292. Хуторская чертовщина. Ученье не впрок
- Берите, берите!
- Смелее.
- Ну? Чего ждём?
- Дело – то пустяшное.
- Черканули – промокнули и готово.
- Мне пергамент, а вам полная свобода с доставкой к месту назначения.
- Дурачьё, счастья своего не понимаете.
- Не будьте же упрямыми ягнятами, которых подталкивают к вымени, а они ещё кочевряжатся, упираются, не хотят идти.
Кузьма Ильич держа в обеих руках по пергаменту, подёргивал ими, подманывая чабанов через стол, как тех голодных собак, кусками мяса.
Оставалось только протянуть руку и взять свой пергамент, который предназначался для подписи.
Барин чувствовал нутром, что ещё немного усилия и молодой чабан купится на его предложение.
Чего с него взять, молодой, жизни совершенно не знает, опыта с гулькин нос не наберётся, в голове сквозняком гуляет ветер, по своей глупости готов на любые аферы.
А вот второй явный тормоз, в голове полная пустота, соображает медленно, одним словом тугодум, но хитёр и изворотлив, отчего может, испортит всё дело.
Задавить морально такого сложно, сагитировать практически нельзя, подозрительность его характерная черта, ни кому не доверяет, даже самому себе, когда особенно пьян, есть одна маленькая зацепочка, но на это может уйти уйма времени.
Остаётся слегка на него надавить, немножко подхвалить, подмазать его самолюбие, наобещать горы полнейшего достатка и нескончаемого бражного источника.
- Я только рад за нашу молодёжь, которая уважительно относится к старшим, предоставляя им первенство в таких важных делах.
- Рад и за старших, которые к любому делу походит взвешенно с чувством рассудительности.
- Чувствуется в них эдакий хозяйский подход, знают цену своим действиям.
- А цена, поставленная на кон, скажу вам откровенно, достойна таких господ, как Анатолий.
- Как говорится в народе: по Сеньке и шапка.
- У такого умного и сообразительного человека всё будет и шапка, а к ней знатный тулуп, собственный экипаж, достаток в доме на зависть соседям.
- Ты только представь Анатолий, как они обзавидуются твоей новой жизни, слюнями изойдутся, зная, что твой погреб забит всякой всячиной, а на полках сверху донизу спиртных напитков с дюжину наименований и самых известных марок.
- Как ты на это смотришь, а?
Да как мог смотреть на это Анатолий, одобрительно, даже дух захватывало, он даже чувствовал букеты этих запахов через стекло бутылок.
Заманчивое предложение, спустился этаким щёголем (барин обещает и гарантирует) в погреб и стоишь в долгих мыслях чего бы сегодня испробовать, это или вон то, а может вот это.
От таких мыслей даже голова пошла кругом, заманчиво, ох как заманчиво, только одно смущает, как бы барин не обманул, с него будет, наобещает с три короба, возьмёт своё, а сам шмыг и в кусты, ищи его потом.
Если впутываться в историю, то со знанием дела, вот как тут без залога обойтись, сначала бы задаточек получить, подумать неспешно, покумекать, на всякий случай и посоветоваться.
А то сразу в бухты – барахты кидаться, это рискованное занятие, так и шею свернуть не долго, убедят из личной выгоды, что омут глубокий, а там, той воды, воробью в колено.
Но и предложение дюжа выгодное, может это единственный шанс в жизни и другого такого уже не будет, весы сомнения качнулись в другую сторону.
Нельзя, вот так сразу припереть к стенке, и требовать согласия, быстрота решения помеха здравому смыслу ума.
Но и отказываться от хорошей жизни, не взвесив все за и против, большого риска стоит, а как вы знаете любой риск это гадание на кофейной гуще, может выпасть, так или эдак, тут главное не прогадать.
Уж если рисковать, то с большой выгодой для себя.
Анатолий заёрзал по лавке, не совсем понимая, что с ним происходит, сон ли это, явь или его преследует кошмар, он на всякий случай, скривя рот в сторону, тихо обратился к Ивану:
- Ущипни меня.
- Чё?
Не понял его Иван.
- Ущипни, говорю.
- Нафига?
- Ущипни, баран тупой.
- Да мне - то чего, могу и ущипнуть, рука не отвалится.
Иван протянул руку и ущипнул Анатолия за ногу.
Щипок ли был слабым или перевозбуждённая нервная система особо не реагировала на него, но это вызвало двойственное подозрение.
Ведь обещать, он и сам горазд был, особенно изощрялся, когда душа требовала поправки тела лекарственной порцией алкоголя.
Верилось с трудом во всякие там блага, с какого такого перепугу и такое уважительное отношение, здесь явным подвохом попахивает, так и несёт хитроумным обманом, тут зри в оба глаза, наматывай на ус, да мозгами шевели, чтоб не обвели вокруг пальца как простака хуторского.
Да если подумать крепко на крепко, так, с размахом житейского анализа, то собственно чего Кузьма Ильич затеял с ними эту хитроумную игру.
Этот хитрец явно выцеливал свою выгоду, иначе чего это ему понадобились они, труженики дальней кошары.
Для разгадки этой сложной задачки, нужен особый ключик, чтоб открыть тайный замысел барина: уж не работников ли он подбирает себе в загробной мир.
Вот она не справедливость бытия вечного, выходит он при этой жизни верховодил крестьянством, крутил вертел их в свою пользу и на тебе по ту сторону рубежа вечной жизни, он опять же, наверху.
От всех этих размышлений Анатолий пришёл к выводу, что все эти обещанные блага ему уже ни к чему, одна морока будет с ними, а вот погребок вечного изобилия алкогольных напитков ему в самый раз будет.
- Ну, так что господин Анатолий, призадумались?
-Каково будет ваше решение?
Хотелось бы поскорее узнать.
С нежнейшей притворной гримасой на лице, барин пронзительным взглядом всматривался в лицо чабана, надеясь прочитать на нём полное согласие.
Почёсывая затылок, Анатолий с умным видом произнёс:
-Каково моё решение барин?
-Отвечаю только за себя, отказываюсь.
- Как есть отказываюсь.
- И можете меня не уговаривать, сказал, как отрезал.
В таких ответственных делах свои мысли нужно чётко, коротко и ясно обосновывать, чтобы у противоположной стороны сложилось правильное понятие услышанного ответа.
А - то иногда как получается, мысль – то высказываете правильную, но не до конца обоснованную, собеседник в силу своего скверного воспитание, домысливает его на своё усмотрение, отчего выходит совершенно иное понятие, которое не имеет ничего общего с тем, что собирались донести до него.
И вышла – то полная ерунда, Анатолий действительно отказывался, но только от общих благ, а вот личный погребок он хотел для начала взять авансом и только потом, убедившись, что со спиртным у него полный порядок, согласен был подписать пергамент.
- Значит, ты господин, сосланный чабан, идёшь в отказ?
-Правильно ли я, понял?
Резко меняя милейшую гримасу собственного лица, на очень недовольную и злостную, Кузьма Ильич продолжал сверлить своими злющими глазами, слегка отупевшего Анатолия.
Барин, не сдерживая собственной агрессии, тут же грозно произносит.
- А ты! Господин Иван!
- Готов поставить подпись под этим пергаментом?
И барин сунул его под самый нос молодому чабану.
А чего взять с Ивана, он за компанию с Анатолием и поэтому также отказывался, слегка откинувшись назад, в сторону мирно стоящих вороных коней, среагировав на резкий выпад пергаментом в руке Кузьмы Ильича.
-Значит, вон оно как худо получается!
- Я с вами по добру по здорову, распинаюсь дурак дураком, уже было собрался их о благоденствовать, а они на тебе, кочевряжатся, капризничают как девицы красные!
-Упорствуете?
-Кому дурни упорствуете?
- Подумайте головами своими бестолковыми?
- Кто, Я! И кто вы?
- У козявки земные, холопы безземельные!
- Видно моё учение вам пошло не впрок!
- Придётся вас проучить!
-Так проучить, чтоб икалось днём и ночью!
26 – 27 июль 2017 г.
Свидетельство о публикации №217072800005