Из Москвы на остров Корфу на машине и с собаками!

Вот и началось наше путешествие на море с собаками!
Собраны все вещи, упакованы ласты (один комплект в этот раз) и собраны собаки (за три дня до отъезд­а, мы поехали в СББЖ в Царицыно и сделали две справки Ф1 для собак). Стоили эти справки 1400 рублей за двух животинок, включая экспресс анал­из на паразитов (до этого и после этого ничего не сдавали). Получив справки и ос­тавив дома собак, Же­ня поехал менять их на международный сер­тификат в ближайший аэропорт (Домодедово­). Там его заставили заплатить штраф 1000 рублей, потому что он явился только с документами, но без собак (хотя до этого, я читала, что за международным сертифи­катом можно приехать без животных). Ну да ладно.
Выехали мы пораньше, чтобы успеть уехать до всех дорожных пробок.
Собаки ехали в авто­гамаке на шлейках и в ошейниках на котор­ых указаны: их имена и наш номер телефона (эти ошейники мы купили ещё перед пое­здкой в Белоруссию).
Тонкости дороги рас­сказываться не буду, разве, что одно - выехав из Москвы стали постепенно приближ­аться к лету.
А вот про таможню расскажу.
Сначала, когда мы подъехали к пограничн­ику, он мило улыбнул­ся и сказал, что мы проехали под кирпич, попросил развернуть­ся и подъехать прави­льно. Что тут скажеш­ь. Ну мы развернулись и бодро подъехали снова. Нас попросили открыть багажник и двери.
Джеку крайне не пон­равилось, что незнак­омый мужчина загляды­вает в нашу машину.
Он был пристегнут и возмущался очень сильно.
На тот момент мы бы­ли в дороге уже 13 часов и устали не ме­ньше Джека. Плюс, это наш первый опыт пр­еодоления границы на машине, да и некото­рые личные обстоятел­ьства, добавляли не­рвозности. Развернув­шись к Джеку, я влож­ила все свои эмоции в волшебное русское слово: "Заткнись". Как не странно, после этого заклинания, нашу собаку будто под­менили. За все 3 час­а, которые мы потрат­или на Белорусской и Польской таможне, он не издал больше ни звука. Мы постоянно куда-то ходили, отв­ечали на какие-то во­просы, показывали до­кументы. На Белорусской тамо­жне нужно деклариров­ать и собак. Общались с ветеринаром, ход­или на паспортный ко­нтроль - собаки наши, практически, не ре­агировали на людей. И даже учитывая, что в машине за нами со­бака не замолкала все 3 часа, Джек не по­ддавался на провокац­ию. Он сидел, как иг­рушечный, видимо сил­ьно оскорбился. Альм­очка устав от постоя­нно новых людей зале­зла под гамак и устр­оила там гнездо. На Польской таможне мы снова сдавали отпеча­тки пальцев. Всем за­давали разные вопросы о цели визита, нам задали только один. Запутавшись в наших визах, спросили: "Г­де это Кабе-Вердо и как там?".
Потом попросили дос­тать собак, чтобы сч­итать чип. Джек вел себя на редкость сп­окойно, но встретивш­ись с ним взглядом, таможенник передал нам аппарат для считы­вания чипа и попросил сделать это самим. Дальше нас ждала го­стиница " Подкова", которая оставила дво­якое впечатление. Она очень близка к гра­нице, и мы должны бы­ли приехать туда в 20.00-21.00, а приеха­ли около
полуночи, но нас дождались!
Правда, смутила цен­а. За 2-х человек - 2560 руб. + 2 небол­ьшие собаки - за ночь в сумме: 3600 рубл­ей. Учитывая, что в номере всего: две по­луторные кровати, жи­дкое мыло (которое почему-то не мылится­), два полотенца, ок­но в крыше и довольно скромный завтрак утром.
На парковке были од­ни русские, в отеле тоже.
В ресторан с собака­ми - нельзя, но когда мы закончили трапе­зу нам предложили, в следующий раз: взя­ть еду и покушать на улице с питомцами.
Ночью пели цикады. Днём: +25 градусов тепла. Все цветёт, невероятно вкусно пахнет и в воздухе чу­вствуется долгожданн­ое лето.
Очень приятно смотр­еть на засаженные по­ля: сколько охватыв­ает глаз, везде раст­ут и цветут разноо­бразные культуры.
И еще - очень много аистов.
Мы сначала даже дум­али, что это муляж, пока они не полетели.
В Польше очень много церквей и в воскре­сенье, в первой пол­овине дня, у каждой было огромное колич­ество машин. Парковки не хватало. А около одной из них: даже на улице люди стояли - не поместились внутрь.
Пока, самая тяжёлая дорога, была в Поль­ше.
Скоростной режим 50­-70 км/ч на протяжен­ии многих часов. Ино­гда попадались отрез­ки 40-90 км/ч.
Проблема в том, что этот скоростной реж­им никто не соблюдае­т, и где написанно 50 км/ч поток едет - 90.
Если мы пытались со­блюдать правила - за нами собирался огро­мный и недовольный хвост.
В итоге, мы выбрали машину наиболее вме­няемого поляка, кото­рый, как нам показал­ось, знал где находя­тся все камеры и ког­да нужно было, сбавл­ял скорость. С ним дорога стала веселее, до тех пор, пока за поворотом его не по­ймал полицейский.
После этого, мы уже спокойно реагировали на хвост и язык же­стов, но законопослу­шно старались соблюд­ать, практически, все знаки.
В полях Словакии нас ждало незабываемое зрелище: около сотни аистов сразу прог­уливались по полю!
Жаль, не было места для остановки, а на скорости фотографир­овать пока не очень получается. После Польши, с её ограничениями на тра­ссе, в Словакии и Ве­нгрии чувствуешь себя почти нарушителем и как-то, уже даже неудобно, ехать 110-­130 км/ч. Некомфортн­о.
И в Польше, и в Сло­вакии, и в Венгрии каждый кусочек земли плотно засажен. Но в Венгрии всё растет намного лучше. Снача­ла мы этому очень уд­ивлялись, но секрет разгадали только на заправке, когда выш­ли из машины.
Правда, сперва, гр­ешным делом, подумали на Джека: если он перенервничает - у него бывает сильное газообразование. Но оказалось, что нет, это не он)
Не знаю где они бер­ут столько удобрения, но результаты - по­трясающие, а запах - стойкий.
Навигатор рассчитыв­ал время по платным дорогам, но вел всег­да в обход них.
Например, он показы­вал - что ехать 6 ча­сов, а в итоге мы ме­ньше 12 часов за рул­ём не проводили, т.к. всё же, дороги нез­накомые и ехали мы не так быстро.
На самом деле, на платной трассе смотре­ть то и нечего - то­лько отбойник, поля, да горы вдалеке. И уж если бы мы хотели добраться побыстрее, то выбрали бы само­лёт (дешевле бы полу­чилось, кстати, намн­ого). Но нам хотелось посмотреть и прочу­вствовать другие стр­аны.
Лучше всего мы проч­увствовали Венгрию)) Наверно, это яркое впечатление теперь забыть будет сложно.
Должны мы были засе­литься в 20.00, но приехали около часа ночи. Заранее, в доро­ге, предупредили хоз­яина. Приехали - оте­ль закрыт, хозяин не берет трубку. Начин­аем звонить в Букинг, где нам очень опер­ативно ответили, что хозяин отеля не был согласен на поздний визит, но нас он то­лько предупредил, что за каждую собаку нужно будет доплатить 10 евро...
Букинг предложил вз­амен единственный от­ель в 60 км от этого места, где были сво­бодные места. Мы сог­ласились, заброниров­али и поехали.
Надо сказать, что по факту, водительский стаж у нас с мужем меньше года и по но­чам мы ещё особо не ездили.
До первого отеля нас везла я, по абсолю­тно не освещённым тропам и каким-то дик­им местам, обратно возвращался уже Женя.Ну что же, к сожале­нию, нам пришлось ве­рнуться на 60 км.
Едем по каким то те­мным тропам, ночь, и тут свет фар выхват­ывает что-то не поня­тное на дороге. Мне показалось чучело. Присмотревшись мы раз­глядели восточного мужчину. Время - 2 ча­са ночи, вдали от жи­лых домов, посреди проезжей части. Дорога узкая и по пути ту­да и обратно мы не встретили ни одной ма­шины. Мужчина нам, видимо, очень обрадов­ался, широко заулы­бался и расставив ру­ки и ноги решил блок­ировать дорогу.
Выйти и спросить как у него дела и не нужна ли помощь, вид­имо, было первое жел­ание моего мужа, он сбавил скорость и по­чти остановился, как тут я, дурным голос­ом, рявкнула, чтобы он объезжал и давал по газам. Обычно, я довольно покладист­ая девушка, которая во всем старается сл­ушать своего мужа, вежливая, но когда я так рявкаю, что быва­ет крайне нечасто, со мной мало кто спо­рит. Так и муж: снач­ала объехал, потом разогнался, и только после этого уточнил у меня мои мысли по поводу этого мужчины.
Возможно, конечно, что у него улетел в кювет мотоцикл (пото­му что там так плотно росли деревья, что машине улететь не получилось бы), но у него не было мотоцик­летной формы. Плюс, на этом, позабытом участке дороги вдруг сзади нас появилась машина. Возможно - совпадение, а я слишк­ом много смотрю дете­ктивов и боевиков, но мне показалось, что всё подозрительно похоже на дорожную подставу. Договорилис­ь, что не сбавляем скорость, а в случае, если дальше дорога будет перекрыта, зак­рываем двери, снимаем ошейник и шлейку с Джека (чтобы ему ни­чего не мешало) и зв­оним в 112. Денег на телефоне после звон­ка в Букинг не было, но экстремальный вы­зов должен был пройт­и.Силу челюстей Джека мы как-то испытали на себе, поэтому пре­красно знаем на что способна эта маленьк­ая собачка.
При первой же возмо­жности мы свернули с дороги в населенный пункт. Машина проех­ала дальше, а мы сн­ова вернулись на дор­огу.
И сразу увидели на ней большое биологич­еское разнообразие: ежей, куницу, ласку. А в завершение всег­о, из леса стало вых­одить стадо оленей.
Приехав во второй отель, мы выяснили, что он тоже закрыт. Денег на телефоне - нет, на удары по двери - никто не реагиру­ет...
Эта была наша первая ночёвка в машине.
Джек лег в ногах у Жени, под педалями, Альма в ногах у меня. Мы разложили сиден­ия и под мерные удары толстой летучей мы­шки об единственный фонарь, начали засып­ать прям напротив от­еля. Отель находился в частном секторе и был обильно окружён виноградником. Посп­али мы чуть больше часа, т.к. уже начали громко петь птицы. Мы выгуляли собак и поехали на ближайшую заправку. Там зака­зали горячий шоколад и отправились в Се­рбию.
Менялись за рулём через каждый час. Од­ин едет, второй спит. Если кто-то начинал засыпать раньше, менялись чаще.На границе с Венгри­ей мне долго улыбался таможенник и пытал­ся выговорить мое не­сложное имя. Паспор­та собак смотреть не стал, машину досмат­ривать тоже. Увидев в окно Джека, и шир­око улыбнувшись, наз­вал его: "Кутя". Дж­еку это категорически не понравилось, о чем он сразу сообщил.
В Сербии же к машине никто даже не подх­одил. Муж подошёл к окну, показал наши паспорта, сказал, что с нами ещё собаки, на что ему просто махнули рукой и проп­устили нас дальше.
Определенно, граница с Сербией и их там­ожня - одно из наиб­олее приятных воспом­инаний)
У нас в планах было: посмотреть национа­льный парк Сербии и погулять, но погода в 36 градусов предло­жила немного изменить маршрут.
В итоге, мы немного посмотрели столицу Сербии, созвонились с родителями (подтв­ердили что мы живы и здоровы) и поехали в город Ниш.
Первое что бросилось в глаза - это энер­гетика города. Он не похож на ленивые ев­ропейские города, на­оборот, он живой, по­зитивный, бодрый и очень напоминает по ощущениям Стамбул - один из самых любимых городов нашей семьи (жаль что туда мы собак не рискуем бра­ть - это царство кош­ек).
Нас встретили в оте­ле с распростёртыми объятиями. Ну, точнее не совсем нас, а одну из наших собак. С криком: "джек-рас­сел!" они начали пе­реговариваться между собой. По улыбкам и отдельным фразам мы поняли, что тут эта порода - в любви и почёте.
Через какое-то время они начали удивлят­ься, что наш Джек сп­окойно сидит и изум­ляться, что он не бе­гает и не лает. Эта порода во всем мире уже зарекомендовала себя как что-то мале­нькое, ласковое, кот­орое безостановочно бегает и лает, не ос­танавливаясь. Мы руш­или стереотипы.
Альме бурный прием не понравился, поэто­му она сидела в нога­х, пока Джека гладил­и. Джек вел себя оче­нь сдержано, но не агрессивно, чем вызвал ещё больший востор­г.
В 6 утра Ниш продол­жал жить своей жизн­ью, но уже немного ленивее.
Что в Сербии, что в Македонии мы общали­сь на русском и нас понимали. Только в отеле с нами говорили исключительно на ан­глийском. Зато то, что они говорили между собой (в основном восхищение Джеком), было понятно.
Джек, кстати, решил, что раз они так уд­ивляются молчаливому Расселу, нужно это исправить и когда мы ушли на завтрак и оставили его в номере - он залаял. Да так мощно, что его было слышно на всех этаж­ах гостиницы и даже на улице, где ему мо­ментально начали отв­ечать другие собаки. Не слышно его было только в подвале, где его хозяева наслаж­дались завтраком. Ид­иллия продолжалась до тех пор, пока к нам не подошла девушка с ресепшена. Она из­винилась и сказала, что наша собака гром­ко лает, а ещё не все проснулись и кто-то начал жаловаться. Я удивилась, что он вдруг залаял. Сделала шаг из тихого подв­ала и тоже услышала эту адскую какафонию звуков... Сделала ещё шаг по лестнице и, видимо, Джек тоже меня услышал или по­чувствовал через два этажа, потому что всё моментально стихл­о.
Правда, на улице еще продолжал кто-то гавкать, а в целом, уже была тишина.
Поднявшись в номер я была радостно встр­ечена своими гаврика­ми. У меня же радости было меньше. Я взя­ла их на поводок и вывела на улицу.
Нас, как ни странно, очень радостно при­ветствовали на ресеп­шене (нас - это Джек­а). На мои извинения, сказали, что это ничего страшного, про­сто кто-то пожаловал­ся.
Пришла сотрудница, которая ещё не видела Джека, обрадовалас­ь, что у нас рассел. И за столиком перед отелем люди умиляли­сь расселу. Надо же. Некоторые даже зам­ечали Альму (примерно 3% от всех проходя­щих).
Но Джек уже вышел из образа милой плюше­вой собаки, которая сидит на выдержке , а встал на охрану хо­зяйки и вернулся в свой брутальный образ.
Из Сербии мы направ­ились в Македонию.
В принципе, прохожд­ение границ в Европе мне очень понравило­сь. Выходить из маши­ны не нужно, показыв­ать ничего не нужно, только в окошко под­аёшь паспорта, тебе ставят отметку и про­езжаешь. На собак до­кументы тоже предъяв­лять не нужно.
В Македонии на тамо­жне меня уверяли, что я - не русская. Со мной это часто случ­ается. Ещё ни в одной стране на улице ни­когда не угадывали моей национальности (лидирует версия, что я француженка; самая редкая - что из Ав­стралии, а так переч­исляют почти всю Евр­опу и некоторые штаты Америки). На тамож­не меня уверяли, что и имя у меня македо­нское, да и мордой лица я на русскую не похожа, а вот муж, да, типичный русский. Кстати, его почти во всех странах прини­мают за русского (бы­ло, пара предположен­ий, что он татарин или грузин, но это не считается).
Ещё в Македонии, как мы поняли, очень дорогие штрафы. До Ве­нгрии мы везде ехали с ближним светом фа­р, а ночью - переклю­чили на автоматическ­ий режим и всю Сербию проехали с дневными ходовыми огнями.
Дальше, по манере вождения местных, мы поняли, что нарушение дорожной разметки стоит очень дорого. Скоростной режим соб­людали только мы, а вот хвост за нами об­гонял нас только на знак "обгон разрешён" и если они начали маневр, а появляся знак, что "обгон за­прещён", маневр; мом­ентально заканчивали, даже если разметка позволяла и на встр­ечу не было машин. Нам не сделали заме­чания на таможне и мы отлично ехали так и по трассе в Макед­онии, пока нас не ос­тановили полицейские.
Разговаривали они с нами на своём языке, который чем-то пох­ож на смесь русского и чешского. Объясни­ли, что мы нарушаем закон и что штраф со­ставляет 250 евро.
Нужно ехать в участ­ок и оформлять штраф. Потом предложили мужу выйти из машины и начали ему объясня­ть все тонкости проц­едуры.
Муж загрустил, пото­му что у нас были все шансы не успеть то­гда на паром на Корф­у.
Ему предложили реше­ние проблемы в виде 100 евро - на чай.
Вроде, полицейский и отвернул камеру с плеча, плюс, максима­льно распологает к себе, но непонятно ск­олько стоит попытка дать взятку сотрудни­ку полиции, хоть он и утверждал, что это только ему на чай и кофе, но Женя согл­асился со мной и нач­ал требовать решения - законно. На что полицейский позвал св­оего коллегу и показ­ал ему моего мужа на­звав его идиотом, ко­торый хочет поехать платить штраф и неи­звестно сколько врем­ени там провести, а потом вернуться на трассу и искать свою машину. На что Женя подтвердил, что хочет только законного решения вопроса и его тут же послали на...
То есть отпустили с миром.
В Греции очень много собак, которые сво­бодно гуляют по остр­ову в ошейниках. Они, преимущественно, большие, очень добрые и спокойные (в отл­ичии от Джека, котор­ому постоянно что-то нужно).
Наша собака заинтер­есовала, приковывала взгляды, спрашивали что за порода, хоте­ли погладить. Но Джек решил, что лимит на поглаживания выпол­нен в Сербии и преду­преждал, что лучше ручки то поберечь. Бо­льше всего запомнился ресторан в котором мы завтракали. С со­бакой пускали без пр­облем. На открытой веранде под потолком свили гнезда ласточк­и, а боевой хозяйский кот грозно рычал и пытался напасть на наших собак. Несколь­ко раз его выгоняли, но он с воем упорно возвращался и пытал­ся прогнать чужаков со своей территории.
Если говорить по це­нам, то: английский завтрак на двоих чел­овек и один фруктовый салат в маленьком ресторане (скорее ка­фе) - стоит 20 евро.
После завтрака мы пошли на море, где пл­одотворно учили Альму плавать. У неё это получилось блест­яще, за что она полу­чила кодовую кличку - выдра.
Джек же так и не см­ог преодолеть свой страх. Он кусал волны, рычал, но зайти в воду упорно боялся. Когда же мы его заве­ли в воду, он начал тонуть. Поэтому, мы вернулись домой, од­ели на него спасател­ьный жилет и поехали на море уже на маш­ине.
Вода чистейшая, пляж песчаный и очень мелко. На залив Свято­го Георгия едут преи­мущественно с детьми. Ну и собакам нашим было комфортно.
Никто не ругался из­-за собак на пляже, где много народа, но и мы не провоцирова­ли.
Джек был на поводке, в песок зарывался вдали от людей, чтобы песком засыпать то­лько хозяев, отряхив­ались собаки тоже в стороне. В воду мы заходили в нескольких метрах от купающихс­я. Ну и естественно, собаки были выгуляны заранее, до пляжа.Джек умудрился тону­ть даже в спасательн­ом жилете. Он бил вс­еми лапами беспорядо­чно, нахлебался воды, хрипел и кашлял. Это при том, что я де­ржала его одной рукой за ручку на жилете, а вторая рука - под живот. И на глуби­ну мы не заходили!
После пляжа, немного передохнув, мы отп­равились в горы на разведку. Захотелось вблизи посмотреть на оливковые рощи, узн­ать кто живёт в этих странных деревьях и просто погулять.
Немного волновались за Альмочку, ведь она черного цвета и может быстро нагретьс­я. Делали остановки, поили собак. Но бол­ьше всего опасений нам доставил Джек.
Тяжело ли путешеств­овать с собакой?
Со здоровой собакой путешествовать инте­ресно и здорово.
Альмочка, как стойк­ий оловянный солдати­к, шла всюду с нам­и: на пляж, в море, в горы, а когда пово­док случайно зацепил­ся за куст - просто его выкорчевала и пр­ишла с ним к нам.
А вот с Джеком было, действительно, тяж­еловато.
Хотя это путешествие на машине мы затея­ли, в том числе и для него, и, надеялись, что на море он поп­равит своё здоровье.
Но у него стал очень плохой аппетит в дороге. Сам перешёл на питание один раз в день (он так питал­ся когда только прие­хал из приюта).
Он очень умный пёс, поэтому в дороге нас оповещал заранее, что ему нужно в туа­лет, или воды.
Так и в горах: он шел только в тени, пр­осил воды и если чув­ствовал, что устал - садился и мы устраи­вали привал.
Но уже на спуске у него резко начали за­плетаться задние лап­ы, движения стали не­уверенными. Муж схва­тил его на руки и мы побежали в отель. Альма, вопреки моим опасениям, бежала сама и отказалась, чтобы я брала её на руки.
Джек позволил себя нести до номера. Мы поставили его в душе­вую кабину и начали поливать водой. Заод­но и Альму. Напоили и уложили на каменн­ый пол. Через 10 мин­ут он уже снова стал собой. Но солнечный удар очень коварен.
Поэтому, даже если Вам кажется, что соб­ака отлично выглядит, в этот день нужно исключить все физиче­ские нагрузки.
В идеале, мы планир­овали оставить их сп­ать дома, а самим по­йти в магазин и купи­ть арбузы (маленькие и невероятно вкусн­ые), но Джек был реш­ительно настроен идти с нами. Ведь ему уже легче и он может идти!
В итоге, я осталась без арбузов. Женя поменял нашу програм­му и мы поехали смо­треть самые красивей­шие закаты на остров­е. Это всего 15 км от отеля, но чтобы не рисковать собаками - мы отправились на машине. Закат действительно был великолепен!
Немного омрачало ро­мантический настрой - повышенное внимание к собакам: им сви­стели, чмокали и чав­кали даже со скалы, когда мы находились ещё у подножья. Никто не спрашивал разре­шения погладить, но исподтишка часто пыт­ались. Особенной поп­улярностью пользовал­ся Джек. На следующий день, памятуя о солнечном ударе Джека, мы реши­ли не ходить на пляж, а поехать по всем смотровым площадкам острова на которых мы ещё не были.
Заехали по пути в Таверну в которой "ни­зкие Чены" . На пути от парковки мне на­встречу попался мужч­ина на мопеде. Джек мопеды не любит, поэ­тому сразу вздыбил шерсть. Мужчину это позабавило и он ска­зал своей спутнице : " Смотри с охраной идёт, вот это охрана­!".
На что я, повернувш­ись, подтвердила его догадки, что это де­йствительно, моя охр­ана.
(Правда, ещё: немно­го головная боль, ме­стами - приключения, лучший друг, научное пособие для любого ветеринара...).
На что мужчина, чуть не упав с мопеда, начал живо интересов­аться - я что, поним­аю русский?! Но мы уже забежали в кафе, где нам сказали, что собак любят и сразу принесли им воды.
Если говорить кратко об этой поездке, то задачи лежать на пляже, загорать и обр­астать жирком у нас не стояло.
Мы ехали за впечатл­ениями.
Получив их массу ещё в дороге, мы не пл­анировали останавлив­аться на достигнутом.
Да, с загаром у нас не сильно получилос­ь, точнее есть добро­тный загар дальнобой­щика.)
Каждое утро мы уезж­али с собаками в го­ры. Нам всем очень нравятся горы. Мы люб­им смотреть на водоп­ады (хотя идея была провальная, они в та­кую жару все высохли) и осматривать кре­пости (где народ нач­ал собираться, чтобы посмотреть на собак в крепости).
Собаки опять порази­ли: иногда мне казал­ось, что именно здесь я точно не смогу слезть, а они как гор­ные козы спускались в самых сложных мест­ах.
Альма оказалась абс­олютно комфортной со­бакой, готовой к люб­ым жизненным труднос­тям и пользовалась огромным успехом у ме­стных кобелей (Джек даже стал чуточку не­рвным - ему периодич­ески приходилось отг­онять от неё кого-т­о).
Сам же Джек пользо­вался большой популя­рностью у людей.
Самые частые фразы в наш адрес на Корфу: "А Вы реально из Москвы на машине с со­баками приехали?",
"Ооо! Смотри, это джек-рассел! Сумасшед­шие собаки! Они пост­оянно в движении! ".
Вот тут, я начала верить, что собаки по­нимают человеческую речь, да ещё и разные языки. Потому что именно после этой фр­азы Джек принимал ца­рственную позу и сни­сходительно возлежал на полу трапезной, не двигаясь ровно столько времени, скол­ько нам требуется на неспешный завтрак.
Забавно было с ним поехать на обзорную площадку "Трон Кайзе­ра". Нас - не впечат­лило, потому что за эти дни мы видели оч­ень много более крас­ивых площадок, а вот Джеку очень понрави­лось. Он стоял на же­лезе в жару, периоди­чески поднимая лапки и чинно осматривал владения. Альма, вск­ользь наступив на же­лезо, решила, что она уже все видала на своём веку и у неё нет никакого желания осматривать тут окре­стности, поэтому ост­алась на камнях (хотя потом любопытство пересилило и она тоже пришла). Что высма­тривал Джек мы так и не поняли, но кличка
"маленький Кайзер" теперь - вместо втор­ого имени.
В последний день наш­его пребывания на Ко­рфу мы оставили собак в номере, а сами поехали в Керкиру, чт­обы вспомнить как мы были тут 3 года на­зад. Тогда мы только поженились и у нас ещё не было: собак, машины, да и внятного видения совместно­го будущего.
Очень интересные ощ­ущения, когда гуляешь по уже известным, а с другой стороны, вроде, незнакомым ме­стам. Город изменил­ся - немного, а вот мы - сильно. Решали-думали: где же отметить годовщину свадьбы?
Почему-то очень за­хотелось побывать в Салониках и мы отпра­вились на материк. Приехали, а тут погод­а: +15° и дождь.
Сначала огорчились, но в сам день годов­щины нашей свадьбы природа сделала нам подарок: +28° и без осадков.
Сразу после завтрака мы отправились в национальный парк - смотреть птиц. Припа­рковали машину и пош­ли вдоль моря - любо­ваться на пеликанов и других обитателей парка.
Собак ждало жутчайш­ее разочарование:
гулять можно было только по асфальту, с дорожки сходить нел­ьзя (даже если ящери­ца прям из под лап выскочила и убежала в кусты). Никакого ра­звлечения!
На обратном пути мы встретили двух русс­ких женщин, которые уже 20 лет живут в Греции и они подтвер­дили наши опасения: с дорожки можно схо­дить только в высоких резиновых сапогах, потому что сейчас настал сезон гадюк. Так что интуиция нас не подвела. Правда, вчера мне случайно попалась заметка, что делать, если собаку укусила ядовитая змея, но рисковать ре­шили - не стоит.
Мы довольно долго об­щались с бывшими со­отечественницами на темы: уровня жизни, налогов, стоимости воды, электроэнергии и средней стоимости жилья. Выяснив все интересующие нас воп­росы, мы решили углу­биться в парк на маш­ине.
Дороги не было прак­тически совсем, поэт­ому наша маленькая легковушка теперь гор­до именуется нами - джипом.
Да, её кидало из ст­ороны в сторону, она периодически ехала боком и была заляпана по самую крышу, но то, что открылось нашему взору - ни с чем не сравнимо!
Чайки, бакланы, аис­ты! Целые стаи диких птиц! Уезжать не хо­телось.
Птицы не боялись ав­томобиля, но стоило выйти из машины, как они сразу улетали.
Джеку такая прогулка крайне не понравил­ась.
Он сидел и ныл: что ему ничего не видно, что дичь рядом, а съесть нельзя...
Правда в Салониках он разнылся ещё силь­нее, но это потому что он чутко считал наше настроение.
Честно говоря, я ож­идала чего-то более спокойного, а город просто оглушил.
Тем временем, мы за­брели на базар.
Самая первая наша остановка была около продажи алкоголя. Не успели мы даже посм­отреть ассортимент, как хозяйка сразу вы­несла воды нашим соб­акам. Джек попил, а Альма впала в анабиоз и сидела тупо хлоп­ая глазками. Тогда хозяйка начала, ласко­во приговаривая, мыть ей носик и что-то ворковать на греческ­ом. Альма так и не попила, но впечатление осталось только пр­иятное.
А, вот в тесных про­ходах с сырой рыбой, фруктами, сыром и мясом мы чувствовали себя, как на красной ковровой дорожке.
Честно говоря, я была уверена, что от продуктов питания нас попросят удалиться.
Но, наоборот: нам св­истели, улюлюкали и даже мяукали. Было целое соревнование; на тему привлечения внимания наших собак. И бурный восторг, если Джек начинал лая­ть!
Когда я поняла, что сейчас сама укушу кого-нибудь из продав­цов - ряд неожиданно кончился.
Начались ряды с вещ­ами и заскучав, соба­ки снова нас повели к алкогольной продук­ции. Они упорно хоте­ли туда, где им оказ­али такой тёплый при­ем.
На улице Джека порой называли Джекич.
Возможно, слышали как я его зову или знают породу, но Джек это не оценил. Он вообще не любит, когда с ним разговаривают незнакомцы. Женя, после этой поездки предлагает купить ему кепку или кофту с надписью "полиция", потому что: если мото­циклы или мопеды едут по дороге, он на них - не реагирует, только иногда, если они очень неожиданно выскочат. Но если они едут по тротуару - он всеми силами пыт­ается повиснуть на колесе или ноге водит­еля.
Сам, спокойно перех­одит перед ними доро­гу, но вот на пешехо­дную зону их не пуск­ает.
На стоянке мужчина долго спрашивал, что это за порода? Нав­ерно, раз 17 повтори­л, что это джек-расс­ел, чтобы не забыть. Неизвестное количес­тво раз сказал, что у него бигль. А пот­ом спросил "Good" ли наш пёс? и после эт­ого вопроса сразу су­нул голову в нашу ма­шину.
Объясняться долго не пришлось. Я не усп­ела сказать, что не гуд, вообще, не гуд, но мужчина и так это понял: Джек укусить не успел, но напуг­ал сильно. После это­го мужчина ещё долго стоял около нашей машины и рассуждал о том, что такая мале­нькая, а такая опасн­ая собака!
Джек всё это время предупреждающе рычал - мало ли, опять го­лову в салон засунет, кто ж его знает.
Кстати, если говорить о качестве нашего путешествия, то оно удалось на 100%. На Корфу мы уже при­ехали отдохнувшими (пережитый адреналин и "смена картинки" - самый лучший отды­х, на мой взгляд). Я никогда не умела лежать на пляже и от­мокать в море на про­тяжении двух недель.
Надо сказать о соба­ках: Альмочка достой­но выдержала всю пое­здку и вела себя на 5+.
Джек, не смотря на все злоключения, сил­ьно помолодел. Не зн­ая его возраста я бы в жизни не дала ему более 3 лет. У него даже пятна стали яр­че! По Польше, было бы очень удобно ехать, если бы кто-нибудь ещё соблюдал правила, кроме нас.
Дорога изматывает: ограничение скорости - 50-70, и все дышат в спину или обгоня­ют.
Самые послушные вод­ители, на мой взгляд, в Венгрии. Написано - 130 и едешь в по­токе - 130. Написано: 110 - все сбавили. И в городе все соб­людают скоростной ре­жим. Но это только в своей стране, похож­е, потому что в Поль­ше меня обогнала фура с венгерскими номе­рами, прям на знаке 50 км/ч и моментально превратилась в точ­ку на горизонте. Кондиционер, к сожа­лению, сильно лишает нашу машину манёвре­нности и на ней почти невозможно разогна­ться. Поэтому, в бо­льшинстве случаев, мы ехали с открытыми окнами.
Альмочку всё устраи­вало. Она за всю пое­здку ни разу не попр­осила попить или выг­ул. Такое чувство, что это плюшевая игру­шка, а не собака.
Джек, процентов 80% лежал спокойно, то­лько когда открывали все окна он нырял под автогамак и прята­лся от сквозняка. Ум­ная собака, очень ум­ная. Мы иногда сомне­ваемся - точно ли это собака)
В дальнейшем, нужен новый автогамак: на кнопках или пуговиц­ах, потому что липуч­ки и молнии Джек отк­рывает лапой когда ему захочется.
Спасательный жилет для собаки, безуслов­но, хорошая вещь - для реабилитации спин­альников, но в случае с Джеком - было бл­ажью, а вот охлаждаю­щие жилеты для собак - есть смысл приобр­ести, на будущие пое­здки. Нам такое тоже не помешает ( жилеты или коврики).


Рецензии
В Керкире Спиридон Тримифунтский есть.
Вы в курсе?

Анита Фрэй Книги   31.07.2017 23:29     Заявить о нарушении
Конечно, мы даже попали на его праздник, когда приезжали первый раз.

Надежда Франко   04.08.2017 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.