В дополнение. Ученые и вера

    Автор теории естественного отбора английский ученый Чарльз Дарвин на протяжении жизни выражал отношение к религии с многочисленными оговорками.  После окончания теологического факультета считал истинным каждое слово Библии. Он верил в то, что будут найдены старые письма и рукописи авторитетных римлян с подтверждением всего изложенного в Евангелиях. Но так как при жизни его таких
открытий не произошло, он стал терять веру. Подействовало и то, что он наблюдал несоответствие жизни священников их призванию. Однако на склоне лет Дарвин все же признал Бога как Творца.  Заканчиваю книгу "Происхождение видов", он писал: "Есть величие в воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в незначительное число форм или только в одну". На вопрос, считает ли он себя атеистом, Дарвин отвечал: "Нет, я скорее агностик (человек, который не берется ни доказывать, ни отрицать бытие Бога)  или теист."

    А. Энштейн, физик и математик, автор теории относительности времени и пространства, в статье "Совместимы ли религия и наука?" писал: "Можно уверенно  сказать, что доктрина вечного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой".

    И. Павлов, советский ученый, академик, создавший учение о высшей нервной системе, оставался до конца жизни глубоко верующим в Бога человеком. Посещал церковь, оказывал ей  материальную поддержку. Один из его  последователей писал: "Мне посчастливилось  побывать у них несколько раз в гостях. Жена Павлова встречала меня  каждый раз словами: "Господин коммунист, не пора ли вам подумать о спасении своей души?"  Я видел, как сына Павловых хоронили по церковному обряду,  отец стоял со свечкой в руках."

    Ф.Энгельс в  статье "Шеллинг - философ во Христе" писал: " Все враги Бога соединяются и нападают  на верующих со всевозможным оружием. Равнодушные, которые предаются светским удовольствиям, объединяются теперь, терзаемые совестью, с атеистическими мудрецами... Эти последние открыто отрицают все то, что нельзя увидеть глазами. Тогда, само собой разумеется, они выше всего ставят  этот мир с его плотскими наслаждениями, с обжорством, пьянством  и развратом. Это худшие язычники... это  явная вражда  противников Христа. С обдуманным богохульством они проповедуют свои сатанинские учения... увлекая за собой бедную молодежь, чтобы ввергнуть ее в глубочайшую бездну ада и смерти."

   И.Кеплер, астроном: "Благодарю Тебя, Творец и Владыка, что Ты сподобил меня радости восхищаться делами рук Твоих".

   

   


Рецензии
Надежда!
Когда верующий человек читает Библию, слушает проповедь или читает высказывания учёных об их отношении к вере, подобно тем, что привели вы, такая радость наполняет сердце, тихая и нежная радость, и она никуда не уходит. Она остаётся с нами, в нас.
Неверующий человек не знает этой радости. Та радость и то счастье, которые ему приходится иногда испытывать, - преходящи. Даже когда испытывает человек, атеист, предположим, радость или счастье, всё равно какая-то горечь присутствуют в этих ощущениях. И к ним уже относишься с недоверием. Поэтому у поэтов, например, неверующих, но тонко чувствующих жизнь, почти все стихи грустные.
Присоединяюсь к высказыванию И.Кеплера:
Благодарю Тебя, Творец и Владыка, что Ты сподобил меня радости восхищаться делами рук Твоих!
Спасибо, Наденька!

Натали Соколовская   03.08.2017 21:46     Заявить о нарушении