Лесной старик. Часть 6, глава 8

8

     Многие прекрасные начинания губит страх перед возможной неудачей. Для избавления от этой разновидности страха люди прибегают и к медитациям, и к тренингам, и к долгим самовнушениям. Я же полагаю, что в подобной муштре нет особой необходимости, если совершить череду определённых действий.
     Для начала необходимо ввести в собственное сознание весьма простое соображение, а именно: если вы поступаете безупречно, то неудач для вас не существует в принципе. Есть некий промежуточный результат, который следует принять во внимание... И ещё. Если мысленно расчленить сражение при Каннах на два этапа, а затем исследовать только первый этап, то Ганнибала нужно признать бездарным полководцем. Ведь Ганнибал ввязался в битву с противником, имеющим значительный численный перевес, а затем позволил сильно потеснить свои войска. Но роковая бойня при Каннах не закончилось на первом этапе… А разве нельзя допустить вероятность того, что, если бы победа при Каннах оказалась менее блистательной, то судьба и Карфагена, и самого Ганнибала была бы более счастливой?.. А если бы Наполеон не выиграл с высочайшим искусством унизительную для России баталию при Аустерлице, то, возможно, династия, основанная Бонапартом, доселе занимала бы французский трон…
     Разовый факт обязательно и сильно отличается от всего процесса в целом, и зачастую мы не можем заранее постигнуть, как данный единичный факт повлияет на весь процесс. Поелику, необходимо уравнять поражение с победой и заботиться только о собственной безупречности.
     Человеческая безупречность – это упорные действия на пределе собственных возможностей и без вредных примесей жалости к себе, завистливой обиды и тщеславия.
     Нужно усердно поразмыслить на эту тему, а затем все выводы направить в своё подсознание, и более не держать их в осознанной памяти. Подсознание само распорядится плодами ваших раздумий…
     Полезно запомнить, что вашему подсознанию вы можете повелеть, но для этого необходимо достигнуть чувства «отстранённости от собственного тела». Это чувство означает умение воспринимать самого себя не только, как совершенно постороннего себе человека, но даже, как враждебное себе существо. Если вы окажетесь способным на такое восприятие, то будет вам достаточно мысленно произнести: «Навечно и бессознательно запомнить всё это», и подсознание покорно запечатлеет в себе нужные идеи, факты и информацию.
     Разумеется, чувство «отстранённости от собственного тела» – это совершенно иное состояние, нежели «отключение своего сознания». В первом состоянии ваш рассудок отдаёт приказы вашему подсознанию, а во втором – вы действуете только на рефлексах и без малейших помех со стороны вашего разума. Помехи от разума заключаются в животном страхе, в неуверенности и, значит, в фатальном замедлении скорости реакции.
     Но существует ещё и благотворный синтез обоих этих состояний, который непременно придаст многим вашим действиям, – особенно в интеллектуальной сфере, – чрезвычайную эффективность…

9


Рецензии