Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 7

День Седьмой
ЭТОТ ДОЛГИЙ, ДОЛГИЙ ДЕНЬ

  О том, что уже пора вставать, нам напомнило жаркое солнце, настойчиво пробирающееся в окно над дверью и уже накалившее его до предела. Мы проснулись, но вставать не хотелось. Все-таки сегодня день отдыха! Пришлось включить кондиционер, который располагался в потолке точно напротив кровати и ужасно дул. Спать в таких условиях было невозможно и мы пошли завтракать, оставив номер охлаждаться.

Как только открыли дверь, в комнату сразу ворвался нестерпимо горячий воздух. А ещё нас ждал сюрприз! На залитой солнцем веранде стояло плетеное кресло, в котором спала наша вчерашняя знакомая - белая собака с пляжа. На земле валялась подстилка с кресла – мягкий синий тюфячок, на который паршивка то ли накакала, то ли ещё чего. Я взяла подстилку и отнесла её к ближайшей урне, собака же даже не проснулась.

В кафе отеля людей было мало, все уже ушли на погружение. За соседним столиком сидел лохматый, нечесаный американец, босой и в растянутой помятой майке. Здесь мы частенько видели подобных граждан, но они жили в соседних отелях и были приверженцами йоги. Этот же пил кофе и учил курс PADI. Будущий дайвер! Действительно, люди приезжают сюда, чтобы быстро освоить дайвинг и одновременно совершать погружения в рамках курса. Это стоит значительно дешевле, чем в Европе и Америке, поэтому недостатка в обучающихся нет.

После завтрака мы отправились на пляж, чтобы позагорать и поплавать с маской и трубкой. Совсем недалеко находился коралловый риф, но там нельзя было нырять с аквалангом, так как он располагался на маленькой глубине. Определенно его стоило посмотреть! Волны за пределами бухты, как всегда бесновались, доплыть туда было сложно.

На рифе царило оживление –  мелочёвка стайками порхала вокруг, создавая суету, а яркие крупные рыбы деловито плавали из стороны в сторону. Необычно длинная и острая рыба медленно проплыла мимо, едва меня не задев – это была рыба-флейта. При длине в 1-1,5 м они имела очень узкое тело и рот, похожий на клюв. 

Кораллы росли так близко к поверхности воды, что казалось, будто можно случайно задеть их животом или повредить ластами. Прибрежное течение то и дело сносило нас в сторону берега, так что, чтобы плыть вперед, приходилось прилагать немалые усилия. Но это того стоило! Риф был молодой и очень красивый. Здесь соседствовали совершенно разные рыбы, были даже мои любимые «клоуны», которые несмело выглядывали из казавшихся живыми водорослей актинии.

Как-то случайно взгляд упал на песок. Там ничего не было, но что-то привлекло мое внимание. Я зависла над этим местом и внимательно всматривалась, но по-прежнему ничего не замечала, как вдруг что-то отделилось от поверхности и перебежало в сторону. Это был осьминог! Какая удача! Встретить на мелководье осьминога – большая редкость, я подозвала Диму и мы долго наблюдали за его изменениями окраски. Это был маленький осьминожка – сантиметров 50 в длину. Хотя определить размер под водой довольно сложно – предметы кажутся больше на 33%, чем на поверхности, к тому  же он постоянно двигался, приобретая окраску предмета к которому приближался. Он будто позировал, плавая рядом кругами и, в конце концов,  скрылся в узкой щели между кораллами.

Плавали мы долго и очень устали, волны были сильные и приходилось бороться с течением, чтобы не выкинуло на берег. Я сдалась быстрее. Дима остался на рифе, а я решила вернуться на берег и немного позагорать. Но возвращаться вплавь оказалось невозможно. Плыть приходилось против течения и после с трудом преодоленных пары метров, меня вдруг отбрасывало назад  метра на четыре. Бесполезно поборовшись и потратив оставшиеся силы, я решила идти вброд вдоль берега, пока не выйду к бухте. Это решение оказалось верным. Волны хоть и сбивали с ног, идти тоже было сложно, но возможно.

 Наконец борьба с волнами подошла к концу, я вышла к бухте. Море здесь было совершенно иным.  Светлое, сверкающее на солнце со слегка подернутой волнами поверхностью – плавать в такой воде – одно удовольствие. Я снова надела ласты и маску и медленно поплыла к берегу.

Я позагорала, поплавала, а Димы все не было. Уже начав волноваться, снова надела ласты и поплыла на риф. Хорошо, что была в маске, а то бы не заметила Диму под водой, он любит нырять и находится под водой очень долго, поэтому заметить его с берега было сложно. Мы вместе вернулись, он тоже устал, да и после осьминога ничего интересного на рифе больше не было. Тогда он стал  нырять на глубину, где метрах на пяти-семи занимались будущие дайверы и наблюдал уже за ними.

Просто бестолково лежать и загорать было неинтересно, поэтому ещё немного поныряв, мы пошли в отель – дело шло к полудню и становилось жарко. Наш номер выходил к бассейну, каково же было мое удивление, когда на шезлонге я увидела выброшенный утром тюфяк, обгаженный собакой. Кто-то достал его из мусорника и уложил на шезлонг, даже не помыв.  Все следы жизнедеятельности псины остались.

Но большим шоком было то, что вскоре на этой подстилке отдыхающие не только расположились сами, но и смело побросали сэндвичи, не удосужившись взять в кафе тарелки. Это была группа весёлых молодых американцев, таких же помятых и лохматых, как их друг, увиденный утром во время завтрака. Они прыгали в бассейн, дурачились и вероятно даже не заметили, что там было на этом грязном тюфяке.

Мы с Димой придумали себе занятие - долго заполняли дневники погружений, вспоминая все в деталях, а затем собрали все необходимое для предстоящей экскурсии. Когда жара немного спала, прогулялись в сторону Старого города, где походили по магазинчикам и купили местные сладости.  Выпекал их толстенький дяденька, который болтал без умолку и говорил, как и что называется, предлагая попробовать всё. Это было нереально. При всей вкусности десерта, уж очень он был медово-приторный, такого много не съешь. Мне еще в Хургаде понравились их сладости, названия которых я тогда не запомнила. Дяденька сказал, что называется  это «кунафа» - это очень тонко раскатанные пышки, пропитанные сиропом, а сверху какая-то сладкая «стружка», похожая на волосинки.

Надо было ещё купить еды в дорогу. Мы отправились в самый большой здесь, так называемый «супермаркет», который представлял собой не очень большой магазин с хаотично расставленными товарами. Ценника на них нигде не было, а продавец на кассе говорил стоимость из головы, делая вид, что помнит все цены. На самом деле, туристам товар продавался по одной цене, а местным по другой. Но стоило все недорого, так что беспокоиться было не о чем.

Гулять днем – одно удовольствие. Сонные от жаркого солнца торговцы не бросались под ноги, соблазняя «самым лучшим товаром», а рестораторы лишь вяло приглашали пообедать. С заходом Солнца все было иначе – набережная оживала, загорались огни и включалась музыка, выспавшиеся за день арабы чуть ли не пританцовывая, скакали вокруг и зазывали «посмотреть бизнес». Вечером мы не любили гулять здесь, слишком уж назойливыми казались продавцы. Хотя в сравнении с зазывалами в Турции, эти были очень спокойны и даже малоактивны.

Максим прислал сообщение, что на экскурсию нас заберут от «Русского клуба», где надо быть в 21.45. Времени оставалось много и мы снова пошли на пляж, чтобы поплавать.

Наступал вечер, день оказался долгим, на отдыхе мы вообще потеряли счет времени. Уже на второй день пребывания в Дахабе казалось, что живём здесь давно. О том какой был день, мы узнавали лишь заглянув в календарь телефона, а ответить, сколько дней отпуска прошло, могли лишь хорошо подумав.

Дима не хотел снова идти мимо зазывал и предлагал поужинать как можно ближе к отелю. Так что сегодня решено было зайти в «Jalla», о котором я  читала положительные отзывы в интернете и где всегда было многолюдно. То ли отзывы оставили люди совершенно непритязательные, то ли когда они были написаны, кафе было намного лучше, но, только усевшись на не совсем чистый диванчик, я сразу же пожалела о своем выборе. Людей здесь действительно было довольно много, но все были странного вида - лохмато-неухоженные и в помятой одежде. Большая часть сидела с ноутбуками, подозреваю, что их привлек бесплатный интернет. Заказывали в основном пиццу, кебаб и пиво. В Египте спиртное запрещено и продавать его можно только в купивших дорогую лицензию заведениях. Таковым и был «Jalla». Я бы его назвала скорее пивбаром для студентов, нежели рестораном, как гласила вывеска. Мы все-таки сделали заказ – Диме кебаб, а мне рыбу в сливочно-лимонном соусе. В ожидании ужина мы наблюдали за окружающими. Напротив нас  сидела женщина лет 35 с ноутбуком, она с кем-то переписывалась и выглядела несколько странно - босая, с кожаными и тряпичными украшениями на щиколотках и запястьях, распущенными нечистыми волосами, длинном в пол сарафане грязно-песочного цвета. К ней подошел мальчик лет 12-ти – ее сын, одет он был обычно и совсем не отличался от российских мальчуганов. Мама курила и пила пиво, общалась в соцсетях и была слишком занята. Она ему что-то сказала и мальчик угрюмо побрел к берегу, чтобы кидать камушки в воду. Сзади, сдвинув вместе два стола, уселась шумная толпа из семи человек. Молодежь шумела, упиваясь пивом, а один 100-килограммовый здоровяк усиленно поглощал пиццу. Кошки здесь были совершенно бесстыжие, лезли чуть ли не на стол, а если их отгоняли, возмущались. Стол тоже был не первой свежести – когда-то красивая скатерть была местами прожженная и накрыта стеклом, пусть и чистым, но с какими-то разводами.  Между столов медленно и печально ходили девочки-бедуинки и предлагали украшение из цветных ниток за 1 доллар.

Несмотря на это людей было много и большая их часть "зависла" в интернете, расположившись с ноутбуком на видавших виды диванчиках.

Вскоре принесли заказ. Ужин стоил как и везде, но сервис оставлял желать лучшего. На большое блюдо свалили все – рис, картофель-фри, варенный картофель, маринованные овощи. Кебаб принесли прямо в закопченной сковороде, где подгорала и чадила зелень. Мясо было приготовлено хорошо, а вот рыба скорее всего была разморожена, поэтому вкус отсутствовал напрочь. Соус закислил ее до такой степени, что желудок кричал «Караул!». Блюдо было полито жижей коричневого цвета. У меня нет версии, что там прижарили вместе с большим количеством лука, чтобы получилось это неаппетитное нечто.  Завершающий штрих нашего самого ужасного ужина в Дахабе – тлеющие и источающие едкий запах  дровишки в фольге, которые были заботливо уложены официантом, чтобы мясо оставалось теплым. Вот фантазеры! Лучше бы готовить научились!

Вот уж угораздило зайти в это местечко! В животе сразу же стало бурлить и у меня закрались подозрения, что мы отравились. Этого еще не хватало... Нас ждала экскурсия в Израиль, а тут такой конфуз. Пришлось пить лекарство и надеяться, что обойдется.

Слава лекарству, что всё было нормально, но горький осадок разочарования остался. Мы вернулись в номер, чтобы немного отдохнуть перед поездкой.

Спустя пару часов мы сидели возле «Русского Клуба», ожидая автобус. Назначенное время уже давно вышло, а за нами так никто и не приехал. В душу закрались сомнения, что нас обманули или экскурсовод заблудился в улочках Дахаба. Опоздав почти на час, наконец, приехал минибас и щуплый египтянин на плохом русском пригласил нас в автобус. Как он разъяснил, нам еще предстояло покататься по Дахабу и забрать остальных пассажиров.

Минибас летел по ночному городу в сторону Лагуны, где располагались сетевые европейские отели. Выжженный солнцем пейзаж резко изменился на зеленые, ровно подстриженные газоны и заросли   цветущих кустарников, дороги были ярко освещены и все вокруг разительно отличалось от Старого города.

Автобус остановился возле отеля «Hilton», где нас ожидали две женщины и мужчина. Женщины оказались говорливыми еврейками, которые, как им казалось, знали все. Они трещали без умолку, напрягая мужчину, который не знал, куда от них деться. Вскоре хорошая дорога закончилась и мы, подпрыгивая на пригорках помчались в пустыню. Куда ехали и в каком направлении понимали смутно, я лишь знала, что где-то слева находится море. Остановились мы у скромного на вид отеля, который был всего лишь корпусом огромного комплекса. Позже, путешествуя на яхте, мы видели этот отель, он располагался недалеко от моря почти у подножия высокой горы, но сейчас, ночью, нам казалось, что его построили непонятно зачем далеко в пустыне. Мы очень долго ожидали экскурсантов, которыми оказалась семья с маленьким ребенком. Их задержали в отеле, забыв приготовить еду в дорогу. Все наши попутчики ехали с картонными коробками, в которых лежала заблаговременно приготовленная отелями еда. В Хургаде и Каире мы тоже путешествовали с сухими завтраками, здесь же о нас позаботиться было некому, поэтому в рюкзаке лежали сделанные днём покупки.

 Наконец все были в сборе и мы поехали… Обратно. Проделав весь тот же путь по бездорожью, преодолев глубокий ров, мы выбрались на трассу и вновь оказались в курортной зоне. Затем  снова проехали через весь Дахаб, выехали за пределы города и остановились возле уже известной  нам автостанции, где всем следовало пересесть в большой экскурсионный автобус, следующий из Шарм-эль-Шейха.

В микроавтобусе было прохладно из-за включенного кондиционера, но как только мы вышли на воздух, нас буквально подкосила духота, стоящая в воздухе, пыль и выхлопы от автобусов. Сюда не доходил спасительный морской воздух и дышать было абсолютно нечем. Мне даже пришлось закрыть лицо платком, как делают в пустыне, чтобы получился хоть какой-то фильтр. Автобус здесь стоял уже около часа и был полностью забит русскими и украинцами. Мы уже настолько отвыкли от русской речи, что забывали, что наш разговор не только слышат, но и понимают. Автобус находился в дремотном состоянии, воздух был спертый и пахло соляркой. Люди спали  в самых невероятных позах, свернувшись подобно йогам в неудобных креслах. Свободные места мы нашли только в самом конце салона. Кресла были поломаны и одно из них не регулировалось.

 Автобус завелся, в салоне включили свет и гид, извинившись перед спящими, принес нам бланки, которые надо было заполнить, а также раздал эмблемы с названием тур-компании, которые следовало прикрепить на одежду.

Автобус выехал из Дахаба и помчался по трассе в сторону Табы – египетского города, приграничного с Израилем. По дороге мы подобрали еще одну пару с ребенком. Решительно не понимаю, где они там отдыхали. Отель находился за дорогой, а значит, очень далеко от моря и никакого города поблизости не было. Хотя возможно мы очень быстро доехали до Нувейбы?

Автобус погрузился в дремоту, мы с Димой тоже пытались уснуть, но это оказалось довольно сложно – кресла не регулировались, а автобус трясло со страшной силой. Это продолжалось два часа, после чего автобус остановился. Мы приехали в Табу. Гид стал будить пассажиров, разговаривая на ужасном русском. Представился он Али, а нас назвал 40 разбойников. Шутник, однако! Но нам было не до шуток. Мы с Димой с ужасом вспоминали плохо говорящего на русском языке гида в Луксоре, и вынести еще одну подобную экскурсию было выше сил.

Наслышанные о многочасовом прохождении паспортного контроля, мы приготовились стоять в километровой очереди, но ждать пришлось не более 20 минут. Автобус проехал еще метров 100 и нас пригласили на выход.

Кроме нас приехали еще три экскурсии, а наш автобус был последний, вот так и выстроились мы на тротуаре длинной лентой, начала которой видно не было. Многие были с большими сумками, некоторые даже с чемоданами, хотя экскурсия длилась всего сутки, а особо запасливые прихватили из отеля  подушки. Маленькие дети капризничали, для них ночное путешествие  оказалось слишком утомительным, а ведь впереди был еще целый день ходьбы на солнцепеке. Наш маршрут к границе проходил вдоль сетчатого забора, за которым находился отель из сети «Hilton». Очередь продвигалась довольно быстро и вскоре мы поняли почему. Египетские полицейские лишь проверяли паспорта на наличие египетской визы и забирали бланки, заполненные в автобусе. Пройдя этот контроль, мы оказались на большой асфальтированной территории с растущими вдоль дороги высокими лиственными деревьями и пальмами. Указателей не было и куда идти, можно было догадаться только по белеющим впереди подушкам. Мы прибавили шаг и вскоре оказались около большого здания, которое и оказалось пропускным пунктом на границе. Здесь тоже ходили щуплые полицейские в белой форме на несколько размеров больше, чем следовало. Одежда была помята и выглядели они, как беспризорники. Куда делась толпа людей, приехавшая раньше нас? Мы и еще несколько человек, прибежавшие по нашим следам, одиноко стояли возле рамки металлодетектора.  Проверки как таковой не было – очень быстро, пройдя через рамку и получив печать в паспорте о временном выезде из страны, мы направились к выходу. По другую сторону здания все выглядело приличней – так же асфальтированная территория, множество деревьев, насаженных вокруг, но здесь было очень светло, а на возвышении гордо висели флаги Египта, изредка поддуваемые слабым душным ветром. Заблудиться было невозможно, так как впереди узкой лентой на тротуаре стояли люди. И их было очень много.

Очередь двигалась медленно – здесь проверяли более тщательно и никто никуда не торопился – медлительная нация. Наконец, спустя минут сорок, мы прошли и этот КПП и оказались в Израиле. Казалось бы, несколько метров вперед, что может измениться? Всё! На территории было очень чисто, а мы ведь еще даже не вошли в приграничный пост. Когда же мы туда попали,  бедность и неопрятность Египта просто резала глаза. После России в Египте казалось грязновато, но терпимо. Но вот попав на израильскую территорию, эта разница в чистоте становилась невероятной. Две соседние страны, а такое, не поддающееся описанию, отличие! Во-первых, здесь были начищенные до блеска стеклянные двери, в Египте с этим никто не собирался заморачиваться, сияющие полы, да и интерьер израильской приграничной зоны был интересен с дизайнерской точки зрения, чего нельзя сказать о Египте. Большой и работающий (!) «Дьюти-Фри»,  подтянутые военные в красивой выглаженной форме – сравнивать можно до бесконечности. Проверяли здесь тщательно, но быстро. На табло загорались номера освободившихся кабинок, где работали только девушки, и огромная толпа быстро растеклась в разные стороны.

Не более  чем через 10 минут мы уже стояли на ярко освещенной площадке и чего-то ждали. Здесь предусмотрительно были поставлены деревянные лавочки, которые заняли крупные российские тетки, ехавшие на однодневную экскурсию с такими баулами, что казалось, хотят остаться жить в Израиле. За лавочками была темнота, а где-то вдали, словно новогодняя елка, сиял огнями город. О том, что темнота - это море, вернее Акабский залив, догадаться было сложно - здесь не было ветра, который бы приносил плеск волн, долгожданную прохладу и запах моря.

Мы находились на территории Израиля и здесь залив называли Эйлатским, по названию прибрежного города Эйлат. Сзади остался Египет с его приграничным городом Таба, по другую сторону Акабского залива, совсем рядом, была Саудовская Аравия и город Акаба, а между Израилем и Саудовской Аравией  вклинивалась Иордания, имея лишь выход к морю. Здесь сходились границы четырех государств и каждый хотел завладеть акваторией, а израильтяне не признавали международного названия залива и переименовали его в Эйлатский.

Через 20 минут ожидания появилась русская белокурая девушка, назвавшаяся Светланой. Она рассказала нам об экскурсии, ее длительности и пригласила пройти в автобус, ожидавший нас за зоной приграничного контроля. Еще один пост, где мы отдали бланки, полученные  при прохождении границы и вот мы уже точно в Израиле!

Длинная вереница туристов устремилась к своим автобусам. Отдохнувшие тетки с такой прытью тащили свои неподъемные сумки, что все еле успевали за ними. Нас ожидал новый чистый автобус, по комфортности не шедший ни в какое сравнение с чадящим транспортом, в котором мы ехали до Табы. К нашему огорчению, Светлана оказалась лишь встречающей, а гид должен был подсесть к нам  в дороге. И каким он окажется, пока оставалось загадкой.

Автобус ехал по ровной дороге, не верилось, что мы уже в другом государстве и направляемся в святой Иерусалим. Город Эйлат – курортный центр - был ярко освещен и, несмотря на поздний час (было уже почти три часа ночи), то и дело встречались группы людей, в том числе и девушки. Мы уже настолько отвыкли видеть женщин на улицах Дахаба, не считая туристок, что их наличие казалось чем-то необычным. Ночной город запомнился смутно, но сразу бросалась в глаза его чистота.

Кресла оказались очень удобными, и спустя совсем короткое время мы уснули.

Продолжение...


Рецензии