945 об.}

Ещё одну бронемашину подбил наводчик «сорокапятки» двадцатилетний старший сержант Кулешов, комсомолец.
Командир отцовского 555-го полка Застрожный вручил ему через неделю медаль «За отвагу». {Оп.1, д.1772, л.205}

Крепко потрепала судьба Ивана, уроженца станицы Буденовская Ростовской области.
В январе 1943-го он, красноармеец 52-й отдельной стрелковой бригады, пропал без вести в Сальских степях,
не так уж далеко от родных мест.
{Оп.8, д.758, л.163}
Очевидно, нашелся и, как видите, доблестно воевал в рядах 555-го полка.

А в марте 1945-го Кулешов, уже младший лейтенант, снова окажется в списке пропавших без вести.
{Оп.8, д.758, л.163}
Надо же было такому случиться: попал в плен перед самым концом войны.

Его фамилия есть в списке бывших военнопленных (офицеров), отправленных в октябре 1945-го
из Одесского военно-пересыльного пункта.
Куда? 
В документе от руки написано – в 1-ю Западную офицерскую дивизию Московского военного округа.
{ЦАМО, ф. Одесского ВПП, оп.223247, д.40, л.7}

Сомнительно, чтобы существовало такое соединение.
Вот ОПРОС – отдельный полк резерва офицерского состава – другое дело, был.

Во всяком случае, Иван Матвеевич остался жив, он числится среди награжденных в 1985-м, по случаю сорокалетия Победы,
орденом Отечественной войны 2-й степени.

Немалой кровью далось освобождение Вознесеновки.
Так, только красноармеец Скляров вынес в тот день с поля боя 27 бойцов и командиров с их личным оружием.
Было Георгию Максимовичу, санитару медсанроты, пятьдесят.
В Красную армию он, ростовчанин, пошел весной 1943-го, сразу после освобождения города.
{Оп.3, д.950, л.142}

В тот день командир 1-го взвода отцовской минометной роты лейтенант Турчанинов окончательно занемог
и был госпитализирован.
Николай долго сопротивлялся болезни, заработанной, по-видимому, за пять месяцев пребывания в немецком плену,
однако она оказалась сильнее.

После выздоровления не удалось ему вернуться в часть.
Вскоре, в ноябре, Турчанинов был ранен.
Выписавшись из госпиталя, попал сначала на 2-й, а затем и 3-й Украинский фронт.

В победном 1945-м служил в 223-м кавалерийском ордена Богдана Хмельницкого полку.
Командовал взводом управления батареи 76-мм орудий.
 
В тяжелом бою за населенный пункт с трудновыговариваемым венгерским названием Балатонвилагош, гвардии лейтенант
заменил убитого артиллерийского разведчика на открытой всем ветрам и пулям высотке.
Выявив расположение вражеских огневых точек, рискуя жизнью, по телефону корректировал огонь батареи.
В итоге две огневые точки были подавлены, что дало возможность нашим войскам продвигаться вперед.

Турчанинов был представлен к медали «За отвагу», но командир дивизии решил, что всей фронтовой биографией
тот заслужил орден Красной Звезды.
{Оп.6, д.2163, л.227, 253, 253 об.}
Не помешал такому решению и факт биографии Николая, связанный с немецким пленом.
 
Однако вернемся в 9 сентября 1943-го.
Войска Южного фронта, продвинувшись от 5 до 25 километров,заняли семьдесят населенных пунктов.
{10.10, л.54}
Наибольший успех пришелся на долю 51-й и 2-й гвардейской армий Крейзера и Захарова.
{10.10, л.56}

Скромнее в тот день были достижения 5-й ударной.
К исходу дня ее части вышли на рубеж Соцгородок (ныне город Горняк),  Марьинка, высота 268. 
127-я дивизия к 21:00 правым флангом заняла высоту 200,5, а левым – высоту 186,0. 
{8.5, лл.61,62}
Правда, теперь уж не узнать, где находилась минометная рота моего отца... 

Федор Иванович Толбухин, с 22 до 23 часов отдавая боевые распоряжения войскам, потребовал от командарма последней
Вячеслава Дмитриевича Цветаева «обратить особое внимание на продвижение правого фланга армии».   
{10.10, л.57}


Рецензии