Последний фейерверк




На темнеющем небе зажигались звёзды. Краски летнего заката стремительно гасли, их постепенно заволакивала мгла. По перрону взад-вперёд ходили немногочисленные люди, на асфальте выделялись чёрными пятнами выделялись сумки пассажиров. Время от времени будто ниоткуда возникали работники железной дороги, яркими оранжевыми пятнами выделяясь среди наступающей ночи. Соблюдая технику безопасности, они неспешно простукивали колёсные пары. На вокзале царила атмосфера долгого ожидания – такая волнующая, такая пленительная, что иной раз какой-нибудь одинокий человек нет-нет, да и придёт поглядеть сюда на слёзы встреч и расставаний.
Компания молодых людей, хмельных по случаю дня города, разбавляла эту атмосферу весёлыми выкриками и заливистым смехом. Граждане со снисхождением к балагурам, а многие из них в глубине души даже завидовали их беспечности.
Роман и Людмила, обнявшись, молча стояли на перроне. Это была их последняя встреча, и каждый из них понимал неуместность слов; прозвучи в этом летнем воздухе хотя бы одно слово – и магия была бы разрушена. До прибытия поезда оставались считанные минуты. Обычно расстающиеся курят, обсуждают приземлённые вещи: не забыл ли ты «вот те бежевые туфли», как вчера провёл время с тем-то и тем-то, как себя чувствуют близкие – словом, любыми способами избегают торжественности и поэтичности.
Между тем небо совсем потемнело. Зажглись вокзальные фонари, людей на перроне стало больше. Замелькали дорожные авоськи, студенты громыхали чемоданами на колёсиках. Но Роман и Людмила по-прежнему стояли в обнимку – так, будто окружающий мир для них и вовсе перестал существовать.
Вот вдалеке показались огни состава. Раздался паровозный гудок – ах, как много несёт в себе этот звук! Радость и восторг встречающим, слёзы и пустоту тем, кто остался на перроне. Но даже приближение поезда не разомкнуло любящих объятий – только когда состав прибыл на перрон, ветер слегка качнул их фигуры и встряхнул длинные девичьи кудри.
На перроне началась суматоха. Человеческая масса разделилась соответственно указанным в билетах вагонам; несколько фигур, отделившись от толпы, метались от одного вагона к другому в попытках найти свой. Компания веселящихся молодых людей, улюлюкая, приблизилась к одному из вагонов. Когда в дверях показалась мужская фигура, толпа радостно закричала – и чья-то долгожданная встреча наконец-то состоялась.
- Пора, - сказал Роман.
- Пора, - ответила Людмила.
Возлюбленные взялись за руки, и вдруг небо озарилось вспышками. Синие, красные, жёлтые огни поднимались к зениту ночного неба и рассыпались тысячей ярких огней. Люди, стоявшие на перроне, на минуту забыли о своих сумках и билетах и подняли головы к небу. Проводники выглядывали из вагонов, схватившись за поручни. Роман и Людмила держались за руки, яркие огни отражались в их глазах. Это был их последний фейерверк.


Рецензии