Как я докатился до огурцов

Неумение мужчины готовить воспринимается обществом абсолютно нормально. До 1987 года я совершенно не умел готовить. То есть сказать, что не умел этого делать вовсе, не вполне точно. Различные выездные мероприятия молодых лет, как то: комсомольско-пионерского, бардовско-туристического и прочего картофельного направления, определённые навыки  давали. Разумеется, всё это были незамысловатые и скупые по ассортименту экзерсисы. В условиях моего дома, кулинария была непререкаемой гегемонией мамы и бабушек. Но в 1987 году произошла пышная церемония по передаче полномочий по кормлению Цуканова А.Ю. в другие руки. Другие руки воспитывались в той же стране и, непременно и обязательно, посещали уроки труда и домохозяйства в школе. Допускаю, что и в личной семье на этапах взросления, представители старшего женского поколения должны были передавать воспитуемой грандиозный опыт суповарения и продуктоснабжения в отдельной ячейке общества. Очевидно, уроки труда и опыт старших домохозяек, были профильтрованы и, при перемещении из одного уха в другое, не трансформировались в единицы и нолики памяти в сером веществе. Скучные, часто повторяемые и надоедливые вопросы, вставшего на кормление в данной конкретной ячейке общества, привели к незаслуженным слёзам, и к скорому появлению на подоконнике странного рукописного шедевра (от мамы) – блокнота с ассортиментом каждодневных рецептов. Кратко по перечню страниц: а) яичница домашняя, б) щи с капустой, в) картошка жареная, г) картофельное пюре, и прочее, и прочее не сложнее рисовой каши. Удивительно, что мне это удалось увидеть в открытом доступе! Так я впервые задумался о качестве советского образования! Обучаемая некоторое искренне время пыталась овладеть мастерством, но игра приятная с котом, щебетание с подружками или листание увлекательных журналов, сводило на нет все благоразумные начинания – суп выкипал и пригорал, котлеты обжаривались для лосей, любящих лизать соль, с эластичностью каши не совладали даже мельхиоровые ложки (привет армейскому камбузу!). И тогда, убрав в холодильник компот, к мясорубке изобилия вышел он (то есть я)! Учитывая особенности эпохи (талоны), скудность магазинного ассортимента (чистые прилавки) и студенческие особенности потребления (нужно выбирать между пивом и пивом) сложнее задачи трудно себе представить!
Безмерное мерси всем мамам! Которые при дефиците продовольствия и (sic!) при отсутствии по полгода зарплат умудрялись чего-то, как-то, непонятно как, доставать и снабжать не только свои гнёзда, но и нас, беспечных птенцов! Итак, я повторно задумался. О несовершенстве строя! Строй чихать хотел на мои философии и самостоятельно пал. А я продолжал овладевать (как сказали бы записные агитаторы) кулинарным искусством и, по прошествии лет, кажется уже могу на этом поприще всё. Даже то, что мне когда-то, в далеком юношестве, глядя на бабушек и мам, представлялось безумно сложным и трудоемким как, например, запуск холодца или духовая буженина, рыба под маринадом или соление икры, варенье из арбузов и т.д и т.п. Но лишь одно приготовление тех пор оставалось для меня тайной. Кого бы я прежде ни попросил, и при ком бы тогда я ни жил! Мой простой с виду запрос вызывал у женщин (мам, бабушек, жен, подруг) внезапное смятение и легкий ужас, будто я запытал нечто невозможное и крайне серьёзное, архисложное и немного таинственное – приготовить малосольные огурцы?! Почему это вводило их в такое сумеречное состояние, не возьму до сих пор?! Простая, в сущности, вещь! Как теперь я понимаю! Нужно взять кило мелких огурцов (или корнишонов) и замочить их в холодной воде на 3-5 часов. В пригодную для соления посуду уложить на дно несколько зонтиков укропа, часть листа или небольшой 2-3 см корешок хрена, 3-4 зубчика чеснока, 5-6 горошинок душистого перца, 2-3 см острого перца, лавровый лист (по вкусовым предпочтениям, каждый может экспериментировать с составом специй) В отдельной посуде вскипятить литр воды и растворить в ней по закипании 1 ст.ложку соли и 1 ст.ложку сахара. Залить раствором огурцы и придавить гнётом. Через 8-10 часов продукт готов. Простите, что отвлёк банальным рецептом. Это я для мужчин, которым женщины отказывают! В малосольных огурцах! Женщины не безграничны! Крепитесь и пробуйте делать сами! Я думаю о вас как о способных и универсальных личностях! Этому вас точно научила эта Эпоха!

Цуканов А.©2017


Рецензии