Умырзая

В нашем,большом селе проживает одиннадцать национальностей.
Татар,конечно, больше других.

Ирка и Нурия всю свою почти что жизнь,до самой пенсии, работали в животноводстве местного колхоза.
Работали хорошо,их показатели по надоям молока были всегда выше других мастеров машинного доения коров.
Ира родом из Белоруссии-"бульбашка".
Нурия-местная татарка-Мишари.

Они вдовые,мужья работали механизаторами в этом же хозяйстве.
У Иры муж дожил до пенсии.
Нурии муж,чуть-чуть не дотянул.

Есть дети и уже внуки у обеих. Долг Родине,так случилось,отслужили на Байконуре
заправщиками ракет,их мужья.
Заправщики служат на четыре месяца меньше других воинских профессий .

Наш сельский Дом культуры еще новенький.
Спасибо Георгию Ивановичу Шпаку.
За год из долгостроя с "висячим садом" построил комплекс-школа,клуб,спортзал.

У нас часто выступают концертные группы районов и даже из других больших городов
артисты.

Наш местный национальный Народный ансамбль"Сабантуй" известен не только в нашей области.

Один интересный случай на концерте у нас в ДК.

Ира и Нурия  в зале всегда рядышком.Весело переговариваются между собой.
Сидящие в следующем ряду за их спиной,делают им замечания,вести себя тише.

Песню Умырзая исполняла сама руководитель ансамбля.Голос сильный,особенный.

Нурия умиленно улыбалась, вспоминая свою молодую любовь под впечатлением душевного пения.
Ира часто вытирала слёзы носовым платком с лица.
Песня закончилась, и весь зал долго аплодировал исполнительнице.

-Ирка,твою мать!Чё разревелась_то?
-Ох и жалобная песня, Нурия!Вспомнила молодость и мужика своего.
-Ну и чего реветь?
Да жалко их обеих,и от чего же он умер, этот Зая,Болезнь какая одолела,или много выпивал вина,как наши мужики?
-Ты татарский лучше знаешь-скажи.
Ну ты даёшь, Ирка,никто не умер!.
-А этот Зая-вроде Алкина Филиппа?
Ох и дура, ты Ирка,дура старая!

Умырзая, по- татарски, подснежник,песня про весну,любовь и подснежник-первый цветок весны.

После концерта по дороге домой они громко обсуждали концерт и от души смеялись,- вместе с ними их попутчики.

-А она Ривка то и дело,да так жалобно-Умер Зая,умер зая!
Как тут не заплачешь!...

                ***


Рецензии