Странички Новой истории России

    Путин создал в России мощную армию и мощный военный флот!

Для защиты территорий России и морских акваторий Путин создал такую мощную армию!
Путин, как Верховный Главнокомандующий всех родов войск постоянно проверяет их боевую готовность  и проводит учения во всех родах войск.

   Вот сегодня  на Балтике прошли  совместные российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие — 2017". В этом году они проходят в шестой раз и традиционно состоят из двух фаз — береговой и активной морской.
Местом проведения впервые стала акватория Балтийского моря. В истории отношений России и Китая это первый визит кораблей ВМС этой страны в город Балтийск, главную военно-морскую базу флота. Планируется, что следующие этапы учений пройдут в Охотском и Японских морях.

В этом году от ВМФ России в учениях задействованы корветы нового поколения проекта 20380 "Стерегущий" и "Бойкий", спасательный буксир, а также корабельные многоцелевые вертолеты Ка-27, тактические фронтовые бомбардировщики Су-24 и военно-транспортные самолеты Ан-26. С китайской стороны представлены эсминец "Хэфэй" (проект 052D), фрегат "Юньчэн" (проект 054A) и судно обеспечения "Ломаху" (проект 903A).

По замыслу организаторов, в этих учениях не будет ничего экстравагантного. Такие маневры проводятся между двумя флотами ежегодно с 2012 года. Они направлены на дальнейшее укрепление боеспособности России и Китая по совместному противостоянию угрозам на море.
С каждым годом меняется только состав участников — кораблей и их экипажей, а сценарий, как правило, остается неизменным. Моряки тренируются в проведении совместных действий на море — в маневрировании кораблей под единым управлением, оказании помощи терпящим бедствие, поиску подводных лодок, борьбе с морскими пиратами, организации противокорабельной, противолодочной и противовоздушной обороны.
Нынешние учения все же не похожи ни на одни предыдущие и "несут в себе мощный новый военно-политический заряд".

Учения корветов и даже досмотр судов – всё входит в нынешние учения!

А Китайские корабли прибыли на Балтику впервые в своей истории. Они вышли из порта Санья (провинция Хайнань) почти месяц назад — 18 июня. При этом их маршрут был весьма приличный — от берегов Южно-Китайского моря до военно-морской базы под Калининградом — через два океана, шесть морей, восемь проливов и заливов, Суэцкий канал.

  Но не только боевые учения проводит Путин. Путин, вооружённые силы России  перевёл на принцип олимпизма и соревновательности.

И началось это еще в 2013 году. Тогда были впервые проведены военно-спортивные конкурсы "Авиадартс" для летчиков и "Танковый биатлон". В 2014 году эти соревнования вышли на международный уровень и заинтересовали армии многих стран мира.

В Международных армейских играх уже в 2015 приняли участие 17 стран, а также шесть стран-наблюдательниц.

 От иностранных государств участвовало 57 команд. Добавились команды Таджикистана и Никарагуа.

В качестве наблюдателей участвовали  Иран, Вьетнам, Республика Корея, Мьянма, Туркмения и Бразилия. Приглашения принять участие в Играх были направлены 34 государствам.

С 1 по 15 августа 2015 года в России впервые прошли Международные армейские игры, которым предшествовали  всеармейские конкурсы всех видов и родов войск, включающие чемпионат мира по "Танковому биатлону".

    Первые отборочные этапы конкурсов по профессиональному мастерству "Танковый биатлон", "Суворовский натиск", "Отличник войсковой разведки", "Снайперский рубеж" и соревнований среди экипажей беспилотных летательных аппаратов начались сразу на четырех полигонах Балтфлота в Калининградской области. В общей сложности задействовано более 500 военнослужащих и свыше 50 единиц военной и спецтехники.

В рамках отборочных этапов, которые проходят на уровне соединений и воинских частей, соревнуются экипажи боевых машин пехоты БМП-2 и танков Т-72, расчеты беспилотных летательных аппаратов различных модификаций, а также войсковые разведчики и снайперы. Военным предстоит продемонстрировать уровень профессиональной подготовки в индивидуальном и командных зачетах, огневой, тактической, специальной и физической подготовкам.

Третьи Армейские международные игры пройдут в августе 2017 года.
Подготовка к Армейским международным играм-2017 (АрМИ-2017) началась на четырех полигонах Балтийского флота в Калининградской  области.

Военнослужащие Балтийского флота приступили к проведению первых этапов Всеармейских состязаний по профессиональному мастерству в рамках подготовки к АрМИ-2017. Состязания  проводятся  в несколько этапов и предусматривают флотские и окружные этапы.
В Кронштадте проходил  Кубок ВМФ по гребле на шлюпках.
В соревнованиях приняли участие 28 команд – сборные флотов и Каспийской флотилии, военных вузов, воинских частей и организаций, подчиненных главнокомандующему Военно-Морским Флотом.
На базе шлюпочной станции Объединенного учебного центра Военно-Морского Флота (Кронштадт) стартовал Кубок ВМФ по гребле на шлюпках. Соревнования проводятся ежегодно с 2014 года в преддверии празднования Дня Военно-Морского Флота России. В этом году они посвящены главному военно-морскому параду, который пройдет 30 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
Гребля на шлюпках является традиционными для Военно-Морского Флота военно-прикладным видом спорта, имеет большую популярность не только среди военнослужащих ВМФ, но и других видов и родов войск ВС РФ.
За последние три года в целях дальнейшего развития и популяризации гребных видов спорта, овладения военнослужащими навыками хождения на веслах и под парусом для военных вузов, воинских частей и организаций флота Главным командованием ВМФ было закуплено более 70 новых пластиковых ЯЛ-6.
 Программа спортивного мероприятия включает проведение состязаний по 4-м видам спорта: гребля на шлюпках, гребно-парусное двоеборье, парусные гонки и дальнее спортивное плавание.
Вот завершился первый чемпионат ВМФ России по гребле на шлюпках. Участники на ялах Ял-6 преодолевали трассу длиной в один километр. Как подчеркнул начальник физической подготовки Тихоокеанского флота  – Соперничество на дистанции было острым и бескомпромиссным. Достаточно сказать, что разница между первым и третьим местом составила всего 2 секунды. В результате захватывающей борьбы первые золотые медали завоевала команда Тихоокеанского флота и подтвердила звание сильнейшей вот уже на протяжении последних 7 лет. На втором месте – дружина, представляющая Каспийскую флотилию, а бронзовые награды получила сборная Черноморского флота.
   В Североморске военнослужащие соединения морской пехоты Северного флота (СФ) закончили оборудование многофункциональной трассы препятствий для проведения открытых командных соревнований под названием «Заполярный рубеж». По духу и по форме эти состязания являются аналогом популярной «Гонки героев» и будут проходить на территории североморского Загородного парка 29 июля, накануне празднования Дня Военно-Морского флота России.
По маршруту гонки протяжённостью 7 километров военнослужащие СФ предусмотрели более 14 естественных и искусственных препятствий с постепенным увеличением сложности. Это и восхождения, и спуски, и водные переправы, и заболоченные участки, над которыми зигзагами натянута веревка, а также стены, трамплины и прочие преграды.
В объединениях, соединениях и воинских частях Северного флота подготовили команды для участия в гонке «Заполярный рубеж». Для участия в этом состязании подали заявки более 15 сборных из армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны СФ, Кольской флотилии разнородных сил СФ, армейского корпуса СФ, подводных сил СФ. Ожидается, что на трассу «Заполярного рубежа» ещё выйдут более 15 команд из различных городов Мурманской области.
Впервые подобные открытые командные соревнования под названием «Гонка Северный фронтир» состоялись в июле прошлого года. Они также проходили в главной базе Северного флота в Североморске. Организатором данного мероприятия выступило командование Краснознаменного Северного флота во взаимодействии с администрацией ЗАТО г. Североморск.
   На водной станции Тихоокеанского флота завершились чемпионаты Военно-Морского Флота России по гребно-парусным видам спорта. Программа спортивного мероприятия включала проведение состязаний по 4-м видам: гребля на шлюпках, гребно-парусное двоеборье, парусные гонки и дальнее спортивное плавание.
В этом году в чемпионатах принимали участие 130 спортсменов, в составе 15 сборных команд флотов, Каспийской флотилии, воинских частей и высших военно-морских учебных заведений ВМФ, а также команда Спортивного центра (морской и физической подготовки, г. Владивосток) ФАУ МО РФ ЦСКА.
Соревнования такого уровня проводятся во Владивостоке второй раз в истории Военно-Морского Флота России. Впервые подобные чемпионаты в столице Приморья проходили в сентябре 2014 года.
По итогам сформированы сборные команды Военно-Морского Флота для участия в чемпионатах Вооружённых Сил Российской Федерации по водным видам спорта, которые пройдут в г. Санкт-Петербурге.
Участие в парадах всех родов войск в России это также соревнования. Это длительная тренировка! А затем и выступление – показ всего и внешнего вида, выправки и мастерства российских военных!
   Путин возрождает традицию проведения парадов в День Военно-морского флота. Ведь  это один из ключевых воинских ритуалов, который не только выступает в качестве яркого, незабываемого зрелища, но и придает чувство гордости за свою страну.
Моряки сейчас усиленно готовятся к своему профессиональному празднику. В День ВМФ торжества пройдут на всех базах военно-морского флота.
Главный военно-морской парад 2017 года состоится в исторической части Санкт-Петербурга и Кронштадта. В уникальном по своему размаху и масштабу действе будут задействованы корабли, суда, подводные лодки и летательные аппараты Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
Кроме этого, парады в честь Дня ВМФ запланированы во всех военно-морских базах России, а также в «особом» регионе – в Сирии, где в акватории Средиземного моря несут службу боевые корабли и суда оперативного соединения ВМФ РФ в дальней морской зоне.
Сегодня у участников морских парадов заключительные репетиции. Показательные маневры отработали экипажи кораблей в Североморске. Один из самых ярких моментов — масштабная высадка десанта. В параде примут участие сразу несколько подлодок, которые составляют основу Северного флота, в том числе два атомных ракетоносца. В парадном строю — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». На его фоне даже стратегические субмарины кажутся небольшими.
Еще одна тренировка во Владивостоке — там задействованы более полутора тысяч военнослужащих, около 40 боевых кораблей, подлодок, катеров.
Еще одна точка — Севастополь. Среди кораблей Черноморского флота — флагман, гвардейский ракетный крейсер «Москва». В Севастопольской бухте — маневры десанта, ракетные стрельбы. В небе — флотская авиация.
Ну а завтра генеральная репетиция торжеств в Санкт-Петербурге. Там отрабатывать слаженные действия будут десятки кораблей: от небольших катеров до океанских гигантов, таких как атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В воскресенье парад на Неве и в Финском заливе обещает стать самым ярким и величественным зрелищем.
День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России В.В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации". Интересна история учреждения праздника.

   В СССР ЭТОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. В постановлении говорилось: "В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР". Любопытно, что в 1939 году День ВМФ отмечался именно 24 июля, что совпало с днём рождения народного комиссара ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова. Существует версия, что это был своеобразный подарок вождя молодому наркому и аванс на будущее. Сама идея праздника возникла 1 Мая на трибуне Мавзолея во время разговора Сталина и Кузнецова. Менее, чем через три месяца, праздник масштабно отмечался в Москве и на всех флотах.
На последнее воскресенье июля День ВМФ был перенесен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". И как памятный день в Вооруженных Силах уже Российской Федерации он был установлен вышеуказанным Указом Президента России также на последнее воскресенье июля.
День ВМФ – один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. Его отмечают не только военнослужащие, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, военные парады и встречи ветеранов.
   РУСЬ – МОСКОВИЯ – РОССИЯ – СССР – РФ имеет древние традиции мореплавания, уходящие в историю славянства и Киевской Руси. Однако создание регулярного военного флота в России связывается с именем Петра Великого. Создание ВМФ было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII – XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.
Первый русский боевой корабль – фрегат "Орёл" – был создан при Алексее Михайловиче, отце Петра I. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба. В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть!" – таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. С зарождением флота возникла и традиция торжеств по случаю побед и знаменательных событий.

  В РОССИИ ПРАЗДНИК ФЛОТА отмечали с начала XVIII века. Идея ежегодного торжества принадлежала Петру I. Именно при нём начали проводить воинские праздники, так называемые викториальные дни.
В 1714 году молодой Российский флот одержал первую крупную морскую победу у мыса Гангут. Произошло это в день святого Пантелеймона. Пётр своим указом обязал ежегодно 27 июля (по старому стилю) отмечать этот праздник торжественными богослужениями, морскими парадами, шествиями войск, фейерверками и салютами. Это был первый флотский праздник, первый случай триумфального ввода в город кораблей Русского флота после одержанной на море победы. Победа при Гангуте значима не только тем, что Россия укрепила своё положение на Балтийском море и перенесла военные действия на территорию противника, а ещё и тем, что благодаря ей были заложены основы многих традиций в отечественном Военно-Морском Флоте.
Начиная с 1715 года, день победы при Гангуте отмечался ежегодно наряду с годовщинами Полтавского сражения 1709 года – главной победы Русской армии в Северной войне, победы при Лесной в 1708 году и взятия крепости Орешек в 1702 году – первой победы в Северной войне. Впоследствии к ним добавилась и морская победа при Гренгаме, одержанная также в день святого Пантелеймона 27 июля 1720 года.
Завершивший великую Северную войну (1700 –1721) Ништадтский мирный договор был заключён 30 августа (по старому стилю) 1721 года. По этому случаю в Петербурге гуляли по улицам и катались по воде на баржах и верейках. В Москве же, где празднество происходило в декабре, маскарадная процессия состояла из множества поставленных на полозья судов различной величины и формы. Под предводительством самого Петра, командовавшего флагманским кораблём, процессия с музыкой и пушечной пальбой двигалась по улицам столицы.
В 1723 году во вторую годовщину Ништадтского мира вводится новая традиция. По решению Петра в Санкт-Петербург был привезён "дедушка русского флота", как сам император назвал свой ботик. Ботик был торжественно встречен 30 мая 1723 года на Неве у стен Александро-Невского монастыря Невским флотом – флотилией частных судов в Петербурге. По приказу Петра I участие в церемонии встречи ботика было обязательным. Владельцы судов, не явившиеся на встречу, были строго наказаны. На следующий день ботик в сопровождении кораблей Невского флота перешёл к Петропавловской крепости, салютовавшей ему 31 выстрелом. На приветствие ботик ответил тремя выстрелами. Первая встреча ботика с боевыми кораблями Балтийского флота состоялась 11 августа 1723 года накануне второй годовщины Ништадтского мира. В честь этого события корабли выстроились в линию на Кронштадтском рейде. Пётр I после этого грандиозного морского парада повелел: "Ботик 30 числа августа для торжествования выводить повсегодно на воду и иметь при Александро-Невском монастыре". Однако после кончины императора эта традиция не соблюдалась. Лишь дважды – во времена Елизаветы Петровны в 1744 и 1745 годах – ботик был показан флоту, а практика морских парадов становится нерегулярной и чаще проводится как элемент совместного с сухопутными войсками торжества.
 При Екатерине II в 1768 году по случаю отправки эскадры адмирала Г.А. Спиридова в Средиземное море на войну с Турцией также состоялся морской парад. В царствование Александра I проводился высочайший смотр эскадры адмирала Д.Н. Сенявина, а также при праздновании 100-летия со дня основания Петербурга на Неве 16 мая 1803 года "дедушка русского флота" находился на шкафуте 110-пушечного корабля "Гавриил", стоявшего на Неве против Сенатской площади. Почётными стражами ботика были четыре столетних моряка Петровской эпохи. В 1828 году подобный смотр эскадры того же адмирала Д.Н. Сенявина с участием ботика проводил Николай I.
В последний раз ботик был показан флоту на морском параде в 1836 году. Император Николай I распорядился установить его на пароход "Геркулес". Все корабли Балтийского флота были выстроены под флагом 84-летнего адмирала Романа Кроуна на кронштадтском рейде в три линии. И по сигналу императора "Геркулес" с ботиком на палубе прошёл, принимая почести, между линиями кораблей. Стоявшие на рейде расцвеченные флагами иностранные суда при приближении "Геркулеса" также салютовали ему флагами.
Десятилетняя годовщина победы при Гангуте была последней, отмечавшейся при жизни Петра I. После 1724 года традиция гангутско-гренгамского флотского праздника в его прежней форме с орудийными залпами, расцвечиванием кораблей флагами постепенно угасла. Этот викториальный день отмечали лишь богослужением.
Петровская традиция возродилась в середине XIX века. В Морском уставе 1853 года появилось предписание в день Гангутской виктории наряду с церковными службами производить салют и расцвечивать корабли флагами. Полагалось производить 21 выстрел с каждого корабля. Закреплён этот церемониал был и в последующих Морских уставах 1885 и 1899 годов. Такой порядок празднования в Российском флоте сохранялся вплоть до 1917 года.
В период правления Александра III и Николая II количество высочайших смотров и морских парадов сократилось. Большие торжества с привлечением Военно-Морского Флота проводились в 1903 году по случаю 200-летия Санкт-Петербурга. Практиковались построения кораблей и по случаям визитов в Россию заморских высоких особ. Но о постоянстве таких событий или традиционности говорить не приходилось.
 В 1920 ГОДУ по предложению штаба Морских сил Балтийского моря в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде стали отмечать День Красного Флота. Именно в этот день (7 мая по старому стилю) в 1703 году русские воины одержали первую победу на Балтике: в абордажном бою под общим командованием Петра I были захвачены два шведских военных судна: бот "Гедан" и шнява "Астрильд". В ознаменование первой морской победы над шведами в устье Невы 18 мая (по новому стилю) считается днём основания Балтийского флота и отмечается ежегодно как один из важных флотских праздников.
В 1920-е годы на Неве устраивались парады кораблей Балтийского флота и водноспортивные праздники. Фасады зданий украшали государственной и морской символикой, флагами расцвечивания. Моряки проходили торжественным маршем под звуки оркестра по площади Урицкого (Дворцовая площадь). Затем на площади устраивали спортивный праздник, и краснофлотцы демонстрировали силу и ловкость. Кульминацией спортивного праздника были состязания по перетягиванию каната. Руководство молодой Советской Республики сделало смотр кораблей регулярным мероприятием революционных праздников 1 Мая и 7 Ноября. Однако День Красного Флота отмечался лишь несколько лет подряд и постепенно "угас".

  В Советском Союзе День ВМФ был установлен постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июля 1939 года. Впоследствии День Военно-Морского Флота стали отмечать в последнее воскресенье июля, в том числе потому, что этот день, по данным метео-наблюдений, является самым тёплым на всех флотах нашей страны.

 В НЫНЕШНЕМ 2017 ГОДУ День ВМФ России будет отмечен 30 июля Главным военно-морским парадом в Кронштадте – Санкт-Петербурге, а также парадами кораблей в Североморске, Владивостоке, Севастополе, Балтийске, Астрахани.
В Кронштадте мощь ВМФ будут представлять силы всех флотов. К примеру, Северный флот на этом параде будут представлять корабли с ядерной энергетической установкой – тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской", корабли дальней океанской зоны – ракетный крейсер "Маршал Устинов" и большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Будет представлен полный спектр летательных аппаратов, стоящих на вооружении современной морской авиации ВМФ России. Это и палубные истребители Су-33 и МиГ 29К, и бомбардировщики Су-24, и истребители-перехватчики МиГ-31, противолодочные самолеты и вертолеты. В параде будут участвовать и черноморцы – экипажи фрегата "Адмирал Макаров" и новых подводных лодок "Колпино" и "Великий Новгород".

  СЕГОДНЯ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ, являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.
В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ и другие структуры. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.

  У Военно-Морского Флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

  Россия – Великая Морская Держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях, достижения в науке, кораблестроении и судоремонте стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-Морскому Флоту.


Рецензии