Неюбилейное путешествие на малую родину

- Вы родились в Казахстане?
- Да.
- А в Петропавловске давно живёте?
- Пятьдесят лет.
- Где проживали до этого?
- В Соколовке.
- А где это?
(Разговор со счётчиком всеказахстанской переписи населения 2009 года)
Если общепринято считается, что Петропавловск – северные ворота Казахстана, то Соколовка – его северная калитка. Располагаясь посередине между российско-казахстанской границей в тюменском направлении и Петропавловском, Соколовка всегда была административным центром для окрестных сёл, коих набирается не один десяток. Старшинство Соколовки признавалось всегда не только по чину, но и по возрасту. В нынешнем году только два села в Северном Казахстане имеют возраст 250 лет, и это только на семь лет меньше, чем история областного центра Петропавловска. Четвертьтысячелетний юбилей! Юбилей Соколовки.
Четверть тысячелетия – это возраст! Ещё семь лет назад такой же 50-летний юбилей с конфузом и неудачными попытками отметить был и в нашем городе. Юбилей тогда замяли. Что за магическая цифра, которая с таким трудом вписывается в наше краеведение?! И дело даже не в том, что ни архивисты, ни музейщики, ни краеведы всерьёз соколовский юбилей не восприняли и ничего не поведали народу. Говорят, что в самой Соколовке был краевед и местный летописец, но и о нём никто не вспомнил. Почему? Наверное, среди чиновников областного уровня нет выходцев из этого села, и – «что им Гекуба…».
Впрочем, 15 августа районные власти прибыли и отметили с соколовцами этот праздник. Всё было расписано в программе, начиная с конкурса рыболовов (6 часов утра) и заканчивая, как водится, фейерверком в глубоких сумерках.
Мы приехали в Соколовку накануне, когда уже заканчивали предпраздничные приготовления – развесили флажки и флаги, расставили скамейки. Памятник Ленину, обновлённый, прихорошенный, с крупной надписью (чтобы молодёжь знала), тоже был готов к юбилею. Впрочем, памятник – вещь нормальная. Вот финны 200 лет лелеют памятник русскому царю Александру I, даровавшему им автономию, а Ленину – уже более 90 лет – за независимость Финляндии.
Про памятник в Соколовке есть отдельная история. У нас в самом центре Соколовки был небольшой парк, там после войны стоял памятник Сталину, за которым ухаживала «достопримечательность» села – Анна Николаевна (Нюра). Она жила прямо в парке, в небольшой каморке с печкой, но на современного бомжа не была похожа – не побиралась, наверное, получала какое-то пособие. Она чистила и убирала в парке. Хулиганы и алкаши с ней не ссорились и в парке не безобразничали. К тому же рядом располагался райком партии.
В Соколовке теперь я бываю крайне редко, но по случаю юбилея решили с дочерью навестить родные края.
Помнится, в детстве она часто упрашивала:
- Поедем, пожалуйста, поедем в Соколовку.
Поедем. Но сделать это оказалось совсем не просто. Соколовка теперь не райцентр, прямых рейсов нет совсем, проходящий оказался вовсе не автобусом, маршруткой, следующей до ещё одного солидного юбиляра – Красноярки. Я спросила, заезжает ли маршрутка в Соколовку. Оказалось, что да, и большим сюрпризом было то, что мы ехали стародавней дорогой мимо Берёзовки.
Кто из нас в детстве не бывал в «Золотой осени» или не навещал там своих детей… Разве есть места милее наших – здесь и леса, и поля, и речка – всего вдоволь. Неудивительно, что наши предки обосновались в Соколовке – и зверя, и птицы, и рыбы здесь всегда было вдоволь.
Высадили нас у столовой, вернее, у бывшей столовой. Этот «дом Павлова» без окон и дверей стоит памятником с тех самых пор, как Соколовку лишили статуса райцентра.
Лет 50 назад, когда боролись с бесперспективными деревнями, в самом начале 60-х годов Соколовку тоже лишили статуса райцентра. Вывезли все учреждения, даже районную библиотеку, но тогда всё же обошлось без таких глобальных разрушений, да и благоразумие подсказывало, что в этом регионе («кусте») логичнее иметь хозяйский глаз райцентра. И Соколовка возродилась в свои 230 с небольшим лет. Увы, кажется, сейчас точку возврата прошли, многое необратимо разрушено.
Мы прошли Соколовку из края в край только по одной, но главной улице. От самого Ржавчика до Малой Малышки снимали на память своё кино. Надо сказать, что за последние полвека в центре не много и построено. Типовая школа держится, а вот универмаг и снаружи, и внутри больше похож на сарай с дырявой крышей. В магазинчике напротив, где продают всё – от гвоздей до колбасы, как раз знаменитого соколовского хлеба и нет. Пекарня-то тю-тю! Городским хлебом торгуют.
В село мы приехали в полдень, а детей совершенно не видно – утята, гусята, даже телята гуляют, а ребятишки по домам, видно, отсиживаются – жарко. После войны как-то очень бережно и заботливо относились к детям, я бы сказала, лелеяли. В Соколовке тогда впервые открыли детские ясли, куда принимали совсем крошечных грудничков – мамам надо было работать. Заведовала яслями Жукова Софья Гавриловна. А в 1946 году моя бабушка, у которой в то время своих было шестеро детей, стала заведующей детским садом, который сама и открывала. Детсад тогда находился через дорогу от школы, потом на том месте была какая-то гостиница. А детских садов в Соколовке позднее появилось ещё два. Теперь нет ни одного.
Проходя мимо Соколовской средней школы, я обратила внимание на вывеску – мини-центр «Арман». Мини-центр чего? Может, как у нас в городе в школе искусств открыт какой-то центр, где по выходным распевают псалмы какие-то сектанты? Вечером я спросила у сестры про мини-центр, та пояснила, что это центр предшкольной подготовки, куда она теперь водит своих внуков.
Молодую поросль мы всё-таки увидели на Ишиме. У самого берега по воде брели два совершенно юных рыболова, солидно беседуя о своих рыбацких успехах, они смачно перемежали свою речь матом. Увидев взрослых, да ещё с кинокамерой, перекинули удочки и перевели беседу в более цивилизованное русло – те же чебаки и уклейки, но уже без острой приправы. Могут ведь, когда захотят! Думаю, что два этих юных джентльмена уже прошли свой ускоренный курс обучения в мини-центре.
Я часто вспоминаю свой соколовский детский сад с особой любовью – там были замечательные воспитатели, простые и незамысловатые игрушки, много книг, весёлые игры, тепло и сытная еда. Чего не скажешь о моей дочери, которая ходила в приличный городской детский сад, но ничего хорошего никогда о нём не вспоминает. Видимо, нечего. А недавно, читая воспоминания Владимира Набокова «Другие берега», дочь обратила внимание на то, что методы воспитания у английских гувернанток писателя Набокова очень перекликаются с теми, что (по моим рассказам) применяли эвакуированные воспитатели в нашем сельском детском саду.
- Вот, значит, и вам перепало дворянского воспитания.
- Я бы сказала, что дворянско-пролетарского. И кажется, не самого плохого – есть что вспомнить вместе с русским писателем.
Уже вечером мы добрались до родственников, отужинали грибами со сметаной и чаем с лесными травками и листьями. Что может быть лучше вкуса детства! Сестра предлагала остаться на юбилей, посмотреть фейерверк, отведать плова. Но стеклобойного фейерверка у нас и в городе хватает, а к плову в жару я равнодушна. Соколовские руины, прикрытые «зелёнкой» заброшенных огородов, как-то не располагали к юбилейной безудержной радости.
Мы возвращались в Петропавловск по-королевски – с оказией на попутном «Мерседесе» земляка.
А в городе я по-прежнему часто вижу соколовчан, они давно стали горожанами. Иногда останавливаемся перекинуться новостями:
- Знаете, Елена Алексеевна умерла.
- Петра Ивановича не стало…
И у всех нас за плечами целая жизнь и малая родина – Соколовка. Такой вот зелёный оазис голубой мечты нашего детства.

Надежда КИРИЛЛОВА, краевед, 2009 год
 
Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии